Cloudflare подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку (S-1) для первичного размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. По мнению аналитиков, за многие годы это первое IPO технологической компании с действительно крупной инфраструктурой.

Cloudflare предоставляет услуги CDN, защиты от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS. По последнему раунду венчурного финансирования её капитализация оценивается в $3,2 млрд.

Согласно форме S-1, сеть Cloudflare охватывает 193 центра обработки данных в более чем 90 странах и соединяется с более чем 8000 сетями по всему миру, включая крупных интернет-провайдеров, провайдеров публичных облаков, службы SaaS и предприятия. На обслуживании Cloudflare состоит более 20 миллионов веб-сайтов. По оценке Cloudflare, она обеспечивает время отклика менее 100 миллисекунд для 98% интернет-пользователей в развитых странах мира, и для 93% пользователей во всём мире (для контекста, моргание глаза занимает 300-400 миллисекунд).

Компания запросила биржевой тикер NET.

Cloudflare — одна из немногих технологических компаний с женщиной-соучредителем на высшей руководящей должности: это Мишель Затлин (главный операционный директор). Она основала компанию в июне 2009 года вместе с Мэтью Принсом (исполнительный директор), и Ли Холлоуэем (покинул фирму в 2015 году из-за проблем со здоровьем).

Каждому из владельцев принадлежит от 7% до 20% акций компаний, что по нынешней оценке соответствует сумме от $224 млн до $640 млн.


Сооснователи компании Cloudflare (слева направо): Мэтью Принс, Ли Холлоуэй и Мишель Затлин на вручении наград Crunchies Awards 2014 в Сан-Франциско

Компания привлекла $332,1 млн в шести раундах венчурного финансирования; последний был проведён в марте 2019 года с объёмом $150 млн.

Как и у многих технологических компаний на этой стадии развития, бизнес Cloudflare пока убыточен, но за последний год доходы существенно выросли: почти до $193 млн в 2018 году по сравнению с около $135 млн в 2017 году и $85 млн в 2016 году.

В первом полугодии 2019 года выручка составила $129 млн по сравнению с $87 млн в первом полугодии 2018 года. Таким образом, по итогам года Cloudflare может рассчитывать на выручку примерно $300 млн.

Убытки растут гораздо медленнее выручки, что очень хорошо: в первой половине 2019 года чистый убыток составил примерно $37 млн по сравнению с $33 млн за тот же период прошлого года.

У Cloudflare около 74,8 тыс. платных пользователей, из которых 408 платят более $100 тыс. в год. Услугами компании пользуются в том числе DigitalOcean, IBM, Discord, Marketo и Zendesk.

Успешное IPO одной из самых быстрорастущих технологических компаний в Сан-Франциско может привлечь инвесторов к «хардкорным» технологиям. В последние годы на бирже доминировали компании, которые имеют опосредованное отношение к компьютерам и связи: например, автомобильные сервисы Uber и Lyft и службы аренды офисных помещений, такие как WeWork. Из заметных исключений можно упомянуть разве что сервис сетевой инфраструктуры Fastly, который провёл IPO в апреле 2019 года. Её бизнес похож на Cloudflare, но немного меньшего масштаба.

Cloudflare — настоящая технологическая компания, которая занимается базовой технологической инфраструктурой. Например, её разработки в области DNS имеют решающее значение для всех, потому что шифрование DNS-трафика защищает пользователей от прослушивания трафика со стороны спецслужб и злоумышленников.

Cloudflare многое делает для поддержки некоммерческих организаций, медиа и малого бизнеса с помощью бесплатных или очень дешёвых тарифных планов, которые защищают от DDoS-атак и повышают производительность веб-сайтов. Компания также запустила бесплатный VPN-сервис наряду с бесплатными DNS-серверами, а недавно стала регистратором доменных имён по минимально возможной цене (в том смысле, что она сама не берёт вознаграждения, а только передаёт необходимые регистрационные взносы в вышестоящие инстанции).

Компания проявила себя как инноватор во многих других областях инфраструктуры интернета. И она декларирует защиту своих пользователей. Создаётся впечатление, что она не монетизирует их информацию при каждом удобном случае, как это делает Google и другие крупные платформы с отслеживающим программным обеспечением.

Существует не так много стартапов, которым по примеру Cloudflare удаётся сохранить свою независимость и выйти на IPO. Маловероятно, что в ближайшие годы мы увидим повторение IPO такой крупной технологической компании из Кремниевой долины. Обычно у стартапов не хватает ресурсов на развитие инфраструктуры достаточно большого масштаба, чтобы конкурировать с IT-гигантами. Они или банкротятся, или их покупают задолго до выпуска акций.

«Cloudflare имеет шанс стать одной из самых важных технологических компаний следующего десятилетия», — пишет ZDNet.

Комментарии (12)


  1. algotrader2013
    16.08.2019 20:39

    Странно, что такая дешевая оценка. Люди, контролирующие под 10% глобального трафика, могут делать запредельные вещи, имея возможность строить максимально точные профили на как посетителей, так и на интернет бизнесы. Баннерная реклама, оценка стартапов для инвестиций, анализ конкурентов… да почти любое применение можно найти.


    А бесплатный реверс прокси с https в мир, и http между сайтом и серверами cf — это священный грааль для добычи данных.


    1. ivan386
      16.08.2019 21:18

      Между сайтом и CF тоже можно https сделать разными способами.


      1. Chupaka
        16.08.2019 22:07

        Есть способ, не позволяющий CF иметь доступ к заголовкам и данным? :)


        1. ivan386
          16.08.2019 22:25

          Есть:


          1. Отключить кеш прокси в DNS. Тогда запросы польются напрямую на сайт.
          2. Wildcard домен направить на главный с кэшем на бесплатном акаунте. Кэш для wildcard будет отключён а запросы будут напрямую проксироваться на сайт. Соответственно на сайте должен быть валидный wildcard сертификат.

          Но зачем тогда вам нужен CF?


          1. Chupaka
            16.08.2019 23:10

            В первом случае откуда возьмётся https между сайтом и CF?
            Во втором — откуда проксирование, если (коли я правильно понял сумбурное описание) вы предлагаете его, опять же, выключить и использовать CF лишь как DNS?


            1. ivan386
              16.08.2019 23:57

              Надеюсь я правильно понял ваш вопрос:


              Обьяснение к этому ответу:
              Если у сайта установлен валидный сертификат или сертификат от CF то в настройках можно указать чтоб CF соединялся с сайтом только по https.


              Обьяснение к этому ответу:


              1. Первый пункт это оставить CF только DNS. Соединения с сайтом будут идти напрямую минуя сервера CF.
              2. Во втором пункте CF сработатает как труба для поддоменов поскольку CNAME указывает обратно на CF через главный домен на котором кэш включён но кэш прокси для поддоменов отлючён.

              Правда это не помешает CF переключить DNS обратно поскольку он управляет им.


              Но если вам не нужно чтобы CF имел возможность вмешиваться в трафик между вашим сайтом и пользователями(а это его главная функция) то наверно не стоит пользоваться его сервисами.


              1. Chupaka
                18.08.2019 16:21

                Если у сайта установлен валидный сертификат или сертификат от CF то в настройках можно указать чтоб CF соединялся с сайтом только по https.

                Что не мешает CF изучать проходящий через него трафик.

                Посмотрите на начало треда. Вопрос-то был в том, что если трафик идёт через CF — то ничто технически не мешает им изучать его, какой бы HTTPS не был настроен в обе стороны :)


                1. ivan386
                  18.08.2019 17:48

                  А бесплатный реверс прокси с https в мир, и http между сайтом и серверами cf — это священный грааль для добычи данных.

                  Тут как я понимаю была речь о том что трафик от сайта до CF идёт открытый и доступен для чтения и модификации промежуточным узлам.


                  А по поводу вашего вопроса я уже ответил:


                  1. Либо вообще не отдавать трафик в CF.
                  2. Шифровать его на своём сервере. А CF использовать трубу. Но это возможно только для поддоменов.


                  1. Chupaka
                    19.08.2019 16:42

                    Тут как я понимаю была речь о том что трафик от сайта до CF идёт открытый и доступен для чтения и модификации промежуточным узлам.

                    algotrader2013, вы это имели в виду?

                    Шифровать его на своём сервере. А CF использовать трубу. Но это возможно только для поддоменов.

                    Вот этот вариант я за ночь так и не понял. Что за труба, через которую только шифрованный трафик идёт?..


    1. mranton
      17.08.2019 14:44

      из заявки на IPO: httpss://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1477333/000119312519222176/d735023ds1.htm


      "Trust and Neutrality. As businesses move to the cloud, there are increasing concerns over interoperability and avoiding being locked into any one public cloud vendor. We empower customers to overcome these concerns through our independence and neutrality. Moreover, unlike some public cloud providers, our business model aligns with the interests of our customers. We do not sell user data. Nor do we aim to compete with our customers."


  1. Sazonov
    17.08.2019 04:16

    А можно подробнее про их работающий бесплатный VPN? Анонс то был, но мне до сих пор пишет что я 271269-й в очереди.


    1. friezy
      18.08.2019 11:24

      Доступ будет волнами, у меня очередь #10037 — до сих пор нет.