Систему беспроводной зарядки можно было бы сделать «глупой», но тогда она не отличала бы приёмную часть от металлических предметов и нагревала бы их вихревыми токами. Поэтому когда приёмной части нет, передающая периодически посылает короткие импульсы. Когда же подносят приёмную часть, та начинает отправлять пакеты, сообщающие передающей части, какая мощность от неё требуется.

Передающая часть начинает генерировать колебания непрерывно, при этом она регулирует мощность, меняя частоту относительно резонансной так, как показано на графике. Чем дальше частота от резонансной, тем меньше передаваемая мощность.



Чтобы передавать биты с приёмной части на передающую, два транзистора подключают к приёмному контуру конденсаторы небольшой ёмкости. Способ кодирования нулей и единиц здесь следующий:



Поскульку при этом возможны ошибки, необходима их коррекция. Каждый байт передаётся одиннадцатью битами, первый из них — стартовый бит, всегда равный нулю, затем следуют восемь бит самого байта, затем — бит контроля чётности (устанавливается в единицу, если байт содержит чётное число единиц), затем — стоповый бит, всегда равный единице. Если бит чётности не совпадает, байт считается принятым неправильно.



Пакет состоит из вступления, заголовка, сообщения и контрольной суммы. Вступление содержит от 11 до 25 единиц. Если контрольная сумма не совпадает, неправильно принятым считается весь пакет.



Более подробная спецификация стандарта — здесь.

Самодельная приёмная часть состоит из контура (обмотка из 10 витков индуктивностью в 14,5 мкГ, два конденсатора по 100 нФ и один на 22 нФ), выпрямителя, фильтра (конденсатор на 10 мкФ), двух транзисторов, подключающих к контуру конденсаторы по 22 нФ, двух стабилизаторов — импульсного для нагрузки (подойдёт и готовая зарядка в прикуриватель на MC34063) и линейного для микроконтроллера, резисторного делителя для подачи напряжения, снимаемого с выпрямителя, на аналоговый вход микроконтроллера, а также собственно микроконтроллера. Задача программы — управляя транзисторами, подавать на передающую часть команды, заставляющие её несмотря на изменения нагрузки поддерживать такую передаваемую мощность, чтобы напряжение на выходе выпрямителя составляло 10 В.



Внешний вид устройства целиком и платы отдельно:





Прошивка — здесь.

Видео:

Комментарии (10)


  1. Javian
    30.04.2019 07:54

    Какие потери мощности при передаче получились?


    1. Polaris99
      30.04.2019 10:47

      Чукча не читатель, чукча писатель


    1. mkc
      30.04.2019 14:01

      По схеме с обозначениями резисторов видно, что это забугорная статья, опубликован перевод, не ответят вам на такие вопросы.


    1. Hodus
      30.04.2019 15:40
      +1

      Беспроводную зарядку я опознал как ZOOOK Зарядное устройство AIR POWER Input Options (Micro/Type-C/5W)
      Спецификация на сайте говорит OUTPUT: 5W

      тестер на видео показывает 4.90V х 0.96A = 4.704 W что равно 94,08% от заявленной выходной мощности передатчика zoook


  1. vorrutyer
    30.04.2019 15:40
    +1

    Странно.
    Если все так просто, почему такую зарядку 20 лет делали мегакорпорации?


    1. Hodus
      30.04.2019 16:35
      +1

      Исследования и внедрение стандарта.
      usb c — тоже просто в общем-то, но за ним стоит куча денег в исследования, разработку и внедрение.


      1. kzhyg
        02.05.2019 04:01
        +1

        И в итоге вышло какое-то недоразумение.


    1. khim
      01.05.2019 03:53

      Потому что каждая хотела, чтобы её стандарт использовался. Напоминаю, что Palm Pre имел беспроводную зарядку 10 лет назад


  1. vortupin
    01.05.2019 05:24

    Я, в принципе, догадываюсь, зачем индусский вьюнош слепил этот «велосипед из говна и палок», но вот зачем переводить этот DIY для хабра — воистину загадка! Учитывая, что ни практического, ни теоретического смысла данная поделка не имеет, от слова «вообще».


    1. vortupin
      01.05.2019 09:01

      Вот, право, интересно услышать аргументы человека, влепившего минус моему посту: что, лично он, вынес из этого перевода (допуская, впрочем, возможность, что данная персона «болеет» за всех индусов by default)? Собирается-ли лично собирать подобное полурабочее «говнецо», или обойдется покупкой китайского, производимого в миллионах экземплярах, стоимостью $5 и 5 минут на заказ, Qi чаржера на алиэкспресс? Или считает, что данная «индусятина» совершила «прорыв» в электронике, который совершают еще сотни (или тысячи) любителей «изобретать велосипед» на всевозможных форумах?

      Ну, я бы еще понял, чтобы тут работал «ура-патриотизм», типа, «нефиг вонючему пиндосу хаять достижения передовой российской технологии», но и тут — пшык, большинство последних DIY статеек тут — переводные…