Здравствуйте, уважаемые хабровчане. Меня зовут Андрей, я химик из Киева, выигравший стипендию Фулбрайта FRDP. Сейчас я прохожу стажировку в штате Мичиган. В этой статье я хочу рассказать мой опыт подачи документов, собеседования и поездки.

image

Я хочу

  • Рассказать о плюсах и минусах программы тем, кто с ней незнаком.
  • Создать «справочник», которого мне так не хватало в процессе подготовки. Надеюсь, он поможет будущим конкурсантам.

Об участии в конкурсе я не задумывался и мало что знал о Фонде и его программах. Оформлением заявки я занялся почти что в последний момент и совсем не рассчитывал на успех. Уже после победы я удивился, насколько малоизвестны эти программы среди моих коллег, отсюда и первая цель написания статьи. В процессе подготовки документов я столкнулся со множеством сюрпризов, и жалел, что не нашел материала, где бы о них предупреждали. Сотрудники Фонда подробно рассказывают обо всех нюансах, но они загружены проектами, поэтому много чего приходится делать в спешке. Неплохо бы иметь представление об этапах процесса заранее — цель №2.

К описанию своего опыта меня подтолкнуло то, что на Хабре почему-то нет подробных статей об исследовательских грантах Фулбрайта. Несколько статей автора dennis777 посвящены магистерской программе. Остальные статьи являются сборниками грантовых программ, и в них мало подробностей.

Поскольку я буду писать в основном о своем опыте участия в FRDP в 2017-2018 году в Украине, призываю нынешних и бывших фулбрайтовцев дополнять мой пост. Также по мере сил постараюсь помочь желающим участвовать в программе.
Ну, приступим.

Что такое фонд Фулбрайта и какие существуют программы?


Фонд для способствования межкультурному обмену был основан в 1946 году по предложению сенатора Уильяма Фулбрайта. Он существует за счет средств правительства США (в основном) и правительств принимающих стран. Обеспечивает стажировки для студентов, преподавателей, исследователей и других специалистов. Ежегодно в программах фонда участвуют сотни людей из разных стран.

Фонд спонсирует программы для студентов (Fulbright Graduate Student Program), молодых ученых и преподавателей (Fulbright Research and Development Program, Fulbright Foreign Language Teaching Assistant Program), для опытных исследователей (Fulbright Scholar Program), преподавателей и специалистов гуманитарного профиля (The Fulbright Scholar-in-Residence Program). Есть также программы для приглашения специалистов из США для преподавания и работы в других странах.

Я буду в основном писать о Fulbright Research and Development Program (FRDP), а также о Fulbright Scholar Program, на которую изначально подавал документы.

Для кого эта стипендия


Участвовать в программе FRDP можно, если

  1. вы занимаетесь исследованиями в практически любой сфере, кроме некоторых, как-то бухучета, клинической медицины, менеджмента (см. полный список на официальной странице программы)
  2. либо являетесь журналистом, специалистом в архивном/музейном деле, работником общественных организаций, и представителем некоторых других профессий
  3. вам до 40 лет, либо после защиты кандидатской прошло меньше 5 лет
  4. … еще ряд требований, которые я упомяну далее

Участвовать в программе стоит, если

  1. вас интересует кратковременная стажировка в США

И, наконец, участвовать не стоит, если

  1. вы хотите эмигрировать в США.
  2. одной из целей поездки вы видите заработок (детальнее ниже).

Плюсы и минусы


Pros


Из однозначных плюсов — возможность практически бесплатно побывать в США. Фонд не только платит стипендию, но и оплачивает перелет, мед. страховку, а также выплачивает дополнительные средства на покупку компьютера, книг и пр.

Огромным плюсом я считаю свободу в выборе темы исследования. Фонд не ограничивает вас и не требует написания отчетов по научной работе.

Еще один бесспорный плюс — в отношениях с принимающим профессором вы находитесь в ситуации win-win: вы не зависите от него, а он не тратит на вас средства из своих грантов. Обе стороны могут спокойно «делать науку» just for fun, поскольку не ограничены дедлайнами.

Кроме того, при некотором везении вы можете попробовать себя в новой области, что проблематично сделать в рамках других программ. К примеру, моя специализация — химия, однако принимающий профессор работает на факультете физики. И хотя наши области достаточно близки, в качестве постдока в его группу мне было не попасть.

And cons...


Первый минус — при участии в программе у вас не должно быть иммиграционных намерений. К участникам программы предъявляется требование Two-Year Home Residency Requirement, поскольку вы получаете финансирование от правительства США. Это означает, что в 99,99… % случаев в течение 2 лет после окончания программы вы не сможете приехать в США по любой визе кроме туристической. Даже если за это время вы найдете в США свою любовь и поженитесь. Исключением может стать работа на Мин. обороны, есть и другие возможности. Но вероятность успеха в получении «Waiver» очень низка. Я слышал, что некий профессор при помощи адвокатов за $5 миллионов добился отмены этого требования. Правда или нет не знаю.

Второй минус — размер выплат. Стипендия по программе FRDP рассчитывается из прожиточного минимума для региона, в котором находится ваш университет, и составляет $1000...$2500. На эти деньги можно вполне неплохо жить, при условии, что вы будете снимать недорогое жилье. С путешествиями, конечно, придется туго.

Как вариант — можно подрабатывать, например, в качестве Teaching Assistant (что-то вроде лаборанта по-нашему). Однако и тут, к сожалению, все не так просто. Позицию Teaching Assistant заполучить трудно, и среди профессоров идет война за эту должность для своих аспирантов. Но и это не главное. Для того, чтобы официально устроиться на подработку, вам нужно будет получить разрешение от Фонда. Самое веселое — вашу стипендию могут урезать на сумму вашего заработка! Конечно, можно работать неофициально, но я бы не стал рисковать участием в программе ради лишней сотни. Лучше использовать это время на получение результатов в вашей основной области.

Ремарка о цели и духе программы


Цель программы — не только проведение научной работы в США. Вы будете «культурным послом» своей страны в США, т.е. желательно подготовиться к представлению своей культуры. По возвращении из США вы будете представлять культуру и народ этой страны у вас на родине. Фокус программы на культурном обмене означает большой процент специалистов в гуманитарных дисциплинах среди финалистов. Кроме того, описанное выше Home Residency Requirement введено для того, чтобы вы передали профессиональный опыт и знания, полученные за время стажировки, специалистам вашей страны.

Сформируйте план действий по этим пунктам — это позволит вам лучше понимать требования к участникам и повысит шансы на успех.

Что желательно сделать до подачи заявки


  1. Продумать план проекта: подобрать тему исследования, прочитать статьи, проработать методику и т.д.
  2. Установить контакт с принимающей стороной. Во-первых, это поможет подготовить более сильную заявку. Во-вторых, даже в случае выигрыша в программе поездка не гарантирована — вас должен согласиться принять профессор из США. Если не повезет и поиски затянутся, возможен вариант отмены поездки.
  3. Оценить знание английского. Условие участия — набрать 80+ баллов в тесте TOEFL.

Подача заявки


Дедлайн подачи заявки — конец октября. Для участия нужно заполнить анкету на сайте Institute of International Education — организации, ответственной за проведение конкурса и стажировки. Какие документы необходимо подготовить:

  1. Project Statement — описание планируемой работы, до 5 стр
  2. Personal Statement — автобиография, до 2 стр
  3. Resume/Curriculum Vitae — до 2 стр
  4. сканы дипломов и высшем образовании и о получении научной степени
  5. Letter of Reference/Recommendation, от трех человек
  6. согласие на обработку персональных данных (подписанные бумаги нужно отправить или лично привезти в офис фонда в вашей стране).

Далее подробнее о каждом документе.

Project Statement


Структура документа стандартная для грантовых заявок. Объем документа невелик и он не требует много времени на подготовку (да, я смотрю на вас, гранты Horizon-2020!). Сначала в разделе Background нужно описать историю вопроса: что сделано в вашей области, чего не хватает и что вы собираетесь делать.

Затем в разделе Objectives кратко описать цели работы.
Methodology: как именно будет проводиться исследование, в т.ч. описание этапов. Significance — важность результатов для вашей области, для вашей страны и лично для вашего профессионального развития.
Evaluation and Dissemination — что вы будете делать для распространения знаний о вашей работе (в т.ч. в вашей стране) — публикация научных статей, конференции, научно-популярные мероприятия и пр. Здесь мне пригодился опыт написания заявок на европейские гранты.
Justification for Residence in the United States for the Proposed Project — наверное, один из важнейших пунктов. Тут нужно убедительно описать почему вашу работу нужно провести именно в США и почему ее нельзя/затруднительно сделать в вашей стране.
Duration — обоснование срока проекта и указание основных этапов.
И, наконец, раздел English Proficiency — оцените свои знания языка, опишите опыт разговорной и письменной речи.

Personal Statement


Это ни в коем случае не CV или резюме, а эссе о вашей жизни и работе. Нужно описать, почему вы работаете в своей области, что планируете сделать в США и по возвращении в свою страну. Этот документ хорошо описан в статье dennis777, и повторяться я не хочу.

Resume/Curriculum Vitae


Тут требования не отличаются от обычных. На сайте фонда в Украине есть пример.

Letter of Reference/Recommendation


Наверное, вторая по важности часть после Project Statement. Вам нужно заручиться поддержкой минимум трех опытных исследователей, желательно из разных стран. Мой опыт показал, что решение принимающего профессора также будет зависеть от ваших рекомендаций.

К сожалению, использовать «стандартное» рекомендательное письмо, написанное на все случаи жизни, не получится, поскольку к содержанию писем предъявляется ряд требований. Рекомендателю нужно будет оценить и конкурсанта, и его проект. Поэтому желательно предоставить копию вашего Project Statement.

Самый простой способ добавить рекомендации к заявке — указать имена и e-mail адреса ваших рекомендателей при заполнении анкеты. Им придут сообщения со ссылками на форму, где они смогут загрузить свои письма.

Второй этап конкурса


Итак, ваша заявка прошла первый этап рецензирования, который длится примерно месяц. Собеседования будут проходить в декабре. Я бы сказал, что это не менее важный и сложный этап участия в конкурсе, поэтому рекомендую к нему основательно подготовиться. Не лишним будет потренироваться в ответах на предполагаемые вопросы с кем-то из знакомых. Слишком подробно на подготовке я останавливаться не буду, т.к. чего ожидать от интервью хорошо описано в той же статье dennis777, а также во многочисленных статьях в интернете, например: 1, 2, 3.

На интервью будут присутствовать сотрудники Фонда, Посольства США и несколько стипендиатов Фулбрайта со специализацией в примерно вашей области. К примеру, на моем интервью были биолог, химик и физик (ЕМНИП).

Интервью проходит в очень благожелательном настрое. По моим впечатлениям, целью вопросов сотрудников Фонда и Посольства является выяснить ваше умение говорить на английском, готовность быть «культурным послом» и прошлый опыт работы за рубежом. Стипендиаты Фулбрайта же оценивают научный уровень вашего проекта и необходимость его проведения именно в США. Еще раз подчеркну важность этих пунктов — не дайте застать вас врасплох! Подготовка к типичным вопросам и позитивный настрой произведут хорошее впечатление на интервьюеров.

TOEFL


И вот, собеседование успешно пройдено. Следующий этап — сдача TOEFL.

Наверное, сложно найти экзамен, о котором написано больше статей, чем о нем. Поэтому лишь вкратце опишу свой опыт.

Т.к. экзамен сугубо практический, самой лучшей подготовкой будет прохождение заданий в условиях, приближенных к боевым. Я использовал Cracking the TOEFL IBT with Audio CD и Official Guide to the TOEFL Test, 4th Edition. Вопросы в этих руководствах очень приближены к реальным, а тренировка заданий на время очень помогает привыкнуть к темпу экзамена.

Подготовка документов


Когда все этапы конкурса пройдены (ура!), остается рутинный сбор документов.

Документы об образовании


Вначале нужно подготовить заверенные копии и перевод документов о высшем образовании (и кандидатской степени, если имеется). Процедура сильно зависит от страны, университета и года… Предпочтительный вариант — заверение копий выдавшей организацией. Однако, это не всегда возможно, и тогда на помощь приходит самый быстрый (и дорогой вариант) — бюро переводов. Они подготовят весь нужный пакет документов.

Медицинская форма


Фонд направит вам форму своего образца на английском и языке вашей страны. Можно подать либо только английскую форму, либо оригинал на родном языке и заверенный перевод. В моем случае на ее заполнение давалось немного — около двух недель. Вид формы отличается от стандартных медицинских справок (таких, как справка для получения водительского удостоверения или для выезда за границу), поэтому организации, которые эти справки выдают, отказываются иметь с ней дело. Квест поиска врача, который возьмется заполнить нужные бумаги, затянулся. В итоге, во всем Киеве я нашел только одного такого специалиста.

Внимание: вам понадобится карта прививок — в форму надо внести данные о прививках от кори, паротита, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша. Если информации о какой-то из нужных не окажется, потребуется сдать соответствующий анализ либо сделать эту прививку. Также нужно сдать еще несколько анализов.

Еще кое-что


Если вам понадобится официально оформить стажировку на основном месте работы (к примеру, в университете), вас ждет еще один квест. Особенности оформления будут сильно различаться для разных организаций и стран, но будьте готовы к трудностям. Знаю о случаях, когда люди увольнялись на время поездки, а по приезду оформлялись на ту же должность вновь — это был единственный доступный вариант.

У вас будет возможность посетить Pre-Departure orientation — встречу с работниками фонда и другими финалистами конкурса. Не игнорируйте её, поскольку там рассказывают об оформлении визы и других формальностях. Кроме того, на эти встречи приглашают финалистов прошлых годов, у которых можно узнать грязные подробности о жизни в США.

Об аспектах стажировки, связанных с поездкой и жизнью в США вообще, я писать не буду. В сети есть тонны информации об оформлении визы, поиске жилья, въезде в страну и пр. В формальных вопросах очень помогает Фонд, его сотрудники также покупают билеты, предварительно согласовав дату. Поиском жилья рекомендую заняться сильно заранее, т.к. в США рынок аренды очень развит и квартиры иногда бронируют за год до предполагаемой даты въезда.

В целом, я бесконечно рад, что мне удалось выиграть этот конкурс.

Дерзайте и желаю вам победы!

Комментарии (2)


  1. dennis777
    04.02.2019 09:11

    Хорошая статья, и спасибо за упоминание. Когда я писал первую статью, я не знал некоторых важных моментов, которые вкратце постараюсь изложить в комменте (все нижесказанное применимо ТОЛЬКО для магистров/аспирантов)

    Если вам интересна аспирантура — намного логичнее поступать напрямую в университет. Это достаточно просто, нужно будет сдать все тот же Тоефл + GRE или GMAT, написать эссе + собрать 3 рекомендательных письма.

    В таком формате вам не придется возвращаться на 2 года домой. НО в то же время, вам придется работать на вашего профессора либо в роли ТА, или RA.

    Фулбрайт — это крутая строка в резюме, вне зависимости от того, по какой из програм вы едете, это стоит учитывать.

    Если вы не прошли в первый раз — однозначно стоит подаваться второй/третий. Там это очень ценят и уделеляют вашей заявке намного больше внимания. В нашем потоке было несколько ребят которые подавались второй+ раз, администрация программы безумно тепло о них отзывалась.

    И самое главное, язык стоит учить заранее. С тоефл намного проще, с GRE — не повторяйте моих ошибок (если вы подаетесь как Grad student от Фулбрайта или хотите подаваться в универ напрямую). Готовьтесь к GRE хотя бы за пол года до сдачи. Так вы существенно повысите свои шансы. Фактически, если прям сильно захотеть — можно учиться даже в Гарварде.

    Ну и да, если хотите выучить язык и подготовиться к GRE в кратчайшие сроки, вы знаете к кому обращаться =)

    P.S. Поздравляю с получением гранта!


    1. Iamkaant Автор
      04.02.2019 21:28

      Спасибо за дополнение!

      Если вы не прошли в первый раз — однозначно стоит подаваться второй/третий.

      У меня похожая история. Я подавался на Fulbright Scholar Program, но сотрудники фонда посоветовали поучаствовать в конкурсе на FRDP. В этом мне очень повезло, т.к. я был на интервью дважды. В первый раз очень нервничал, ну а ко второму был готов намного лучше и все прошло успешно.
      Кроме того, второй раз можно подаваться и через несколько лет после получения первого гранта. Среди финалистов прошлого года было несколько человек, которые выигрывают грант не первый раз.