Музей DataArt существует уже 10 лет, некоторые экспонаты вы могли видеть в нашем блоге в виде постеров. Мы продолжаем расширять коллекцию и начали подготовку полноценной экспозиции об истории IТ. Параллельно будем регулярно публиковать материалы, посвященные отдельным экспонатам музея. В этой статье мы представляем советские мышки. Они же — «манипуляторы графической информации».
Первые мыши в СССР поставлялись вместе с импортными персональными компьютерами в 1980-х. В основном это трехклавишные устройства Genius и IBM и футуристические круглые трекболы Digital. По мере того как вычислительные машины становились меньше и распространялись за пределами лабораторий, потребность в удобных средствах ввода информации стала очевидной.
В коллекции DataArt импортные мыши, конечно,
Мышь рабочей станции AT&T UNIX PC 7300. Произведена около 1985 года
Мышь DEC VSXXX-AA от комании Digital, выпущенная около 1986 года. Эту модель Digital производила по лицензии Джека Хоули, одного из авторов первой мыши с шаровым приводом
Мышь Genius GM-6, середина 1980-х годов
Apple Desktop Bus Mouse II, выпущенная между 1993 и 1996 гг.
В статье в третьем номере журнала «Микропроцессорные средства и системы» за 1986 год, посвященной тенденциям развития советских ПК и довольно подробно описывающей предполагаемые нововведения, манипулятор «мышь» не фигурирует. Но уже через два года в том же журнале выходит целая статья об устройстве мыши, в автор которой объясняет, насколько это удобное и незаменимое устройство.
Мышей, очевидно, не хватало, а задачи, которые решали, в том числе, и на советских машинах, требовали удобных манипуляторов. В 1989 году Наиль Малахов и Александр Пиляр, сотрудники Объединенного института ядерных исследований в Дубне, создают свои схемы, во многом повторяя опыт иностранных инженеров. Дело в том, что компьютеров типа IBM PC и Правец-16, ЕС-1840 в их институте уже много, но штатная комплектация не предусматривает никаких устройств ввода, кроме клавиатуры. При этом многие стандартные программы (Norton, Lotus, Orcad) уже позволяют использовать мышь или «координатный шар».
Малахов и Пиляр пишут, что такие устройства незаменимы при работе с графической информацией: рисунками и схемами, в том числе, разводкой печатных плат. Не вдаваясь в технический анализ, обратим внимание, что разработка велась так, чтобы можно было использовать драйвер MSMOUSE.SYS компании Microsoft.
Немногим позже в Государственный комитет по изобретениям и открытиям была подана заявка на изобретение «Манипулятора графической информации типа „мышь“». Заявку подали Олег и Нина Янушкевичи, представлявшие предприятие П/Я Г-4805. Как мы знаем, под номером «почтового ящика» было скрыто НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева в Железногорске — теперь это АО «Информационные спутниковые системы».
В нашей коллекции есть несколько широко известных советских мышек УВК-1 (Устройство ввода координатное), которые, как указывалось в инструкции, «предназначались для расширения потребительских свойств» бытовых компьютеров «Электроника БК0010 и БК0010-01».
Примечательно, что выпускались эти мышки под маркой «Марсианка» на производстве МОКБ «Марс», которое специализируется на космической навигации, в частности, специалисты опытно-конструкторского бюро обеспечивали автоматизацию мягкой посадки орбитального корабля «Буран» в 1988 году.
Весьма вероятно, что производство было налажено как раз на основании того самого железногорского патента Янушкевичей, поскольку оба предприятия работали в одной отрасли, для которой при этом уже наступали трудные времена. В пользу этой версии говорит и хронология выпуска моделей серии: БК0011 выпущен уже в конце 1989-го, но в первых инструкциях к УВК-1 эта модель еще не упоминалась.
О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше.
Эта серьезная мышь, которую называют то «колобком» (скорее всего, это относится не к конкретной модели, а к принципу — в основе устройства металлический шар), то «крысой» (в силу габаритов), была частью рабочей станции ЕС-1841.
Других точных сведений об устройстве нам обнаружить не удалось. По всей видимости, их начали производить вместе с самой ПЭВМ в 1987 году в Минске, отдельного патента на эту мышь мы так и не нашли. Вероятно, устройство или, как сказано в техническом описании «настольный прибор», было частью общей авторской заявки на ЕС-1841.
Получается, что советские мышки появились в 1987 году вместе с ПЭВМ ЕС-1841, были частью заводской поставки и отдельно не существовали. При этом домашних компьютеров к тому времени было уже довольно много. На помощь пользователям пришли ученые и конструкторы из отраслей, в которых специалисты были хорошо знакомы с координатными устройствами. Физики-ядерщики и создатели космических аппаратов делали проекты мышей для собственных нужд и, вероятно, для пополнения институтских бюджетов.
Комментарии (25)
ns3230
25.04.2019 21:41+2156 рублей? Это же какой-то кабинетный работник мог себе на зарплату позволить аж целую мышь. А какой-нибудь передовой работник производства — и две или три.
Karlson_rwa
25.04.2019 22:39+3Подскажите, пожалуйста, а почему все фото с хроматическими аберрациями?
200sx_Pilot
26.04.2019 01:19Стерео?
Karlson_rwa
26.04.2019 01:37Разве анаглиф не должен быть немного другим?
Вроде такого.
dark_ruby
26.04.2019 00:40a что это за разьём с помощью которого они подключались?
Javian
26.04.2019 08:41BDI
26.04.2019 08:39+1О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше.
Есть одна байка(или правдивая история), и похоже как раз про неё(источник):
Производственная травма: мышь на ногу упала.Отдельного слова заслуживает МГИ (манипулятор графической информацией) типа «мышь». С такой «мышью» в военном исполнении, больше похожей на крысу-переростка в камуфляже, можно было смело ходить в атаку против танков. Я имею в виду, в психическую атаку — понятное дело, броню мышой не прошибешь, но вызвать парализующий истерический смех у противника вполне даже очень… Стальной (или пермаллоевый — хрен разберешь) корпус размером почти в пол-кирпича содержал в себе СТАЛЬНОЙ необрезиненый шарик от, вероятно, танкового, подшипника и весил почти 400 граммов! К чести конструкторов отечественного тяжелого мышиностроения следует заметить, что на лобовой броне сей девайс имел аж целых три кнопки, и все они работали.
Все вышеперечисленное хозяйство соединялось между собой специальными бронированными (а не просто экранированными) шнурами. Например, шнур от принтера, будучи аккуратно выпрямленным, вполне даже стоял вертикально, не складываясь. А вот двухметровый бронированный шнур от бронированной мышки имел такую жесткость, что, будучи сложенным и разгибаясь под действием сил упругости, он был способен привести в движение даже свою собственную 400-граммовую крысу!
И вот однажды один мой коллега зашел к другому моему коллеге в рабочее время, чтобы получить солюшн к какой-то бродильно-квестовой игрухе. Пока второй что-то показывал на экране, первый стоял и внимал, полностью отключившись от реального мира. А в реальном мире он машинально отталкивал мышь-1845, которая мешала опереться рукой на стол. А мышь уступать место не хотела, поскольку ее шнур не давал ей покоя. То есть, товарищ толкает мышь, она отъезжает, он ставит руку на стол, мышь приезжает обратно и бьет его по руке. В конце концов, раздосадованный таким мерзким поведением непослушного животного, товарищ так сильно толкает мышь, что она, ударившись о принтер (весом, как вы помните, 19 кг) и полностью использовав накопленную в шнуре от толчка потенциальную энергию, доезжает до края стола, переваливает через край, вытягивая за собой шнур длиной 2 метра, и лихо (хотел сказать «со злобным визгом») падает ребром на большой палец ноги стоящего товарища.
Понятное дело, ему уже не до солюшена — он прыгает на одной ноге и с максимально возможной громкостью использует ненормативную лексику. Немного успокоившись, товарищ все-таки решает прямо сейчас дохромать до травмпункта.
Утром на работу он не приходит, на звонок домой говорит, что у него больничный. Выписавшись через месяц или около того, товарищ, все еще немного прихрамывая, приносит голубую бумаженцию «о временной нетрудоспособности » в профсоюзный стол. Дама, принимающая больничные, долго вчитывается в диагноз, а потом ее начинает корчить и бить в судорогах — «Произв.травма: мышь на ногу упала».DrZlodberg
26.04.2019 09:03Ооо, помню вторую! Когда учился в инсте — были ещё кое-где живые EC-ки с такими. В случае войны в ближнем бою такой штукой можно отмахиваться от врагов :)
serjmd
26.04.2019 09:57Было время, когда покупка мыши говорила о том, что пользователь собирается играть на работе. И воспринималась как ненужная роскошь.
ds138
26.04.2019 11:31+1ЕС-1841. А002 я похоже видел живьём. Меня ещё её устройство впечатлило. Конструкция в принципе знакомая всем кто с шариковой мышью дело имел, но исполнение… Металлический шар (нутром чувствую просто взят подходящий шар для подшипников) стальные обрезиненые ролики на самых настоящих маленьких шариковых подшипниках!!! Я такие подшипники видел только в останках списанного рентгеновского аппарата, да ещё возможно старенького погружного насоса от автомойки «малютка» (мотор насоса был явно родом откуда то из авиации, возможно, уж очень красиво был сделан)
Javian
26.04.2019 12:12офф погуглил что такое автомойка «Малютка». Оказалось конверсионное производство предприятия по изготовлению электрооборудования для гражданской и военной авиации имени Лепсе г.Киров.
kerenskiy
26.04.2019 14:43+1Про Марсианку можно было и побольше информации предоставить. Как минимум принципиальную схему отсканировать и выложить, на всякий случай. Помимо БК, Марсианку успешно подключали к Агатам. В моей коллекции есть оба варианта, да еще и роскошно белого цвета.
Мышь белаяsaipr
26.04.2019 17:02+1О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше.
Вот эта ЕС-1841:
ПЭВМ ЕС-1841 в базовой конфигурации содержит:
блок накопителей на магнитных дисках с двумя НГМД и одним НМД;
монохромный или цветной графический дисплей;
клавиатура;
печатающее устройство;
манипулятор графической информации типа "мышка".
Масса ПЭВМ не более 42 кг, потребляемая мощность 0,22 кВ.АКак видим "крыса" называлась так:
манипулятор графической информации типа "мышка"
Sokolyuk
26.04.2019 17:20ничего нового, патент 1986г. на то, что на западе уже было — «The device was patented in 1947»(!!!) — en.wikipedia.org/wiki/Computer_mouse
sfrolov
27.04.2019 10:45Название «Колобок», как я помню, фигурировало в инструкции к мыши. У меня есть семь штук разных моделей, но подозреваю, что еще могут быть разновидности.
Javian
как-то листал инструкцию у которой на титульной странице написано «Манипулятор Колобок»