На днях в сети появилась новая статья, авторы которой рассказывают о результатах своего исследования. В рамках этой работы ученые пересаживали костный мозг молодых мышей пожилым особям.

Как оказалось, после пересадки у пожилых животных улучшилась память и общие когнитивные способности. Сравнение проводилось по контрольной группе мышей, состоявшей из мышей аналогичного возраста, которые не подвергались никаким модификациям.

У мышей с пересаженным костным мозгом улучшилась защита клеток головного мозга, их деградация приостановилась. Аксоны нейронов мозга, которые появились после пересадки, были длиннее, чем у нервных клеток, развивавшихся до пересадки.

Таким образом сети нейронов стали более разветвленными, что и повлияло на функции мозга. Модифицированные животные справлялись с выполнением когнитивных тестов лучше, чем мыши из контрольной группы.

Дальнейшие эксперименты показали возможную причину происходящего. Клетки крови, вырабатываемые молодым костным мозгом, снижают активацию микроглии, специфического типа иммунных клеток в мозге. Микроглия поддерживает здоровье нейронов, но c возрастом может стать сверхактивной и участвовать в разъединении синапсов. С меньшим количеством сверхактивной микроглии нейроны останутся здоровыми, и выживет больше синапсов.

«Хотя предыдущие исследования показывали, что переливание крови от молодых мышей старым улучшало когнитивные способности последних, мало кто мог объяснить, почему так происходит», — заявила Хелен Гудридж, специалист из медицинского центра Седарс-Синай. «Наше исследование дает основание полагать, что причина кроется в специфических свойствах молодых кровяных клеток».

Большое «но»


Переливание крови от молодых людей пожилым — практика, которой сотни лет. И насколько известно, особо явных положительных результатов у процедуры «омоложения» нет.

Не так давно закрылась клиника Ambrosia Health, которая занималась как раз переливанием крови от юношей и девушек людям пожилого возраста. Насколько известно, пациенты остались недовольными работой учреждения, поскольку результатов не было.

У ученых нет данных, которые могут свидетельствовать в пользу того, что происходящее с мышами будет повторяться и в случае экспериментов с участием людей. Да и для того, чтобы получить подтверждение или опровержение, необходима пересадка костного мозга от молодых пожилым, а на такую операцию еще необходимо и получить разрешение, что не просто.

Специалисты, проводившие исследование, считают, что эксперименты нужно продолжать. «Мы живем во времени, когда популяция людей постепенно стареет, средний возраст увеличивается. Соответственно, становится больше случаев болезни Альцгеймера. Наша работа показывает, что когнитивные способности можно улучшать», — заявил руководитель исследования.

Проблему с пересадкой костного мозга ученые надеются решить путем создания специализированных стволовых клеток, которые заменят «старые» клетки в костном мозге. В итоге костный мозг омолодится и, возможно, это приведет к улучшению когнитивных способностей пожилых людей.


Комментарии (6)


  1. ClearAirTurbulence
    24.02.2019 19:43

    Можно ещё принимать ванны из крови молодых особей )


  1. omikron24
    24.02.2019 20:28

    Люди != мыши. то что работает у одних не обязательно работает также и у других. Статья вопринимается как «пересадка костного мозга может замедлять старение, а может и не замедлять»


    1. Andrey_Dolg
      24.02.2019 23:01

      Я бы даже сказал она омолаживает, но со 100% вероятностью только костный мозг, остальное кто знает. Пересадка молодого мозга в вас, омолодит ваше тело, но вы этого уже не увидите.))


      1. omikron24
        25.02.2019 01:23

        Это работает совсем не так как вы себе представляете. Для реципиента такой костный мозг — это инородное тело, которое уничтожается иммунной системой, для донорского костного мозга — ваше тело всё целиком инородно и он будет пытаться уничтожить вас. Каждый из костных мозгов в данном случае нуждается в иммуносупрессии, так как у нас случай биологической химеры. Без супрессии возникнет двустороннее отторжение, которое отравит организм продуктами распада и иммунных реакций. Тут не об омоложении думать надо а о том как не сдохнуть. При наличии иммуносупресоров — часть функци костного мозга подавляется и заменяется иммуномодуляторами, которые в свою очередь наносят вред почкам, печени и наверняка другим органам. Такую систему применяют потому что эта альтернатива смерти, для больных с определёнными онкологическими заболеваниями например.

        Для омоложения как вы описали применяют ППСК — плюрипотентные стволовые клетки, собственные, которые не вызывают иммунной реакции, но у них тоже недостатков хватает.


        1. Wundarshular
          25.02.2019 19:25

          То есть на текущий момент лучшим залогом на долголетие является донорство материала самому себе от молодого старому, я правильно вас понимаю?


          1. omikron24
            25.02.2019 19:29
            -1

            Нет, лучшим залогом долголетия является бережливость к собственному телу. Если днк вашего донорского материала содержит дефеткы и вы пересадите себе этот материал в старости, вы можете оказать себе медвежью услугу и получить опухоль, с которой ваша иммунная система может уже не справится. Нетоды регенартивной медицины эффективны в возрастев до 60 лет. Возможно смерть, это процесс запрограммированный в нас как в живых существах — это механизм сохранения развития популяции. Чтобы обеспечить долголетие — оно должно быть тем или иным образом заложено в днк. На данном этапе развития человечества такие эксперименты не принято делать по этическим соображениям.