Правительству РФ поручено до 15 июня 2019 года разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта. В поручении президента не указаны подробности, что должна из себя представлять эта стратегия, указана только дата.

Для примера, можно посмотреть на аналогичную стратегию Китая. В отличие от российской, она принята несколько лет назад и сейчас постепенно реализуется.

В 2017 году Государственный совет КНР опубликовал «План развития искусственного интеллекта следующего поколения», в котором были изложены основные пункты стратегии Китая стать мировым лидером в данной сфере, с индустрией ИИ, которая оценивается почти в $150 млрд. Первый шаг этого плана направлен на то, чтобы к 2020 году догнать США в области разработки технологий и приложений, где используется искусственный интеллект.



В результате уже сейчас Китай занимает первое место в мире по финансированию ИИ. Например, в 2017 году 48% мирового объема инвестиций в капитал ИИ-ориентированных стартапов поступило из Китая. Для сравнения, аналогичные инвестиции из США составили 38%, и лишь 13-14% приходится на все остальные страны, вместе взятые.



Китайская стратегия ИИ предусматривает три этапа:

  • Этап 1: «Конкурентоспособность в сфере ИИ» — 2020 год. Основной фокус: интеллект больших данных, автономные интеллектуальные системы, «кросс-медиум» интеллект, роевой интеллект, гибридный расширенный интеллект, основополагающие теории в сфере AI.
  • Этап 2: «Прорывы» — 2025 год. Искусственный интеллект будет широко применяться в медицине, городской инфраструктуре, производстве, сельском хозяйстве, в построении систем национальной обороны, в сфере применения законов и правил, а также для оценки безопасности и возможности осуществления функций контроля.
  • Этап 3: «Мировое лидерство» — 2030 год. Организация механизмов социального управления, включая деятельность органов власти, построение систем национальной обороны и выстраивание глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Конечно, Россия и близко не может и не сможет в будущем сравниться с мировыми лидерами в сфере ИИ, но явно не хочет проходить мимо мирового тренда. Хотя бы в отдельных отраслях, на уровне отдельных стартапов, Россия вполне конкурентоспособна. Например, российские компании занимают одни из первых мест по качеству распознавания лиц в международных конкурсах.

Как пишут «Ведомости», первые предложения по содержанию национальной стратегии к 25 февраля должны были представить правительство и «Сбербанк» (публично они этого не делали). Но по словам представителя вице-премьера Максима Акимова, правительство подготовило предложения вовремя (опять же, не раскрывая их содержания). Представитель «Сбербанка» отказался от комментариев.

Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Например, директор группы консультирования в области IT KPMG Алена Дробышевская считает, что государство заинтересовано в развитии ИИ для прикладных задач, таких как распознавание номеров машин, чтобы выписывать штрафы.

Искусственный интеллект помогает распознавать голос для идентификации собеседника: эта система хорошо сочетается с «законами Яровой», по которым операторы обязаны хранить весь голосовой трафик в мобильных сетях. Идентификация по голосу повсеместно внедряется и в госорганах, и в компаниях. Очень популярны также роботы-автоответчики и более продвинутые чат-боты, которые работают на сайтах компаний и в колл-центрах.

Руководитель группы машинного обучения «Инфосистемы джет» Николай Князев считает, что если в национальной стратегии будет определен вектор задач, а не ограничений, то инициатива очень быстро даст положительный эффект. А гендиректор «Цифры» Игорь Богачев не уверен в необходимости стратегии — сфера так быстро развивается, что зафиксировать её в документе слишком трудно. Он считает, что государство должно не формулировать задачи, а стимулировать компании, лаборатории и исследователей, создавать условия для инвестиций, защищать интеллектуальную собственность. А направления работы участники рынка выберут сами.

Основатель компании Ubic, которая занимается обработкой и анализом больших данных», Виталий Саттаров в комментарии «Ведомостям» сказал, что главная сложность при работе с технологиями ИИ — получить доступ к качественным данным для анализа. Соответственно, государство должно определить правила для рынка и порядок доступа к данным, а также сформулировать законодательную базу применения алгоритмов искусственного интеллекта.

Комментарии (27)


  1. tuxi
    28.02.2019 09:19

    Слова «искусственный интеллект» уже потеряли первоначальное значение и смысл. Теперь им называют и программы по распознаванию номеров на автомобилях и лиц на фотографиях, и программы по выдаче рекомендованного списка лекарств на основе симптомов у больного.

    Представитель «Сбербанка» отказался от комментариев.

    Почему же отказался… Не так давно Герман Греф публично заявил, что «Сбербанк потерял миллиарды на ИИ»


    1. Regis
      28.02.2019 16:42

      По вашей же ссылке:

      Отвечая на запрос РБК о потерях от внедрения искусственного интеллекта, в пресс-службе Сбербанка уточнили, что «речь идет не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли»


      1. tuxi
        28.02.2019 17:41

        Надо же как быстро правки вносят. Хотел проверить, не был ли я невнимательным при чтении этой статьи, но на web.archive.org за 26-е февраля все «внезапно пусто»

        web.archive.org rbc.ru февраль
        image


  1. motpac
    28.02.2019 09:28
    +1

    Ура, товарищи!
    Теперь распил бабла будет происходить автоматически, при помощи ИИ. Вам достаточно указать пальцем на бюджет, а ИИ уже сам придумает схему, попилит и выведет в оффшоры. А так же, по желанию, будет подготовлен пресс-релиз об успешной реализации того или иного проекта.


    1. IgorPie
      28.02.2019 11:23

      он был вручную при попиле на «инновациях», в ручном на «нано-технологиях», теперь в ручном режиме на «ИИ». Они бы и на блок-чейне бы попилили, да левых людей было много.


  1. 0xf0a00
    28.02.2019 09:32

    А я подумал что в стратегии будет написано не признавать его существование или хотя бы сказать, что все это от лукавого.


    1. ClearAirTurbulence
      28.02.2019 11:51

      Надо мыслить холистично — одновременно декларировать стремление догнать и перегнать Америку и создать климат для привлечения в РФ специалистов и компаний в этой области, создать ИИ-кластеры в Сколково и на острове Русский, при этом парочку компаний отжать, пару специалистов посадить за какую-нибудь гостайну, дать указание клирикам поносить ИИ как порождение диавола, а по федканалам в прайм-тайм показывать фильмы про взбесившихся роботов.


      1. Mykola_Von_Raybokobylko
        28.02.2019 14:59

        Ох уж этот особый путь. И вед правда это все в одних и тех же головах и всё это одновременно и не противоречит друг другу.


  1. Sdima1357
    28.02.2019 10:04

    «догнать США в области искусственного интеллекта»
    Тут неявно предполагается, что в области естественного интеллекта мы уже обогнали, со ссылкой на Задорнова «нуу тупые»


  1. Een_Stemming
    28.02.2019 10:11

    В Европе и Штатах создают сам ИИ, а у нас создают национальную стратегию для создания ИИ.
    Гениально.


    1. nicholas_k
      03.03.2019 12:00

      Не помогают — плохо. Помогают — тоже плохо.


  1. superstarstas306
    28.02.2019 10:13

    российские компании занимают одни из первых мест по качеству распознавания лиц в международных конкурсах.

    И это реально круто. Но у нас Россия, и предполагаемая «стратегия» будет преследовать обычную цель — чтобы люди плотили нологи:
    государство заинтересовано в развитии ИИ для прикладных задач, таких как распознавание номеров машин, чтобы выписывать штрафы.

    И это грустно.


  1. teecat
    28.02.2019 10:34

    Бумагу то примут

    уже сейчас Китай занимает первое место в мире по финансированию ИИ.

    а на этом этапе все и закончится


  1. khanid
    28.02.2019 12:02

    Почему-то искуственным интеллектом начали называть обычные нейронные сети. И теперь каждый гордо рапортует о работе над ИИ, хотя там всего-то математика, определённые алгоритмы и обучение.


    1. Sychuan
      28.02.2019 13:52

      Почему-то искуственным интеллектом начали называть обычные нейронные сети.

      А раньше, лет 50-60 назад так ИИ вообще программу логического вывода называли. Видите какой прогресс.
      И теперь каждый гордо рапортует о работе над ИИ, хотя там всего-то математика, определённые алгоритмы и обучение.

      Можно подумать, что в вашем мозгу не то же самое.


      1. tuxi
        28.02.2019 17:44

        Подмена понятий — это плохо. Нейронные сети уже сто лет в обед существуют (я лично видел модели-проекты на C++ еще в 91/92 годах), но раньше их называли «шагом к ИИ», но никак не «сам ИИ»


        1. Sychuan
          28.02.2019 18:37

          Подмена понятий — это плохо

          Никакой подмены здесь нет. Все прекрасно знают, что нейронные сети не способны делать то, что роботы из Айзека Азимова. Может быть и не смогут никогда. Все остальное вопрос терминологии. Например, если вы определяете ИИ как «роботы из книжек золотого века фантастики» или «машины, которые могут выполнять широкий спектр задач подобно человеку» или «программа, способная пройти тест Тьюринга» или «свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека[2].» (wiki). Вы получите целый класс того, что можно или нельзя считать ИИ. И если первому варианту не удовлетвояет ничего из существующего и, возможно, не будет удовлетворять никогда, то последнему удовлетворяет очень многое. Мне, например, нравится последний вариант. Он выглядит самым ясным в практическом смысле. И насколько я вижу он вполне себе устоялся в научной среде. Можно посмотреть на том же самом архиве.
          я лично видел модели-проекты на C++ еще в 91/92 годах), но раньше их называли «шагом к ИИ», но никак не «сам ИИ»

          Их называли по-всякому. Еще Розенблатт в своей книге приводил примеры, как журналисты сочиняют всякую галиматью, про ИИ и нейронные сети.


  1. QtRoS
    28.02.2019 12:20
    +1

    Как-то несправедливо так говорить, ведь именно российское сообщество ODS является ведущим в мире. Да, на уровне государства стратегии и инвестиций нет, но сама страна в мире ИИ определенно на слуху благодаря специалистам области.


    Конечно, Россия и близко не может и не сможет в будущем сравниться с мировыми лидерами в сфере ИИ, но явно не хочет проходить мимо мирового тренда.


  1. olegshutov
    28.02.2019 16:50

    Самый главый вопрос — а кто это будет делать?


    1. omikron24
      28.02.2019 17:48

      И на какие точнее чьи деньги, у лидеров в этой области многомиллиардные инвестиции, в доллрах, евро и прочих валютах. У нас не то что AI — у нас станки, авто, электронику и медоборудование нормальные сделать не могут, про дороги молчу.


  1. StriganovSergey
    28.02.2019 19:02

    Эх. Видимо, следует ожидать запрет на свободную публикацию работ по теме ИИ, закрытие ее «гостайной», запрет на свободную продажу и владение нейроморфными процессорами и подобными вычислительными устройствами. Невыпуск специалистов зарубеж.
    Короче, все как обычно.


  1. BalinTomsk
    28.02.2019 19:51

    ---Конечно, Россия и близко не может и не сможет в будущем сравниться с мировыми лидерами в сфере ИИ

    А на основании чего сделано такое многообещающее заявление? Можно ссылку?


    1. SerafimArts
      01.03.2019 06:06

      Ниже лишь моё оценочное суждение, основанное на том, что может произойти в перспективе, учитывая текущие тенденции.

      Я подозреваю, что причина в том, что все законодательные акты последних лет скорее убивают всю отрасль, нежели помогают ей как-либо. Лично я уже без тора просто в сеть не могу выйти, половина сайтов с мануалами просто заблокирована.

      Если тенденции будут развиваться и тор прикроют по какой-нибудь «Китайской схеме», то и подрастающему поколению будет негде найти информацию. Например, в Китае до недавнего времени (года полтора назад) IE6 был самым популярным браузером, а на серверах доминировал PHP 4, что как бы намекает о том, что может произойти, когда под боком пример технологически отстающей страны, лет на ~20, а РФ следует по её стопам.

      Учитывая это — никаких особых перспектив не будет, т.к. количество грамотных специалистов с течением времени будет стремиться к нулю.

      Заголовок спойлера
      А если принять во внимание исполнителя, который не только:
      1) сумел заблокировать локалхост
      2) пару раз себя самого
      3) буквально вчера, страницы «заглушек» провайдеров с сообщениями о блокировке сайтов

      Но и оставляет откровенные XSS бекдоры у себя на сайте: image

      С которыми можно провернуть вот такие «весёлые» вещи:

      То картина складывается ещё печальнее, не правда ли?


    1. avost
      02.03.2019 01:42

      А на основании чего сделано такое многообещающее заявление? Можно ссылку?

      Лучше ссылок от вас чем может потягаться. Продуктами качества тензорфлоу? Альфа гоу? Роботов бостон дайнемикса? Даже такой попсни нет. Ах, ну да, есть, наверное, особсекретные разработки, составляющие гостайну, поэтому о них нельзя упоминать.


      1. BalinTomsk
        02.03.2019 04:05

        Лучшая в мире распозновалка морд вас устроит?
        В всеможных соревнованиях по ИИ в первой пятерке всегда есть россияне.


        1. avost
          03.03.2019 01:45

          Лучшая в мире распозновалка морд вас устроит?

          Это та, которая нашла в Китае преступника на видео в толпе при выходе со стадиона? Ой, нет? Может быть та, что нашла террориста, пытавшегося перейти из Мексики в Штаты? Ой, опять не она! Может быть та, которая ловит преступников в англии? И снова не? И что она тогда делает? Просто считается "самой лучшей" при сравнении сама с собой? А, ну, тогда ладно!


          В всеможных соревнованиях по ИИ в первой пятерке всегда есть россияне

          А толку? Тем более, насколько я понимаю, эти соревнования в основном о том, как получше приготовить всё ту же тензорфлоу.


          Зы Я бы ещё понял, если бы привели примером яндексовую Алису. Это, возможно, и не передовой край, но хоть что-то реально живое, а не пустое надувание щёк.


      1. seoptim
        02.03.2019 13:44

        Из крутых признаваемых в мире
        Ntechlab (распознавалка лиц), Cognitive technologies (беспилотные авто).
        В ТОП-10 Kaggle (4,5,6 места) трое из москвы.