На Медиуме вышла любопытная статья от Джесси Уивера, директора студии предпринимательского дизайна в Университете Боулдера, Колорадо. Он разбирает, что же происходит с early adopters — первыми 10–15% вашего рынка, которым море по колено, только дай натянуть Google Glass поверх снэпчатовских Spectacles.


Джесси полагает, что первопроходцы насытились гаджетами и поняли, что это все — такая игра про:


  1. продажу вашего профиля рекламодателям,
  2. подпитку вашим поведением больших данных и
  3. довольно инвазивную процедуру по эксгумации вашего внимания.

Хм.


Несколько историй про главных проказников:


Facebook Portal


Facebook


Facebook Portal — одновременно и станция видеосвязи, и неловкая попытка догнать Google Home и Алексу — при выходе на рынок маркетится теперь не на первые 10%, как другие продукты компании, а на более пожилую аудиторию. Последние, конечно же, не являются early adoptors. Они меньше понимают про скадналы с «серыми схемами», через которые Фейбсук использует личные данные пользователей, и прочие неприятности компании.


Nest Guard


Google


Google Nest, в известном смысле, — это такая фиговина, которая стоит у вас дома и упорно собирает данные о повадках вашего домохозяйства, от времени пребывания дома до того, как часто вы куда-то ходите вне и внутри вашей квартиры. Недавно Гугл забыл сообщить, что в смарт-устройстве Nest Guard был спрятан микрофон. Компания просто нигде не упоминала его: ни в спецификациях, ни в инструкциях, ни в рекламных матералах, пока это кто-то не обнаружил. Упс. Все больше людей задумываются, насколько им необходимо такое счастье в обмен на $30-40 сэкономленного электричества.


Smart TV


Samsung


Умный телик слушает то, что вы говорите, и может отправлять это все третьей стороне. Пару лет назад ровно к такому выводу пришли несколько покупателей, покопавшись в пользовательских соглашениях к Samsung Smart TV. Представьте: когда-то исследовательские компании вроде Gallup и Nelson делали состояние, слушая какие шоу и какую рекламу смотрят зрители. Компании делали это с разрешения небольшой репрезентативной выборки людей, естественно, за гонорар. Зачем нужен Nelson, когда ваш телек знает все это про вас, без вашего ведома, да и еще и со встроенным сентимент-анализом ваших комментариев?


Хммм.


Исследования, на которые ссылается Джесси, говорят о постепенном снижении доверия людей к технократам. В одном из них, к примеру, учёные обнаружили, что половина меломанов со стриминговыми сервисами обеспокоены вопросами приватности.


Резюме (без перевода):


For years we have chosen to trust corporations with our personal data, but our enthusiasm is cracking. […] As more of tech companies fail to handle that relationship with respect, does there come a point when our goodwill dries up? Will trust always be something we give, or will it become something that must be earned? At what point does the cost of adoption become too high?


Кажется, early adopters поняли, что их данными распоряжаются, причем без разрешения, и очень надменно, и начали задавать себе некомфортные вопросы, постепенно охладевая к умным железкам. Что дальше? Вряд ли тэк компании перестанут собирать данные, но их фокус при старте может сместиться на другие группы пользователей.

Комментарии (3)


  1. dYESign
    21.02.2019 11:51

    Есть ощущение недопиленности статьи
    Умные слова это конечно хорошо, но смысла мало


  1. MikhailZakharov
    21.02.2019 12:55

    В оригинальной статье основной тезис, что можно будучи early adopter можно потерять приватность. Взгляд интересный.
    Early adopters это не про рационализм, ими всегда движет энтузиазм. Можно потерять приватность, а можно и жизнь (https://coganpower.com/blog/segway-accidents-result-in-high-rate-of-serious-injuries/).
    Влияет ли потеря приватности на отток early adopters вот в чем вопрос.


  1. maslyaev
    21.02.2019 18:28

    Большие данные, т.н. ИИ и экономика внимания вместе сплавляются в ту интересную штуку, которую я повадился называть словосочетанием «социальное скотоводство».

    Чем активнее и изощрённее людей загоняют в стойла, тем активнее и изощрённее они этому сопротивляются. Некоторые защитные механизмы срабатывают даже на подсознательном уровне. Могу предположить что соревнование снаряда и брони продолжится. Защита, конечно, победит (человек — самое хитрое, своенравное и изворотливое существо в разведанной части Вселенной), но развивающиеся гуманитарные технологии социального скотоводства нам доставят ещё много неприятностей.