У метода pomodoro есть не совсем очевидные нюансы. И эти нюансы, если переформулировать Кличко, понимают не только лишь все, мало кто может это делать.


Поэтому давайте разберемся, что это за метод, и что можно было бы улучшить.


Коротко про сам метод


Для эффективной работы нужно разбивать рабочий день на интервалы: 25 минут полной концентрации на работе (без болтовни, без мессенджеров, без Хабра). Потом 5 минут отдыха. Потом опять 25 минут работы и т.д. Если в середине 25-минутной "помидорки" отвлекся, то начинай по новой. Есть куча программ, которые отслеживают время, могут тебе показать статистику по помидорам и прогресс.


Метод дает сразу три преимущества:


  1. мозг привыкает концентрироваться
  2. мозг успевает отдыхать
  3. ты знаешь, сколько сделал за день, сколько потратил на задачу и т.д.

То, что метод серьезно увеличивает производительность труда, у меня сомнений не вызывает. Я пробовал его на себе, когда был линейным программистом. Однако у метода есть нюансы.


Время 25 минут не очень подходит


Классический механический помодоро-таймер заводится на 25 минут. Но это не всем подходит.


Это заметили производители софта. Почти в каждой программе для метода помодоро есть настройка, где можно указать величину интервала для работы и для отдыха, делать ли большой перерыв и т.д.


Однако даже эти настройки недостаточны. Когда я активно применял метод, то ставил себе с утра 50 минут, потому что с утра у меня было больше энергии, и я с легкостью концентрировался на этот период, а к вечеру иногда приходилось интервал уменьшать. Мозг не резиновый, все равно устаёт.


Еще, бывает, не выспался — и тогда вообще всё совсем по-другому. Ждешь перерыва, как манны небесной, и потом перерыв кажется тебе слишком маленьким.


В общем, 25 минут — цифра от балды.


Как можно было бы улучшить систему: какой-то датчик на голове, по типу ЭЭГ, замеряющий усталость и концентрацию. Как только человек устал, давать перерыв. Как только отдохнул, говорить, что пора работать.


С другой стороны, такие датчики смогут использовать работодатели для оценки того, кто насколько выкладывается на работе; надеюсь, не доживу до такого тотального контроля.


Для тимлидов и других руководителей метод не подходит


Я — тимлид, который иногда пишет код. Иногда хочется взять на себя какой-то ответственный участок проекта, и сделать его сразу правильно. Рука сразу тянется к помодоро-таймеру. И… это не работает.


Меня все время дергают. Петя написал в чат, Вася спросил лично, Паша позвал на митинг. Ни одного нормального помидора тут не выполнишь, особенно в опенспейсе.


И с этим ничего не поделать — работа тимлида во многом состоит именно в координации людей и решении их проблем. Если вы тимлид, и знаете, как применять при этом pomodoro, напишите плиз в коментах.


Опенспейс


Метод помодоро в опенспейсе обречен. Вы постоянно отвлекаетесь, и никакие хитрые практики тут не помогут. Петя пошутил про выборы, Вася открыл окно, и оттуда дует, Паша от природы разговаривает громким голосом. Полноценной концентрации не достичь никогда. В общем, всегда весело.


Идеально было бы, чтобы опенспейс был разделен на громкую и тихую зону (с библиотечными правилами тишины). Тогда любой человек мог бы выбирать, что ему важнее — обсудить детали задачи или сконцентрироваться на решении.


Кстати, было бы круто изобрести такие наушники, которые бы полностью блокировали внешний звук, но при этом снимали блокировку, когда к тебе обращаются по имени (для срочных дел). Т.е. с распознавалкой речи. Ну и заодно на них можно повесить лампочку "не беспокоить" и соединить с помодоро-софтом.


Выводы


Итого, нужно устройство, замеряющее усталость и концентрацию, имеющее индикацию занятости, блокирующее внешние звуки с разблокировкой по имени для срочных дел. Только тогда это будет приближено к идеалу.


И все равно это не поможет тимлиду.


Эту и другие темы мы обсуждаем в подкасте "Цинковый прод". Слушайте и подписывайтесь!

Комментарии (38)


  1. dipsy
    07.04.2019 08:32
    +5

    Кстати, было бы круто изобрести такие наушники, которые бы полностью блокировали внешний звук, но при этом снимали блокировку, когда к тебе обращаются по имени (для срочных дел). Т.е. с распознавалкой речи.
    Какие-то из популярных наушников с шумодавом, то ли сони, то ли bose, отключают шумодав и передают звук снаружи, если рукой к сенсору коснуться, имхо достаточно удобно, если взгляд уже зафиксировал приближающегося к тебе для срочного вопроса нетерпеливого бестактного тупого *удака коллегу.

    Ну и заодно на них можно повесить лампочку «не беспокоить» и соединить с помодоро-софтом.
    Наличие наушников на голове уже как бы знак.


    1. samsdemon
      07.04.2019 10:57
      +1

      Ну вот сони, например, у меня такие, и они гасят именно шум. Речь, если к тебе подойдёт человек и что-то спросит — слышно очень хорошо, а подносить руку и оставаться в наушниках не совсем корректно по отношению к человеку, с которым разговариваешь. Я эту функцию использую, наверное, только когда дорогу перехожу :)

      Возможно, я знаю, как применять помодоро — приходить на работу раньше (скажем, первый человек приходит в 9 — попробуйте придти в 7), у вас будет время покодить примерно на одну итерацию :) Если вы — тимлид, то толку с вас в три дня уже не очень много, имхо — вы уже можете уехать домой и «координировать» с телефона, например. Те же митинги можно тоже с телефона/из дому.


  1. Daddy_Cool
    07.04.2019 10:02
    +4

    Концентрация наше всё. Заметил, что на работе (я научный сотрудник и у нас достаточно помещений — т.е. есть работать одному в комнате) трудно именно думать. Пришел аспирант, что-то спросил важное, пришел коллега — спросил как у меня дела, и изложил свои достаточно интересные мысли по поводу всего в этом мире, у шефа слетела база литературы, зашла сотрудница, спросила поливали ли мы цветы, зашел вахтер, попросил мультиметр, внезапно пришли студенты, приехал баллон с аргоном — надо разгрузить-притащить, «и такая дребедень — целый день». Причем в отличие от других организаций, в лабораториях обычно нет четкого разделения полномочий — каждый и швец и жнец и на дуде игрец. Впрочем когда надо писать отчет или статью — сотрудник может послать всех нафиг, запереться дома и что-то наваять. Ну или на днях у нас народ поразбежался по разным делам, я четыре часа сидел один и меня никто не дергал. Наваял четыре листика формул — теперь с аспирантом программируем это уже в более свободном режиме.
    Пытался использовать помидорку дома, но… как-то не пошло — когда понимаешь, что задача важная и срочная — то все движется и без всяких помидоро-костылей. А если что-то к чему душа не лежит, то зачем это делать? Сейчас вот дочитаю хабр, допью кофе, и буду доделывать статью.


    1. MooNDeaR
      07.04.2019 10:14
      +2

      "Open space повышает эффективность" — говорили они...


      1. sanalex76
        07.04.2019 11:27
        +1

        Open Space повышает контроль, а не эффективность.


        1. varanio Автор
          07.04.2019 11:29

          Какой контроль они повышают? Не могли бы вы пояснить?


          1. andreysmind
            07.04.2019 14:34
            +1

            Видимость контроля менеджеров над программистами.


      1. pesh1983
        07.04.2019 19:43

        Они хотели сказать "понижает стоимость аренды"


  1. megahertz
    07.04.2019 10:55
    +1

    Тут как с любой методикой — недостатков много, но плюсы перевешивают. Для себя заметил, что отлично работает на легких задачах и рутине. Как только переключаешься на проектирование, анализ и т. п. начинаешь полностью игнорировать помидорку.


    1. usheynet
      07.04.2019 12:37

      Как говорит мой знакомый боксёр — кушать надо себя заставлять. Проблема мозга в том, что в нем нет механизмов контроля усталости, как в мышцах, например. Ну не насчитан он на такие нагрузки, не планировалось. И самое плохое в том, что когда человек чувствует умственную усталость — речь идёт уже о переутомлении и работе на износ. Частые мелкие перерывы предотвращают перенапряжение, и к концу дня у людей даже остаются силы на подумать, собственно, на этом помидорка и основана. Хотя лично я спустя год контроля времени отказался от таймеров — теперь у меня просто привычка раз в 20-30 минут переключаться ненадолго. И это очень сильно сохраняет мозг, мужу по ощущениям — неприятных под конец дня уже почти не бывает.


    1. cyberly
      07.04.2019 22:52

      Такая же ерунда. Хорошо работает на до безобразия унылых типовых задачах, для которых самое сложное — переступить через нежелание заниматься тем же самым в сто тридцать первый раз. Там же, где нужно думать, удобнее получается делать итерациями по принципу «до достижения промежуточного результата».


  1. samsdemon
    07.04.2019 10:59

    Если так подумать, то помодоро — это чтоб не отвлекаться, сконцентрироваться, не так ли? Тимлидам, менеджерам, продавцам (?) это не подходит просто из описания рабочего процесса, нужно координировать и разблокировать людей, у которых могут быть траблы в любой момент


  1. Estee
    07.04.2019 11:12

    При таких работах, где много взаимодействий с людьми, помидорки только при работе из дома возможны. У меня одно время был день в неделю, когда я из дома работаю. Успевается на порядок больше! Но теряется коммуникационный контекст. Для него потом оставшиеся четыре дня в неделю


  1. xztau
    07.04.2019 11:46
    +1

    Задача помидора, как мне кажется, в чередовании труда и отдыха. Мне эта техника очень помогла при изучении языка.
    Это больше подходит для обучения, чем для работы, так как помогает усваивать материал. Да и сам автор студент:) На работе регулировать время по другому нужно, без привязки к минутам а по атомарности задач. Для этого разбивать дело на подзадачи, а не по 25 минут. После каждой мелкой подзадачи делать перерыв — пить чай и смотреть в окно. Каждое отвлечение воспринимайте как прерывание в микроконтроллере: быстро обработал и ушёл в основной поток или принял данные, поставил себе новую задачу и вернулся в основной поток. Хрен с ним, с помидором, если контекст задачи не рушится.

    Для тимлидов и других руководителей метод не подходит

    Заведите не таймер, а секундомер. Ведите дневник рабочего времени. В конце дня смотрите сколько накопилось бездарно протраченного времени (исключая трудовые перерывы). Это заставит Вас маленько вспотеть и скорректировать свой рабочий поток.
    книга
    Мне когда то советовали Глеба Архангельского ТаймДрайв. Мне, как простому РОБОчему, он не подошёл, но некоторые моменты можно применить.


    1. samsdemon
      07.04.2019 11:57

      А если вести дневник сложно, то даже бесплатная версия этого www.rescuetime.com поможет очень хорошо понять, что где не так.

      Вот пример моей статистики за неделю два года назад -- угадайте, на что я поставил блокировку чуть позже :)
      image


      1. xztau
        07.04.2019 12:16

        хммм… у Вас одного трындежа с коллегами на 16 часов:) Но закрывать, смею предположить, нужно было ютуб.
        У меня проще:

        одна кнопка включает контекст задачи, вторая учитывает время, потраченное на задачу
        image


        1. TheShock
          08.04.2019 01:51

          У меня ютуб всегда открыт — там музыка играет


          1. vassabi
            08.04.2019 12:39

            а я думал — я один такой!

            про помидоры — у меня работает техника «антипомидор»: если я не работал больше 25 минут над задачкой, то нужно посидеть и 5 минут на нее «потупить» (перечитать тикет с задачей еще раз, хотя бы найти в проекте код, который имеет отношение, погуглить коды ошибок — если там креш например, и т.д.)
            Раза со второго-пятого, глядишь — и ползадачи сделано, а вторые ползадачи стало понятно что делать и не нужно.


          1. KozlovAA
            08.04.2019 17:47

            RescueTime считывает только активную вкладку браузера. На фоне может быть что угодно.


            1. TheShock
              08.04.2019 21:22

              На одном мониторе активная вкладка Ютуба, на втором — пишется код. По крайней мере у меня последняя неделя в основном такая


  1. samsdemon
    07.04.2019 12:01

    del


  1. phantom-code
    07.04.2019 12:03

    Однако даже эти настройки недостаточны. Когда я активно применял метод, то ставил себе с утра 50 минут, потому что с утра у меня было больше энергии, и я с легкостью концентрировался на этот период, а к вечеру иногда приходилось интервал уменьшать. Мозг не резиновый, все равно устаёт.

    Помидорки переменной продолжительности не позволят нормально вести учет затраченного времени (в помидорах) и прогнозировать время, необходимое для решения задачи.
    Кроме того, по моему мнению, это может привести к более быстрой утомляемости. Аналогия, конечно, довольно грубая, но все же:
    Делая жим штанги лежа, можно сделать 4 подхода по 8 повторений. В конце первой пары подходов у вас еще останутся сили на пару-тройку повторений. Третий подход вы сделаете нормально, а последние два-три повторения в четвертом подходе уже будут на пределе ваших возможностей. Итого: 4 * 8 = 32 повторения. Если же вы попробуете выложиться на максимум в первом подходе и сделаете, допустим, 12 повторений, вам будет гораздо сложнее «наверстать» оставшиеся (до 32) повторения в последующих подходах.
    Мозг — это конечно не мышца, но я склонен считать, что помидорки должны иметь одинаковый интервал, который имеет не очень большую продолжительность. Так легче убедить себя не отвлекаться, да и коллегам не придется ждать возможности обсудить со мной что-то слишком долго.


    1. usheynet
      07.04.2019 12:40

      Чуть выше написал про мозг. В целом вы правы, лучше мелкие более-менее одинаковые интервалы, мозгу нужен темп и ритм работы, чтобы работать долго.


  1. varanio Автор
    07.04.2019 12:50

    Кто минусовал статью, напишите плиз, что именно не так. Спасибо за фидбэк


    1. vadlit
      08.04.2019 00:26
      +1

      Я не минусовал, но мне показалось, что статья излишне коротка, ничего особо нового, просто фидбэк, причем очень сжатый. Наверное, не всем такое заходит, хочется либо больше «техники», либо больше интересных размышлений, впечатлений.


      1. varanio Автор
        08.04.2019 06:37

        спасибо


  1. aivazovski
    07.04.2019 15:27
    +3

    Про тимлидов/руководителей и помидоры, видел несколько работающих примеров.

    Суть в том, что тимлид отключает уведомления для всех входящих, и обрабатывает поступающие сигналы в определённое время, когда ему удобно. Конечно, для этого надо уметь говорить «нет», а это не все могут делать.

    Порядок такой, мы просто писали человеку через корп чат, а когда у него кончалась помидорка «я сосредоточенно решаю свою задачу», он включал помидорку «отвечаю на вопросы», ну и потом был «отдых» 10 минут или 5.

    Поначалу народ бомбил, но потом втянулся. Как будто бы даже вопросов которые можно было самому решить если «подумать ещё 10 минут» стало меньше.

    Так что и у руководитлей помидорка вполне имеет место быть.


  1. aivazovski
    07.04.2019 15:32

    По поводу опенспейсов, это ИМХО вопрос привычки. У меня на работе есть большие изолирующие наушники, в которых в моменты концентрации я включаю электронную однообразную музыку. Сама музыка не отвлекает, но зато я не слышу, что происходит «снаружи». Попробуйте, может вам поможет.

    Уши у меня SteelSeries Siberia v2


    1. RouR
      08.04.2019 10:36

      Музыка это хорошо. Но иногда надоедает. Я иногда заменяю на вот эти звуковые генераторы https://mynoise.net


  1. edogs
    07.04.2019 16:54

    Тоже пробовали помидорку, но для себя пришли постепенно к следующему
    а) Размер промежутков не основное. Основное это не бить «поток» и заканчивать его. Разбиваешь задачу на законченные отрезки, выполнил отрезок — всё. Размер отрезка — зачастую зависит от ситуации, у нас было от 20 минут до 9 часов.
    б) Отдых не основное. Основное это «переключиться». Можно переключиться на игрушку. Можно переключиться на сон. Можно переключиться на проект для другого заказчика. Можно поучить ин. язцк. Кардио/силовые не особо подходят, т.к. после них нужна долгая заминка, а это потеря времени.
    в) Пик балмера работает. Это смешно, этому можно выдумывать или не выдумывать логическое обоснование, это можно называть плацебо, но лично у нас он работает.
    p.s.: Вышесказанное не обязательно применимо в офисе, т.к. работаем на фрилансе.


  1. alatushkin
    07.04.2019 16:59

    Про продолжительность помидора — не стоит делать из этого каргокульт и искать «самую правильную» длительность. Это зависит от характера работы: если ты «синьер» и нет стажёров — помедор по 50 минут попробовать, если ты тимлид/манагер — у тебя характер работы другой, поэтому когда надо концентрироваться, лучше ориентироваться на 25 минут, именно потому, что реальность такова, что шансы на прерывание выше, а значит подождать 15 минут до очередного перерыва им будет проще, чем 30-40.
    Помидор не запланирует за вас вашу работу на день и не приведет план в исполнение: составляйте списки дел, составляйте расписание в публичном календаре, и все несрочные вопросы — в отведенные периоды времени


  1. Bookvarenko
    07.04.2019 18:23

    устройство, замеряющее усталость и концентрацию, имеющее индикацию занятости, блокирующее внешние звуки с разблокировкой по имени для срочных дел


  1. RosBiz
    07.04.2019 19:33

    Работаю по такому методу уже примерно 8 лет ежедневно.
    Нашел для себя этот метод идеальным.

    Применяю как при работе в офисе так и при работе дома. Понятное дело, что не для всех задач он подходит, но для основной работы (Frontend) подходит замечательно.

    Иногда применяем в небольшой команде (2-3 человека)

    По времени помидора/перерыва — методика подразумевает некую гибкость, каждый сам для себя может подобрать оптимальное время.

    Метод помодоро в опенспейсе обречен.

    В шумном месте спасают наушники и определенный подбор композиций.

    Некоторых усилий стоило объяснить коллегам и домашним что пока у тебя работает таймер, ты занят. Но я тот еще зануда :)


  1. tommyangelo27
    07.04.2019 19:34
    +1

    Мне кажется у вас проблема с перфекционизмом (как и у меня, и у многих других айтишников). Если Помидорка, то идеальная. Если планировать, то весь день.
    Когда я работал тимлидом, то в конце концов осознал, что это не работает весь день, и стал считать удачным день, когда завершил 6 помидорок, а если 8 — то воообще, супер продуктивным. Соответственно, планировал исходя из этого — сделаю сегодня 6 помидорок, больше все равно не дадут. Это работало.


  1. tangro
    08.04.2019 11:26

    Если вы тимлид, и знаете, как применять при этом pomodoro, напишите плиз в коментах.

    Очень просто: вы строите свой рабочий день так, чтобы он начинался (или заканчивался) на 1-2 часа раньше(позже) остальной комманды. В эти 1-2 часа пишете код (с помидорками или без). В рабочее время занимаетесь обязанностями тимлида (а это НЕ кодирование).

    Я могу ещё в какой-то будний день уйти в обед, а затем поработать 4 часа в субботу.


  1. QtRoS
    08.04.2019 13:54

    Вроде уже обсуждали на хабре, что для идеальной "помидоры" нужно ее использовать всем в команде с одинаковым началом и концом интервалов, и только в перерывах Вася шутит, Петя открывает окно и т.д. Помидор про то, как побороть прокрастинацию, личные проблемы, и совсем не про командные.


    1. nad_oby
      08.04.2019 23:05

      Вот меня грустит что нашел таймера для мобильного и/или десктопа позволяющего настроить производство кетчупа для целого офиса.


  1. eugene_bx
    09.04.2019 16:09

    Хороший метод для помидора — делаете скрипт который меняет правила файервола на роутере, чтобы порты определённого софта блокировать, типа почты, серверов слака и т.п.

    wifi для телефона тоже пускать через этот файервол.

    Единственное мессенджеры живучие, надо чтобы сервис на компьютере крутился, прибивал их процессы, а для телефонов вообще все данные резать.

    Ну а для экстренных случаев — есть телефон.