В прошлый раз, когда мы говорили об умных зонтах, в результате короткого опроса выяснилось, что большинство читателей — люди с исключительной памятью, которые не сталкивались с потерей зонтов, поэтому смарт-технологии в этой конкретной категории им ни к чему.



Тем не менее, у всего есть начало и конец, и раз уж мы этот разговор однажды затеяли, то разберем категорию на примере Jonas Opus One.

Цитата в заголовке из материала CNet, и их ирония вполне понятна: доколе все привычные вещи будут умнеть, обзаводиться блютузом и синхронизироваться со смартфонами?

Основное внимание в саркастичных замечаниях при этом уделяется достаточно побочным функциям: диодное оповещение о погоде или смарт-уведомления в ручку. Хотя сама категория «смарт-зонтов» возникла по одной-единственной причине: сохранить зонт владельцу больше, чем на сезон.

Проблема, вероятно, не массовая. Однако, к примеру, один из давних материалов с сайта «Анкетолог», в котором анализируют потери свыше полутора тысячи человек, отводит зонтикам в этом списке не последнее место: "Четыре человека из десяти рассказали о потере зонта, почти столько же — о потере телефонов и смартфонов".



Собственно, умный зонт Opus One в первую очередь и призван вас оградить в равной степени от потери и того, и другого.

Перечислим, что он умеет

Если рассматривать все функции по отдельности, то каждой из них, пожалуй, и сыщется альтернатива. Ценность подобных гибридных устройств как раз в том, что все детали собираются вместе, из чего и вырастает новое целое. В данном случае мы имеем:

  • Антипотеря



Зонт выступает в качестве Bluetooth-метки, и в случае разрыва соединения с сопряженным устройством, владелец получает уведомления. Последнее место сопряжения можно увидеть на карте.

  • Прогноз погоды



Кроме прогноза, который подтягивается в приложение, есть и «диодный» прогноз, который отображается в виде мерцания на ручке: красный цвет — будет дождь, зеленый — нет.

  • Смарт-уведомления



Порой в движении кажется, что кто-то звонит, и человек начинает ощупывать карманы. Под дождем, возможно, это и не очень удобно. Тут уведомления при раскрытом куполе приходят прямо в ручку в виде вибрации.

Дополнительно можно отметить двустороннюю связь: с помощью зонта тоже можно найти смартфон. Реализовано это чуть более замысловато, но вполне логично. Чтобы вызвать соответствующий сигнал на смартфоне, нужно аккуратно потрясти зонт около 15 раз/секунд.

Такая избыточность (на первый взгляд) легко объясняется логически: это своего рода защита от ложных срабатываний, когда зонт находится в постоянном движении вместе со своим владельцем. Кстати, защита — не единственная.

Дизайн

Зонт Jonas — это зонт-трость классического вида, он не складывается. В высоту по рулетке — он ок. 86 сантиметров, что занимает плюс-минус целую ногу взрослого человека.



Самой выдающейся и запоминающейся частью оформления является, конечно, рукоятка — она выполнена в виде продолговатого овала лица с налетом снобизма, увенчанного прорезиненным наконечником-котелком.

Каждый из этих джентльменских элементов не случаен: зонт работает от 4 батареек ААА, которе скрываются под шляпкой.



Резиновая шляпка и красная прокладка-ободок под ней обоюдно препятствуют проникновению влаги внутрь: все-таки применение аксессуара рассчитано не на самую сухую погоду.

Купол зонта при этом достаточно компромиссный с точки зрения размеров: и все-таки Opus One скорее «зонт для одного».



Так что будучи в раскрытом виде он не скажется на мобильности.



Особым вниманием следует наградить и воротничок с галстуком. Белый воротничок — это как раз еще одно средство «безопасности» — небольшой блокиратор-защелка, который препятствует случайному раскрытию зонта, когда человек находится в движении.

Зонт как зонт выполнен из достойных материалов.



Алюминий, стеклопластик, надежный пружинный механизм. С точки зрения механизма — у нас полуавтомат.



Несмотря на форму и визуальное «мужское» оформление, расцветки предусмотрены не только мужские: Opus One (кроме черного) представлен в бежевом, синем, зеленом, красном, оранжевом, сером цветах.



Как это работает

Зонт работает в паре с фирменным приложением (IOS и Android). Для синхронизации после установки батареек достаточно несколько раз потрясти ручку зонта.

Происходит все довольно быстро. Никаких сверхсложностей ждать не следует: главный экран приложения — это текущий прогноз погоды + статус подключения зонта. Внизу — переход к недельному.



Пункты меню особого интереса не представляют: Здесь можно настроить 1 уведомление о погоде, сменить Цельсия на Фаренгейта, узнать подробности о приложении.



Ценность тут представляет пункт «Мой зонтик», который вынесен в самый верх. Здесь будет представлен список всех зонтов, возможность присвоить каждому персональное имя, тут же — статус заряда и пункт с картой, где как раз можно посмотреть последнее местоположение.



В общем, девайс, который не должен быть сложным, таковым не является. Дополнительно отметим, что зонт комплектуется инструкцией на русском языке, поставляется в хорошем подарочном тубусе.

В итоге у нас функциональный и достаточно качественно собранный зонт, хорошо и надежно укрывающий от дождя, что и должен делать хороший зонт. При этом для тех, кто имел негативный опыт с потерями собственности, он станет хорошим подспорьем из-за функций напоминания и сохранения последней локации.

Если вы заинтересовались, то Opus One можно купить. Из-за своего необычного оформления он отлично подойдет в качестве подарка на грядущие через месяц праздники: купон на скидку 15% — JONASHABR — действует до конца недели.

Комментарии (14)


  1. Mapaxa864
    19.11.2019 15:08

    Последнее место сопряжения можно увидеть на карте.

    Подозреваю, что имеется в виду не сопряжение, а наличие связи.

    Порой в движении кажется, что кто-то звонит, и человек начинает ощупывать карманы. Под дождем, возможно, это и не очень удобно. Тут уведомления при раскрытом куполе приходят прямо в ручку в виде вибрации.

    Ну повибрировала ручка. Потом все равно достать телефон, чтобы понять, что породило уведомление. Зонт ненужным промежуточным звеном служит.
    Странная фича.


  1. tvr
    19.11.2019 15:17
    +2

    нужно аккуратно потрясти зонт около 15 раз/секунд.

    15 раз или секунд? Или с частотой 15гц?
    В общем очередной лютый трэш, решающий высосанные из стакана со смузи проблемы за 5000 рублей, на которые можно купить несколько штук нормальных зонтов и раскидать их дома, на работе, в машине и других местах, где вы регулярно бываете.
    Погодных приложений и так овердохрена, антипотеряек блютузных на али вагоны.
    Батарейки — это отдельный лютый вин.


  1. IvanNochnoy
    19.11.2019 15:23
    +1

    С этим зонтом вам не придется делать что-то старомодное, чтобы узнать погоду, например смотреть в окно

    – Какая у вас сейчас погода?
    – Я не знаю, у меня зонт разрядился.


  1. Frenology
    19.11.2019 15:33

    Насколько я понял, здесь нет самой нужной мне функции «умного» зонта.
    А именно четкой и заметной сигнализации о том, что зонтик нужно сегодня взять.
    Основная проблема зонта в том, что его не оказывается с собой когда он нужен.

    В идеале зонтик должен заметно подсвечиваться/выдвигаться из подставки если вероятность дождя на сегодня выше определенного процента.
    Опять таки в идеале прогноз дождя должен браться не только для текущей точки но и для типовых точек моего маршрута (хотя бы дом-работа)

    Кстати, можно будет попробовать реализовать самоделку — подставку зонта на ардуинке с подсветкой. Сам зонт тогда можно будет использовать любой.
    У кого-нибудь есть опыт дружбы ардуинки с веб сервисами? Мой текущий максимум — приложение для управления ардуинкой с Android смартфона по блютуз (и приемная часть на ардуинке, конечно), а это неправильно — зависимость «умной» вещи от смартфона.


    1. vanyas
      19.11.2019 16:23

      esp32 вам в помощь


  1. numitus2
    19.11.2019 15:33

    Работа на батарейках в 2019 году это мне кажется позор. Какое-то странное устройство в целом, он стоит больше чем стоимость всех потерянных за мою жизнь зонтов(1).


    1. gudvinr
      20.11.2019 19:27

      Батарейки можно купить в любом ларьке. В этом плане это даже плюс и тут особо не к чему придраться, если время работы большое.


      1. numitus2
        20.11.2019 19:29

        А зарядить можно от любого повербанка.


  1. ghrb
    19.11.2019 16:33

    На мой взгляд зонд должен стоить 500 рублей, чтобы его можно было легко выкинуть когда спицы ветром повыгибает.


    1. Frenology
      19.11.2019 17:03

      Хорошему зонту ветром спицы фатально не выгибает.
      И ткань не теряет свойств — не требует пропитки и не рвется от ветра.
      И с рукоятки кожа/лак не облезает
      А самое главное в хорошем зонте — ты его купил и уверен, что если не потеряешь то он не подведет тебя еще лет десять.

      А с «одноразовыми» зонтиками я много раз оставался под дождем (обрывалась ткань со спиц, ломался механизм открытия на полном автомате, ломалась защелка в открытом положении на трости, «отстреливался» зонт с рукоятки, ломались спицы ветром и т.п."

      Затем, лет 7 назад, я купил хороший «полуторный» зонт.
      На данный момент он несколько «устал», конечно. Кнопку нужно нажимать с большим усилием, чем раньше. Ручка-крючок вся поцарапана о вешалки/стулья.
      Но служит все-еще без нареканий.


      1. ClearAirTurbulence
        19.11.2019 19:55

        А самое главное в хорошем зонте — ты его купил и уверен, что если не потеряешь то он не подведет тебя еще лет десять.

        Некоторые особо хорошие зоны можно еще за полцены купить по коду с карточки, шедшей в комплекте утраченного (правда, только один раз, чтобы слишком не искушать; и ровно по той же причине это работает с зонтам, купленными в их магазинах (в т.ч. электронных), но не на ebay).

        У меня много зонтов, от совсем мусорных, купленных в переходе, чтобы до дома дойти, до более-менее вменяемых из дешевых Lewis N. Clark, еще более вменяемых Balios и Repel, и заканчивая совершенно чудесным Davek Duet. Могу сказать, что по мере продвижения от начала этого списка к его концу растут надежность, кофорт от использования, и вес :)

        Есть еще хитрые противоветровые зонты с двойным куполом. Но мне хватило вышеприведенной выборки.

        PS У davek duet есть три недостатка, один очевидный, а два другие не так заметны сразу:
        — неудобная ручка — J-образная была бы гораздо лучше, но увы, нет в мире совершенства
        — кожаный ремешок слишком кожаный, для большой руки тесноват, и дубовый, может, если разносить его, но это сложно, это же не ботинки…


        1. Frenology
          19.11.2019 23:48

          А третий? :)


  1. roscomtheend
    20.11.2019 12:22

    Что интересно — вот мы спарили телефон, вернулись домой, поставили зонт в стойку (у нас же есть стойка для зонтов в нашем 20комнатном доме), ушли в гостинную и телефон начинает оповещать что мы потеряли зонт. Очень удобно. Или потрясли, увидели индикатор "без дождя"(его надо потрясти, чотбы увидеть? когда он срабатывает?) и ушли под жалобное жужжание оставленного гаджета.


    Тут уведомления при раскрытом куполе приходят прямо в ручку в виде вибрации.

    Что в случае ветра, обычного для некоторых мест, удивительно (как и дорогой зонт — на удивление дешёый (который не жалко заменить) выворачивает без последствий и он живёт и живёт годами). Прогноз через приложение? И так есть прогноз через приложение, долго искал такое, где основой виджета были бы крупные цифровые часы и сбоку погноз (как на Galaxy S3-S4), яндексовское хоть как-то похоже (большинство норовит вывалить тонну рекламы). Зачем ещё одно, которое ещё и запускать надо?


    А забыть… вот не терял, родственники и знакомые — теряли (умудряются положить перчатки, шарфы, даже банковские карты и уйти, задумываясь о своём, о девичьем, вне зависимости от пола). Я знаю что могу забыть, потому поступаю просто — контролирую что выложил, стараюсь держать в руках или класть в карман/сумку, минимизировать количство предметов в руках, не изображая жонглёра (чтобы не пришлось откладывать). Это реально работает.


    numitus2


    Работа на батарейках в 2019 году это мне кажется позор.

    Зато не нужно заряжать зонт. Заряжать. Зонт. Но нужно менять батарейки (и утилизировать старые) с непонятной периодичностью. Э — экологичность.


    Frenology


    «одноразовыми» зонтиками

    У меня одноразовый служит лет 15. Сломалась одна спица не так давно (регулярно выворачивает), механизм складывать надо уже с заметным усилием и ткань стала уже не очень (хотя ещё не пропускает воду). Покупался в магазине Метро на самой распродажной распродаже как одноразовый, всё равно ветром сломает (по цене было похоже, я даже не знаю есть ли у него какое-то название типа "Ляо и сыновья"). Иногда они умеют удивлять.


  1. arozhankov
    20.11.2019 15:20

    del (плохая память)