Это может случиться с вами, даже если у вас большой опыт удаленной работы — более того, чем дольше вы работаете из дома, тем вероятнее, что это произойдет. Вы нашли отличную удаленную работу, организовали домашний офис с удобным рабочим местом — в общем, прочно обосновались. Но в какой-то момент окажется, что вы обосновались слишком прочно: уже три дня не выходили из дома, в холодильнике шаром покати — но вы этого не заметили, потому что полноценного обеденного перерыва у вас не было уже нескольких месяцев. И вы уже забыли, когда в последний раз на вас было что-то кроме вот этой толстовки.
В прошлом году социологи из Айовского университета и Техасского университета в Остине установили, что трудясь даже неполный рабочий день вне обычного офиса, мы в среднем отрабатываем на три часа в неделю больше. Работая из дома, можно повысить продуктивность, но при этом существует больший риск одиночества и появления синдрома самозванца, что может привести к депрессии и выгоранию.
И это правда: работая удаленно, некоторые из нас начинают вести настолько затворническую жизнь, что становится уже не до пижамных шуток. Ситуация может усугубляться просто потому, что вас не удерживают такие физические ограничения, как, например, уборщик, выключающий свет.
Я работаю удаленно уже почти пять лет. Приспосабливаясь к этому невероятно удобному образу жизни, я научилась более ответственно относиться к таким определяющим жизнь аспектам, как физическая активность, сбалансированная диета и развитие здоровых отношений с работающей в разных концах света командой — это столпы долгой и плодотворной карьеры, если вы работаете из дома.
Переведено в Alconost
Однако есть и малозаметные мелочи, от которых зависит, как проходят дни в «домашнем офисе».
Такая работа — это огромные возможности: создать прекрасную обстановку, работать по удобному для себя графику и не тратить драгоценное время на перемещения из дома на работу! И еще очень важно поддерживать интерес в течение всего дня, избегая чрезмерного стремления к совершенству.
При удаленной работе может появиться ощущение, что вы застряли на одном месте. И чтобы помочь вам не попасть в эту ловушку (или выбраться из нее), я покажу несколько необычных, простых, но эффективных, и даже немного странных способов добавить в каждодневную жизнь немного веселья, радости и социализации.
Семь странных способов сохранить жизненный баланс, работая из дома
1. Заранее планируйте, как вы оденетесь завтра утром.
При работе из дома важно отделять ту часть жизни, которая и есть, собственно, «работа». Может показаться, что глупо заранее думать о том, в чем вы будете ходить дома завтра, но это поможет разорвать порочный круг и перестать носить одни и те же скучные штаны с толстовкой. Кроме того, я рекомендую не злоупотреблять кофе и отложить обед — или составить график перекусов и приемов пищи.
Относитесь к этому так, как если бы вам нужно было идти в офис: поднимитесь, оденьтесь и не забывайте правильно питаться на протяжении дня. Так вы будете готовы ко всему — в том числе к внезапной встрече с другом за чашечкой кофе или видеочату с начальником. Цитируя Генри Форда: «Самый большой секрет успеха — это подготовка». Конечно, ваше понимание «готовности» отличается от моего, но хотя бы заправить кровать — это обязательно. А уж если кровать заправлена, то утро можно занять самыми разными делами!
2. Отдайте утро «инициативным удовольствиям».
Следующий шаг — с самого утра заставить мозг работать, причем — в правильном направлении (то есть, позитивно и продуктивно).
В книгах Айн Рэнд использовалось понятие «инициативное удовольствие», которое определялось как нечто приятное, для чего нужно «подключить разум»: это должно быть что-то, требующее «проницательности, самостоятельности суждений, внимания», но не с целью решения задач. Постарайтесь сделать так, чтобы усталость от принятия решений не появлялась уже утром: сведите к минимуму необходимость выбора и рутину — уделите лучше время полезным для развития личности занятиям.
Неважно, чем конкретно вы решите заняться — это должно быть интересно и приятно, чтобы у вас была мотивация подниматься и делать это каждый день, получая при этом новые знания или применяя творческий подход. Я люблю переключаться между чтением и письмом в своих личных проектах, что сопровождается короткой утренней медитацией, прогулкой с собакой и подбором нового рецепта смузи.
3. Возьмите за правило выходить в люди.
Я не шучу. Особенно сложно заставить себя выйти на улицу, когда ухудшается погода: хочется запереться и выходить наружу в самом крайнем случае — когда уже нечего есть. Это может показаться простой задачей, но даже если так, установив за правило выходить в общественное место (а не просто в продуктовый магазин) хотя бы раз в сутки, вы сможете вспомнить (и не забыть), как это вообще делается.
Еще одна легкая задачка: лучшее, что можно сделать, — это использовать освободившееся от поездок на работу время, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Регулярные умеренные физические упражнения напрямую коррелируют с повышением продуктивности и, согласно Harvard Business Review, являются ключевым фактором улучшения баланса между работой и личной жизнью.
4. Знакомьтесь с новой музыкой и составляйте плей-листы.
Прослушивание новой музыки полезно для мозга: при этом активируется центр, который вызывает чувство вознаграждения и волнения (в хорошем смысле). При этом исследования показали, что большинство из нас к 30 годам начинает слушать новую музыку меньше или вообще не слушает ничего нового!
Данные по пользователям Echo Nest и Spotify из США говорят, что к 33 годам слушатель скорее всего больше никогда не познакомится с новой музыкой. Но вы не поддавайтесь — включайте фоном новые треки через YouTube или Spotify. Это поможет сохранить открытость новому, а дополнительное творческое занятие — составление плей-листов — будет подпитывать конструктивной энергией весь день. А еще готовыми плей-листами можно поделиться с друзьями!
5. Размещайте требующие внимания предметы вне досягаемости.
Одно из условий высокой продуктивности — регулярные перерывы. Но если вокруг никого нет, о них легко забываешь. Чтобы не засиживаться на стуле в своем домашнем офисе, придумайте регулярные перерывы, которых сложно избежать:
- Если вы меломан, как я, включайте на весь рабочий день виниловый проигрыватель и ставьте его подальше от стола — чтобы приходилось вставать и переворачивать пластинку каждые полчаса.
- Оставляйте телефон на кухне — чтобы вставать и проверять его, когда что-то пришло (при условии, что вы настроили уведомления и телефон не зовет к себе каждые пять минут).
- Не держите еду и напитки под рукой.
В целом, если у вас не получается регулярно поднимать себя из-за стола, вставьте в распорядок дня простые действия с интервалом в 20–30 минут, которые заставят встать и отвлечься на что-то ненадолго — уделите этому занятию несколько минут сосредоточенного внимания, чтобы у вас получился настоящий перерыв.
6. Смотрите сериалы. Серьезно.
В четырех исследованиях было показано, что «парасоциальные», или односторонние, отношения в сериалах, — когда вы наблюдаете коммуникацию на экране, но не участвуете в ней, — могут служить самым настоящим суррогатом социума. Это значит, что если посмотреть серию Офиса в подавленном настроении, то происходящее на экране поможет ослабить чувство одиночества и даст ощущение причастности.
7. Регулярно посещайте одни и те же занятия по фитнесу, одно и то же кафе или площадку для выгула собак.
Можно делать все вышеперечисленное, но при этом упустить ключевой компонент сбалансированной жизни при удаленной работе — общение с другими людьми.
Для выживания, эмоционального благополучия и даже для повышения продолжительности и качества жизни нам обязательно нужны другие люди. Сегодня становится все труднее поддерживать полноценные взаимоотношения с другими: Cigna в своем отчете сообщает, что только у половины респондентов каждый день бывает полноценное личное общение. Но есть и хорошие новости: ученые выяснили, как правильно заводить друзей, и оказалось, что все, что для этого нужно, — время.
В Журнале социальных и личных отношений опубликовано исследование, в котором подсчитали: чтобы кто-то начал считать вас приятелем, нужно провести с этим человеком в среднем 50 часов, чтобы стать настоящими друзьями — еще 40 часов, а чтобы вас пригласили на свадьбу, понадобятся в общей сложности 200 часов. Так что почаще ходите в разные места и посещайте мероприятия, где регулярно бывают одни и те же люди, ищите повод поболтать, и через некоторое время у вас уже будет своя банда!
Работай так, как будто никто не видит
Если вы поняли, что совсем зарылись в свою удаленную работу, то лучше всего будет проявить к себе немного сострадания и попробовать что-нибудь новое. А можно делать как я: просто танцуйте в своем «офисе» — вас никто не увидит!
Удаленная работа может дать свободу, освободить время и творческое пространство. Не упускайте эти возможности, выработайте свои «странные» привычки, которые помогут проживать каждый день с удовольствием и пользой — чтобы ради таких дней стоило работать.
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.
> Подробнее
Комментарии (15)
vvbob
07.02.2019 12:25Довелось несколько месяцев дома поработать, вполне успешно получилось.
Я изначально спланировал для себя график, которого старался придерживаться. С 13:00, до 15:00 обед, который включает в себя собственно обед и часовую прогулку в парке возле дома (разумеется такой долгий обед компенсировал работой вечером). Рабочий день начинал в строго определенное время, так-же его и заканчивал. Периодически делал перерывы на то что-бы просто побродить по квартире, прибраться, попить чаю и т.п.
ИМХО главный секрет — выработать привычку и четко разграничить время дня на рабочее и личное, ну и про отдых не забывать.makspeison
08.02.2019 01:10+15 лет просидел дома за компом (работой) — и последнего вашего пункта достичь никак не удалось)) с ходом времени все котилось все большим и большим комом с горы в пропасть)) я теперь вообще не понимаю где у меня личное время. из-за постоянных отвлечений и «важных домашних дел» работать подряд не получается. рабочий процесс сильно растягивается и дробится на множественные подходы. и если у нормального человека до 6ти часов например рабочий день. а потом можно СПОКОЙНО смотерть сериалы хоть весь вечер (но главное в спокойствии). то я сериалы смотрю посреди рабочего дня. а потом работаю в 9 вечера. в сумме получается. что я работаю (по ощущениям) с самого утра, до самого позднего вечера…
так что на удаленке нужно быть очень организованым дисциплинированым человеком, чтобы не превратить свою личную жизнь в кошмар…
ovsale
07.02.2019 12:25основной плюс удаленной работы — возможность путешествовать и работать одновременно. 12 лет работаю удаленно Java разработчиком. лет 5 прожил в Индонезии, несколько лет в Индии, Тайланде. Пол года путешествовал по южной-центральной Америке. Последние несколько лет лето провожу в родном Петербурге)
и вам не придется заставлять себя выходить из дома) также гарантирована куча необычного опыта. однажды неделю жил в серф кемпе на юге Суматры. интернет только мобильный 2G. svn коммиты проходили не с первого раза, но проходили)
правда чтобы полноценно работать в путешествии нужно жить относительно стационарно. минимум неделю на одном месте. нужна относительная тишина. относительно хороший интернет — с этим сейчас все нормально. еще нужен стол)
FyMinor
07.02.2019 12:52+2От себя я бы добавила еще — менять место работы. Работать из кафе, библиотеки, из гостей, если позволяет погода, интернет и техника — то на улице, из парка, к примеру. Я очень люблю работать на природе, раздаю себе интернет с телефона и занимаюсь задачами, которые требуют минимальной работы с интернетом. Также помогают коворкинг-центры.
DickCancer
07.02.2019 17:49Статья очень полезная и я реально рад что прочёл её. Как то просидел ни выходя из дома пол года, (все платежи онлайн и еда на дом) а потом как то пришлось на рынок за какой то мелочью сходить, дык поймал себя на мысли что слова уже забываю, ну то есть как сказать знаю а как правильно произнести уже нет. Стало страшно, нашел работу в коллективе и всё наладилось. Хикковать стрёмно.
djv57
08.02.2019 02:56поймал себя на мысли что слова уже забываю, ну то есть как сказать знаю а как правильно произнести уже нет
Такое и в офисе возможно. Перешли мы как-то всей командой на коммуникацию по ICQ…
Stas911
07.02.2019 20:16Работал два года из дома и перешел обратно на обычную работу (не каждый день, но офис есть). Плюсов удаленки много, но и минусов тоже не меньше. Тут уж кому что важно.
teleghost
08.02.2019 01:48Вообще мы — высокоразвитые социальные обезьяны, отшельничать вредно для психики. От системных перекосов и насилия над собой словить депресняк как нечего делать, и не заметите даже. Общайтесь так, чтобы видеть живые лица, помните: сотрудничество — это выигрышная стратегия вида homo sapiens, она заложена в нас эволюцией. Большинство незнакомых людей вдруг придут вам на помощь, это нормально. Злобные м#даки тоже есть, но их мало, и они нужны для баланса.
Оффтоп: если живёте в квартире с семьёй и ребёнком, не пытайтесь в ней же и регулярно работать: арендуйте небольшую студию неподалеку. «Любимая, я на работу, увидимся вечером, пока». Так для семьи лучше.
411
08.02.2019 02:43Из всех пунктов понравился второй. Больше всего страдаю от того, что трудно после работы сделать что-то полезное. А вот если начать с этого день, возможно и сработает. Ну и сериальчики — наше всё.
Из своих лайфхаков — купил второй телефон, чисто для работы, дабы на основной не шли рабочие нотификации и не было желания зайти чат почитать. Иначе начинаешь сильно перерабатывать и сил на другое нет.
А так — главное найти занятия помимо работы и проблем не будет. Кому-то нужно больше занятий вне дома, кому-то вполне достаточно почти все время зависать дома, играя в игры и т.д. Не сказал бы, что есть универсальный способ.
Skykharkov
Работаю дома уже много лет. Фрилансер, да. При наличии семьи и кошек описанных выше проблем нет. Отвлекающие (развлекающие) факторы всегда присутствуют. В теплое время — велосипед по часу-два в день. Единственный минус — прогрессирующая антисоциальность. Семью нормально воспринимаю, а вот чужих людей уже нет. Жутко раздражают люди в магазинах и вообще в общественных местах, когда приходится с ними взаимодействовать, пусть даже пассивно. Очередь в магазине, например.
vvbob
У меня такое именно с людьми «в общественных местах», когда их воспринимаешь не как людей, а как какие-то досадные препятствия впустую сжирающие твое время и отвлекающие от своих мыслей.
Когда с кем-то даже незнакомым приходится как-то долго общаться — такого нет (разумеется если человек не неприятен по каким-то другим причинам)
HerrDirektor
«Если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней» (С)
Попробуйте к раздражающему социуму относиться как к погодным явлениям. Т.е. можно раздражаться на идущий дождь, мол мокро и вообще фу, ну а можно взять зонт и идти по своим делам.
Через месяц тренировок с подобным подходом, «вынужденные» походы в места скопления людей станут гораздо менее раздражающими.
fedorez
велосипед (особенно долгий загородный райд), бег, плавание — чертовски приятные вещи, подвид медитации — но антисоциальная штука, окукливает, на себе прочувствовал полным ходом. бросать их не стоит, а вот разбавить… попробуйте танцы. сальса, бачата, кизомба, хастл — вот это всё. шикарная тема.