В первой части были описаны некоторые сигналы, которые можно принять на длинных и коротких волнах. Не менее интересным является диапазон УКВ, на котором тоже можно найти кое-что интересное.
Как и в первой части, будут рассмотрены те сигналы, которые можно самостоятельно декодировать с помощью компьютера. Кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
В первой части мы использовали голландский онлайн приемник для приема длинных и коротких волн. К сожалению, на УКВ аналогичных сервисов нет — диапазон частот слишком велик. Поэтому желающим повторить описанные ниже эксперименты придется обзавестись собственным приемником, из самых дешевых можно отметить RTL SDR V3, который можно приобрести за 30$. Такой приемник покрывает диапазон до 1.7ГГц, все нижеописанные сигналы приняты именно на него.
Итак, приступим. Как и в первой части, сигналы будем рассматривать по возрастанию частоты.
FM-радио
Само FM-радио вряд ли кого-то удивит, нас же в нем будет интересовать RDS. Наличие RDS (Radio Data System) обеспечивает передачу цифровых данных “внутри” FM-сигнала. Спектр сигнала FM-станции после демодуляции выглядит так:
На частоте 19КГц расположен пилот-тон, а на его утроенной частоте 57КГц передается сигнал RDS. На осциллограмме, если вывести оба сигнала вместе, это выглядит примерно так:
C помощью фазовой модуляции здесь закодирован низкочастотный сигнал с частотой 1187.5Гц (кстати, частота 1187.5Гц тоже выбрана не случайно — это частота 19КГц пилот-тона, деленная на 16). Далее, после побитового декодирования, расшифровываются пакеты данных, типов которых довольно много — помимо текста, могут передаваться например, альтернативные частоты вещания радиостанции, и при въезде в другую область приемник может автоматически настроиться на новую частоту.
Принять RDS-данные местных станций можно с помощью программы RDS Spy. Ее можно подключить через HDSDR, если выбрать модуляцию FM, ширину сигнала 120КГц и битрейт 192КГц, как показано на рисунке.
Затем достаточно перенаправить сигнал с помощью Virtual Audio Cable с HDSDR на RDS Spy (в настройках VAC тоже нужно указать битрейт 192КГц). Если все было сделано правильно, мы увидим всю информацию о RDS, гораздо больше, чем покажет обычный бытовой радиоприемник:
Кроме FM, кстати можно декодировать и DAB+, про это была отдельная статья. В России он пока не работает, но в других странах может быть актуально.
Авиадиапазон
Так исторически сложилось, что в авиации используется амплитудная модуляция (АМ) и частотный диапазон 118-137МГц. Переговоры пилотов и диспетчеров никак не зашифрованы, и принять их может любой желающий. Лет 20 назад для этого “перетягивали” обычные дешевые китайские радиоприемники — достаточно было раздвинуть катушки гетеродина, и диапазон смещался, если повезет то в сторону более высоких частот. Интересующиеся “цифровой археологией” могут почитать обсуждение на форуме radioscanner за 2004 год. Позже китайские производители пошли навстречу пользователям, и просто добавили диапазон Air в приемники (в комментариях к первой части рекомендовали Tecsun PL-660 или PL-680). Но разумеется, использование более специализированных устройств (например, приемников AOR, Icom) более предпочтительно — они имеют шумодав (звук выключается когда нет сигнала и нет постоянного шипения) и более высокую скорость перебора частот.
Каждый крупный аэропорт использует довольно много частот, вот для примера, частоты аэропорта Пулково, взятые с сайта radioscanner:
Кстати, послушать трансляции переговоров из разных российских городов (Москва, С-Пб, Челябинск и некоторые другие) можно онлайн на http://live.radioscanner.net.
Для нас в авиадиапазоне интересен цифровой протокол ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System). Его сигналы передаются на частотах 131.525 и 131.725МГц (европейский стандарт, частоты разных регионов могут отличаться). Это цифровые посылки с битрейтом 2400 или 1200bps, с помощью такой системы пилоты могут обмениваться сообщениями с диспетчером. Для декодирования в MultiPSK нужно настроиться на сигнал в режиме АМ (нужен SDR-приемник, т.к. ширина полосы сигнала более 5КГц) и перенаправить звук с помощью Virtual Audio Card.
Результат показан на скриншоте.
Формат сигналов ACARS является довольно простым, и его можно посмотреть в программе SA Free. Для этого достаточно открыть фрагмент записи, и мы увидим что в “внутри” АМ записи на самом деле содержится частотная модуляция.
Далее, применив к записи частотный детектор, мы легко получаем битовый поток. В реале, вряд ли придется это делать, т.к. готовые программы для декодирования ACARS давно написаны.
Метеоспутники NOAA
Послушав переговоры авиаторов, можно забраться еще выше — в космос. В котором для нас интересны метеоспутники NOAA 15, NOAA 18 и NOAA 19, передающие изображения поверхности Земли на частотах 137.620, 137.9125 и 137.100МГц. Декодировать сигнал можно с помощью программы WXtoImg.
Принимаемая картинка может выглядеть примерно так (фото с сайта radioscanner):
К сожалению (законы физики не обманешь, да и Земля-таки круглая хотя не все в это верят), принять сигнал спутника можно только тогда, когда он пролетает над нами, и не всегда эти пролеты имеют удобное время и угол над горизонтом. Раньше чтобы узнать дату и время ближайшего полета требовалось ставить программу Orbitron (программа-долгожитель, существующая аж с 2001 года), сейчас это проще сделать онлайн по ссылкам https://www.n2yo.com/passes/?s=25338, https://www.n2yo.com/passes/?s=28654 и https://www.n2yo.com/passes/?s=33591 соответственно.
Сигнал спутников довольно-таки громкий, и слышен практически на любую антенну и на любой приемник. Но чтобы принять картинку в хорошем качестве, все же желательна специальная антенна и хороший обзор горизонта. Желающие могут посмотреть англоязычный туториал в youtube или почитать подробное описание. Лично у меня так и не хватило терпения довести дело до конца, но другим возможно, повезет больше.
Пейджинговые сообщения FLEX/POCSAG
Работает ли еще пейджинговая связь для корпоративных клиентов в России, мне неизвестно, в Европе же она вполне функционирует, ею пользуются пожарные, полиция и разные службы.
Принять сигналы FLEX и POCSAG можно с помощью HDSDR и Virtual Audio Cable, для декодирования используется программа PDW. Написана она была аж в 2004 году, и интерфейс имеет соответствующий, но как ни странно, до сих пор вполне работает.
Также существует декодер multimon-ng, работающий под Linux, его исходники доступны на github. Про протокол передачи POCSAG также была отдельная статья, желающие могут ознакомиться с ней более подробно.
Брелки/беспроводные выключатели
Еще выше по частоте, на 433МГц, находится целое множество различных устройств — беспроводные выключатели и розетки, дверные звонки, датчики давления шин автомобилей и пр.
Это зачастую дешевые китайские девайсы с простейшей модуляцией. Там нет никакого шифрования, и используется простой бинарный код (OOK — on-off keying). Декодированию таких сигналов было рассмотрено в отдельной статье. Мы же можем воспользоваться готовым декодером rtl_433, скачать который можно отсюда.
Запустив программу, можно увидеть различные устройства, и (при наличии рядом автостоянки) узнать например давление в шинах соседского автомобиля. Практического смысла в этом немного, но с чисто математической точки зрения, вполне интересно — протоколы этих сигналов просты для декодирования.
Да кстати, покупающим такие беспроводные выключатели следует иметь в виду, что они никак не защищены, и теоретически ваш хакер-сосед при наличии HackRF или аналогичного устройства может злостно выключить вам свет в туалете в самый неподходящий момент или сделать что-то аналогичное. Лично я не заморачиваюсь, но если вопрос безопасности актуален, можно использовать более серьезные и дорогие устройства с полноценными ключами и аутентификацией (Z-Wave, Philips Hue и пр).
TETRA
TETRA (Terrestrial Trunked Radio) — это профессиональная система корпоративной радиосвязи с достаточно большими возможностями (групповые вызовы, шифрование, объединение нескольких сетей и пр). И ее сигналы, если они не зашифрованы, также можно принимать с помощью компьютера и SDR-приемника.
Декодер TETRA для Linux существовал довольно давно, но его настройка была далеко нетривиальной, и примерно год назад российский программист создал плагин для приема TETRA для SDR#. Теперь эта задача решается почти буквально в два клика, программа позволяет выводить информацию о системе, прослушивать голосовые сообщения, собирать статистику и пр.
Плагин реализует не все возможности стандарта, но основные функции более-менее работают.
Согласно Википедии, Тетра может использоваться в скорой помощи, полиции, на ж/д транспорте и пр. Насчет ее распространения в России мне неизвестно (вроде сеть Тетра использовалась на ЧМ2018, но это неточно), желающие могут проверить самостоятельно — сигналы Тетра легко узнаваемы, и имеют ширину 25КГц, как видно на скриншоте.
Разумеется, если в сети включено шифрование (такая возможность в Тетре есть), плагин работать не будет — вместо речи будет лишь «булькание».
ADSB
Поднимемся еще выше по частоте, на частоте 1.09ГГц передаются сигналы транспондеров воздушных судов, что позволяет таким сайтам как FlightRadar24 показывать пролетающие самолеты. Этот протокол уже разбирался ранее, так что повторяться здесь я не буду (статья и так получилось большой), желающие могут прочитать первую и вторую части.
Заключение
Как можно видеть, даже с приемником за 30$ можно найти в эфире много чего интересного. Уверен, перечислено здесь далеко не все, и что-то я наверно пропустил или не знаю. Желающие могут попробовать самостоятельно — это хороший способ разобраться с принципом работы той или иной системы получше.
Любительскую радиосвязь я не рассматривал, хотя на УКВ она тоже есть, но статья все же про связь служебную.
P.S.: Специально для кулхацкеров можно отметить, что ничего действительно секретного в открытом эфире не передается уже наверное лет 50, так что с «этой» точки зрения, не стоит тратить время и деньги. А вот с точки зрения изучения принципов связи и разных инженерных систем, ознакомление с реальной работой реальных сетей вполне интересно и познавательно.
Комментарии (24)
lxnvr
06.05.2019 23:53В середине 90-х появился у нас в семье бумбокс. Однажды, случайно перебирая FM-радиочастоты, наткнулся на нечто очень похожее на разговоры по телефону. По крайней мере, абоненты могли разговаривать вдвоем, а не как по рации с отсечками.
Подобрал положение антенны, пробовал цеплять на нее кусок провода, записывал на аудиокассету — вобщем, ребенок развлекался как мог.
Разговоры были по большей части личного характера, от привет-как_дела до выбивания долгов (:
Можете ли пояснить с инженерной точки зрения — это были популярные тогда дальнобойные радиотелефоны типа Senao или что-то другое?
DmitrySpb79 Автор
07.05.2019 00:06Не, Senao быть не могло, их частоты порядка 300МГц. Возможно гармоники с радиотелефона на 30МГц принимались — ФМ станций было мало тогда.
Я тоже в детстве на FM-приемник телефонные разговоры слышал, тоже в 90е. Сейчас и радиотелефонов таких нет, уже не проверить :)
Naves
07.05.2019 00:42Я некоторое время слушал такую телефонную связь вообще на советском УКВ-приемнике, который только в AM принимал. Причем обнаружил случайно, периодически помехами глушилась местная УКВ-станция, в очередной момент помех, крутанул регулятор частоты до упора, и услышал чей-то голос. Так потом и слушал, в основное время радиостанция, как только пропадал звук, крутил ползунок.
sstakk
07.05.2019 23:12Я в середине нулевых наблюдал странную ситуацию. Ехал в трамвае, как у одной девушки позвонил телефон. Телефон был странный, был похож на домашний радиотелефон который она забрала с базы и поехала с ним.
Суть в чем, она ответила и начала говорить. А вот ее собеседника каким-то невероятным способом весь вагон слышал из динамиков информатора остановок.
До сих пор не знаю что это было :)tmnhy
07.05.2019 23:29+1«Обычный» Харвест или Сенао. Дома база, а трубка от 5 (город) до 30 км (поле). Сейчас они более менее аккуратные, а раньше, да, как огромные DECT-трубки,.
DmitrySpb79 Автор
08.05.2019 22:08Кстати да, я был удивлен что Senao (EnGenius EP801) до сих пор продаются.
buremalik
07.05.2019 10:32А у меня в конце 90-х и начало 00-х была такая ситуация.
На FM приемнике местных станций начали перебивать радио-станции, которые находились от меня в 500-1500 км от меня, т.е. я находился в Латвии, а ловились радио-станции из Германии, Финляндии, Швеции,… Этот эффект был не постоянный, может 4-8 раз за год, но держался в течение 2-10 дней, пик сильного сигнала приходился примерно на 5-8 утра и 20-23 вечера. Антена у меня с усилителем, но и без усилителя, тоже ловился сигнал, но чуть слабее.
Тоже самое в тот же момент и с ТВ сигналом на ДЦВ и МВ диапазоне. Местные ТВ-каналы (передатчики сигнала находились в менее 90км от меня) не возможно было смотреть, т.к. картинка переливалась в ТВ-каналы из Швеции, Финляндии, Литвы и иногда даже Российские каналы можно было посмотреть в хорошем качестве. Антена у меня была «польская» с усилителем.
До сих пор не могу понять как такой эффект возможен был.tmnhy
07.05.2019 11:16До сих пор не могу понять как такой эффект возможен был.
Ионосферное и тропосферное прохождение УКВ.
Isopropil
07.05.2019 11:46Тропосферное прохождение. Радиолюбители исполььзуют его для DX'инга на УКВ. Вот тут даже прогноз есть: http://www.dxinfocentre.com/tropo_eur.html
algot
08.05.2019 01:19В конце 90-х в Украине бывало пару раз на несколько часов, что весь FM диапазон был забит довольно хорошо принимаемыми европейскими станциями. Похоже какая-то погодная аномалия была.
И в районе 108MHz принимались частные разговоры по телефону.
Vengant
07.05.2019 13:56А как же DMR, P25 и NXDN? Тема не раскрыта :) На фото кстати вроде бы Midland FullBand или один из ее клонов, у меня такая антенна была. Для приема вполне неплохо, и на передачу в некоторых участках сносно работала.
TETRA в России в основном встречается в нефтянке, у крупных предприятий (на заводах GM была), в метро и у разных служб, но исключительно в больших городах. На периферии сейчас в основном аналог, редко апка или DMR.
Что касается POCSAG, в России его вроде бы больше не осталось. За всю Европу не скажу, но и у нас в Германии он уже редко где встречается. Радиолюбительская сеть дудит на 439 МГц, и кое-где что-то ведомственное, да и все. Оперативные службы имеют пейджеры, но эти пейджеры работают через SDS в сети TETRA. Такие дела.tmnhy
07.05.2019 14:28На периферии сейчас в основном аналог, редко апка или DMR.
Вести с периферии — с аналогом «всё плохо», интересный практически ушёл из эфира, и как мне кажется не в цифру, может по мобилкам общаются. Если только на праздники оцеплению выдают аналоговые рации.
С появлением агрегаторов-сервисов заказов такси ушли с радиочастот «бомбилы». На CB тоже пусто, изредка аматоры переговариваются.
На FRS/GMRS/MURS/PMR — строители (башни кранов с землёй), да официанты кабаков, ну может ещё пара автоканалов и открывающийся «проверкой связи» раз в сутки репитер.
Получается, стабилен в аналоге только авиадиапазон.Naves
07.05.2019 19:51открывающийся «проверкой связи» раз в сутки репитер
А можно поподробней, а то у меня в закладках или частота уехала, или в неправильное время пытаюсь поймать.
engine9
08.05.2019 10:05В одном заброшенном доме нашел странную тетрадь, всю исписанную колонками букв и цифр, может ли это быть связано с приёмом передач номерных радиостанций?
DmitrySpb79 Автор
08.05.2019 22:11Да, интересно :)
Отсканируйте несколько страниц, если не сложно, может какая-то закономерность найдется. Но если это шифроблокнот, то вряд ли, там шифр принципиально невзламываем.
VT100
08.05.2019 23:22… что ничего действительно секретного в открытом эфире не передается уже наверное лет 50, так что с «этой» точки зрения, не стоит тратить время и деньги.
Не будьте так категоричны. Года полтора назад — лично и случайно поймал радиограмму из групп по 5 цифр, диктуемых по русски (как мне показалось — с акцентом). Между вещательным диапазоном 31 м и любительским 30 м.
А «действительная секретность» — это прерогатива математики, «натянутой» на общие радиоволны.DmitrySpb79 Автор
08.05.2019 23:27Я это и имел в виду. Передаются конечно, но с соответствующими ключами и шифрованием.
kbtsiberkin
Про диапазон 430-440 МГц можно добавить, что в нём выделены участки под гражданскую нелицензируемую радиосвязь (самый массовый LPD: 433.075-434.775, FM, до 10 мВт в антенне, и PMR в районе 446 МГц, FM, до 0.5 Вт), и потому там можно запросто услышать «вира-майна» с очередной стройки или «заезжай ещё на полметра» из автопарка или склада какого-нибудь предприятия. В прошлой статье, кстати, не заметил про гражданский диапазон 27 МГц (CB, си-би, модуляция AM и FM) — дальнобойщики, иногда таксисты и просто автомобилисты по-прежнему достаточно активно его используют, несмотря на некоторую громоздкость нужного оборудования (особенно антенн).
DmitrySpb79 Автор
Спасибо. Статья больше про цифру и декодирование, так что СиБи и LPD я не рассматривал, декодировать там в общем нечего, разве что про субтоны или инверсию спектра можно упомянуть.
Naves
Ну если полностью рассказывать про цифру, то почему-то аккуратно обойдена тема DMR и P25.
DmitrySpb79 Автор
В этом не было особого умысла, я про них просто забыл :)
F0iL
На 433 и 466 может быть ещё куча телеметрии и промавтоматики, как модемы ближней связи типа Невод или Спектр с дальностью в несколько сотен метров (их часто используют как радиоудлинители для удаленного ввода-вывода сигналов), так и голосовые радиостанции типа Motorola GM340 или ICOM с подключенным модемами, такие с хорошими антеннами и мачтами даже при мощности 10-15 Вт могут пробивать на 20-30 км. Модуляция FSK, скорость в эфире от 1200 до 19200, протоколы или самопальные или стандартные типа Modbus, иногда используются цепочки ретрансляторов. В некоторых регионах у нефтяников на таком телеметрия и телемеханика десятков нефтепромыслов построена.
alsii
ой...