Медицинские организации многих стран занимаются разработкой самых разных вакцин, от гриппа до вируса Эбола. Правительственные и частные научно-исследовательские институты готовят вакцины не только против существующих опасностей, но и против тех, что только могут появиться — такая работа нужна для обеспечения безопасности граждан в будущем.

Текущие возможности медиков по созданию вакцин весьма ограничены. Так, существуют наборы вакцин лишь для определенного перечня заболеваний. Кроме того, вакцины достаточно сильно подвержены влиянию внешних факторов. Многие из них должны храниться в особых условиях с постоянной температурой и отсутствием солнечного освещения. Если появляется новая угроза, решение для нее, порой, приходится искать много месяцев (как это было в случае с возбудителем Эболы).

Человечеству угрожает множество опасных факторов, включая «биотеррористов». Последние, используя достижения науки и техники, могут научиться формировать болезнетворные микроорганизмы по заданному списку опасных свойств. Несколько манипуляций с генотипом (если речь не о вирусах) и готов сверхопасный организм, который может поражать 99% представителей человеческой расы. Все это неоднократно демонстрировалось авторами научно-фантастических книг и сценаристами фильмов.

Модель эффективного сопротивления опасным организмам — наша собственная иммунная система. Она не всегда работает очень быстро, но способна адаптироваться под различные угрозы. А технологии могут усилить чувствительность и избирательность человеческого иммунитета. Биотехнологии сейчас достаточно развиты, так что есть все шансы на то, что в скором будущем человек создаст технологию, которая способна справиться с самыми опасными угрозами.

Речь, прежде всего о том, чтобы сделать вакцины максимально доступными, а их разработку — относительно простой. По словам экспертов, эффективной будет система, когда технологии разработки вакцин доступны всем, включая отдельно взятые аптеки или даже наши собственные дома.

Подобные рассуждения основаны не на пустом месте. Так, еще в 2017 году был представлен миниатюрный ДНК-принтер, который может использоваться для различных целей, включая разработку вакцин. Да, это дело не сегодняшнего дня, но все же разработки в этом направлении ведутся. По словам игроков рынка, не за горами адаптирующиеся к разным условиям биопринтеры, которые могут использоваться при формировании вакцины против разных биологических угроз.

Так, сейчас разработка вакцин похожа на ковровую бомбардировку, которая затрагивается большое количество потенциальных угроз с надеждой на то, что будет поражена именно та, которая опаснее всего. ДНК-принтеры и генные технологии в частности дают возможность использовать клетки зараженного организма, для того, чтобы выявить угрозу и сразу же создать вакцину, которая эффективна против конкретного биологического фактора.

Одно из практических применений такого принтера — создание «антидота» к вирусу гриппа, различным его штаммам, которые каждый год поражают жителей практически всей планеты. Как только появилось несколько заболевших, в аптеке со специальным оборудованием анализируется возбудитель и формируется вакцина против конкретного штамма вируса.

Все идет к тому, что в скором будущем появятся «системы-на-чипе», которые смогут быть основой комплексных мини-лабораторий, производящих вакцины по запросу. Как все это будет соответствовать законодательству разных стран, кто будет разрабатывать законы и регулировать всю сферу — второй вопрос. Но если система покажет себя действительно эффективной, то проблем, скорее всего не будет.

Комментарии (5)


  1. REPISOT
    27.06.2019 15:05

    Полная ерунда. В статье предполагается, что люди захотят использовать неизвестно что, которое на ваших глазах в аптеке на углу только что смешал «вакцинный биопринтер». Ни сертификатов, ни клинических испытаний. Даже опытов на мышах нет.
    И это при той волне отказа от испытанных и сертифицированных прививок.


    1. Vnuchok
      27.06.2019 20:22

      почему это «Даже опытов на мышах нет»? Без апробаций вряд ли пропустят.
      Далее: Вы закладываете определённые ингредиенты в «вакцинный биопринтер» и он строго дозированно их смешивает и выдаёт Вам требуемую вакцину. Это если сииильно упростить процесс.


      1. REPISOT
        28.06.2019 06:17

        Потому что воздействие синтезированного вещества совсем не то же самое, что действие его «проверенных составляющих»
        Берем СO+ Cl2=фосген. Нежданчик. А ингредиенты СO и Cl2 очень даже определённые.


  1. Gorthauer87
    27.06.2019 21:07
    +1

    Аппарат по производству вакцин скорее всего легко переделать в аппарат по производству вирусов. Страшновато


  1. QuakeMan
    01.07.2019 01:28

    О чем речь непонятно. Вакцина или иммунная сыворотка?