В 30-й день рождения всемирной паутины WWW основатель World Wide Web Foundation [международной некоммерческой организации, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины / прим. перев.] Тим Бернерс-Ли вспоминает, как веб изменял наш мир, и рассуждает о том, что мы должны сделать для создания лучшего веба, который сможет принести пользу всему человечеству.
Сегодня, 12 марта 2019, через 30 лет после моего первого предложения о создании системы управления информации, половина населения Земли сидит в онлайне. Настало время отпраздновать то, как далеко мы зашли, и осознать, как много нам ещё предстоит сделать.
Веб превратился в городскую площадь, в библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, студию дизайна, офис, кинотеатр, банк и многое, многое другое. Конечно, с появлением каждой новой функции и нового сайта разрыв между людьми, находящимися в онлайне, и людьми, остающимися в офлайне, увеличивается, из-за чего необходимость сделать веб доступным для всех становится ещё насущнее.
И хотя веб создал много возможностей, дал право голоса изолированным группам, сделал нашу повседневную жизнь проще, он же создал возможности для мошенников, дал возможность высказываться людям, распространяющим ненависть, и облегчил совершение различных преступлений.
На фоне новостей о неправомерном использовании веба ясно, почему многие люди боятся веба и не уверены в том, несёт ли он в себе добро. Но учитывая, как сильно изменился веб за последние 30 лет, не стоит опускать руки и считать, не используя никакого воображения, что веб нельзя будет изменить к лучшему в следующие 30 лет. Если мы сдадимся, и не будем создавать улучшенный веб сегодня, то это не веб подведёт нас, это мы подведём его.
Для решения любой проблемы сначала её нужно чётко обозначить и понять. Мне бросаются в глаза три источника проблем сегодняшнего веба:
- Осознанные злонамеренные действия, к примеру, атаки и взломы, спонсируемые государствами, незаконное поведение и преследование людей в онлайне.
- Принцип функционирования систем, создающий извращённые стимулы, под воздействием которых игнорируется ценность пользователя – к примеру, модели доходности, основанные на рекламе, поощряющие кликбейт и вирусное распространение дезинформации.
- Ненамеренные отрицательные последствия благих намерений, к примеру, гневные споры, непримиримость мнений, качество дискуссий онлайн.
И хотя от первой категории невозможно избавиться полностью, мы можем создать законы и правила поведения, минимизирующие подобное поведение, как это было сделано в офлайне. Вторая категория требует переделать системы так, чтобы поменять стимулы. Третья категория требует исследований с целью понять существующие системы и смоделировать новые, или подстроить существующие.
Нельзя обвинять какое-то одно правительство, одну соцсеть или человеческий дух. Мы рискуем растратить энергию на ненужные упрощения, гоняясь за симптомами проблем, вместо того, чтобы сконцентрироваться на их причинах. Чтобы всё сделать правильно, мы должны собраться вместе и стать глобальным веб-сообществом.
В ключевых моментах истории поколения, жившие прежде, кооперировались с целью создания лучшего будущего. Всеобщая декларация прав человека позволила различным людям согласиться с основополагающими принципами. Международное морское право и Договор о космосе позволили сохранить новые рубежи для всеобщего блага. И сейчас, когда веб меняет весь мир, мы ответственны за то, чтобы доступ в веб считался правом человека и создавался для всеобщего блага. Поэтому Web Foundation работает с правительствами, компаниями и гражданами над созданием нового "Контракта всемирной паутины".
Контракт запустили в Лиссабоне на Саммите всемирной паутины, где собрались люди, согласные с необходимостью установки чётких нормативов, законов и стандартов веба. Поддерживающие этот проект одобряют его начальные принципы и совместно работают над разделением обязанностей. Ни одна группа не должна работать над этим вместе, и любой вклад будет принят с благодарностью. Правительства, компании и граждане вносят свои вклады, и мы нацелены на достижение результата уже в этом году.
Правительствам необходимо приспособить законы и нормы к цифровой эпохе. Они должны гарантировать, что рынки останутся конкурентными, инновационными и открытыми. У них есть ответственность перед людьми по защите их прав и свобод в онлайне. Нам нужны сторонники открытого веба в правительствах – гражданские служащие и избранные представители, которые будут действовать в случаях, когда интересы частного сектора угрожают всеобщему благу и встанут на защиту открытого веба.
Компаниям нужно больше делать для того, чтобы в погоне за быстрой прибылью они не забывали о правах человека, демократии, научных фактах или общественной безопасности. Платформы и продукты необходимо разрабатывать, учитывая приватность, разнообразие и безопасность. В этом году мы увидели, как несколько работников технологических компаний потребовали от них улучшать практику ведения бизнеса. Такого рода деятельность необходимо поощрять.
И, что самое главное, граждане должны требовать от компаний и правительств выполнения сделанных ими обещаний, и требовать от них уважения к вебу как к глобальному сообществу, в центре которого находятся люди. Если мы не будем избирать политиков, защищающих свободный и открытый веб, если мы не будем поощрять конструктивные, здоровые дискуссии в онлайне, если мы будем продолжать соглашаться со всем, не требуя защиты наших данных, мы отказываемся от нашей ответственности за то, чтобы сделать эти проблемы приоритетными у наших правительств.
Битва за веб – одна из наиболее важных целей нашего времени. Сегодня половина мира находится в онлайне. Как никогда важно гарантировать, что другая половина не отстанет от первой, и что все будут делать свой вклад в веб, продвигающий равенство, возможности и творчество.
«Контракт всемирной паутины» должен представлять собой не краткий список правок, а процесс, обозначающий сдвиг понимания наших взаимоотношений с онлайн-сообществом. Он должен быть достаточно ясным, чтобы служить путеводной звездой, но достаточно гибким, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям технологий. Это наше путешествие из цифровой юности в более зрелое, ответственное и инклюзивное будущее.
Веб – он для всех, и мы все вместе обладаем возможностями изменить его. Это будет нелегко. Но если немного помечтать и много потрудиться, мы можем получить такой веб, какой мы хотим.
Комментарии (26)
panvartan
12.03.2019 22:52Сейчас паутина смотрит в человека и меняет его, в версии 2.0 человек должен смотреть в паутину и менять ее
raamid
13.03.2019 00:06Нелогично как-то. Паутина как раз и была создана чтобы помочь человеку (а это всегда влияние). Если человек будет только менять паутину, то возникает вопрос: зачем?
Krylaty
13.03.2019 09:49Имхо, 30 лет назад интернет был "пузырем" людей +- на одной волне с которыми было интересно.
Сейчас к тому одному пузырю добавили литр фейри и включили миксер плюс наддув воздуха (денег). Поэтому те кто застал начало — в недоумении и ностальгируют.
saboteur_kiev
13.03.2019 16:41Web Foundation работает с правительствами, компаниями и гражданами над созданием нового «Контракта всемирной паутины».
А известно, кто со стороны стран СНГ работает с Web Foundation?
oracle_and_delphi
14.03.2019 08:15собрались люди, согласные с необходимостью установки чётких нормативов, законов и стандартов веба
Случайно не копирасты там собрались?
dom3d
Мне кажется, что главное достижение веба — это не анонимность.
Анонимность — главный источник проблем сегодняшнего веба.
А может главная проблема веба заключается в том, что государство террорист нельзя изолировать от нормальных стран?
eugene_bb
Себя то хоть к нормальным уже причисляете? Или всё ещё сочувствующие нормальным? Или пока подмахивающие нормальным?
dom3d
Извините, при чем здесь я?
eugene_bb
Вы очень смело ярлыки навешиваете, вот и хотелось бы узнать, по вашей классификации к кому вы себя причисляете?
Или как всегда, меня то за что?
dom3d
Какие ярлыки?
государство террорист -это ярлык?
eugene_bb
государство террорист — это не ярлык, это факт. А «нормальных стран», вот это ярлык.
СУГС
dom3d
Вы не ответили на мой вопрос.
Тим Бернес Ли написал, — Осознанные злонамеренные действия, к примеру, атаки и взломы, спонсируемые государствами…
Я это назвал кратко — государство-террорист.
У Вас голове сразу возникли больные ассоциации.
Наверное, вы не знаете, откуда больше всего идет атак на США.
eugene_bb
Надо сначала научится самому отвечать на вопросы, а потом требовать ответы с других.
т.е. вы берёте высказывание авторитетного источника (в непонятном контексте), рядом ставите своё придуманное определение и считаете что между ними знак равенства и это более не требует доказательств. не знаю, наверное из Китая? или из самих США? а может из России? Похоже вы в курсе, откройте секрет, но только с указанием достоверных источников, а не утверждениями типа «все знают» и т.п.А то выглядит так, как будто вы живёте в собственноручно выдуманной системе координат, вот и хотелось понять как вы себя позиционируете.
Отвечу по пунктам:
Ну и вдогонку, уточнение, что вы о США то печётесь? Вы гражданин США? Или всё таки подмахиваете? Типа, рядом полежу, вдруг господину понравится.
И если ваш вопрос перефразировать:
«Наверное, вы не знаете, откуда больше всего идет веб атак» — ответ изменится? может США на первое место вырвутся?
Вы делаете утверждение «государство террорист» — для вас это факт, теперь уже понятно, что вами же и придуманный.
«нормальных стран» — подобное высказывание подразумевает, что существуют «нормальные страны» и «ненормальные страны», ну и скорее всего градации между ними. И опять, вы обладаете сакральными знаниями какая страна к какой группе относится. Так не томите, расскажите и критерии нормальности заодно откройте, чтобы в будущем иметь возможность определять нормальность самому, без того чтобы вас вопросами беспокоить.
Ладно, спишу на то что у вас приступ весеннего обострения. Сходите к доктору, курс таблеток пропейте, может попустит.
dom3d
не знаю, наверное из Китая?
Я имел в виду как раз Китай.
«нормальные страны» — это все остальные, где государство не спонсирует терроризм.
eugene_bb
Северная Корея нормальная страна? Или те кто Stuxnet написал? Или опять у вас собственное определение «терроризм»? Если на правильное дело, то можно и не терроризм?
dom3d
Дорогой, Евгений.
Мне кажется, что вам не терпится обсудить тему политики.
Мы же не в ЖЖ.
eugene_bb
Глубокополупочтенный Александр,
Отнюдь. Но следующий раз когда будете глубокомысленные высказывания делать, помните что мы не в ЖЖ.
DesertFlow
Скоро уже вымрут те кто застал ранний интернет, когда он ещё был анонимный. Новые поколения даже не представляют и, видимо, так никогда и не узнают, насколько это было хорошо. Интернет, который мы потеряли.
excentrisitet
Блин, неужели в тридцать уже пора готовиться к кладбищу? :'(
Wizard_of_light
Не могли бы вы перечислить, какие проблемы в сети создаёт анонимность? ИМХО, главный источник проблем для современного веба — попытки его масштабного огораживания со стороны государств и корпораций. Это создаёт проблемы со связностью сети и доступом к информации.
Любое государство — по определению террорист (нарушителям установленных им правил оно явно и открыто угрожает применением силы).
Государства очень сложно изолировать от стран. Сложнее всего-от той страны, которой государство управляет. Хотя прецеденты бывали.
dom3d
Хороший вопрос.
Есть прекрасный ресурс Хабр!
Анонимам и тролям здесь не место. Именно по этой причине здесь есть возможность обсудить тему без вмешательства идиотов и др. больных людей, которые очень активны в сети.
saboteur_kiev
Эм…
Хабр конечно прекрасный ресурс.
Но с каких пор на Хабре нельзя зарегаться анонимно?
С каких пор тут троллям не место? Толстых троллей тут минусуют, но это все равно позволяет им редко но писать.
Обсудить тему без вмешательства идиотов? Если где-то там есть миф, что 95% людей — идиоты, я не сомневаюсь, что на хабре идиотов полно. Ну может не 95
(а 94 =).Я даже не удивлюсь, если подавляющее большинство прочитав этот коммент посчитает идиотом меня.
dom3d
Забыл ответить на ваш вопрос.
Я ведь на работе.
-какие проблемы в сети создаёт анонимность?
Анонимность дает людям чувство безнаказанности за свои действия.
azazar
<sarcasm>Какие действия? Неуважение к власти? Троллинг? Или взлом вашего вконтактика? С этим конечно надо бороться изо всех сил.</sarcasm>
appletesta
Тут самое время задать холиварный вопрос:
— «А выдумаете, что полная анонимность в Сети существует? И даже сможете аргументированно это доказать?»
oracle_and_delphi
Посмотрел профиль: впервые вижу честного противника анонимности опубликовавшего своё ФИО и фото! O_O
Но, всё же нехватает: указания адреса места жительства и места работы, а так же указания страничек сосцестей и номера сотового.