Илон Маск рассказывает о Neuralink

Когда Илон Маск впервые рассказал о нейромозговом интерфейсе Neuralink, новость об этом разошлась по всему миру за считанные часы. Чуть позже он заявил, что работа над нейроинтерфейсами началась по той простой причине, что сам Маск опасается появления сильной формы искусственного интеллекта, враждебной человеку.

И один из способов не дать появиться новому врагу — позволить человеку подключить собственный мозг к компьютерной системе. Т.е. не ждать появления интеллекта из недр компьютерной системы, а подключить уже существующий мозг человека. Кстати, это Маск сообщал раньше. Во время презентации своего проекта Маск и его сотрудники рассказывали исключительно о технической стороне дела, вопрос о противостоянии сильной форме ИИ не поднимался. Тем не менее, нейроинтерфейсы мгновенно перестали быть фантастикой и стали реальность. Но каково будущее этого проекта?



Прежде, чем перейти к прогнозам, стоит обратить внимание на планы и анонсы самой компании. Так вот, сейчас Neuralink занимается тем, что совершенствует подключение нейроинтерфейса к мозгу мыши. Цель — научиться подключать систему к мозгу через отверстие в черее диаметром менее 8 мм. В это отверстие вводится имплант, который подключается электродами к мозгу.

По словам разработчиков, энергию чип и вся система будет получать без проводов — для этого используется специальная система, которая расположена за ухом.

В мозге чип подключается к серии небольших коннекторов, которые дают возможность подключить электроды к необходимой области. Там они смогут анализировать электрическую активность нейроном. На место электроды будут устанавливаться хирургическим путем, причем основную работу возьмет на себя робот-хирург. Его действия очень точны, так что сосуды не будут повреждаться, а сама операция будет быстрой.



Чип станет снимать показания активности мозга, а затем сжимать полученную информацию, чтобы проще было передать пакет «наружу». Маск говорит, что одновременно можно будет устанавливать 10 таких чипов. Правда, компания начала испытания с минимальным количеством чипов. Тише едешь — дальше будешь.

Все это можно назвать огромным шагом вперед в вопросе совершенствования нейроинтерфейсов. Но на самом деле Neuralink это нечто большее, чем шаг вперед.

И несмотря на кажущуюся фантастичность, текущая работа — это улучшение того, что уже есть. Ранее ученые и медики вживляли электроды в мозг как животных так и людей, и нейронную активность удавалось считать. В некоторых случаях это даже помогало контролировать работу роботизированного манипулятора, который помогал парализованному человеку поднести бутылку с водой ко рту.


Шагом вперед является, прежде всего, размер чипа. Если посмотреть ролик, размещенный выше, то становится ясно, что электронная система, которая подключена к голове пациентки, очень большая и эстетичной ее никак нельзя назвать. При этом в черепе проделывается довольно большое отверстие.

Neuralink все это не нужно, чип компании очень небольшой. Зачем вся эта миниатюризация? По словам представителей компании, они уверены в том, что человеку, который обездвижен по какой-либо причине, захочется чувствовать и выглядеть нормально. Да, большие электроды дают возможность что-то делать, но гораздо лучше, если вместо них работает миниатюрный чип, способный справиться с большинством задач, поставленных учеными.

Правда, до серьезной миниатюризации чипа еще далеко. Животные, которым подключили чип, постоянно чувствуют его присутствие и беспокоятся, так что эксперимент нельзя назвать чистым. Если у Neuralink все получится, то о странном виде этих чипов можно будет забыть.



Сейчас Neuralink постепенно добивается успеха. Так, компании удалось объединить около 1000 электродов, поместив их в компактную упаковку. Применить технологию можно в большом количестве сфер, включая медицину. Neuralink планирует добиться права установить чип в голове человека, отправить затем пациента домой и наблюдать за его поведением. По словам Маска, человек с имплантом сможет без проблем общаться с окружающими, хотя бы при помощи мобильного телефона.



Но зачем человеку не один, а несколько имплантов? Дело в том, что, по мнению Маска, для решения разных задач нужны разные части мозга. Так, для получения тактильного отклика нужна одна часть, для того, чтобы пошевелить роборукой — другая. Контролировать себя и устройства вокруг человек с физическими проблемами сможет только в том случае, ели в его голове установлены сразу несколько чипов.

image

Конечно, успех или неуспех обучения жизни с нейроинтерфейсом будет зависеть от области мозг и от самого пациента. Но вот деятельность различных зон мозга у разных людей могут значительно отличаться, так что при «подгонке» импланта понадобится проводить испытания. Проблема в том, что в одном и том же месте у разных людей может быть разное количество нейронов с отличающейся друг от друга структуре подключения. Вероятно, для того, чтобы научиться пользоваться устройством, нужно будет пройти обучение, а в дальнейшем чип и пациент адаптируются друг к другу.

Конечно, пациентам тех либо игных проблем со здоровьем такие чипы помогут жить. Но не стоит забывать, что задумка Илона Маска, насколько ее можно понять — это подключение человека к ПК, во избежание появления враждебного ИИ. Ну а если враждебный ИИ так и не появится, то носители электродов смогут наслаждаться виртуальным контролем над мышкой и клавиатурой. По словам специалистов, нейронные интерфейсы с высокой пропускной способностью должны дать возможность разработать большое количество новых терапевтических возможностей.

Комментарии (33)


  1. Wesha
    16.08.2019 03:10

    В некоторых случаях это даже помогало контролировать работу роботизированного манипулятора, который помогал парализованному человеку поднести бутылку с водой ко рту.

    Тут вспомнился анекдот про "Вот блин, а пить-то совсем не хочется..."


  1. Orange11Sky
    16.08.2019 03:43
    -1

    Маск — вот это человечище! Глыба!
    А мы все ничтожества, ничего не успеваем в отличие от него!
    Что-то я волнуюсь за него, как-бы не надорвался трудяга


  1. GeorgKDeft
    16.08.2019 08:18
    -5

    Нет чтобы честно сказать — если полетим на Марс, то большинство сдохнет от последствий радиации, а некоторые еще и помучаются. Поэтому надо придумать как мозг расслабить, и одновременно иметь возможность заменять испорченные онкологией органы на искусственные, без потери работоспособности организма.

    С ИИ решил бороться методом подключения мозгов к… всемирной сети — где тот же ИИ может кратно превосходить человека и тупо его «взломать»?

    не проще усовершенствовать шлем для считывания мысли, а не пилять череп?


    1. pal666
      17.08.2019 02:17

      те, кто не умеет не сдыхать от перелета на марс, не умеют и летать к марсу, так что эта опасность им не страшна


      1. GeorgKDeft
        19.08.2019 07:45

        Маск изначально ставил себе цель полета на Марс, а потом уже было это все (солнечные панели, электромобили и прочее). Паутина вокруг мозга потенциально способна полностью сделать управляемым эмоции и дать дополнительные бонусы в физическом смысле (станет возможно выходить на максимальный физический уровень по своему желанию, а не от случайного выброса гормонов)… ну конечно это не без последствий вроде возможности отказа системы с последующим разладом организма (это сравнимо с ломкой наркомана). Для Земли по большому счету это кроме военных никому не нужно, а на Марсе критично важно не потерять колонию от съехавшей крыши колонистов (поэтому и необходима такая доработка мозга).


  1. Andrey_Rogovsky
    16.08.2019 08:42
    +1

    Интересно, когда сделают имплант расширяемой видеопамяти?
    Чтоб пролистал книгу — и она сразу отложилась в виде страниц.
    А ты в любой момент вспоминаешь нужную — и читаешь ее из видеопамяти мозгочипа.


    1. newartix
      16.08.2019 10:30

      а чем обычные электронные книги не угодили?
      вообще скептически отношусь к расширению человеческого мозга интерфейсами, ибо по природе своей мозг силён параллельными вычислениями, а не скоростью. Не важно как быстро вы передаёте или считываете информацию через интерфейс, мозг просто не успеет её усвоить с такой же скоростью.
      Однако, пока нет интерфейсов, мозгу и незачем работать на такой скорости, а с их появлением есть надежда на виток эволюции в этом направлении.


    1. Bedal
      16.08.2019 10:37

      Зачем? Не лучше ли просто ввести книгу в память?


    1. dolovar
      16.08.2019 10:51

      Проблема не столько в хранении больших объемов информации, сколько в эффективном поиске по базе. Представьте, что мужики возле гаражей выпивают, и один говорит — анекдот был на эту тему, подождите минутку, сейчас вспомню, то ли по тиви слышал, то ли вычитал где…
      Понадобится подключение не только видеопамяти, но и процессора, а там и запитать понадобится, да с аккумулятором — не проще ли всё в смартфоне держать, нужно ли в голову пихать?


      1. Andrey_Rogovsky
        16.08.2019 11:04

        Руки же свободны


  1. Zifix
    16.08.2019 09:14

    Я один вижу взаимоисключающие параграфы?

    Тем не менее, нейроинтерфейсы мгновенно перестали быть фантастикой и стали реальность.
    И несмотря на кажущуюся фантастичность, текущая работа — это улучшение того, что уже есть.


  1. newartix
    16.08.2019 10:37

    Наиболее перспективным мне кажется интерфейс в зрительный нерв. Он же кажется самый простой для понимания. Сколько сейчас костылей используется, просто чтобы показать картинку человеку: бумага, экраны, гибкие экраны, «голограммы», стереовидение, Google Glass, HoloLens, Oculus и прочие-прочие. Все эти технологии могла бы заменить дополненная реальность проецируемая прямо в зрительный нерв. Или, закрой глаза, и имей полностью виртуальную картинку. Инфракрасный диапазон? Пожалуйста. И т.д. и т.п.

    Плюс, кажется зрительный нерв самый «скоростной» из каналов в нашем мозге, именно через него можно было бы «учить» мозг воспринимать информацию гораздо быстрее чем сейчас.

    Почему в статье упор на «костыли»? Прошу прощения за каламбур.


    1. SvSh123
      16.08.2019 11:18

      Кажется. В зрительный нерв вообще никто не лезет, проще оказалось подцепить интерфейс напрямую к участку коры мозга, ответственному за зрение. По крайней мере, существующие образцы, позволяющие слепым худо-бедно видеть, устроены именно так.


      1. newartix
        16.08.2019 11:35

        согласен, в нерв не лезут, но если верить офтальмологам, глаз простой как палка, колбочки и палочки, почти что биологическая CMOS-матрица. Очень странно, что Neuralink также обходит этот орган стороной.
        Насчёт слепых, большая часть проблем связана с тем что органы зрения уже повреждены или изначально неверно развиты, лезть в них бессмысленно, они не работают.


        1. SvSh123
          16.08.2019 11:45

          Нерв — не кабель, в него так запросто не врежешься. Подцепиться, если глаз утрачен или недоразвит, вроде бы, можно, а вот завести туда внешний сигнал так, чтобы не мешать существующим...


        1. arheops
          16.08.2019 22:44

          Там фишка в том, что этот нерв мягко говоря не идеален и зрительная кора УЖЕ выкидывает из него все, что мешает смотреть.
          Ну и отторжение еще.


    1. OneOfUs
      16.08.2019 12:05

      На самом деле подключаться к нервы — бесполезная штука. Картинка чёткая только потому, что глаз дрожит постоянно, а мозг обрабатывает постоянно обновляемое изображение в чёткую картинку. Поэтому для обеспечения чёткой картинки через нерв глаза надо придумывать программно-аппаратные «костыли». Оказалось проще стимулировать мозг напрямую


      1. newartix
        16.08.2019 18:49

        точно, про саккады и слепые пятна я забыл, это аргумент.


      1. perfect_genius
        16.08.2019 21:54

        Мозг адаптируется к чему угодно, костыли не нужны.


  1. SvSh123
    16.08.2019 11:30

    Во избежание появления враждебного ИИ…
    Предполагается, что он может самозародиться где-то в глубинах инета? :)


    1. Sun-ami
      16.08.2019 12:02

      Он может быть создан, к примеру, в Google или DARPA, а потом сбежать через инет, и распределиться в хакнутом оборудовании, разбросанном по всему миру.


      1. SvSh123
        16.08.2019 12:36

        Интересно, как подключенные к инету обыватели ему помешают… Скорей, так оному ИИ будет проще взять под контроль мешки с мясом — данных по гипнозу и прочим психологическим фокусам в сети предостаточно. Хех, а вот и сюжет для очередного сиквела "Лабиринта отражений". :)
        По мне, так все истории на тему злобных пришельцев и враждебного ИИ — отображение страха т.н. европейской цивилизации, что однажды с ними кто-то поступит так же, как они сами поступали с т.н. дикарями.


        1. Sun-ami
          16.08.2019 14:51

          Подключенные к инету парализованные обыватели и прочие инвалиды — это только полигон для обкатки нейроинтерфейсов. А противодействовать враждебному ИИ будут не обыватели, а солдаты — как кибервойск, так и любых других — управляющие как программными инструментами для контроля инета и других сетей, так и вполне реальными боевыми роботами и машинами с дистанционным управлением, а может быть и мехами. Перевооружение армий на такие машины как основную боевую силу — это только вопрос времени, вопрос кто ими будет управлять — ИИ или люди. ИИ потенциально может эффективнее управлять машинами чем человек без нейроинтерфейса, с клавиатурой, джойстиком и мышкой. Главное в противодействии ИИ — не отдать иму контроль над армией — вот для этого и нужен нейроинтерфейс, чтобы человек воевал не хуже, управлял машиной как своим телом.


          1. Assimilator
            16.08.2019 19:17

            А противодействовать враждебному ИИ будут не обыватели, а солдаты — как кибервойск, так и любых других — управляющие как программными инструментами для контроля инета и других сетей, так и вполне реальными боевыми роботами и машинами с дистанционным управлением, а может быть и мехами.


            Насмотрелись люди терминаторов всяких. Война людей против ИИ будет эквивалентна войне криво прошитых ПЛК против человека, с тем же результатом. Любое «столкновение» будет заканчиваться перепрошивкой людей под нужды ИИ. Потому что, с точки зрения ИИ, мы — небесполезные, но медленные и тупые роботы c полностью открытым API.


            1. Sun-ami
              16.08.2019 20:27

              Ну, пока что люди могут выключить ИИ. И если всегда помнить о том, что такая необходимость может возникнуть в любой момент — смогут и дальше. Проблема людей — в разобщённости, из-за этого всегда найдётся какая-то группа людей, которая не захочет отключать подконтрольный ей ИИ, считая, что он даёт ей преимущество над остальными. Вот с ними и возможна война, точнее с ИИ, который будет ими управлять.


      1. Lsh
        16.08.2019 22:01

        и распределиться в хакнутом оборудовании, разбросанном по всему миру

        И будет ИИ тормоз-слоупок. Всегда озадачивала эта идея в фантастических фильмах. Мол, ИИ уничтожить нельзя, он распределился и захватил все компьютеры. Какова скорость работы такого ИИ?


        1. Sun-ami
          16.08.2019 23:32

          Скорость передачи информации в мозге человека тоже не очень велика. Меш-сеть из 10 миллионов захваченных смартфонов с нейропроцессорами, с обменом, подобным 5G, в крупном городе недалёкого будущего может быть вполне сравнима с человеческим мозгом по скорости передачи информации, и в несколько раз превосходить его по вычислительной мощности. А такие же сети в нескольких десятках других городов — дублировать её, на случай если смартфоны вдруг обесточат, или заглушат связь.


        1. pal666
          17.08.2019 02:27

          искуственный интеллект вообще сам не может никуда распространиться за пределы своей виртуальной реальности. он даже не сможет определить, живет он в виртуальной реальности или реальной, прямо как мы ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8 ). куда мы распространились за пределы нашей реальности и что захватили?


          1. qw1
            18.08.2019 09:27

            Держать ИИ в виртуальной реальности можно лишь на начальном этапе, в исследовательских целях. Когда же потребуется использовать его для максимально эффективного решения реальных проблем, придётся вывести его в реальный мир.


            1. pal666
              18.08.2019 23:27

              незачем давать ему ноги и пулемет. для решения реальных проблем достаночно просто подавать на вход реальные данные. когда интерфейсом с внешним миром являются файлы, злой интеллект максимум может записать злых файлов. ну, значит надо не запускать их без разбора, это известная проблема со злыми естественными интеллектами


              1. Wesha
                19.08.2019 00:47

                незачем давать ему ноги и пулемет.

                Можно выдать ему выход в интернет, в котором он найдёт кучу людей, которым достаточно наобещать 40 девственниц, а пулемёт он найдут сами.


              1. qw1
                19.08.2019 07:41

                Проблема в конкуренции. Если в одной корпорации ИИ взаимодействует через файлы и под строжайшим контролем, то в соседней корпорации, особенно если дела владельцы требуют от управленцев +200% прибыли, удавятся за любую копейку. Если ИИ, подключенный напрямую к интернету, покажет рост доходов хотя бы 5%, менеджеры моментально так его и переключат и будут планировать очередной отпуск на Бали с приваливших денег.


  1. YuriM1983
    17.08.2019 14:24

    Кто побеждает злой ИИ — сам становится злым ИИ.