Глава компании Facebook Марк Цукерберг на днях дал двухчасовое интервью представителям Гарвардского университета о планах на будущее. Вопросы задавал профессор юридической школы Гарвардского университета Джонатан Зиттрейн. В самом начале Цукерберг сообщил, что планирует снять с себя груз ответственности по поводу проблемы персональных данных. Вместо него решения будет принимать внешняя комиссия, оспаривать эти решения Цукерберг не сможет.
Второе интересное заявление было сделано относительно нейроинтерфейса, который разрабатывает компания. По мнению предпринимателя, людям необходимо дать возможность ориентироваться и перемещаться в дополненной реальности и виртуальной реальностях силой мысли.
Руководитель Facebook описал разрабатываемое устройство (да, это уже не просто концепт). Оно похоже на купальную шапочку, только шапочку, начиненную электродами. Система будет анализировать электрическую деятельность мозга, а также отслеживать характеристики тока крови в тех либо иных областях головы.
Далее информация будет анализироваться с целью создания дополнительного вектора управления виртуальной или дополненной реальностями. Другими словами, мысли человека и его желания станут одним из инструментом работы с приложениями и интерфейсом 3D очков вроде Oculus Rift. По мнению разработчиков, такая технология значительно расширит возможности современного человека.
В современном мире нас окружает большое количество умных устройств, которые взаимодействуют друг с другом, но человек практически всегда находится вне цикла взаимодействия. Решение — та самая «шапочка для купания», которая позволяет прочитать электрические сигналы мозга и «раскрыть потенциал мыслей человека».
«Принципы, согласно которым работают наши телефоны и компьютеры, программное обеспечение, значительно отличается от принципов работы нашего мозга и того, как человек познает мир», — заявил Цукерберг. Он сообщил, что является поклонником таких технологий, как дополненная реальность — именно потому, что она поможет дополнять мысли и возможности человека.
Кроме всего прочего, Цукерберг планирует создать цифровой слой реального мира. Эта система будет несколько проще того, что предложила компания Magic Leap, но все равно, возможности новинки будут весьма обширными. Так, дополненная реальность поможет инженеру проконтролировать работу невидимых в обычном состоянии элементов турбины крыла самолета. Достаточно будет просто направить на крыло камеру телефона или планшета со специализированным приложением и все скрытое станет явным.
Впервые о чем-то, похожем на нейротехнологии Цукерберг рассказал в 2017 году. Тогда он сообщил, что его компания работает над системой, которая даст возможность печатать текст «прямо из головы», в пять раз быстрее, чем можно набрать текст «вручную». И эту технологию планировалось сделать уделом носимых гаджетов, то есть она рассматривалась как достаточно мобильная.
Комментарии (20)
Desavian
10.03.2019 23:39+2Десяток сов лопнуло при натягивании на глобус при написании статьи.
Шапочкам с электродами уже лет сорок как скоро стукнет… пытаться по электрической активности мозга судить через внешние электроды это примерно как пытаться выяснить состав выхлопных газов автомобилей на оживленной магистрали, наблюдая за ними в бинокль…rPman
11.03.2019 12:27Нууу, теоретически это возможно, если наблюдать за электрическими искрами и молниями, какую то информацию о составе атмосферы можно получить исследуя спектр их свечения.
По теме, проблема не в шапочке а в софте, обрабатывающем эти данные. Оно хоть как то но работает. Чем принципиальным отличается представление образа в голове и мысли о движении или выстреле в игре (из статьи про emotiv epoc, позволяющей обучиться на поведении игрока и последующем полном мыслеуправлении с 2-3 степенями свободы).
Возможно себестоимость этой шапочки может оказаться очень высокой, и это еще страшнее, ведь найдутся же компании и госсзаказчик, готовые оплатить что угодно за возможность пробраться в голову народонаселения.Desavian
11.03.2019 13:46Так эту информацию уже и получают уже несколько десятков лет. Я о чем и говорю. Вопрос в том, что частично состав выхлопных газов понять можно… иначе не было бы смысла в самой затее. А вот глядя тем же биноклем прочитать книгу под лобовым стеклом автомобиля — уже никак, разрешение не то… от слова совсем. Так что волноваться о чтении мыслей в ближайшей перспективе не стоит… там даже не близко еще.
rPman
11.03.2019 17:09Если кто то крупный и богатый типа фейсбук вкладывается в с виду бесперспективную технологию, то возможно она не такая уж и бесперспективная?
p.s. мое мнение, фейсбуку нужен массив сырых данных от шлемов с клиентов, тегированный их поведением, желанием и прочим, чтобы как раз создать необходимую технологию чтения мыслей.Desavian
11.03.2019 18:13По этим сырым данным можно будет понять, что вызывает у клиента, хм яркую реакцию, радость, ненависть, отторжение и т.п. и на основании этого таргетировать рекламу например. Но, повторюсь, к чтению мыслей это не будет иметь никакого отношения, просто технологии тридцатилетней давности переведенные на рельсы бигдаты =)
rPman
11.03.2019 20:20Боюсь у фейсбука больше данных для тегирования но да, к простому чтению мысли это скорее всего не приведет, просто будет еще больше информации о клиенте (то же восстановление данных при их недостатке, грубо говоря натренировали ИИ на поиск рекомендаций по истории просмотров и лайков, а потом она будет это делать исключительно по данным со шлема).
Сомневаюсь что я смогу предсказать, какую выгоду для себя, и какие проблемы для пользователей, принесет этот проект фейсбуку, но мне очевидно что они будут.Desavian
11.03.2019 21:35Проблема для пользователей в том, что если сейчас делается слепок системы, с которой заходил пользователь и это дает достаточно уникальный набор данных, то в случае со шлемом будет создаваться уже уникальный слепок человека по его психоэмоциональной моторике. И вот его изменить, поменяв машину уже не выйдет… можно будет, но весьма сложно и долго, что даст идентификацию не уровня отпечатков пальцев конечно, но значительно лучше уровня хорошего фоторобота точно.
IbhSvenssen
11.03.2019 22:04Бывает так, что вкладываются и для того, чтобы доказать, что технология точно бесперспективная. Т.е. целенаправленно получить негативный результат, чтобы не ходить кругами по граблям.
ClearAirTurbulence
10.03.2019 23:42+1Беспокоиться нужно будет тогда, когда он начнет работать не над чтением, а над записью мыслей…
sotnikdv
11.03.2019 02:04А телевизор Вам чем не угодил?
У нас как раз проблема с чтением, т.к. неясно, насколько хорошо записалось вообще и конкретному индивидууму в частности.
GiperBober
11.03.2019 09:40Пытаться считывать реальную информацию с мозга снаружи, через кожу, череп и спинно-мозговую жидкость — это примерно как пытаться считать информацию с многослойного жесткого диска на расстоянии в пару сантиметров, да ещё в неизвестной файловой системе.
berrics
12.03.2019 13:37Одно и тоже, не одно и тоже… Какая разница? Это можно сделать, и как и везде, есть свои трудности.
KirEv
11.03.2019 22:21нейроинтерфес… ага, то что не хватает фейсбуку…
… меня одного бесит дибильное поведение ленты?
samodum
Кликбейтный заголовок. Учёные изнасиловали журналиста.