Matrix Powerwatch — часы, которые получили известность как первые в мире, которые никогда не требуют зарядки. В основе работы часов научное открытие с двухвековой историей, эффект Зеебека. Два года назад это стало что-то вроде маленькой революции, потому что решало одну важную проблему — автономности носимых гаджетов.



Сегодня — на подходе уже вторая версия с куда более продвинутыми возможностями: пульс, GPS и всякое такое.

На самом деле революция, за которую хвалят Matrix случилась давно, и речь не про 2003 год и фильм (на тот момент еще братьев) Вачовски. Еще до 2017 года несколько брендов предпринимали попытки вывести на рынок аналогичные часы. Так что правильнее сказать, что Powerwatch первые, что вышли таким большим тиражом.

Компания представила сразу три модели, но в дальнейшем почему-то практически все внимание получала лишь топовая версия X — полноценные смарт-часы с уведомлениями. К настоящему времени эти часы переведены на русский, а в меню добавлено несколько простых циферблатов. По сути, часы полностью отвечают запросу «умные часы» в классическом понимании: шаги, калории, расстояние, уведомления.

Пример циферблатов




Однако 2019 год требует куда более продвинутых решений: пользователю нужны дополнительные встроенные датчики, даже если пользоваться он ими не планирует.

Уведомления и локализация

На момент написания первого обзора дисплей Matrix X «общался» с пользователем на английском, что довольно быстро было исправлено. Сейчас уже управление моделью не представляет никакого труда.

Пример локализации










Однако надо признать, что сами уведомления до сих пор приходят в виде неизвестных лингвистике символов. И тут, как говорится, и смех, и грех. Мы в свое время логично полагали, что русский язык был забит не до конца, а потому и возникает такая сложность: во всяком случае раньше подобное объяснялось именно так.

Однако (это никого не оправдывает, конечно), но профакапились ребята во всех версиях прошивки:

Перевод уведомлений




Тем не менее, на уровне идеи мы все равно очень любим Matrix, но к настоящему времени стало очевидно, что одна идея продается плохо, и компания пошла на второй заход, показав на Indiegogo вторую версию часов, которые не нужно заряжать.

Главные отличия



  • Цветной дисплей
  • Пульсометр
  • GPS

По большому счету теперь это будут не просто уникальные смарт-часы с необычной технологией зарядки от тепла тела, а реальная конкуренция популярным брендам: вобрав в себя базово желаемые функции, Matrix сохранит преимущество — их по-прежнему не надо будет заряжать.

Как это работало раньше



В основе работы аккумулятора эффект Зеебека, которые сами разработчики простыми словами объясняю примерно так:
В термопаре при разнице температур электроны мигрируют с горячей стороны на холодную, создавая напряжение.
Энергии, которая возникает при разнице в градус вполне хватает, чтобы питать маломощный процессор Ambiq, и таким образом никаких проблем с автономностью и текущими ТТХ никто не испытывает. Сама термопара не такая уж маленькая и занимает почти все пространство под дисплеем и платой.



Вообще ее наличие — тоже было предметом споров: некоторые полагали, что все это обман, чтобы «набрать классы», а по факту там внутри какая-нибудь мощная CR-ка. На самом деле внутри все правдоподобно.

Matrix внутри




В новой версии все будет не совсем так.
Немного гуглтранслейта:
Новые часы разработаны с использованием самых современных термоэлектрических и солнечных технологий MATRIX, которые могут преобразовывать тепло вашего тела и окружающий свет в саму энергию.
Иными словами, поддерживать цветной дисплей с GPS и пульсометром одной силой запястья трудно, поэтому в новой версии по всему дисплею будет добавлен еще один элемент для сбора солнечной энергии.

Как это будет воплощено внутри, учитывая, что теперь там, где раньше было ровное гладкое пространство, которое обеспечивало нормальный контакт корпуса и запястья, будет врезан датчик пульса, — тоже пока не ясно.



На тизере он вроде присутствует, но стал явно сильно меньше в размерах. В любом случае, судя по всему, одного элемента Пельтье на GPS да пульс уже не хватит.



Субъективно: почему вторая версия кажется менее интересной

Субъективно оценивая Matrix Powerwatch 2, кажется, что они менее конкурентны и менее интересны. Во всяком случае весь налет магии от науки как-то исчезает. На протяжение последних лет нам столько всего рассказали про энергию солнца и о том, что она питает целые города, что сама по себе такая конструкция кажется более доступной, менее эксклюзивной.

В идеале хотелось бы видеть окончательно допиленную версию Matrix X с нормальным словарем в прошивке, и многим этой функциональности хватало бы с головой.

Тем не менее, когда завтра закончится кампания, у команды Matrix на Indiegogo будет свыше 2 млн долларов, и это довольно приличная сумма, которая характеризует спрос на часы. Стоить они, кстати, тоже будут чуть дороже — самая топовая версия сейчас — это порядка 700 долларов.

Как итог



Во-первых, спустя два года разрешились все противоречия, которые тянулись еще с Reddit: де-скать, все обман. И внутри, и снаружи часы выглядят правдоподобно и все озвученные элементы при разборе все-таки находятся.

Во-вторых, надо признать, что в настоящее время по первой версии у команды наблюдается явный перекос интереса к модели Matrix X: тут тебе и локализация, и уведомления, и циферблаты. Все прочие часы (Powerwatch и Black OPS) так и работают на английском.

В-третьих, и версия X с появлением кампании по вторым часам теперь все меньше получает внимания, хотя работает она по сей день исправно — единственный баг, которые еще предстоит пофиксить в прошивке — символы уведомлений.

Комментарии (18)


  1. Zmiy666
    20.03.2019 12:33

    хм… а почему не используют инерционные модули? Вроде из них можно больше энергии извлечь при той же массе. Часы на руке постоянно двигаются вместе с рукой и недостатка в кинетической энергии там не будет, а если их положить на полку и забыть на недельку, то они точно так же накроются, как и с тепловым модулем… а при температуре окружающего воздуха выше текущей температуры тела они вообще перестают энергию получать?


    1. APaMazur
      21.03.2019 02:21

      Так ведь часов с автоподзаводом полно и делают их давно и массово, а какой-то новый модный эффект Зеебека можно загнать в меру доверчивому индивиду за любые деньги


      1. pronvit
        21.03.2019 03:49

        Так смартчасов с «автоподзаводом» нет, вроде?


  1. Silvatis
    20.03.2019 13:57

    Это даже шуткой не назвать: спорт инвентарь без спортивного протокола ant+.


    1. lenz1986
      22.03.2019 16:41

      Кто вообще его поддерживает??? ну есть у меня пара железок ант+ а смысл…


      1. Silvatis
        22.03.2019 17:07

        Все производители нормального спорт. Оборудования? Шимано, Гармин, Срам, Кампагноло? Внезапно, Сони и Самсунг. Смысл в том, что бы одна железка собирала все данные или, к примеру, подцепить нагрудный пульсометр зимой, чтоб за часами через 100500 слоев одежды не лезть а часы поверх куртки повесить? Ладно бы цена была на игрушку 5к, но за 16 уже можно взять гармину.


        1. lenz1986
          22.03.2019 23:59

          Вот честно в живую я не видел ни одной железки ант+ поэтому для меня немного шок.


          1. Silvatis
            23.03.2019 01:35

            протокол имеет весьма узкую специализацию. Естественно, многим в хватает пульсометра на блютузе и телефона. Но когда человек болен на голову спортом чуток более — то уже выстраивает спортивную экосистему вокруг себя. И не знаю как так сложилось, но вся спорт. экосистема на ant+ сидит.


  1. Slow_Mo
    20.03.2019 15:35

    Очень радует идея.
    GPS и автономность в одном корпусе. Сейчас, из того, что видел на рынке или часы с питанием от солнца, и из функций, в лучшем случае, хронометер и компас, или с GPS и кучей функционала, но с необходимостью в регулярной зарядке.
    Жду развития.


  1. madf
    20.03.2019 15:41

    Ждёссс, ждёмс… посмотрим, что получится. Как понимаю, все навороты с пульсометром и жпс можно будет отключить и тогда мы получим просто часы с уведомлениями и цветным экраном.
    Кстати говоря про экран, в жизни он не яркий как на рендерах, т.к. пассивный и подсветка обычным ледом.


  1. Geckelberryfinn
    20.03.2019 16:07

    Да, с локализацией уведомления ребята зафейлились. Я им об этом еще в октябре писал, обещали пофиксить, но воз и ныне там, что немного расстраивает, так как я не думаю, что это очень сложно исправляется.
    Из других нюансов, выявленных в процессе эксплуатации PowerWatch X:
    — абсолютно чудовищная синхронизация с приложением (и само приложение какое-то нелепое, кстати). Зачем нужно вручную синхронизировать показания шагометра со смартфоном, когда это можно сделать автоматически (или настраивать) в фоне?
    — Сменные циферблаты (их всего три) — один другого хуже, можно было б их сделать и эффектнее и информативнее. Для часов за почти за 300€ это было бы нормально.
    — Уведомления не поддерживаются все, а только из списка предустановленных. Так, например, если я себе поставлю yaxim, то его уведомления не будут отбражаться, посколько его поддержка не предусмотрена. Мне кажется, это является следствием недостаточной квалификации разработчиков мобильного приложения.
    — низкая функциональность. Хотя бы переключать треки в spotify/других плеерах можно было сделать? bluetooth наушники же это поддерживают. Кнопок на часах для этого предостаточно.
    — будильник можно ставить только из приложения. Не вижу проблем для того, чтоб это можно было делать автономно на часах.
    — трекинг сна абсолютно неиспользуемый. Показания абсолютно не соответствуют действительности и могут зафиксировать просто период бездействия днем.

    В общем — мне они нравятся своей идеей. Но реализация очень посредственная.


    1. madf
      20.03.2019 18:41

      Вы мыслите как обычный пользователь смарт часов, которые нужно заряжать раз в сутки.
      Здесь высокоэкономичное ядро, работающее на копеечном заряде. Речи не идет ни а каком нормальном режиме работы bluetooth и я даже имею сомнение о корректной работе GPS (скорее всего сделают какой нибудь легкий режим, с редким обновлением).
      Ну а цена тут вообще не причем, часы практически для гика…


      1. Geckelberryfinn
        20.03.2019 19:04

        Да нет, я-то как раз согласен, что для гика. Но все, о чем я написал не требует никакого дополнительного энергопотребления (кроме синхронизации в фоне. Но можно хоть его было бы по расписанию сделать?). Речь идет о непродуманной функциональности на той платформе на которой они и задумывались.
        Кроме того, в PowerWatch X нет GPS


  1. amarao
    20.03.2019 17:25

    Т.е. в жаркую погоду оно не работает? На улице 37, на человеке 36. Ой.


    1. Geckelberryfinn
      20.03.2019 17:49

      Оно работает, но не заряжается. Но им и не надо постоянно быть в состоянии зарядки. Вечером температура спадет — подзарядятся, если с руки не снимать.


  1. yktoo
    20.03.2019 19:14

    Мне нравится, как эти часы выглядят, и на этом их плюсы заканчиваются. Зато из минусов:


    • Циферблатов всего три и все три бессмысленные. Вместо надписи "Realtime Power" или температуры корпуса лучше бы добавили что-нибудь полезное
    • Секунд нет ни в одном циферблате
    • Трекер сна не работает
    • Для бега их использовать невозможно — погрешность минимум 30% (у меня получилось +7 км на 20 км)
    • Связь с телефоном постоянно пропадает — её чаще нет, чем она есть
    • Подсветка (гордо именуемая "backlight") — на самом деле один светодиод, криво освещающий экран сбоку
    • Мобильное приложение просто кошмарно, его рейтинг 2,5, причём это ещё, как по мне, завышенная оценка
    • Саппорт отвечает быстро, но в основном отписками — мол, когда-нибудь (не скажем, когда) выйдет новая прошивка, и вот тогда, может быть, исправим вашу проблему.

    Вдобавок, они ещё порой внезапно умирают от разряда, прямо на руке, хотя по всем признакам должны заряжаться.


    В общем, чтобы подытожить, в теории это вечные смарт-часы без батарейки, а на практике периодически разряжаются и почти всё время в оффлайне, что сводит на нет всю их "смартность".


    1. Geckelberryfinn
      21.03.2019 12:51

      А у вас PowerWatch X или другие? У меня X работают «как часы», если уместен тут такой каламбур. В том смысле, что не разряжались ни разу.


      1. yktoo
        21.03.2019 14:11

        PowerWatch X. У меня тоже работали, пока в один прекрасный момент не выключились, прямо на руке. На кнопки не реагировали. Пришлось заряжать комплектным зарядником.