Модели наушников с костной проводимостью прошлых сезонов были в общем и целом хороши по всем параметрам. Единственные нарекания, которые возникали, касались качество передачи звука, что объяснялось и своеобразием динамиков, и качеством Bluetooth.



В этом году Aftershokz обновили флагманскую линейку, и теперь наушники реально приятно слушать.

Если до Aeropex модельный ряд улучшался в больше степени «косметически», то новая версия радует не только дизайном, но и «начинкой».
К концу 2019 года у пользователей накопилось достаточное количество претензий, которые, впрочем, «фиксились» поэтапно. Скажем, когда стало очевидно, что для активных видов спорта оголовье моделей Bluez довольно хрупкое, его сменило титановое (Trekz Titanium). Когда модели Titanium стали казаться тяжеловатыми и слишком вибрирующими, то Trekz Air на несколько граммов облегчили.

Вопрос же со звуком решили скорее хитро, чем надолго: интенсивность виброотлкика на басах снизили за счет искусственного понижения громкости. В последний раз действительно многие отзывы свидетельствовали о том, что флагманская версия слишком тихая для оживленных трасс.

Таким образом появился Aeropex — громкий, легкий, гибкий, прочный флагман грядущего спортивного сезона.

Что получилось


Поначалу этот заголовок был «что изменилось», но потом, так как изменилось многое, мы решили просто рассказать о том, какой вышла новая гарнитура.

Дизайн

Название модели Aeropex, возможно, имеет в составе два корня. Один (как и в модели Air) обозначает «воздушную» составляющую, намекая на легкость; второй может восприниматься как часть слова «Апекс», воплощая тему «угла», «изгиба». Каждый из них (если гипотеза верна, конечно) имеет важное значение для описания новой модели.



Такая характеристика, как легкость — наушники весят ок. 25 граммов — высоко ценится среди основной аудитории, к которой обращается Aftershokz, у спортсменов. На голове новая модель едва ли ощущается, не давит, но при этом сидит достаточно плотно и комфортно. Никаких проводов — само собой разумеется.



При этом по части автономности Aeropex не пострадали, а даже выиграли — против 6-7 часов у предыдущих моделей, здесь 7-8. Увеличенный срок жизни достигается в том числе и новой версией Bluetooth 5.0 с низким энергопотреблением.

Титановая гибкость оголовья — как главная фишка — сохранилась. Наушники по-прежнему можно буквально завязывать в узел, если надо, с последующим сохранением формы.



Радикальное изменение коснулось динамиков: они стали меньше, поменяли форму с прямоугольной на овальную и расположены теперь под чуть большим углом, что обеспечивает иное восприятие звука.



Как звучат

В этой версии инвестиции в звук чрезвычайно заметны. Если первые титановые модели, строго говоря, динамиками не различались вовсе, а смягчение вибрации достигалось технически несложным способом, то тут мы имеем целый ряд улучшений.

Во-первых, как уже отмечалось, это и новая форма, и иное прилегание к костям, что банально обеспечивает другое восприятие на уровне пользователя.



Также внутри новый процессор Qualcomm QCC3024, скажем так, с новой пропускной способностью и почти отсутствующей задержкой при просмотре видео.

Сказался ли он напрямую на качестве звучания, сказать сложно. Процессор в большей степени отвечает за скорость передачи, однако мы имеем ощутимые отличия на слух: звук стал более чистый, мягкий при достойной детализации. Aeropex все еще в большей степени «серединные» наушники, так что вокал здесь не вызывает никаких нареканий. Но в этой версии бас не столько чувствуется, как прежде, но и реально слышится, однако за счет «скоса» динамика вибрация не такая ощутимая и назойливая. Достаточно неплохо проработан и ВЧ-диапазон.

Будем честны: как эксперты по описанию звука словом мы не всегда убедительны. Мы в свою очередь попросили прогнать обе модели через аппаратуру, чтобы можно было ощутить на слух, есть ли реальная разница в звучании тех и этих.

В этом видео с 5 минуты автор коротко комментирует АЧХ, а также дает возможность послушать параллельно на одних и тех же примерах разные модели костных наушников.

Насколько корректно «прогонять» классическими методами наушники с костной проводимостью, сказать однозначно сложно. Скажем, когда подобный тест на RTings делали для модели Air, то коллектив оговаривал отдельно, что это не совсем правильно, де-скать, но иного-то выхода нет пока что. И, тем не менее, сравнение, на наш взгляд, показательное и доказательное.

Безусловно, разная музыка будет звучать по-разному, так что «жанровость» как характеристика уместна. Но уместно и сказать, что подобное характерно для восприятия любых наушников. Любопытно, например, читать обзоры, допустим, Audeze — наушников совершенно иного порядка, в которых авторы могут также обмолвиться, что та или иная музыка звучит не совсем как ожидалось.

А как итог по топику: мы получили здесь реально новый звук, а не просто улучшения из серии «громче-тише», и это заметно на слух.

Что стало с изоляцией

Раньше утечка звука компенсировалась противофазой из отверстий по краям динамика, теперь этих отверстий нет. При этом звучат наушники вовне еще тише.

Как это реализовано технически, пока не до конца очевидно, но реализовано на совесть, а технология отвечающая за утечку получила название PremiumPitch 2.0+. Повышенная же «закрытость» корпуса не случайна — наушники имеют защиту IP67, поэтому любые лишние отверстия были нежелательны.

Полной герметизацией, как плеер Xtrainerz, они не обладают, но все равно выше классом, нежели предыдущие модели: пыль, брызги, ливень, случайные короткие погружения в лужу на пробежке выдержат.

Для этой же цели пересмотрели вариант зарядки: разъем для подключения кабеля теперь выглядит таким образом. Сам соответствующий кабель, конечно, в комплекте.



Управление

Кнопок управления 3. Одна вынесена на динамик — это «плей-пауза», кнопка ответа на звонок.



Две расположены на корпусе: громкость, переключение треков, включение и выключение. Вкл-выкл совмещена с кнопкой увеличения громкости. Подключаются наушники к источнику сигнала, как и раньше, путем длительного удержания кнопки включения до попеременного мерцания диодного индикатора.



При последующем включении они будут «подцепляться» автоматически.

Что в итоге

Кроме того, что наушники стали «более спортивными», нельзя не отметить, что в таком виде они уже претендуют и на более массовый сегмент, а категорию, которую им впору занять — городские гарнитуры в целом.



Они сохраняют свое основное назначение — не закрывать уши пользователя, чтобы человек мог реагировать на звуки окружающего мира, однако теперь в жертву идее приносится еще меньше характеристик и качеств.
Звук действительно стал лучше, чище и насыщеннее. Он стал громче, так что оживленные улицы теперь — не помеха. Вибраций стало еще меньше, а изоляция еще лучше, так что с точки зрения комфорта и длительного ношения — Aeropex не проблема. К долгому ношению располагает и возросшая автономность, и малый вес гарнитуры, и «всепогодность», которую гарантирует IP67.

Микрофон работает очень прилично, так что и говорящий особенно не напрягается, и слушающий хорошо воспринимает информацию и не переспрашивает.

Практически каждый критически важный показатель для современной гарнитуры возрос: увеличилась автономность, увеличилась степень защиты, «увеличилось» качество звука, так что нельзя не отметить, что увеличилась и цена наушников. И если предыдущие модели в период Черной пятницы подешевели (Titanium, Air) то супер скидок на новинки нет. Мы предлагаем воспользоваться купоном на 15% AEROHABR до 24/11/19, если вы заинтересуетесь.

Комментарии (14)


  1. silvestr22
    11.11.2019 17:45

    Облазил кучу сайтов и перечитал статью 2 раза но так и не понял в чем разница между моделями Titanium и Air (кроме того что первый из титана а второй на немного легче) при этом цена на модели отличается почти в 2 раза

    — на air автономность больше на час
    — легче на 5 грамм
    — Не титан
    — ?


    1. Shevev Автор
      12.11.2019 11:26

      Добрый день.
      Разница между Titanium и Air в облегченной конструкции у второй модели и более громком звучании у первой. В данном посте — новая модель Aeropex, которая радикально отличается качеством передачи звука благодаря новым динамикам и обновленному кодеку.


  1. HiMem-74
    12.11.2019 09:39

    Ждём пока предыдущее поколение подешевеет тысяч до 4-х и можно брать.
    Отдать 13 тыс за Aeropex или даже 7 тыс за Trekz Air это дорого, кмк.


    1. Shevev Автор
      12.11.2019 11:26

      До 4 пока не подешевела ни одна, а до пяти на ноябрь спустились цены на Titanium.


      1. HiMem-74
        12.11.2019 12:11

        До 4 пока не подешевела ни одна, а до пяти на ноябрь спустились цены на Titanium.

        Вся надежда на рождественские распродажи на Амазоне, аукционы на Ебэе и весенние гендерные распродажи.


    1. BorisTheAnimal
      12.11.2019 16:46

      там вроде ожидается на официальном сайте AfterShokz распродажа «2 по цене одной» (я у них подписан на апдейты)


    1. hyperwolf
      13.11.2019 22:38

      За 4 есть проводная версия, но ее тоже надо заряжать.


  1. silverwolf
    12.11.2019 11:25

    Владею Trekz Air больше полутора лет. Задержки при просмотре видео минимальны, к голове прилегают отлично. Считаю что и в данной модели изменения косметические. Да они могут быть тихими когда вокруг очень шумно, но это конструктив такой, т.к. слуховой проход открыт


    1. Shevev Автор
      12.11.2019 11:27

      Конечно, лучше один раз услышать, чем несколько раз услышать от нас, но разница в звучании колоссальная для костной проводимости. Короткий пример есть по ссылке на Youtube.


  1. BorisTheAnimal
    12.11.2019 11:25

    Я сейчас в ожидании своих AfterShokz Xtrainerz, надеюсь плавать длинные будет веселей )


  1. VGusev2007
    12.11.2019 11:47

    Дорого.


  1. ZombieHarvester
    12.11.2019 17:38

    Бегаю в Trekz Air уже полгода. Для аудио-книг и подкастов звук очень хороший, их я и слушаю во время пробежек. Музыка звучит своеобразно, удовольствия мало.

    Большая громкость в новой модели — не настолько важный плюс, как преподносится, т.к. они будут заглушать окружающие шумы, а такие наушники вы носите именно для безопасности.

    Кастомный коннектор в новой модели – значительный минус, хотя они и кладут запасной шнур в коробку. Но универсальной зарядкой уже не воспользуешься, шнур придется таскать с собой.

    Для меня в Trekz Air есть несколько жирных минусов:

    1. Наушники стоят почти $150, но не умеют обновлять прошивку, – софт в них не улучшится никогда.
    2. Они плохо переключаются между девайсами. Технически они multipoint pairing, но если один из источников продукт apple, то он всегда будет иметь приоритет, и переключиться обратно на андроид не получится.
    3. На андроиде у них своя громкость, параллельная громкости телефона.
    4. У них есть два режима эквалайзера, но невозможно узнать, в каком именно ты сейчас. При переключении наушники только подтверждают “Equalization Changed”. Саппорт рекомендует полностью сбросить на дефолтные настройки и от них считать переключения, чтобы знать, в каком ты находишься сейчас. Не шутка.
    5. Они умеют отвечать на звонок телефона, но не умеют отвечать на звонок WhatsApp или Skype. Универсальная кнопка, отвечающая на звонок телефона, в случае со скайпом или WhatApp отключает гарнитуру и переводит вывод звука на динамик телефона. Крайне неочевидное решение. Приходится быстро доставать телефон.
    6. Они не умеют переключать треки. Когда слушаешь аудио-книгу или подкаст часто нужно перематывать рекламные паузы или возвращаться назад, чтобы еще раз прослушать часть текста. Это только через телефон. Обычно в BT наушниках можно перенастроить кнопки громкости на переключение треков, здесь это не поддерживается.
    7. У них нет аппа для настроек.
    8. Они не умеют вставать на паузу, когда их снимаешь.
    9. Они не умеют сами выключаться при длительной неактивности.
    10. Personal assistant может отвечать очень громко, значительно громче того, что вы слушали.

    Альтернативой им я бы смотрел затычки с pass-through (он же ambient sound). Не пробовал, поэтому не могу рекомендовать, что лучше.

    Из плюсов — они легкие, удобные, живучие, хорошо работают гарнитурой — меня хорошо слышат собеседники даже на ветру, в них хорошо случать подкасты и книги. Слышно все, что происходит вокруг. Хорошо расположены кнопки, быстро привыкаешь и попадаешь сразу на нужную кнопку. Теоретически менее вредны для слуха чем затычки.


    1. Shevev Автор
      12.11.2019 17:42

      Спасибо. По поводу всех пунктов не выскажусь, по поводу громкости и реакции на звук и «меньшей вредности», мы писали: habr.com/ru/company/medgadgets/blog/419495. Если коротко:

      В одном из исследований провели соответствующий эксперимент. По результатам же пришлось признать, что локализация звуков окружающей среды, разумеется, не такая точная, как если бы наушники не использовались вовсе. Определенное снижение чувствительности к реальному миру так или иначе будет сохраняться, но при этом и свою задачу наушники выполняют: посторонний звук вы расслышите.

      И:
      В общем, все, куда проще. Как уточняется в одном из материалов, любые наушники недостаточно мощные для того, чтобы повредить барабанную перепонку. Иными словами, и наушники с костной проводимостью, и обычные наушники в равной степени безопасны. И — там же — имеет смысл читать далее, где сказано, что и обычные, и костные наушники в равной степени опасны, но для улитки.

      Иными словами, согласно последним данным, костная проводимость для качества слуха преимуществ, к сожалению, не дает.



    1. hyperwolf
      14.11.2019 18:10

      > Наушники стоят почти $150, но не умеют обновлять прошивку, – софт в них не улучшится никогда.
      А надо ли? Я не много знаю наушников с обновлением софта.

      > На андроиде у них своя громкость, параллельная громкости телефона.
      Тоже — а плохо ли это? У меня беспроводные sony, у них так же раздельно громкости в ОС смартфона и на самих наушниках.

      > У них нет аппа для настроек.
      А для чего им приложение и что в нем настраивать?

      > Они не умеют сами выключаться при длительной неактивности.
      Как и гора других наушников.