
Проблема
Известная проблема, что всем нужен работник с опытом, но чтобы получить опыт, нужно получить работу. Эта дилемма иногда сводит с ума начинающих специалистов. Как наработать портфолио, если тебя даже не рассматривают?!!
Решение
И если эту проблему не получается преодолеть, а упрямству нет предела, то фриланс поможет решить эту проблему и наработать весьма разносторонний и уверенный опыт. Да потрудиться нужно будет и, возможно, в 100 раз больше, чем Вы можете представить себе на старте.
Теперь кратко расскажу о сильных сторонах фриланса и его подводных камнях:
Сильные стороны фриланса
Учит вести переговоры с клиентом. Рефлексируешь. Улучшаешь навык коммуникации. Учишься слышать клиента.
-
Разнообразие проектов.
Многие проекты не похоже друг на друга. Это заставляет Вас развиваться и в ширину, и в глубину. Расширять компетенции. Рано или поздно научитесь закрывать проекты под ключ целиком и самостоятельно. Есть много мемов, когда специалист спустя 4-5 лет опыта, как из вакуума вышел из-за рутинного выполнения одних и тех же задач. Такое иногда бывает в компаниях. Но и на фрилансе важно держать это в уме.
-
Учит принимать ответственность на себя за всё и сразу, видеть общую ситуацию.
Приучает к самостоятельности без уговоров руководства, что нужно сделать качественно и в срок. Здесь ты сам понимаешь, что если не сделаешь проект, останешься голодным и это тоже мотивирует. С реализацией, качеством и технологиями такая же история.
-
Учит оценивать риски и не хвататься за невыполнимые задачи.
Но...:-) если взялся из-за “голода”, то лично у меня подгорало, если не успевал или по качеству не получалось. И при должной внутренней ответственности открываются скрытые способности и навыки)). Важно, не сдаваться и искать пути решения и вполне нормально попросить помощь у менторов.
Следствие:
Напряжение выталкивает из зоны комфорта и заставляет развиваться и думать нестандартно, изобретать, исследовать. Это ценно, когда ты научишься действовать не по шаблону и можешь потом даже предлагать для клиентов решения лучше, чем они запросили в тех. задании, это особенно ценно. Т.к. зачастую многие клиенты не понимают, как это лучше реализовать. Даже если не просят Вашего совета, поверьте, ждут всеми фибрами души.
Так что и здесь голодание бывает полезным, а не только в сфере питания))
Есть шанс хорошо сработаться с клиентом и даже может предложить работу в штате, получишь постоянную работу.
Подводные камни фриланса:
-
Непостоянство заказов.
Решение: нужно наработать репутацию, клиентскую базу и расширять компетенции вокруг основной.
-
Нет рядом опытных коллег, которые принудительно укажут тебе на ошибки.
Решение: можно найти ментора с почасовой оплатой за ревью ваших работ. Сейчас можно спрашивать и у LLM, всего не расскажут, но на простые и средние ошибки - укажут, иногда даже и на сложные. Это тоже канал получения опыта.
-
Могут не оплатить, кинуть.
Решение: предлагать поэтапную реализацию и оплату частями после каждого этапа.
-
Больше половины работодателей не считают фриланс коммерческим опытом.
Решение: учиться и работать на современном стеке технологий. Использовать такие же инструменты и практики как и в компаниях, показать это в своём резюме / портфолио. И не стесняться называть рыночные ожидания по заработной плате.
Говорить о том, что Вы работали с малым и крупным бизнесами и делали для них полноценные решения. Подкрепить это примерами.
-
Необходимо много работать над собой и учиться и за это не получать оплату.
Решение: на проектах не стесняться исследовать новые инструменты и применять их. Да, на смузи не останется времени, т.к. нужно вовремя сдать проект. Но если есть проект, важно быть продуктивным и для клиента и для себя. У меня часто получалось находить лучшие решения, чем я задумывал в начале проекта. Важно, клиента держать в курсе о сильных изменениях или отклонениях от тех. задания. Только по согласованию. Думающий исполнитель - это тоже плюсик в карму Вам.
Постоянно учиться на курсах, смотреть туториалы и видосики по навыкам. Заметьте по навыкАМ. Это тоже делает Вас конкурентным и за большее количество задач можете взяться.
Биржи
На них нужно зарегистрироваться и у каждой биржи свои правила.
Где-то нужно платить за отклики на заказ минимальную сумму, но можно обмениваться контактами сразу. А где-то нельзя обмениваться контактами и всю переписку и оплату проводить через платформу. В правилах бирж всё описано.
Мониторить фриланс биржи на наличие новых заказов мне помогает бот в телеграм FreelanceFastTrackerBot. Удобен тем, что мониторит сразу три биржи kwork, fl, freelance. Работает без категорий, которые часто криво работают. Обучается на предпочтениях по двум кнопкам подходит и отклонить, удобно.
Синдром самозванца
Обязательно под рукой нужно иметь хорошо оформленное краткое резюме и развёрнутое портфолио с деталями о том, что ты делал и какой результат получил. Какие инструменты использовал. Это помогает вспомнить и показать клиенту похожие работы и гасит синдром самозванца.
Стараться расширять компетенции и совершенствовать имеющиеся.
Взаимные отзывы
Да, это работает и обязательно обменяйтесь отзывами друг о друге с клиентом. Последующие клиенты на это обращают внимание.
Пожелание
Побольше ответственности, исследований новых инструментов и уверенности в себе! ❤️
Комментарии (19)
CloudlyNosound
11.08.2025 10:35В настоящее время фриланс - не решение проблемы. Замучаешься доказывать, что не верблюд.
10 и 15 лет назад, а может ещё и 5... Возможно. Но не сейчас. Не в 2025.
KonstantinTokar
11.08.2025 10:35Мне кажется, проще устроиться на низкооплачиваемую работу, чем искать на фрилансе заказы. Нет там сейчас ничего интересного ни по качеству ни по количеству, да и откуда возьмётся опыт, если сам себя будешь учить.
Если бы я сейчас занялся этим, то 1) устроился куда то где есть работа и администратором, и программистом, и web-дизайнером - и таких куча мест, 2) и параллельно куда то в узкую область. Всё это за еду конечно.
Я имел дело с фрилансерами, которые только что то одно делают. Ощущения так себе. Некоторые логи выполнения своих же программ посмотреть не могут.sobeskiller
11.08.2025 10:35Мне кажется, проще устроиться на низкооплачиваемую работу, чем искать на фрилансе заказы.
В 5очку?
dom1n1k
11.08.2025 10:35В большинстве случаев это очень плохая стратегия.
Фриланс здорового человека наступает после 5+ лет работы в командах, когда ты накопил опыт и нетворкинг.
Фриланс курильщика - ни черта не зная и не понимая, отправиться на рынок за мифическим разнообразием проектов.В реальности никаких нормальных проектов для новичка там нет. Ну то есть они существуют, но там ищут исполнителя по знакомствам и рекомендациям. Удел новичка - заниматься мелкими говнозаказами и не иметь никакой вменяемой обратной связи или ревью.
Я видел много резюме и портфолио людей, которые начинали с фриланса.
Обычно строчка "3 года на фрилансе" в реальности означает "ничем особо не занимался, так, перебивался случайной фигней".
Квалификация этих людей обычно низкая. Но что ещё хуже, многие даже не отдают себе в этом отчёт - человек делает плохо, но думает что так и надо, и мнение имеет.Да, есть редкие исключения - люди, которые очень хорошо понимают, что-как-почему они делают. Но они сами разберутся. Если вы не из них - просто ищите первую работу в небольшой малоизвестной компании, которая не избалована толпами выпускников мгу и вшэ. Да, денег там много не предложат, но это нормально вначале набирать опыт.
nuclearmotherfucker
11.08.2025 10:3515 лет на фрилансе... Как дитё 90-ых долгое время боялся постоянных отношений :)
Но свою первую "нормальную" работу я получил именно благодаря фрилансу. Заказчик нанял на постоянной основе.
Aleks2445583
11.08.2025 10:35Проблема бирж в том что они не бесплатно работают даже если тебе не дали заказ ты уже в минусе. А учитывая популярность фриланса есть вероятность того что там куча фейковых заказов + ищют не совсем новичков а тех кто имеет портфолио и отзывы обычно (а их ещё наработать надо опять же не бесплатно а в минус себе тк ты даже заказ обычно бесплатно не можешь взять). Те на получение опыта нажо по мимо знаний и навыков ещё потратиться скажем так на раскрутку себя в сомнительных нишах иной раз.
Но для определённых ниш там можно получить хороший опыт.
alteest2
11.08.2025 10:35Если в CV вижу фриланс, то даже не рассматриваю таких людей, по осу что это просто люди со знанием языка программирования и только.
Ни понятия о процессе разработки, как правило тестов тоже никогда не писали, базовые вещи а ля solid вообще не знают что это. Как правило "ну ведь работает, а что ещё нужно"
Neikist
11.08.2025 10:35Ну, тут тоже спорно. У меня вот был период когда менял стек, 4.5 года один работодатель, почти 2 другой (без оформления, менял стек и они были единственные в моем городе с вакансией), и еще 5 лет третьего. И вот эти почти 2 года в резюме у меня скорее всего будут записаны как фриланс, когда буду пробовать эмигрировать. Чтобы у миграционки целевой страны вопросов не возникло почему gap такой большой между работами оффициальными.
gun_dose
Дичайше плюсую автору. Сам начинал более 10 лет назад именно с фриланса. Хочу добавить, что вовсе не обязательно нужно регистрироваться на биржах. Самые первые заказы можно найти через друзей, доски объявлений и ресурсы комьюнити - как правило в чатах или форумах, посвящённых какой-либо технологии есть раздел с объявлениями.
Вот это они кстати зря. Работа на фрилансе - это самый настоящий коммерческий опыт, но это не командная работа со всеми вытекающими - без код-ревью, без CI/CD и вообще скорее всего без автоматизации, без менеджмента. Но, это опыт решения реальных, а не выдуманных задач. Опыт взаимодействия с серверами, хостингами и т.д. А то ведь бывает, что выпускник курсов, имея три года опыта работы на галере, понятие не имеет, как устроен сервер, на котором работает его проект.
vityo
Опыт телеграмм ботов получить или что? Как раз наоборот на галере есть шанс всесторонне развиваться именно вначале. А иначе ты в пещере. Опыт одному получать очень рискованно и очень непродуктивно
gun_dose
Ну если брать задачу с тем же телеграм ботом, фрилансеру нужно будет сделать его от и до. Начиная от получения токена, заканчивая деплоем кода на сервер. А на галере начинающему скажут пиши код отсюда и до обеда, запускай бота этой командой, результат смотри здесь. Вот и получается, что фрилансер обладает более широким кругозором. Вы правы в том, что знания на галере более качественные: расскажут всякие best practices и стандарты кода. Но эти знания всегда более узконаправленные, чуть шаг в сторону и будет "а я не знаю, мне ребята настроили, оно как-то работало". А потом просишь фронтендера кнопку подвинуть, а он говорит "это к верстальщику, а я фронт".
winkyBrain
невыдуманные истории, к которых невозможно молчать?) так дела уже лет 5-6 не делаются) вы отстали что ли от индустрии со своим фрилансом?
ну не будет и швец, и жнец, и на дуде игрец отличным специалистом в каждой области, нахватается везде по чуть-чуть, в особенности если он предоставлен сам себе. вот чистый фронт через несколько лет напишет вам либу для рисования графов и будет с двоичными массивами в воркерах работать, а фуллстек(не говоря уже о ком-то ещё более комплексом) будет отступы белым бордером на белом фоне ставить - вот это я действительно видел своими глазами 1.5 года назад.
я понимаю, что вам хочется своё болото нахваливать, но благо мир устроен не так)
gun_dose
Вы, вероятно, немного упускаете контекст, но и я, и автор говорим о фрилансе в качестве начала карьеры. Лично я фрилансом не занимаюсь уже 9 лет, поэтому это уже давно не моё болото.
В начале карьеры именно это и нужно. Это поможет определиться со специализацией. Кроме того, это хорошая база, чтобы потом вырасти в T-shaped специалиста.
Мне приходилось участвовать в найме людей, и потом их менторить. Когда берёшь на работу вчерашнего фрилансера, получаешь самостоятельного сотрудника, умеющего решать проблемы. Остаётся только научить его стандартам, принятым в компании. А когда ты берёшь на работу выпускника курсов, ты получаешь сотрудника, который сам не может сделать вообще ничего. Когда ты отойдёшь от него, он просто будет сидеть и ждать, чтобы ты подошёл обратно.
Понятно, что на фрилансе сколько ни расти, выше крепкого джуна не вырастешь. Но фриланс - это отличный фильтр, через который отсеиваются всякие залётные, у которых нет ни способностей, ни мотивации.
winkyBrain
ниже в комментах ответили, какие прекрасные спецы приходят с фриланса, не вижу смысла в повторе) и там картина куда как менее радужная
Haizer
Поправка : Может десять лет это звучало как " вам не обязательно начинать с биржи", сейчас это звучит скорее так " вам желательно не начинать с биржи".
Вот вы начинаете на бирже - поздравляю, вы без проектов, без репутации, без возможно даже грамотно составленного резюме, потому что это хоть и не искусство - но составлять его все же надо уметь. Зато вы конкурируете с людьми которые все это имеют - а ещё они имеют опыт в несколько лет.
Как итог вы практически обязаны, создавать фейковые проекты над которыми работали, а то и вовсе на бирже отыгрывать роль фейковых заказчиков, выполняя фейковую работу, накручивая рейтинг.