Принято считать, что человеческий мозг сначала принимает данные от органов чувств, затем эти данные интерпретируются мыслительными процессами более высокого уровня, и на основании этой обработки формируется наше поведение. Но последние эксперименты показывают, что восприятие и мышление осуществляется одними и теми же зонами мозга и тесно связаны между собой.

«Мы ошибочно разделяем наше восприятие окружающего мира и наши мысли о нём. На самом деле эти два процесса происходят одновременно, в одном и том же месте и в результате мешают друг другу. То, о чем мы думаем, меняет наше восприятие, а то, что мы видим — меняет мысли»,- говорит доктор Дуайт Кравиц из Университета Джорджа Вашингтона.

Современные исследования уже доказали, что восприятие и зрительная рабочая память — наша способность удерживать и манипулировать информацией — происходят в одних и тех же зонах мозга. Теперь учёные на практике продемонстрировали поведенческие последствия этого объединения.

В двух экспериментах Дуайт Кравиц и Чун Юн Тенг показывали участникам либо круг определённого цвета, либо наклонную линию, затем вводили новый цвет или угол наклона в качестве отвлекающего фактора и просили повторить оригинальное изображение. Когда отвлекающий фактор был похож на исходный контент, ответы участников смещались в его сторону.

В третьем эксперименте участники должны были определить различие между двумя изображениями, удерживая в уме третье. Когда запоминаемая информация попадала в интервал между между двумя исходными изображениями, участники оценивали их как более похожие и наоборот.

Связь визуального восприятия и рабочей памяти свидетельствует о том, что более сложные функции будут демонстрировать аналогичные, если не большие эффекты. Например, легко представить, как психологическое состояние вместе с прошлым опытом будут влиять на такие сложные процессы, как распознавание лиц или речи.

«Человек — это не камера. То, о чём мы думаем, влияет не только на наши действия, но и на восприятие. Реальная информация об окружающем мире немного меняется в зависимости от наших текущих мыслей,» — говорит Дуайт Кравиц.

Научная статья Visual working memory directly alters perception опубликована 8 июля 2019 года в журнале Nature Human Behaviour. Также в открытый доступ выложены исходный код приложения для тестирования и результаты участников.

Комментарии (5)


  1. Art3
    19.08.2019 12:09
    -1

    Это и есть "секрет"?


  1. Kanut
    19.08.2019 12:29
    +2

    Чем=то напоминает анекдот: «Учёные открыли секрет долголетия ёжиков: на самом деле никакого секрета там нет, да и живут ёжики не особенно долго.»


  1. raamid
    20.08.2019 01:20

    Подтверждаю, когда у меня начались проблемы с коленным суставом, я стал замечать как много на улицах людей, которые прихрамывают.


    1. teecat
      22.08.2019 10:16
      +1

      Постоянно, когда мне говорят «как много стало хххх», рассказываю про этот эффект — народ задумывается. В частности «много пишут в СМИ» не равно «этого действительно много/это значимо». И наоборот


  1. Vlad_fox
    20.08.2019 14:57

    ех чуть-чуть не успел запатентовать это открытие, опередили ученые…

    информация об окружающем мире немного меняется в зависимости от наших текущих мыслей,» — говорит Дуайт Кравиц