Популярный мэшап-сервис IFTTT (If This, Then That) позволяет автоматизировать многие действия в интернете, связывая между собой разные приложения. Например, включить свет в комнате при достижении курса N за акцию, добавить строчку в электронную таблицу при поступлении POST-запроса на сервер, автоматическое сохранение на Google Drive всех картинок с публичной веб-камеры по заданному URL, отправка письма при пропущенном звонке, снижение громкости телефона при подключенном Wi-Fi, репост твиттера в Telegram, автоматическое выключение света с восходом солнца и многое другое — варианты ограничены только фантазией лайфхакера и количеством сервисов, которые поддерживает IFTTT. Так вот, этих сервисов теперь станет меньше.

К сожалению, из-за изменений в правилах использования Google API со следующей недели в IFTTT перестанут работать все триггеры Gmail.

Кроме всех триггеров, перестанет работать также одно действие Create a draft. Изменение касается только Gmail, но не остальных сервисов Google, для которых ничего не меняется.



«Когда IFTTT только появился, большинство доступных скриптов было разработано нами, а не компанией, которая владеет сервисом. С тех пор ситуация сильно изменилась, — говорится в официальном блоге IFTTT. — Теперь большинство сервисов принадлежат и поддерживаются компанией, стоящей за ними. Некоторые даже взяли на себя интеграции, которые мы изначально построили в прошлом»

Изменения в правилах использования Google API потребовали бы массового рефакторинга интеграций Gmail с платформой IFTTT. По словам разработчиков, это создало бы намного больше накладных расходов, чем раньше. В результате пользователи столкнулись бы с неудобствами, а дальнейшую поддержку Gmail нельзя было бы гарантировать.

После консультаций с сотрудниками Google удалось сохранить два последних действия для Gmail без внесения серьёзных изменений инфраструктуры (отправка письма себе; отправка письма на другой адрес). Однако все триггеры и одно действие Create a draft придётся отключить. А для оставшихся действий триггеры должны быть из другого сервиса.

Google решила ограничить доступ к API после критики в СМИ летом 2018 года, когда выяснилось, что OAuth-разрешение даёт стороннему приложению полный доступ к почтовому ящику Gmail. В целях безопасности Google начала ограничивать доступ сторонних приложений, теперь пришла очередь IFTTT.

Комментарии (4)


  1. OlegPyatakov
    26.03.2019 18:38

    Выглядит как продолжение сложившегося тренда. За последний год или два из-за изменений API сервисов была урезана интеграция IFTTT с FB, а потом прекращена с Linkedin.


  1. inkvizitor68sl
    26.03.2019 19:12
    +2

    Google что-то с ума сошел совсем.
    У blackberry hub, например, оторвали доступ к звонкам и смс.


  1. stilet69
    26.03.2019 21:34
    +2

    Вот ответ тем людям, кто умные дома на сторонних сервисах завязывает


  1. AlexVBOG
    27.03.2019 12:14

    Хорошо что я не стал еще использовать этот сервис для автоматизации в умном доме и связи echo.dot с broadlink rm pro.