Торговая война Китая с США вряд ли завершится в ближайшее время. Конфликт уже оказывает значительное влияние на глобальную экономику и отдельные отрасли бизнеса. Указ президента США Дональда Трампа поднимает импортные пошлины на ряд китайских товаров на 10%-20% в зависимости от типа товара.

В список категорий, которых коснется повышение, входит потребительская электроника и электронные компоненты. По оценкам экспертов, последствия будут ощутимыми для Китая — возможно, экономика страны потеряет $200 млрд за год. Понимая всю серьезность положения, из страны начинают уходить производители электронных компонентов, включая модули памяти.

Проблема в том, что если производитель останется работать в Китае, то цена на его продукцию возрастет, что повлияет на конкурентоспособность компании. А ситуация в КНР для иностранных производителей и так складывается не самая лучшая. В 2008 году правительство Поднебесной изменило законодательство, внеся положения, защищающие права сотрудников и китайских компаний.

В результате выросла заработная плата, что повлияло на себестоимость продукции. Как следствие — несколько лет назад ряд некоторые компании стали уходить из Китая в другие страны, включая Тайвань, Индию, Бразилию и даже США. Сейчас этот процесс ускорился.

Производители модулей памяти переходят из Китая в Тайвань активнее многих других компаний. Наблюдатели говорят о «хаосе» на заводах некоторых производителей памяти, поскольку бизнес старается как можно быстрее уйти из КНР. Практически все компании, которые присутствуют на международном рынке, переходят на Тайвань. Те из них, кто уже работает на Тайване, расширяют присутствие и запускают новые мощности. В Китае остается бизнес, который поставляет продукцию для этой страны.

Фактором, который влияет на скорость ухода поставщиков модулей памяти, стало еще и падение цены на память. Сейчас многие компании работают на грани убыточности, а цены еще не зафиксировались — возможно дальнейшее падение.

Комментарии (9)


  1. nidalee
    14.05.2019 13:51

    Сейчас многие компании работают на грани убыточности, а цены еще не зафиксировались — возможно дальнейшее падение.
    Что-то не верится. На момент выхода (+2 месяца) DDR4 продавалась дешевле. Что они, продавали себе в убыток?
    Или это что-то вроде «недополученной прибыли»?


    1. tbl
      14.05.2019 13:59

      Иногда торговать «в убыток» выгоднее (или даже уничтожать невостребованную продукцию), чем платить за аренду места на складе.


      1. nidalee
        14.05.2019 15:26

        Это понятно, но чтобы свежее железо было лишним? Странно.


        1. 0xf0a00
          14.05.2019 16:44

          Я в прошлом сентябре собирал комп и заплатил за 2 плашки по 8 ~ 170$, теперь те же модули стоят ~100$. Оператива DDR4 3000Нz.


          1. nidalee
            14.05.2019 17:08

            Вы в самое неудачное время купили, вот здесь примерную динамику цен можно посмотреть.


  1. xfaetas
    14.05.2019 17:06
    +1

    Монополизация производства Китаем не есть хорошо. Хорошо, что другие страны получат свой шанс.


    1. ptica_filin
      14.05.2019 17:54

      Тайвань — это примерно тот же Китай. Большинство стран мира его не считает отдельной страной, включая США.
      Непонятно, распространят они противокитайские санкции на Тайвань или как-нибудь выкрутятся


      1. red_andr
        14.05.2019 19:05
        +1

        Тайвань de facto отдельная страна и китайские пошлины на него не распространяются. И не вздумайте сказать тайваньцу, что Тайвань — «примерно тот же Китай».


      1. snp
        14.05.2019 19:18

        Тайвань это отдельная страна, а почему он в таком особом статусе — почитайте историю. Упомяну лишь, что до 1971 года Тайвань входил в ООН.


        Никаких санкций на Тайвань они не будут распространять. Более того: U.S. House passes bill bolstering support for Taiwan. Вообще, Тайвань это ещё одна точка давления США на Китай, поэтому, несомненно, будет оказана поддержка.