Источник фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант

Федеральная антимонопольная служба решила остановиться на жестком варианте регулирования предустановки российского ПО, о чем сообщает «Коммерсант». Уже готов законопроект, согласно которому именно отечественный софт должен стать условием выпуска устройств на российский рынок. По мнению экспертов, от новых правил выиграет «Яндекс», который сможет сэкономить десятки миллионов долларов в год на коммерческих контрактах с вендорами. Зарубежные компании предсказуемо не слишком довольны инициативой.

О проекте стало известно после того, как ФАС направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации». Согласно проекту, производителей смартфонов, планшетов и компьютеров могут заставить предустанавливать на свои продукты отечественный софт. Лишь в этом случае гаджеты попадут на российский рынок.

Кроме того, в законопроекте говорится, что производители оборудования должны предусмотреть полную удаляемость иностранных предустановленных приложений, в том случае, если этот софт не влияет на функционирование оборудования. Перечень устройств, на которых необходимо устанавливать отечественное ПО, перечень типов такого ПО и порядок формирования и ведения реестра устанавливаются правительством.

В конце января ФАС подготовила концепцию законопроекта, согласно которому под отечественным софтом понимается браузер, антивирус, программа геопозиционирования и мессенджер, устанавливаемые на смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные ПК массой до 10 кг.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что создание альтернативы иностранным продуктам вовсе не означает, что Россия решила встать на путь самоизоляции. Это невозможно и нецелесообразно.

По словам главы ФАС Анатолия Голомолзина, все абонентское оборудование в России подлежит сертификации. «Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования», — заявил он. Представители Минкомсвязи заявили, что подход интересный, но он должен быть проработан как с технической, так и с экономической точек зрения.

Для того, чтобы пройти процедуру соответствия требованиям, устройства подвергают ряду тестов. Они проводятся по стандартам. Но вот для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта стандартов нет. И пока они не появятся, требования ФАС, прописанные в законопроекте, будут невыполнимы. Ну а ожидать появления новых стандартов можно долго — это дело не одного месяца.

По словам экспертов, на зарубежных компаниях инициатива ФАС может отразиться отрицательно. И больше всех пострадает Apple, поскольку практически все гаджеты компании находятся под управлением закрытой операционной платформы. В ней как класс отсутствуют некоторые категории приложений — например, антивирусы. Так что если законопроект будет принят, доля Apple на российском рынке может значительно снизиться.

Ну а «Яндекс» выиграет, поскольку он получит свои приложения предустановленными на сотнях тысяч устройств практически бесплатно. Сейчас компании приходится платить производителям, и из 35 млн смартфонов, которые ежегодно продаются в России, на 18 млн есть приложения компании.

«Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. Безусловно, существующие коммерческие договоренности с производителями необходимо сохранить. Также не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств»,— заявили в «Яндексе».

Ранее также сообщалось, что с определенного момента российских чиновников переведут на мобильные устройства на базе ОС Sailfish. Проект по обеспечению представителей власти новыми устройствами был подготовлен еще в начале 2018 года. Поставщиком таких телефонов будет «Ростелеком», который разработал две модели оказания услуг мобильной связи на основе отечественной ОС. Первая модель, по сути, аренда, тариф составляет 16,6 тысяч рублей в год на человека. Скорее всего, полный переход сотрудников федеральных органов на отечественную ОС состоится уже к концу 2021 года. В 2019 году число чиновников с новыми телефонами вырастет до 300 тыс., в 2020-м до 800, к концу 2021-го — до 1,4 млн человек.

Финансирование программы «российские смартфоны для российских чиновников» обойдется бюджету в 1,3 млрд рублей лишь в этом году.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (49)


  1. Zenitchik
    06.02.2019 20:01
    +7

    Иными словами Федеральная антимонопольная служба навязывает монополию?


    1. panvartan
      06.02.2019 20:15
      +2

      Иными словами, кроме монополии ничего не осталось



    1. Dobryak88
      07.02.2019 10:46

      Иными словами Федеральная Антимонопольная Служба в целях популяризации российского программного обеспечения и защиты отечественного производителя навязывает участникам рынка монополию нидерландской компании.


  1. ordoss
    06.02.2019 20:06
    +3

    Мейл.ру уже радостно протирает свой Амиго-браузер


    1. denismaster
      06.02.2019 20:15
      +1

      Он уже называется «Атом»


      1. Wesha
        07.02.2019 02:35
        -1

        И чего это он мне так напоминает Firefox…


  1. ultrinfaern
    06.02.2019 20:07
    +1

    Мне понравилось — "… стационарные ПК массой до 10 кг". Выдавать чугунный брусок для устойчивости и тогда ничего ставить не нужно.


    1. Garbus
      06.02.2019 20:47

      Чугунный дорог, будут как в стиралках, бетона кусок лепить. А смарфоны понесут вязанками прошивать, чтоб снести кучу ненужной фигни.
      Нет, в принципе иметь «свой» софт будет полезным. Вот только для этого надо строить школы, улучшать образование и привлекать работой специалистов. А у нас похоже только борются с «пережитками совка», путем закрытия школ и постройкой церквей.


    1. DrGluck07
      07.02.2019 13:32

      Мой домашний комп и так весит больше 10кг, т.ч. в этот раз пронесло. Ну а вообще, мы опять обсуждаем как выживать в новых условиях, вместо того чтоб уволить этих дармоедов к чортовой матери. Это сейчас было не про политику, а про менеджмент ресурсов, есличо.


  1. DrZlodberg
    06.02.2019 20:10
    +7

    производители оборудования должны предусмотреть полную удаляемость иностранных предустановленных приложений
    Т.е. наши удаляемыми не будут? И кто бы сомневался…


    1. g0rd1as
      06.02.2019 22:09

      Это что, за нормальными смартфонами надо будет ездить хотя бы в Беларусь? Или на Али заказывать? Хотя тут подключится АКИТ со своими требованиями обложить покупки налогами, а то они страсть как страдают от недополученных денег!


      1. Max2UP
        06.02.2019 23:22

        так через год таможенный лимит будет снижен до 200 евро — много не закажешь.


      1. sergeyns
        07.02.2019 10:11

        Тогда таможенники внезапно вспомнят про несертифицированное шифрование в телефонах ((


  1. DickCancer
    06.02.2019 20:45
    +2

    То есть если я правильно понял на ноутбук или стационарный ПК с Windows 10 просто поставят Яндекс браузер и антивирус Кашперовского и всё? Или всё же есть надежда увидеть Linux православный на ноутбуках и десктопах?


    1. FForth
      06.02.2019 20:56

      Наверное, будут тестировать на совместимость с ОС Sailfish и настоятельно рекомендовать её к установке, чего уж там. :)


    1. teecat
      07.02.2019 11:28

      Не. По опыту не так. Софт поставят. А пользоваться (активировать) им никто не будет, так как не будет никто знать о нем (как скажем о туче всяких утилит в стандартной ОС)


  1. scream_r
    06.02.2019 20:58
    +1

    Яндекс же вроде нидерландская контора.


    1. encyclopedist
      07.02.2019 14:07
      +2

      "ООО Яндекс" — российская компания, ведет деятельность в России по российским законам, платит налоги в россии. 100% акций которой принадлежит нидерландской компании "Yandex NV", золотая акция и 25(?) % акций которой в свою очередь принадлежат Сбербанку, а остальное — другим акционерам (Воложу в том числе) и торгуется на бирже.


      1. scream_r
        08.02.2019 11:16

        А какая часть в этом случае является решающей для этого закона? Что ООО «Яндекс» российская или что у Сбера есть золотой ключик от Yandex NV? То есть если google создаст российскую компанию «ООО Гугл», 100% которой будет принадлежать Alphabet, это ООО «Гугл» будет считаться российской компанией?


  1. red_andr
    06.02.2019 21:14
    +1

    Хочется надеяться, что на самом деле производители будут ставить оба варианта, свои приложения и российские. Причём, и те, и другие можно будет удалять полностью. Тогда после покупки телефона будет достаточно просто снести всё ненужное. Предполагаю, что чаще всего это будут именно отечественные приложения.


    1. wxmaper
      06.02.2019 22:11

      Хочется надеятся, что когда-нибудь можно будет купить смартфон и удалить только ненужные магазины приложений, а ещё лучше выбрать один нужный при первом запуске. И всё.
      Не пользуюсь ни одним из предустановленных в последнем самсунге приложениях, но некоторые из них даже отключить нельзя!


      1. j8kin
        07.02.2019 14:17

        В Xaomi аналогично! Когда сдохнет буду брать что-то друго именно по этой причине, причем сначал их было мало, но потом они стали апгрейдить MUI или как она там называется и их количество стало приростать. Короче в топку.


  1. Naves
    06.02.2019 21:21
    +2

    А потом и корневые сертификаты от сами знаете кого подтянутся…


  1. Miller777
    06.02.2019 22:29
    +2

    То есть, бесконечного навязывания shitware при установке бесплатного софта уже недостаточно? Теперь весь этот набор будет идти «из коробки»? Мега-полезный «менеджер браузеров» — «теперь и на вашем смартфоне!»?

    Причем на ПК-то избавиться довольно легко, а вот смартфоны и планшеты придется рутить.

    Лучше бы они обязали ставить рут «из коробки», простым включением в настройках.


    1. Cast_iron
      06.02.2019 22:48

      Лучше бы они обязали ставить рут «из коробки», простым включением в настройках.

      Коммунизма у нас не будет! :)


  1. questor
    06.02.2019 22:54

    Похоже, что свой следующий телефон я буду брать такой, чтобы можно было перепрошить чистой операционкой или вообще кастомной. А если после этого какое-нибудь чудо-юдо типа сбербанка откажется ставиться на устройства где нет официального антивируса — это будут его личные проблемы.


    1. Alex01d
      07.02.2019 03:23

      Чудо-юдо сбербанк читает и анализирует сообщения, конкретно обнаружил это, когда мне пришла спамная СМС, а приложение сбера тут же отрапортовало, что там вирус по ссылке. Спасибо, конечно, но не надо такого добра.


  1. Max2UP
    06.02.2019 23:25

    «Apple, поскольку практически все гаджеты компании находятся под управлением закрытой операционной платформы. В ней как класс отсутствуют некоторые категории приложений — например, антивирусы. Так что если законопроект будет принят, доля Apple на российском рынке может значительно снизиться. „

    Ну ладно андроид этот монопольная система. А скакого перепуга тут iOs?


    1. OnelaW
      07.02.2019 12:25

      Боюсь вас огорчить. Если данное нововведение взлетит оно коснется всех производителей независимо от занимаемой ниши. И если наличие ябраузера на яблофоне или маке еще как-то можно по-человечески объяснить и одобрить, то наличие православного антивируса и прочих поделок я представляю как крайне сомнительную идею. Я к тому что подобные поделки ни на айосе ни в макосе ни на адройдах или других устройствах не нужны, а к тому-что сферическому пользователю знание о наличия таких поделок не холодно и не жарко.


    1. 0xd34df00d
      07.02.2019 17:04

      Так тоже монопольная для рынка iOS-устройств.


  1. xtreye
    07.02.2019 00:27
    -1

    Давайте для начала начнём что-то своё производить конкурентноспособное? И на него ставить всё что заблагорассудится


    1. OnelaW
      07.02.2019 12:40

      В России много что производится сравнимого с иностранными аналогами, но беда в том зачастую эти решения практически невозможно масштабировать и мультиплицировать. Очень много уникальных разработок под одну единственную задачу. А стане нужны также и массовые продукты. Если отечественный смартфон то не несколько тысяч аппаратов, а несколько миллионов аппаратов, аналогично с планшетами, с ноутами, с рабочими станциями, серверами и несколько миллионов копий программного обеспечения.


  1. Arqwer
    07.02.2019 02:10
    -1

    Вот, ловите, я российский разработчик, который написал приложение специально для таких случаев:


    int main(){return 0;}


  1. saag
    07.02.2019 06:30

    А вот часть, допустим, ноутов продается безо всякой ОС, чисто DOS там, с ними то как будут? Свой DOS запилят или что-то принудительно накатывать будут, «отечественную» Windows?


    1. Wijey
      07.02.2019 08:24

      «Отечественный» линукс скорее.


      1. OnelaW
        07.02.2019 12:33
        -1

        Вот лично я не против ноута или пк с отечественной сборки операционки на лине. Пусть хоть это будет отечественная сборка убунты а-ля балгенос. Так они же не могут её нормально продавать и поддерживать. Где выделенный сервер под апдейты и дистрибутивы, где выделенный ресурс под чаво, где гайды на национальном языке в общем доступе? Где список моделей для продажи широкому кругу потребителей? Где укомплектованный штат поддержки под многотысячную армию пользователей которые в этом не разбираются.


    1. F0iL
      07.02.2019 11:35
      +1

      PTS-DOS, например, он российский.
      phystechsoft.ru/pts-dos

      Правда,

      Стоимость лицензии PTS-DOS 32 — 1200,00 рублей


  1. General_Failure
    07.02.2019 07:16

    Что, и макбуки тоже? И что же там будет предустановлено?
    Один из случаев, когда жалеешь о переходе эпплов на интелы с power-pc, вот там бы я посмотрел на танцы с бубном.
    Хотя… есть же дебиан под пауэр-маки, туда бы наклейку впендюрили и нескучные обои, вот и всё.


    1. isden
      07.02.2019 12:08
      +2

      На макбуке можно быстро и без особых заморочек переставить ОС с чистого образа с серверов эппл прямо сразу после покупки и распаковки.


      1. arkamax
        07.02.2019 19:57

        Этим будут заниматься в основном те, кому не пофиг. Если бы их количество было достаточным для создания статистики в масштабе страны, ИМХО такие инициативы не имели бы шансы изначально.


  1. ivanovlev
    07.02.2019 09:41

    Я бы наоборот запретил за любые деньги установку «русского» софта на зарубежные аппараты, там и так своего шлака хватает


  1. fosihas
    07.02.2019 11:37

    Перечислите российские компанию, зарегистрированные в РФ. Они все уже поменяли юрисдикцию, было правильно писать «компании имеющие российские корни»


    1. kpakozz96pyc
      07.02.2019 12:16
      +2

      «компании сотрудничающие с российскими силовыми структурами»


    1. encyclopedist
      07.02.2019 14:20

      ООО Яндекс — российская компания, Большая часть подразделений MailRu Group — тоже российские компании (см стр 35 в годовом аудите за 2017).


      1. fosihas
        07.02.2019 16:17

        ООО Яндекс — российская компания…

        Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. По словам Аркадия Воложа, решение о создании зарубежной материнской компании было обусловлено нерегулярностями в законодательстве России в части акционерных обществ[126].


        1. OnelaW
          07.02.2019 16:30

          В Яндексе вроде какая-то доля есть и у Сбера.
          Меил ру тоже не совсем российская и тоже не совсем независимая.


  1. khanid
    07.02.2019 11:45
    +1

    Кроме того, в законопроекте говорится, что производители оборудования должны предусмотреть полную удаляемость иностранных предустановленных приложений

    Что насчёт полной удаляемости предустановленных российских приложений? Кроме антивирусов из общеупотребительного софта у нас писать не умеют ничего. Мне вообще разницы нет, российский это bloatware, или иностранный — для меня, как пользователя, это битва жабы и гадюки. Я, опять же, как пользователь, больше времени трачу на отключение bloatware и софта непонятного предназначения, чем настройку стороннего софта под себя.
    Второй вопрос. Что будет с ноутбуками на, например, dos?
    Фактически, ФАС предлагает отказаться от одной монополии в пользу другой?


  1. Antervis
    07.02.2019 12:02
    -1

    «нет отечественного антивируса? — Давай, до свидания!»