
Одной из тенденций кризисных лет становится заметный рост на рынке серверов доли самосборных систем и серверов отечественных брендов. Одна из причин – сокращение бюджетов. В таких условиях потребители любой продукции, и серверов в том числе, вынуждены искать более дешёвую альтернативу. Но есть и другой вариант – покупка сервера известного бренда, но «сэконд хенд», то есть бывшего в употреблении. Если убрать в сторону предрассудки, то в целом ряде случаев такой подход очень даже привлекателен и даёт целый ряд преимуществ. Особенно, если речь идёт о так называемом восстановленном (refurbished) оборудовании – протестированных, реконфигурированных и приведённых в полный порядок серверов, готовых послужить ещё немалый срок.
Мифы и факты

На западе рынок восстановленного оборудования, будь то серверы или айфоны, чрезвычайно развит и с каждым годом только растёт, что было бы невозможным при низком качестве предлагаемого товара. Тем не менее, многие относятся к восстановленному оборудованию с предубеждением, поэтому попробуем для начала развенчать некоторые распространённые мифы и выделить наиболее важные факты, касающиеся восстановленных серверов.
Миф 1. Восстановленные серверы могут оказаться неисправными
Как мы уже выяснили выше, это не так. Такие системы прошли процесс модернизации и замены неисправных компонентов с последующим тестированием.

Миф 2. Восстановленные серверы ненадёжны
Поскольку восстановленное оборудование проходит тщательное индивидуальное тестирование и проверку, по показателям надёжности оно не только не уступает новому оборудованию, но может и превосходить его. Так что это утверждение – не более чем миф, не соответствующий действительности.

Миф 3. Отсутствие гарантии, сопровождения и поддержки
Качественное восстановленное оборудование всегда сопровождается гарантией, и клиенты могут получить сервис и поддержку.
А теперь – пара важных фактов.

Факт 1: Восстановленное ИТ-оборудование выглядит не хуже нового, а функционирует так же. Оно проверено, протестировано, вычищено и возвращено в состояние, аналогичное новой системе.

Факт 2: Обновление серверного парка раз в 3-5 лет выгодно производителям, но не вашему бизнесу. По оценкам международных экспертов, покупка восстановленного ИТ-оборудования даёт 50-70% экономию по сравнению с приобретением новых систем. Причём без потери качества.

Наши решения
Как показывает практика, в России можно получить ещё большую выгоду. Наша компания, «Администратор сети», является единственной в России компанией, которая занимается продажей восстановленных б/у-серверов HP, Dell и IBM в соответствии с западными стандартами. Мы предлагаем серверы, которые восстановлены до состояния новых систем.
При этом серверы:
- До семи раз дешевле новых;
- Поставляются с трёхлетней гарантией по всей России (компания имеет более 100 представительств в разных городах);
- Предусматривают полный цикл поддержки.
Из приятных бонусов – бесплатная доставка по России, а в случае отказа клиента в течение 30 дней с момента покупки мы возвращаем деньги. То есть за этот промежуток времени сервер можно протестировать и принять решение о дальнейшем использовании, что немаловажно при подборе серверов под те или иные технические задачи.
Каждый восстановленный сервер HP, Dell и IBM не старше четырёх лет и проходит в нашей компании всё необходимое обслуживание, которое включает в себя чистку, ремонт и замену комплектующих, чтобы состояние и надёжность сервера были максимально приближены к новым решениям. Надёжности уделяется особое внимание: инженеры проводят полную диагностику и тестирование каждого сервера. Чтобы сервер служил долго, продумана каждая деталь процесса восстановления, начиная от чистки и заканчивая запайкой в плёнку.
Что предполагает гарантия от нашей компании? Гарантия включает в себя обслуживание на месте установки оборудования, с выездом к клиенту (на место расположения сервера) в течение рабочего дня с момента подачи заявки. Такая гарантия действует на всей территории России, в Казахстане (Алматы) и в Беларуси (Минск) и стала возможна благодаря тому, что представительства компании есть более чем в 100 городах России, а наличие на складе аналогов ранее проданного оборудования позволяет оперативно заменить любой сервер или его части.
Максимальный срок ремонта или замены комплектующих составляет пять дней – по «скорости реакции» и квалификации специалистов такое гарантийное обслуживание сопоставимо с гарантией производителя. А возможности комплектации даже шире, чем у нового сервера – кроме стандартных вариантов она делается по индивидуальным характеристикам согласно пожеланиям покупателя.

Кстати, «Администратор сети» – первая компания в России, которая даёт трёхлетнюю гарантию на восстановленные серверы с обслуживанием на месте установки сервера. Гарантия покрывает все возможные поломки оборудования. Не покрываются только жёсткие диски, но их можно установить как новые (с гарантией производителя), так и б.у – во втором случае заказчик берёт ответственность на себя.
Может оказаться, что заказчик предпочтёт ещё более экономичный вариант – не покупку сервера, а его аренду в выбранном ЦОДе. Такое тоже возможно: «Администратор сети» сотрудничает с множеством дата-центров по всей России. Те, кто всё же хочет приобрести сервер, но не имеет свободных средств в данный момент, могут взять сервер в аренду с последующим выкупом за 12 месяцев.
В любом случае покупатель получает не только очень выгодное предложение с точки зрения цены, но и уверенность в своём выборе. В нынешней экономической ситуации вторичный рынок серверного оборудования – очень перспективное направление. Приобретая восстановленный сервер с трёхлетней гарантией, можно оптимизировать бюджет, что будет привлекательным решением не только для компаний и организаций малого и среднего бизнеса, но и для более крупных предприятий различных отраслей, где серверы предыдущего поколения могут использоваться для разработки и тестирования ПО, для поддержки различных сервисов (системы электронной почты, работа с файлами, печать и т.д.), а в принципе и для любых задач, где не требуется топовая производительность.
Помимо самого большого выбора вариантов поставки серверов...:
- Продажа по безналичному расчету с НДС (18%).
- Поставка с оплатой банковской картой.
- Аренда сервера с последующим выкупом (на 12 месяцев).
- Аренда сервера с размещением в дата-центре на выбор с одними из самых низких цен в России.
- Поставка серверного оборудования в лизинг.
… компания поставляет новое оборудование HP, IBM и Dell с гарантией 5 лет. Сюда входит гарантия от производителя (от 1 до 3 лет) и дополнительная гарантия от «Администратора сети» до 5 лет соответственно – на данный момент мы являемся единственной в России компанией с таким предложением.

Что лучше – купить подержанный «Мерседес», или новенькую KIA? Когда бюджет ограничен, приходится выбирать, причём найдётся немало сторонников того и другого подхода. Такая же дилемма может возникнуть при выборе сервера. Но продолжая метафору, сравнение будет выглядеть ещё более интересным: трёхлетний идеально обслуженный «Мерседес» с трёхлетней гарантией (в которую входит замена автомобиля при поломке на такой же), или новый КИА с одним годом гарантии, с сервисом производителя и без гарантии замены автомобиля. Есть, над чем подумать, верно?
Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.
Комментарии (39)
avmm
22.07.2015 15:31+2Приведите пожалуйста пример сервера стоимостью на 70% дешевле нового.
Пример желателен с вашего сайта.ArthurLeighAllen Автор
22.07.2015 15:55Чтобы не быть голословным, приведу пример: Вы можете приобрести у нас 4-х процессорный HP DL585 G6, с 128gb памяти и дисками за 180 тысяч рублей. Новые поколения с аналогичными характеристиками обойдутся Вам от 1 млн рублей и дальше. На сайте его нет, он под заказ.
knutov
22.07.2015 16:12+7О, а расскажите о практическом применении «4-х процессорный HP DL585 G6, с 128gb памяти» в наши дни. Его ж, наверное, один E5-1650v3 обойдет (в сборе — примерно 220 т.р., если 128 памяти и платформа супермикро). При этом электричества будет есть в несколько раз меньше и занимать 1U.
ArthurLeighAllen Автор
22.07.2015 16:35-1В данном случае, заказчиком выступал крупный дата-центр, которому был необходим именно этот форм-фактор с хорошей производительностью. По поводу производительности процессоров я бы не был столь категоричен, так как мы в этом тоже кое что понимаем.
Что касается супермикро — Вы сами же ответили на свой вопрос. Это супермикро. Компания, для которой важна стандартизация, вряд ли будет ставить супермикро в парк HP.ULP
22.07.2015 23:53+1специально посмотрел на пассмарке про производительность мамонта:
[Quad CPU] AMD Opteron 8431 8352
[Dual CPU] AMD Opteron 8431 5338
для сравнения:
E3-1230v3 — 9288
E5-1650v3 -13400
HP DL585 G6 с 4 камнями непринужденно будет жрать ватт 600-700, ЦОД коммерческий возьмет за коло 8000-10000р в месяц минимум или 100-120К в год. новая машинка стоит дешевле 180К и ее коло обойдется в 25000р.
в чем прикол покупать списанный корпоративный парк?
knutov
22.07.2015 16:05+5Ценник на сервера до эпохи E3/E5 раза в два-три завышен, а действительно интересных вариантов на i3/i5 и e3/e5 v2+ примерно три штуки в сумме, при этом — с обычной среднерыночной розничной ценой. Где обещанные 70%?
ArthurLeighAllen Автор
22.07.2015 16:17+1Завышен относительно чего? Если относительно юзаных серверов, то мы предлагаем refurbished-технику, то есть технику, которая уже на уровень выше той же бу, плюс ко всему добавьте сервис. То есть, грубо говоря, мы предоставляем не восстановленные серверы, а высокий уровень сервиса к ним, который сопоставим с официальным. Это защита инвестиций.
Если брать новые решения, то опять же ценник ниже, чем у новых поколений.
istui
22.07.2015 16:09+1что с жесткими дисками? насколько я понимаю, у них со временем надежность все равно падает (пусть даже и не так, как у SSD), это не процессоры/память где портиться нечему…
ArthurLeighAllen Автор
22.07.2015 16:21+1Жесткие диски предоставляются на выбор. Есть те, которые уже стоят в наших серверах, бу, протестированные. Как правило с небольшим временем наработки. На них не идет гарантия, о чем мы предупреждаем покупателя. Если нужны новые диски, то ставим новые, стараясь минимизировать затраты, подключая наших партнеров.
Скажу одно: берут и те, и те. Проблем в бу дисками не было.LexB
22.07.2015 18:20На них не идет гарантия, о чем мы предупреждаем покупателя.
Проблем в бу дисками не было.
Возможно просто не было фидбека. Покупатель зная что случай не гарантийный мог не посчитать необходимым ставить вас в известность.ArthurLeighAllen Автор
22.07.2015 18:30Фидбек мы стараемся держать на высоком уровне. Как минимум раз в месяц проводим обзвон всех наших клиентов и узнаем о состоянии сервера и общей работоспособности.
ULP
22.07.2015 23:45это пока их мало. потом так не выйдет, а большинство промолчит и просто купит в другом месте в следующий раз
nochkin
23.07.2015 07:54В другом месте из-за полетевшего диска, на котором сэкономили? Проще купить замену диска, благо они достаточно дешёвые.
Я раньше покупал именно refurbished сервера и был доволен. Правда, диски обычно покупал отдельно.
reff
23.07.2015 11:06От этой «очень нужной опции» можно отказаться?
ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 11:12От дисков или от обзвона?
Серверы конфигурируются согласно пожеланиям заказчика. Не нужны диски — не ставим.
А связь с клиентами в любом случае нужна для дальнейшего развития.reff
23.07.2015 13:25Звонков, конечно.
При спаме со скоростью «1 звонок в месяц» первая покупка станет последней.ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 13:38Спам преследует коммерческую цель — продажу.
Обзванивая клиентов мы всего лишь интересуемся все ли у них в порядке с сервером, есть ли проблемы или можем мы чем-нибудь помочь или посоветовать. Не более. Поэтому спамом это вряд ли назовешь.
Тем более заказчики сами охотно идут на контакт.reff
23.07.2015 14:06Вы до сих пор не ответили на вопрос. Можно ли отказаться?
ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 14:25Да, без проблем. Если принципиальная позиция заказчика «не звоните мне», то никто звонить и не будет.
ULP
22.07.2015 23:44по опыту — трехлетки как правило все в работе, пятилетки распродают — но они полностью несостоятельны перед новыми машинами. Т.е. сейчас 2015 год. если смотреть по 2-х процессорникам, то в 2010 году мы брали машины на е55хх в основном 2х4 ядерные, а 2х6 ядерные было круто и был только один вариант на е5645. Сейчас машина 2х4 стоит тысяч 10-15 без памяти и дисков, а память и диски из того времени мало применимы.
кстати рынка сейчас почти нет, желающие подешевле возьмут микры или соберут сами, а желающие подороже возьмут новую машину с фирменной гарантией или подождут с апгрейдом до лучших времен.ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 00:37В этом плане мы стараемся не заниматься совсем старыми поколениями. Приоритетны более-менее актуальные серверы — G7, G8, M3,M4 на 56xx процессорах, Е3, Е5 и т.д. Нужны новые серверы последних поколений — мы и их поставляем. В любом случае мы отталкиваемся от требований покупателя: под какие задачи, что будет развернуто и т.п.
По поводу рынка — тут Вы правы. Его нет. Но мы как раз и хотим стать альтернативой бу и новым решениям. То, что стало нормой для запада, у нас так и не появилось.
А те, кто хочет дешево — в любом случае возьмут супермикро или самосбор. А вот покупатель нового сервера может сэкономить на приобретении восстановленного с получением той же производительности, условий гарантии и обслуживания.
Maysoft
23.07.2015 08:34Сам занимаюсь восстановлением техники, но в отличие от «Администратора сети» больше пользовательскими компьютерами и не в таких объемах. Могу однозначно утверждать, что серверы работают в более комфортных условиях по отношению к пользовательским компьютерам, поэтому подтверждаю 3-5 лет для сервером — это очень мало. Но есть еще один путь сэкономить на стоимости железа — используйте несерверные компоненты. Предвидя поток критики по поводу надежности такого решения, сообщаю: два пользовательских системника в паре работают надежнее одного сервера. Безусловно есть задачи которые нужно решать только силой, но об этом речь не идет.
reff
23.07.2015 11:10Часто ли в десктопных компонентах попадается iLO/IPMI и их друзья? А hotswap-корзины?
Maysoft
23.07.2015 11:21Да, это и еще отсутствие ECC — основное отличие от серверных материнских плат. Тут используются совсем другие решения, например, вместо горячей замены диска — использование резервного сервера.
alecv
23.07.2015 10:09Мне кажется, коммуникационное оборудование более консервативно. 10-летних Cisco Catalyst работает огромное количество, а 10-летних серверов нет ни одного.
ComodoHacker
23.07.2015 11:42Думаю, дело в скорости морального устаревания. Поколения сетей сменяются не столь быстро, как процессоров. :)
ComodoHacker
23.07.2015 11:41Как вы контролируете гарантию? Стикеры или что-то еще?
По-моему, отличить электронику, которую ремонтировали один раз, от той, которую ремонтировали дважды, практически невозможно.ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 11:51Все парт-номера и серийники комплектующих фиксируются нами. И также отображается в гарантийном талоне.
Процесс восстановления также подразумевает замену железа. Если нас не устраивает работа железки, мы меняем на новую.ComodoHacker
23.07.2015 11:58Вы на мой вопрос не ответили. Как вы отличает гарантийный случай от поломки в результате вмешательства
«кривых ручек». Например, воткнули несовместимую или неисправную периферию и спалили что-то.ArthurLeighAllen Автор
23.07.2015 12:06Обычно все это всплывает на стадии тестирования на месте, осмотра, логов и так далее. Как правило, мы сразу определяем вмешательство «кривых ручек». Последний случай: сервер уходил в ребут каждые пять минут, мы грешили на рейд-плату, пока сервис-инженер не определил, что заказчик криво поставил дрова на сервер. В итоге: полная переустановка.
ComodoHacker
23.07.2015 11:53+1Очень странно видеть появление этого блога на Хабре после громких заявлений администрации о миграции всего «железа» на Гиктаймс. Получается, пользователям соблюдать тематику Хабра обязательно, но за деньги можно и нарушить.
Breaker
У меня была bmw e39, а сейчас kia ceed. Киа достаёт меня значительно меньше.
Ах да, и не 1 год гарантии, не надо вводить в заблуждение.
ArthurLeighAllen Автор
В данном случае сравнение с автомобилями не больше чем условность, поэтому не имеет никакого отношения к реальному сроку гарантии на KIA. Но, думаю, было бы приятно, если бы у Вашего BMW срок и качество гарантии было выше, чем у KIA, а при каждой серьезной поломке его бы меняли на такой же:)