Клетки сердца под микроскопом.

Воплощение мечты о 3D-печати сердечных тканей стало на шаг ближе, благодаря разработке ученых из «Института исследований сердца» (HRI), Сидней, Австралия.

Статья Софи Скотт c сайта abc.net.au переведена для вас Top 3D Shop.

Ключевые моменты:

  • Ученые надеются, что искусственные ткани смогут заменить поврежденные при сердечных приступах;
  • Клетки ведут себя как настоящие, они бьются и двигаются;
  • Исследователи надеются, что технология станет доступна для пациентов в течение ближайших пяти лет.

Ученые используют новый биопринтер для печати клеток, которые, по их словам, могут заменить поврежденные клетки сердца пациента.

«Процесс будет выглядеть приблизительно так: когда пациент поступает в клинику, у него берется образец тканей, а именно кожи, из которого мы извлекаем клетки. На их основе сначала генерируются стволовые клетки, а из них — клетки сердца»,
— рассказывает доктор Кармин Джентиле.

Живые стволовые клетки печатаются на основе, которая будет «наклеиваться» непосредственно на поврежденные во время приступа участки сердца пациента.

Клетки, созданные Научно-исследовательским институтом сердца, сокращаются вместе — «бьются» как настоящее сердце.


На картинке: сердечные клетки выращенные из образца тканей морской свинки.

«Они ведут себя как настоящее сердце. Это поразительное открытие мы смогли сделать в нашей лаборатории»,
— сказал д-р Джентиле.

Успех проекта может радикально изменить подход врачей к лечению людей с сердечными приступами. Сейчас пациентов после сердечного приступа лечат при помощи ангиопластики — для расширения заблокированных или суженных коронарных артерий используется внедряемый в них металлический сетчатый баллон, который не дает артерии слипнуться и позволяет крови циркулировать. Также врачи используют реперфузионную терапию – назначают препараты, которые разрушают блокирующие артерии сгустки. Но это лечение подходит не всем пациентам, считает кардиолог Джемма Фигтри из Института Коллинга.


3D-принтер«Института исследований сердца».

«Чем заменить зарубцевавшуюся мышцу или что использовать для регенерации сердца мы не знаем. В настоящее время это лишь один из методов исследования сердечно-сосудистой системы, и это лишь первое потенциальное решение»,
— сказала она.

Разработанный в Австралии биопринтер может стать спасением для таких пациентов. Доцент Фигтри считает, что в конечном итоге сердце можно будет восстанавливать.

«Заменив мертвую сердечную мышцу на эффективный пластырь, мы сможем уменьшить сердечную недостаточность, это снизит одышку и улучшит качество жизни пациентов».

Согласно статистике, в Австралии живут 350 000 людей переживших сердечный приступ.
Несмотря на улучшения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно в Австралии сердечные приступы убивают 24 человека.

Искусственный орган для тестирования лекарств


Эксперты в области кардиологии считают, что созданное при помощи 3D-печати сердце можно будет использовать для индивидуального тестирования лекарств на совместимость с конкретными пациентами, из клеток которых взяты образцы тканей.

Доктор Джентил говорит, что на искусственном органе можно тестировать побочные эффекты препаратов:
«Это поразительная находка, мы сможем за очень короткий срок выявить побочные эффекты, которые могут возникнуть у людей».

Исследователи надеются, что инновационная терапия станет доступна для пациентов в течение ближайших пяти лет.

Что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии (3)


  1. ioccy
    07.06.2019 11:35

    А как из кожи получаются стволовые клетки, а не фибробласты?


    1. arielf
      07.06.2019 23:05
      +1

      При помощи перепрограммирования транскрипционными факторами.


  1. Kriminalist
    07.06.2019 12:48

    А как из кожи получаются стволовые клетки, а не фибробласты

    Ну это видимо особенности перевода. Берут ПЖК — подкожно-жировую клетчатку, и выделяют из нее Adipose Stromal Cells (ASC). Действительно очень перспективное направление в кардиологии, хотя практически основная возможность не в том, чтоб печатать из этих клеток, а чтобы получать из них экстракт — секретом. Если сравнивать с кофе, «Instead of storing/brewing the beans (cells), we are bottling the coffee (secretome), serving up the therapy and leaving the cells behind», словами профессора Кита Марча из Центра регенеративной медицины Университета Флориды. Это значительно доступнее и сфера применения шире.