За окном, конечно, скорее холодно, чем мокро, но сезон вроде располагает к тому, чтобы поделиться небольшой подборкой «умных зонтиков». Вдруг, кому интересно.



За последние лет десять умным стало почти все привычное, что нас окружает от часов до трусов, в общем-то. Так что ничего удивительного, что и в зонт стали интегрировать разные модули. В некоторых случаях это даже может быть оправдано. Например, связав зонт со смартфоном, можно снизить риск потери.

Сам запрос «Умный зонт» в Wordstat.yandex не такой уж объемный: всего порядка 600 показов. Однако тут нужно понимать, что в России за этим словосочетанием закрепилась определенная модель зонта — «Зонт-наоборот», и почти вся выдача будет вести на эти аксессуары.



По-настоящему «умных» зонтов в нашем, условном гик-понимании, однако, тоже наберется некоторое количество. И мы решили их представить в этой осенней подборке.

Глядя бегло, можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев разработчики ищут слабое место в забывчивости пользователя. В связи с чем основной тезис, на который они напирают: вы не потеряете умный зонт.

К таким например, относятся:

Davek Alertамериканский смарт-зонт с интегрированной меткой.



Сам по себе зонт выглядит обычно, его будет удобно брать с собой из-за небольшого размера, а вот заряжать его каждый раз перед выходом из дома — не нужно. Работает от батарейки-таблетки до года. Из дополнительных характеристик — уникальная прочность ткани и стали. Стоимость $135, или порядка 9 тысяч рублей.

Weatherman — один из пионеров подобного «Зонтостроения». О компании в свое время писали в Forbes, и, видимо, идею и подхватили другие производители.

Идея примерно такая же: вы не потеряете свой зонт.



Стоимость зонтов начиналась от 65 долларов за небольшую компактную модель и достигала порядка 100 долларов за трость, насколько нам помнится. Дело в том, что в настоящее время компания отказалась от выпуска умных зонтов, а дополнительный Bluetooth-модуль будет поставляться отдельно.

Kisha предлагает чуть более расширенную функциональность: кроме напоминания о том, что вы забыли зонтик, приложение еще и подсказывает прогноз погоды.



Стоимость начинается от $99 долларов, или ок. 7 тысяч рублей.

Аналогичные возможности и цены при аналогичной форме трости предлагает компания Jonas. Умный зонт Opus One работает от батареек от полугода до года, предлагает прогноз погоды, алертит в случае разрыва связи и запоминает последнее местоположение зонта для более удобного поиска.



Кроме всего прочего тут можно отметить и забавный дизайн — например, ручка выполнена в форме джентльменской «рожицы». Стоимость на уровне 4990 рублей. Предзаказ можно оставить у нас на сайте.

Blunt — достаточно известный бренд зонтов, которые стоят дорого и без электронной начинки. Среди их преимуществ, например, возможность противостоять чуть ли не урагану. Плюс к этому у них не выпирают острые спицы, что тоже приятно.



Официальный сайт .com редиректит на Российский, однако в Tor'е можно найти страницу с меткой, которая сделает этот зонт умным. Сами зонты стоят от 5-6 тысяч рублей, метка отдельно стоит 20 долларов. В общем, потерять зонт, который стоит столько не очень приятно.

Какой бы притянутой за уши не казалась концепция «Умного зонта» все-таки к реальности это отношение имеет — зонты действительно часто теряются. Поэтому идей «зонт-метка» вроде бы логична. Она же, вероятно, самая простая для реализации и самая недорогая.

Сколько должен стоить хороший зонт? — Вопрос риторический. Цены на зонты начинаются с каких-то копеек, однако долго такие зонты не служат — счет идет буквально на часы. Мой зонт, например, стоил несколько лет назад около двух тысяч с небольшим, но служит исправно до сих пор: механизм-автомат работает исправно, и всего одна погнутая спица.

Если задуматься, то, пожалуй, потерять его не хочется. Однако надо сказать, что приведенные выше — еще не самые странные и безумные идеи: в желании наделить зонт «смарт-характеристиками» иногда доходит до смешного. Упомянем некоторые варианты.

Так как многие из них изначально существовали на уровне концептов, то в сети сохранились лишь упоминания: ссылок на источники тут будет немного.

IBrella — смарт-зонт, который подключался к Ipod и с ручки позволял управлять треками и громкостью.



My Day — зонт с внутренним покрытием E-paper, который мог бы транслировать веселенькие изображения.



Pileus (сайт проекта) пошли еще дальше — Wi-fi зонт, который мог бы подгружать на внутренний экран любой контент. Не очень-то безопасно, конечно…



Небольшой итог

В целом любопытно, но, наверное, стоит признать, что категория подключаемых зонтов начала оформляться, и о ней можно говорить, тут есть кого и с кем сравнить и т. п. Наиболее распространенная форма смарт-зонта — это зонт Bluetooth-метка.

Согласно описаниям, приводимым характеристикам, кажется, что сама электроника, простейшая в общем-то, не добавляет ничего серьезного к цене — зонты выполнены из качественных материалов, имеют высокую степень прочности и сами по себе стоят дорого. Поэтому, например, такие бренды как Blunt, Weatherman отказались от интеграции и делают метки отдельно.

Чтобы искусственно повысить ценность — в некоторых приложениях добавляется возможность просмотра прогноза или напоминаний о том, что «сегодня надо бы взять зонтик — будет дождь», но подобное тоже не сильно сказывается на стоимости.

Любопытно было бы узнать ваше мнение относительно этой категории. Если есть возможность — обратите внимание на короткий опрос. И, конечно, не забудьте взять зонтик — осень же!

Комментарии (13)


  1. ProRunner
    09.10.2019 11:14
    +4

    Опрос некорректный. Не «Нет, я никогда не терял зонты», а «Нет — я терял зонты, но за за стоимость умного зонта куплю ещё десяток обычных»


    1. A114n
      09.10.2019 11:31
      +2

      Соглашусь.
      Бессмысленная дорогая игрушка для тех, кому некуда деньги девать.


  1. aszhitarev
    09.10.2019 11:39

    Дорогая и бессмысленная игрушка.
    Это что ещё и зонт заряжать?!


    1. Shevev Автор
      09.10.2019 15:28

      Метки в зонтах работают от батареек либо «пальчиковых», либо CR. Срок службы от полугода.


  1. GeorgKDeft
    09.10.2019 12:05

    Жаль что не выпускают зонты с встроенным в стержень усилителем Wi Fi сигнала (так раскрыл зонт и инет уже не лагает).


    1. Vkuvaev
      09.10.2019 13:36

      В вагоне метро будет актуальненько, успехом будет доехать до дома с обоими глазами


  1. igruh
    09.10.2019 14:20
    +2

    Впечатлили электронные картинки под зонтом. Идёшь под дождём, любуешься картиной ясного неба над тобой, солнце светит, птички поют, хрясь, и ты по колено в яме с водой.


  1. webkumo
    09.10.2019 15:17

    Ну вот усиленные зонты — это да, хорошо. Сам в СПб был вынужден купить дорогой зонт, чтобы не менять по нескольку раз за сезон. Метка (могли бы, кстати, выполнять в виде ручки к тем же зонтам-тростям) — тоже хорошо. Зачем остальное — мне не очень понятно.


    1. Shevev Автор
      09.10.2019 15:27

      Спасибо. Как раз о подобном и речь: все остальное так и осталось на уровне концепций да фантазий. Сейчас «смарт-зонт» — это либо зонт с прилагаемой, либо со встроенной меткой как раз в ручку, причем не только в трости.


    1. 4ex0V
      09.10.2019 17:35

      У вас случаем нет рекомендаций какой/чей зонт лучше приобрести в СПб?


      1. webkumo
        09.10.2019 20:46

        Конкретного производителя не подскажу — у меня не особо брендованый (по крайней мере с ходу не нашёл ярлычок/эмблему), но это трость, причём спицы (как и сама палка) — не металлические. Про спицы не скажу, не совсем понятно из чего они, а палка — визуально из карбона. Если правильно помню — брал в Labbra (вероятно, это он: https://shop.gretta.ru/product/eleganzza-T-05-F2106-22267)


  1. Miller777
    10.10.2019 03:04

    Если зонт дорогой и терять его не хочется, можно просто прицепить к одной из спиц или ручке пластиковую бирку для ключей со своим номером телефона. Есть шанс, что вернут. Цена вопроса — меньше 10 рублей. Разумеется, это не делает зонт умным, но если цель — снизить вероятность потери, то можешь сработать.


  1. qyix7z
    10.10.2019 11:47

    Сразу вспоминается Шелдон: Любая вещь становится лучше с блютусом ©