Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.
В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):
Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Схема устройства:
Вид на плату с перечнем компонентов:
Обе страницы в PDF, файлы для изготовления материнской платы, файлы для изготовления платы подключения дисплея, файлы для печати корпуса.
Пара видео:
Помните рассказ о прототипе айфона — огромной плате, которая не поместится ни в один корпус? Эту конструкцию автор прототипировал примерно так же. Взял готовую плату Nucleo на STM32F103 и недорогой китайский дисплей с резистивным сенсором. Получилось так:
На этом грубом прототипе автор разработал и отладил простую библиотеку для реализации пользовательского интерфейса. Чтобы не перепрошивать микроконтроллер каждый раз, когда хочется добавить новое приложение, автор написал небольшой интерпретатор простых скриптов и взял библиотеку FatFs от ChaN'а для их чтения с карты. Затем он написал графическую библиотеку и интерпретатор таких же скриптов для ПК, что упростило их отладку.
Всё заработало, но до портативности было очень далеко, что заставило разработать второй прототип. В нём автор применил универсальную плату для микросхем в корпусах QFP и заменил микроконтроллер на STM32F405RGT6. Здесь уже была динамическая головка, но ещё не было кнопок и программного управления питанием. Работал прототип от старого пауэрбанка через стабилизатор с малым падением напряжения. На этой стадии автор написал несколько приложений, включая читалку очень длинных файлов формата TXT.
Третий протитип получил 3D-печатный корпус, но внутри он был всё таким же. Макетка, проводники, термоклей…
Сравните результат с винтажным Palm'ом:
Далее автор разработал печатную плату и переделал корпус, физические кнопки стали как у Palm'а:
Проигрывать MP3 можно, добавив стандартный модуль DFPlayer с ещё одной картой:
Пара видео по сборке, здесь видно, что слот для основной карты памяти (той, где приложения, а не MP3-файлы) расположен на обороте платы:
Комментарии (64)
hardegor
12.05.2019 10:16А если туда еще 3G/GSM-модуль засунуть, то получится смартфон :)
Popadanec
12.05.2019 11:41+1Хотя бы инфракрасный порт с мощным диодом и софт соотв. Получился бы универсальный программируемый пульт с загрузкой профилей если оригинального пульта не осталось.
До сих пор жалею что продал свой dell v51. Для таких целей он был бы до сих пор актуален, тем более там софт для работы в в виде пульта был неплохой.hardegor
12.05.2019 11:53+1Светодиод SYS_LED наружу торчит, его можно попробовать заменить на ИК и модулировать программно. Мощности выхода контроллера однако может не хватить и придётся ставить какой-нибудь драйвер или вообще готовый IR-передатчик.
Вообще там оставлен широкий простор для творчества, много что можно прикрутить и многое оставлено на усмотрение собирающего. Я бы еще контроллер заменил на STM32H7, а с другой стороны корпуса прикрутил e-paper :).
playnet
12.05.2019 12:23купи xiaomi смарт бу, там есть ик в некоторых моделях, и фирменная утилита умеет кучу устройств. Бонусом можно позвонить на пульт :) Поставить вайбер/тг/csipsimple — и не нужно за сим платить. Заряжать только нужно сильно чаще чем нормальный пульт.
Popadanec
12.05.2019 15:27+1Можно даже не б.у. Но меня там не устраивает отсутствие NFC в имеющих смысл для покупки моделях. Так бы взял вместо основного телефона.
Если отключить все беспроводные интерфейсы то смарт легко живёт больше недели(если нет проблем в прошивке для корректного ухода в сон), но плодить лишние сущности не хотелось бы. Смарт то всегда рядом, а пульт любит где то теряться.
algotrader2013
12.05.2019 16:12+1Чувчтвую, что не все так просто. Потребуется сертифицировать, или использовать незаконно (скорее всего работать в большинстве стран будет, и никто в квартиру не вломится, но сама идея опен сорс проекта, каждый пользователь которого нарушает закон, дурно пахнет).
hardegor
12.05.2019 16:20+2Что за бред? Покупайте модуль и используйте, всё законно. Естественно SIM-карта потребуется для авторизации.
algotrader2013
12.05.2019 20:23+1Не буду утверждать, что это на 100%, но как минимум, есть нормы на SAR, запрещающие телефоны с чрезмерным излучением, которые различные в разных странах, и еще и разные процедуры измерения в разных странах. Даже с одинаковым модулем значение может быть разным в зависимости от конфигурации корпуса. Кто будет делать и оплачивать проверку? Также, слышал, что в Украине привлекали к ответственности людей, использующих самопальное оборудование за вмешательство в работу систем связи (правда, ловили тех, кто роутил международные звонки, и там был финансовый интерес у операторов).
hardegor
12.05.2019 20:40+1Официально ввозимые модули сертифицируются по частотам, мощности и т.д. Поэтому покупайте у официальных представителей и будет вам счастье :)
Ну и естественно не заливайте левые прошивки.nafikovr
14.05.2019 10:17+1Если кратко — сертифицируется изделие в целом. если сертифицированный модуль является частью устройства, то при сертификации устройства просто прикладываются документы предоставленные поставщиком/производителем. но это не отменяет того, что прибор в целом придется сертифицировать.
fotofan
13.05.2019 23:07+1Это если вы собираетесь делать коммерческий продукт. Для себя ставьте что угодно, из того что есть магазинах. Гарантированно никто к вам не придёт
nafikovr
14.05.2019 09:27+1если подходить серьезно, то повод для обязательности сертификации может найти даже для ручной мясорубки, не то что для электронного прибора. банально требования ЭМС можно притянуть к любому электронному прибору. с другой стороны чуть ли не на рентгене можно написать «не требует обязательной сертификации». так что тут больше вопрос на сколько имеется чей то интерес в том, чтоб продукт не попал на рынок, а не в том, есть ли там радиочасть или нет.
FGV
12.05.2019 10:36-1Ни синезуба, ни вайфая, ни ИК порта. И зачем такой КПК нужен?
FreeManOfPeace
12.05.2019 12:06+1Ни GPS, однако. А вообще что мешает юзать тот же смартфон как КПК (что я и делаю последние 2 года)?
Хотя, конечно, наличие аппаратных кнопок это большой плюс.playnet
12.05.2019 13:02+1бт, вай, гпс это отдельные чипы, можно ставить по аналогии как mp3.
Можно найти чип где всё это уже реализовано и закоммитить новую версию платы с чипом.
rPman
12.05.2019 12:09+1Шикарно!
Я думаю, толщина девайса могла бы быть уменьшена легко на 5мм, если заднюю часть отсканировать (хватит простой серии макрофото под разными углами и соответствующего софта) и под каждую деталь замоделить в задней крышке углубление (там еще несколько разъемов, выглядят ужасно и занимают место), а если придумать что сделать с контроллером дисплея (целая плата нахлобучивается сверху платы, все остальное пространство пустое), например заранее заложив отверстие в плате для размещения этого контроллера дисплея внутри).
Провода — отдельный разговор, но так как в этой сборке места между корпусом и платой оставлено дофига, то разработчик об этом не заморачивался, наверное и с ними можно что то сделать, вообще плата должна была бы быть разработана такой, чтобы разъемы размещались исключительно по периметру, там же должны размещаться провода.
Задняя стенка с батареей может быть неровной (выступ под батарею) это даже удобно, держать устройство за него.
upd. совет сработает если плату перевернуть, чтобы сенсорный дисплей был с ее задней стороны.
vvm13
12.05.2019 12:44+1«Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное». А смысл? Противоположное к «не уверен, что нужно» будет то же самое «не уверен, что нужно».
vau
12.05.2019 16:19+1«Уверен, что не нужно» — побитовая инверсия
vvm13
13.05.2019 07:32Есть три состояния:
1) уверен, что нужно
2) уверен, что не нужно
3) не уверен, что нужно (то же самое, что не уверен, что не нужно).
Я считаю, что отрицание 1) = 2), и отрицание 2) = 1).
Причём, по-вашему, не-3)=2), а по комментатору ниже, не-3)=1).
Всё это довольно странно.
RegisterWindowClassExA
12.05.2019 19:32Не. Противоположное к «не уверен, что нужно» будет «уверен, что нужно».
Но Ваша версия веселее, конечно :)juray
13.05.2019 12:49+1Вообще, тут имеются две оси «нужно — не нужно» и «уверен — не уверен», образующие матрицу 2х2. Ну, или 4 квадранта. И каждая из этих осей инвертируется независимо.
То есть к «уверен, что нужно» будут две частичных (реберных) противоположности «не уверен, что нужно» и «уверен, что не нужно», а также одна полная (диагональная) «не уверен, что не нужно».
FForth
12.05.2019 14:18+1Не озвучен полагающий мотив разработки данного проекта, неужели только по фану?
т.к. даже плата, например, для целей МК мало пригодна.
P.S. Есть некоторая возможность запустить на данном железе некоторые эмуляторы игровых платформ, но очень ограниченно.
Если бы устройство имело возможность подключаться к компьютеру, как клавиатура, то можно было бы его использовать как органайзер для хранения и ввода паролей.
А так, что то близкое по железу и дизайну используется в простейших по характеристикам осцилогафах типа DSO201, DSO138, DSO150… c STM32 в качестве управляющего контроллера, но уже более «сложные» (Hantek 2C42, DSO203 quad, ...) содержат и микросхему FPGA для улучшения потребительских качеств (частоту оцифровки входного сигнала)
ukt
12.05.2019 22:58+3У меня тоже были мысли на разработку собственного телефона, мотивы были такие:
1) долгое время автономной работы(ключевое):
а) отключение и включение по расписанию
б) может использоваться спец монохромный или спец.цветной дисплей(шарп мемори, как вариант)
2) полный контроль устройства, кастомизация, например:
а) мне очень хочется, что бы контакты, смс и прочая информация писалась на карту в зашифрованном виде
б) прием смс, звонков, только из того листа, который укажу
в) методы заряда, кому то нравится нфц, а мне нравится солнечная батарея, у меня даже часы на солнечной батарее
г) разработка действительно эффективного кода, без лишних переходных интерфейсов, когда хелло ворлд на несколько мегабайт тянет, быстродействие
д) необходимый физ. функционал достигается подключаемыми модулями, например, я использую обычный фотоаппарат именно для фотографирования, а в этой штуке(телефоном я его назвать не могу) был бы тепловизор очень востребован(мной), и мне нужен специфический дальнобойный радиоинтерфейс(не вайфай, не блутус)
е) действительное шифрование разговоров и сообщений двух оконечных устройств, именно поэтому контакты зашифрованы — там ключи на шифр и дешифр
3) человек я простой, фотоаппарат фотографировать, телефон — звонить, поэтому мне не нужны встроенные зонды гугла или ещё чего
4) всегда приятно использовать вещь, которую по своим принципам и разработал.
5) потому что могуmistergrim
13.05.2019 06:34+11) долгое время автономной работы(ключевое)
Вот на этом всё и застопорится.rvs2016
13.05.2019 10:13+1Ну почему ж прям застопорится? Если долгое время автономной работы является задачей ключевой, то можно ж далеко пойти:
youtu.be/0nJh6RH3bzw
ukt
14.05.2019 10:30+1Основное потребление это экран и процессор в режиме производительности.
Поэтому мной было упомянуто про спец экран, шарп мемори, который потребляет 200 мкВт в режиме обновления экрана, в режиме статики около 50 мкВт.
Что касается процессора, то стм32ш7 кушает пол ампера при работе на максимальной частоте, однако, у него частоту можно менять в некотором диапазоне, при необходимости, например, включенного экрана(обновления) можно использовать максимальную частоту, в режиме плеера/разговора по телефону можно уменьшить раза в два частоту, потребление будет меньше.
В режиме сна кушает несколько десятков мА. Однако, этот процессор дает больше, чем необходимо, возможно, что стм32ф7, кушающий в два раза меньше, справится не хуже.
ГСМ модуль много кушает в режиме регистрации в сети, в режиме ожидания тоже кушает с 10 мА. В режиме разговора около 400мА(с запасом, от сети зависит)
Спец. радиомодуль(ради него в общем то и вся эта кухня) кушает 100мА(на полной мощности реально 10-20мА), пару мсек, раз в пять минут.
Остальные модули потребляют только по мере своей работы.
===
Собственно, я не вижу какую то проблему в долгой работе железки, по прикидкам с батареей в 1900мА, 4 часа разговора достижимо без каких то напряженных изысканий, в режиме «лежу на полке» — недели 2 достижимо, тоже без напрягов.
Так что все зависит от конечного решения, на что стоит пойти ради достижения цели.
vyo
12.05.2019 17:06+1А что если туда поставить тот же ESP-32 (каюсь, не Open Hardware, хотя код почти полностью открыт кроме дров wi-fi/bt), да к тому же и с доп. памятью (+4/8MB)? Это сразу плюс к производительности (2 ядра с частотой до 240MHz), встроенный wi-fi/bt с библиотеками, режимы сна с очень низким энергопотреблением и прочие радости жизни. SD с FATом пашет на ура. Только писать на его HAL без arduino-core, дабы не тратить ресурсы впустую и упускать возможности.
Языком для скриптинга можно взять тот же Lua (актуально и в оригинальном проекте), ибо 100% совместим и точно уж лёгкий достаточно. По опыту весьма прост в обращении со стороны C, а в плюсах уж совсем красиво заворачивается в шаблоны.
Но за объём проделанной работы аплодирую стоя.
FGV
12.05.2019 20:06+1А что если туда поставить тот же ESP-32
зачем делать велосипед? есть же уже m5stackvyo
12.05.2019 20:37+1зачем делать велосипед?
А зачем люди вообще делают велосипеды вроде этого проекта? Им, наверное, интересно их делать, не?
Глянул мигом m5stack. Из явного:
- Чисто библиотека для ардуино IDE, следствие — куча возможностей ESP-32 улетает в топку. Скрипты те же прикрутить выйдет только с диким скрипом.
- Заточка под их модуль аппаратный. Кому плюс, кому минус. Хотя после предыдущего пункта возможностей осталось столько, что из фиг потеряешь дальше. Та же расширенная память…
- Изменения идут путём перепрошивки, если я правильно понял. Хотя стоп, скрипты уже в топке.
В общем, идея на любителя ИМХО и достойна переизобретения велосипеда.
FGV
12.05.2019 20:59+1Чисто библиотека для ардуино IDE
что мешает не использовать адурину иде а прошить тот же луа или использовать сдк от еспрессиф?
Заточка под их модуль аппаратный
пины расширения же есть, вешать можно все что угодно. начет расширения рам/ром правда с наскока не скажу, надо смотреть выведены ли соответствующие пины
Изменения идут путём перепрошивки
это уж как пользователь спроектирует/напишет прошивку
Pafnutyi
12.05.2019 19:06+1Не хватает радиомодуля 433/2.4 и GPS. Этакий коммуникатор из сВалкера, есть пользователи которые могли бы даже купить это поделие, но это неточно )))
Popadanec
Удивительно, что с такими руками он спаял работающее устройство. У меня тоже руки дрожат, пусть и сильно меньше и то это создаёт заметные трудности при пайке мелких деталей.
DanilinS
Он «на весу» паяет. Там по любому будет дрожание.
Acuna
На самом деле судя по тому как болтается шлейф, и в момент переворачивания у него тремор лютейший. Я ведь смотрю видео когда в руках устройства теребят, есть с чем сравнивать.
DanilinS
Больной может. А может бухает.
Поверь, есть много проектов, при взгляде на которые хочется в запой уйти… :-)
engine9
У моего товарища, трезвенника и зожника были сильные проблемы с тремором, причем он на стоматолога учился. Но как-то справился, т.к. проблема была
уровня прошивкипсихологического характера.mistergrim
Тремор с пьянством (если не рассматривать крайние стадии) вообще очень мало связан.
Acuna
Ахахаха, охотно верю! :D
hardegor
Чтобы дрожание рук не мешало, к столу прикручивается упорная планка на которую можно опереться паяльником.
И вообще, какое упорство надо чтобы собрать всё это на крокодилах, я раньше такие платы в тисках зажимал, а потом купил специальную приспособу для зажима плат.
katzen
Он как раз и говорит в видео «… если у вас дрожат руки, как у меня...» и далее по тексту.
Ghost999
Так это и есть специальное приспособление — на Алике их пруд пруди
hardegor
Эта приспособа с крокодилами годна чтобы спаять два проводка между собой, а не держать на весу плату. Единственное её преимущество — цена, поэтому на неё обычно западают начинающие :)
IgorPie
Много часов практики, хороший припой, флюс и оплетка и все получится. Некрасиво, но будет прочно.
Страдаю от дрожи рук, заметил в 4 года. Приходится прикладывать значительно больше усердия
dsd_corp
Просто попробуйте поставить перед собой камеру(между собой и платой, очевидно на штатив), и что-то припаять, стараясь не задевать саму камеру руками. Поверьте, ваш вопрос о дрожании рук отпадет сам собой )))
IgorPie
За 29 лет в радиолюбительстве я много чего попробовал. Лучшим решением от проблем пайки оказалась монтажница «Юля».