Молодежная сборная России заняла четыре первых места и одно третье на чемпионате мира FIRA RoboWorld Cup 2019, который проходил в Корее с 12 по 16 августа 2019 года. Многочисленные и интеллектуальные роботизированные решения там бегали, поднимали штангу, играли в футбол, преодолевали скоростные шоссе и соревновались между собой, радуя и награждая своих создателей победами и новыми возможностями, которые все время усовершенствовались в процессе проведения чемпионата.


«В лиге юниоров три медали принесли человекоподобные роботы рекордсменов мира — челябинцев Михаила и Анфисы Макаровых из команды Killer,» — рассказал тренер ребят Михаил Гранатов. — «В профессиональной лиге престижную медаль получили команды из Москвы и Челябинска. Роботы студентов команды Starkit из МФТИ Ивана Хохлова, Илья Рякина и Владимира Литвиненко при поддержке выпускника МФТИ Азера Бабаева лучше многих преодолели дистанцию на скорость.»

Особенным успехом для ребят из Челябинской школы робототехники «Сфера знаний» стало первое место команды Road Killer в соревнованиях автономных беспилотных автомобилей. Свой болид там представляли тренер Михаил Гранатов и его подопечные — Константин Теплых и Владимир Юлик.



«Созданный нами инновационный автономный автомобиль заинтересовал другие команды из Ирана и Бразилии,» — уточнил Михаил Гранатов. — «Ребятам удалось достичь договоренности о производстве и обучении работе на разработанной ими беспилотной платформе участников команд из других стран.»

Для российских школьников из Челябинска это уже не первая победа в этом чемпионате.

Победоносное выступление в 2018 году

В 2018 году российская команда Killer из школы робототехники «Сфера Знаний» заняла первое место в соревновании по роботизированной тяжелой атлетике, установила мировой рекорд в 104 диска и взяла третье место в общекомандном зачете среди студенческих команд на всемирных соревнованиях по робототехнике FIRA RoboWorld Cup 2018 в Тайчжун (Тайвань), два оригинальных Кубка Мира «Счастливый кролик» вручал ребятам президент FIRA, профессор Джеки Балтес.



По словам тренера и руководителя команды Михаила Гранатова, успех российской команды — это результат многих лет работы разных образовательных организаций, семьи и, конечно, правильной стратегии подготовки, а в школе робототехники «Сфера Знаний» для ребят проводились сфокусированные занятия по Linux и ROS, языку Python.

Робот-победитель:



«Это был триумфальный дебют российской команды из Челябинска в соревнованиях человекоподобных роботов. У нас мировой рекорд в 104 диска, предыдущий рекорд мы превзошли на 18 дисков, могли и больше, если бы не досадная поломка компьютера на борту робота», — сказал Михаил Гранатов. — «После соревнований у ребят было несколько встреч с представителями команд из других стран – все они восхитились уровнем подготовки наших школьников. Они взяли наши контакты, пригласили поучаствовать в других соревнованиях, выразили желание приехать в Россию для участия в наших соревнованиях.»




На чемпионате FIRA RoboWorld Cup 2018 в течение пяти дней соревнований более 220 команд из 21 страны мира боролись за кубки в категориях «Поднятие штанги», «Спринте», «Стрельбе роботов из лука» и «Футболе человекоподобных роботов», «мини DARPA», «Прыжках», «Марафоне», и многих других категориях.





О всемирных соревнованиях по робототехнике FIRA RoboWorld Cup

В 1996 году Федерация Международной ассоциации роботов по футболу (FIRA) организовала первые соревнования по робо-футболу и другие спортивные соревнования.

Основной целью FIRA является продвижение новейших исследований в области робототехники, машинного обучения, компьютерного зрения и искусственного интеллекта с использованием спортивных роботов.

Вторая цель — познакомить студентов с современными технологиями и методологиями в упомянутых выше областях и подготовить их к будущей карьере.

Многие интересные исследования – результаты деятельности сообщества FIRA, включая первые катания на коньках и лыжные гонки на интеллектуальные роботах-гуманоидах. FIRA разбита на четыре подразделения:

— FIRA Sports — автономные роботы, участвующие в спортивных мероприятиях;
— FIRA Youth — подразделение для учащихся младших и старших классов;
— FIRA Challenge — более сложные события, такие как поиск и спасение, которые часто могут быть решены только с помощью телеопераций;
— FIRA Air — конкурс для автономных беспилотных летательных аппаратов.

Комментарии (5)


  1. MaxAlekseev
    18.08.2019 13:07

    Искренние поздравления!!! Молодцы!!!


  1. zaq1xsw2cde3vfr4
    18.08.2019 16:06

    Талантливые школьники — это безусловно замечательно. Грабли заключаются в том, что обучаются эти школьники за счет бюджета РФ, а по окончанию обучения окажется что для них либо совсем нет рабочих мест, либо за границей условия работы привлекательнее…


    1. shalm
      18.08.2019 21:12

      Как запилить чебурнет у нас быстро придумывают, а как создать привлекательные условия для талантливых инженеров, так мозгов у руководства не хватает.


    1. TrueMaggot
      19.08.2019 08:21

      А бюджет формируется за счет налогов от родителей этих школьников. Думаю, что справедливо.


      1. zaq1xsw2cde3vfr4
        19.08.2019 17:11

        А пенсию родителям с чьих налогов платить?