Зачем выращивать «клетки-киборги»?
В первую очередь это нужно для того, чтобы лучше узнать о развитии различных заболеваний, о том, как они воздействуют на органы и как их победить. К тому же, такой подход поможет гораздо лучше протестировать лекарственные средства, выяснив больше об их влиянии на клеточном и субклеточном уровнях.
Не стоит думать, что подобное раньше никому не приходило в голову. Такие попытки предпринимались и ранее. Миниатюрные, если так можно, выразиться версии органов уже воссоздавали во всех деталях, только вот все датчики, которые позволяли изучать взаимодействие органа с внешней средой, прикреплялись, так сказать, «снаружи», не проникая внутрь клеток. Но исследователи из Гарвардской Школы нашли способ интегрировать датчики с самого процесса зарождения клеток для того, чтобы когда клетки сформировались, все нужное «оборудование» уже было бы «установлено».
Как создали клетки с электроникой внутри
Процесс создания такого рода клеток на самом деле выгляди куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Для своего проекта ученые взяли гибкие наноэлектронные датчики (но уменьшенные), выполненные в виде растяжимой сетки. Такие датчики обычно используются при создании носимой электроники. Далее на эти датчики было нанесено несколько слоев стволовых клеток. После этого… оставалось лишь ждать (вполне возможно, что ученые коротали время, читая интересные новости из мира высоких технологий).
Клетки в ходе деления постепенно росли вокруг сенсоров и формировали ткани. Со временем клетки превратились в трехмерные органоидные структуры, внутри которых находились электронные сетки. Конечным результатом стали киберорганы – органы с полностью интегрированными датчиками.
Я думаю, что если мы сможем разработать наноэлектронику, которая настолько гибка, растяжима и мягка, что она сможет изменяться вместе с развивающейся тканью, встроенные датчики смогут измерять всю активность процесса развития, — говорит Цзя Лю, ведущий автор исследования. Конечным результатом нашей работы является кусок ткани с наноразмерным устройством, полностью интегрированным и работоспособным.
В своих тестах исследователи смогли заставить стволовые клетки видоизмениться в кардиомиоциты (клетки сердечной ткании), а затем использовать встроенные датчики для мониторинга и записи активности клеток в течение 90 дней.
Искусственные могут быть очень полезными при проведении различных исследований. Однако все же стоит помить, что они не на 100% копируют настоящие органы. Поэтому мечтать об искусственных органах со встроенными датчиками, которые можно было бы пересадить людям, пока что рановато.
Источник
Комментарии (10)
RusikR2D2
17.08.2019 07:59+1Немного не понятно. Согласно заголовку, электроника находится внутри клетки и имеет размер меньше клетки, а по тексту и картинке клетки обросли вокруг довольно большого устройства в виде сетки.
user_man
17.08.2019 13:15Да, опять заманивают почитать рекламными заявлениями.
Заголовок можно было подать так — ученые вырастили ткани со вживленной в них электроникой.
lxsmkv
17.08.2019 18:42Случайно смотрю сейчас фильм Терминатор 3. А тут такая статья. И как-то ссыкотно становится.
PerlPower
18.08.2019 00:32Суть новости — возможен, если не нейроинтерфейс, то хотя бы интеграция электронных схем внутрть клеточных культур, при поддержании жизнедеятельности оных до 90 дней, с возможностью снятия сигнала с электронной части. Технология нанесения стволовых клеток на каркас с последюущим его обрастанием использовалась и ранее. Тут интересен в первую очредель эксперирмент на реальном орагнизме, будет ли образовываться защитная оболочка, которая является ключевой проблемой для создания долгоживущих сенсоров для интерграции в живую ткань.
fg1
18.08.2019 04:08Содержимое и заголовок не соответствуют друг другу: электроника не внутри клеток, а внутри тканей.
agat000
19.08.2019 06:07Собственно даже не электронника, а первичные измерительные преобразователи, проволочки. даже не датчики. Под электроникой обычно понимается полупроводниковые приборы.
sav13
«Обнаружено неизвестное устройство — новая почка. Текущая версия драйверов не совместима с новым устройством. Отторгаем.»
moveax3
>Обновление драйвера устройства «почка»…
>Соединение с сервером обновлений…
>Драйвер найден, проверка лицензии…
>ERROR Ваша лицензия на устройство «печень» истекла…
>WARNING Отключение устройства «печень»…
>ERROR Сервер проверки лицензии устройств «легкие» заблокирован в вашей стране…
>WARNING Устроство «Легкие» заблокировано. Для разблокировки свяжитесь с поставщиком устройства…
O_Nayre
Ну грубо упрощая, именно так наша имунная система и работает по отношению к имплантам. И приходится трансплантологам ставить «патчи» и «кряки» в виде иммуносупрессоров.