Образ белых минивэнов с оборудованием для прослушки давно стал неотъемлемой частью нашей поп-культуры. Эти ничем не примечательные автомобили превратились в отражение коллективных страхов и паранойи — стали символами прозаичного зла, безличной машины «большого брата», под колеса которой может попасть каждый. Но что действительно находится внутри таких машин?

Кто может их использовать и в каких целях?


Фото Florencia Viadana / Unsplash

Что там у вас на экране


Оборудование для дистанционной прослушки и перехвата сигналов всегда было достаточно громоздким. Особенно в ранние дни, когда его только начинали поставлять спецслужбам. Одно из первых таких устройств под кодовым названием «TEMPEST» — для перехвата побочных электромагнитных импульсов бытовой аппаратуры и электрических приборов, по которым можно воссоздать «основной» сигнал — получали американские спецслужбы.

Девайсы такого типа использовались для перехвата радиосообщений, а в 80-х голландский специалист Вим Ван Эйк применил их технологию для «подглядывания» за экранами ЭЛТ-мониторов, расположенными на расстоянии нескольких десятков метров. В 21-м веке «перехват Ван Эйка» адаптировали под LCD-мониторы, благодаря чему методика остается актуальной.

Все, что нужно для перехвата — немного оборудования и удобный пункт для наблюдения. Например, белый грузовик, припаркованный по ту сторону улицы.

Я знаю, что вы смотрите


Еще с 60-х годов британские государственные службы во всю запугивали граждан высокотехнологичными грузовиками, способными определить незаконный просмотр ТВ-трансляций. Звучит удивительно, но это — факт.

Для того, чтобы гражданин Соединенного Королевства имел право смотреть FTA-каналы, ему необходимо ежегодно платить за эту возможность. Эта странная схема по финансированию государственных медиа существовала еще с 1904 года — когда в стране запустили первые радиостанции. С учетом инфляции, просмотр цветного ТВ в 70-е стоил от 120 до 200 фунтов в год.

Такая ценовая политика повлияла на отказ множества граждан платить за ТВ. При этом их могли считать потенциальными «пиратами», и люди рисковали попасть под уголовную ответственность. Специальное подразделение госслужб занималось выявлением ТВ-пиратов. Каждый год его сотрудники проверяли тысячи домов, отсутствующих в базе данных проданных лицензий.


Фото Jonathan Kemper / Unsplash

В поиске правонарушителей им помогали и помогают грузовики, оснащенные специальным оборудованием. Принцип работы ТВ-детекторов не разглашается, но мифический белый грузовик с беспощадными агентами BBC до сих пор действует как «пугалка». Чтобы укоренить этот образ в общественном создании, во время рекламы даже показывали устрашающие видеоролики.

Не засоряйте нам эфир


?В большей части стран право граждан на радиовещание распространяется только на так называемый «гражданский диапазон». На этих частотах общаются дальнобойщики, условные чоповцы и радиолюбители. Остальные частоты и недоступны «простым смертным» и зарезервированы для спецслужб плюс коммерческого радио. Но многие либо не знакомы с регулированием, либо, наоборот, намеренно нарушают ограничения на трансляцию.

До появления интернета популярностью пользовалось «пиратское радио», вторгавшееся в коммерческий диапазон, и сейчас как никогда легко купить рацию на Aliexpress и даже случайно засорить диапазон местного отделения МВД. Чтобы определять правонарушителей, правоохранительные органы часто используют минивэны со специальным оборудованием. Они позволяют определить расположение незарегистрированного передатчика с точностью до 20 метров.

Говорите погромче


?В белых минивэнах также нередко находится оборудование для перехвата телефонных сигналов. Это, преимущественно, устройства семейства Stingray и их аналоги, используемые силовыми органами для поимки преступников. Девайс притворяется телефонной вышкой, из-за чего телефоны в округе подключаются к нему, а не к настоящей вышке телеком-провайдера.

Гаджет анализирует и сохраняет проходящий через него интернет-трафик, текстовые сообщения и звонки. Самые мощные из таких устройств могут быть установлены не просто в минивэнах, а в самых настоящих самолетах, чтобы следить за происходящим с высоты около десятка километров.

Многим правозащитным группам такой способ потенциальной слежки кажется неконституционным. Помимо данных предполагаемого преступника, Stingray перехватывают данные всех, кто находится в наблюдаемом округе. Из-за такой характерной особенности силовые структуры предпочитают не распространяться о масштабах использования таких устройств. Но по самым скромным меркам такие гаджеты есть в более чем половине американских штатов.

Покажите «пакеты»


?Говоря про эту тему, невозможно не упомянуть DPI-технологии и перехват Wi-Fi. Кипрский стартап WiSpear специализируется на создании устройств, которые взламывают телефоны «на лету».

В 2018 году они представили SpearHead 360 — минивэн, напичканный высокотехнологическими решениями по цифровой слежке. Если верить маркетинговым материалам компании, он способен заражать устройства, находящиеся в половине километра от машины. Стоит эта «игрушка» от 3,5 до 5 миллионов долларов — и на нее уже есть спрос.


Фото Jason Leung / Unsplash

«Минивэны» спецслужб действительно существуют, но важно понимать, что наш страх перед этими машинами не пропорционален их опасности. Так получилось, что именно они стали современным отпечатком коллективной паранойи времен холодной войны, но сегодня вы ставите себя под больший риск, используя смартфоны, умные колонки и социальные сети.

Если вас пугает белый грузовик, припаркованный у вас во дворе, постарайтесь понять, что сейчас у спецслужб есть и более «удобные» способы достать нужную информацию. А минивэн, скорее всего, просто принадлежит вашему соседу-сантехнику.

В нашем блоге на Хабре:

Комментарии (31)


  1. max-optic
    25.08.2019 12:10
    +3

    По сути сейчас в в современном мире, чтобы не оставить о себе читаемый цифровой след, надо просто не рождаться.))


    1. podde
      25.08.2019 18:44
      -1

      Путь нерождённого сперматозоида при желании тоже можно отследить.


    1. 0HenrY0
      27.08.2019 11:33

      Чем больше защищаешь свою частную жизнь, тем точнее цифровой след.


  1. dmitryredkin
    25.08.2019 12:42

    Лет 10 назад любил я поздними вечерами смотреть кино в беспроводных наушниках (чтобы не мешать домашним).
    И примерно раз в неделю какие-то экипажи ППС своими переговорами начисто забивали сигнал телевизора. Что я только ни делал: и антеннку передатчика наушников удлинял, и канал менял — ничего не помогало…
    решилось все только с покупкой наушников другого производителя…


    1. Alexus819
      25.08.2019 15:09

      были наушники 27MHz ?


      1. semen-pro
        26.08.2019 18:31

        Скорее, 433)


  1. questor
    25.08.2019 12:45
    +1

    Помимо того, что есть безымянные машинки (глядя на которые твой страх поможет навыдумывать всё что угодно) есть ещё и вполне официальные машины с надписью на борту типа ФГУП Главный радиочастотный центр


    «Минивэны» спецслужб действительно существуют, но важно понимать, что наш страх перед этими машинами не пропорционален их опасности. Так получилось, что именно они стали современным отпечатком коллективной паранойи времен холодной войны, но сегодня мире вы ставите себя под больший риск, используя смартфоны, умные колонки и социальные сети.

    Вот прямо не в бровь, а в глаз. При том, что сам человек по незнанию или недооценке рисков сам сдаёт на себя килотонны информации, минивэны спецслужб — это лишь удобная для мозга форма канализации и проецирования подсознательных страхов.


  1. Pro-invader
    25.08.2019 14:04

    У нас обычно не белые, а черные используются. Пати вэны в том числе.


  1. BobbieZi
    25.08.2019 15:05

    На счет британских минивэнов, определяющих телевизоры — принцип их работы довльно прост.
    Дело в том, что в телевизионном приемнике используется гетеродинная схема, а весь приёмный тракт настроен статически на промежуточную частоту. При недостаточной экранировке, телевизор заметно излучает на промежуточной частоте. Эту частоту и ловили британские спецслужбы. Причем мало того, что можно было определить факт просмотра телевизора, можно было и посмотреть то же, что и хозяин телевизора :)


    1. Serge78rus
      25.08.2019 21:13
      +2

      Дело в том, что в телевизионном приемнике используется гетеродинная схема ...
      Только не гетеродинная, а супергетеродинная.
      И в антенне приемника наводится гораздо более сильный паразитный сигнал на частоте гетеродина, а не на ПЧ.


      1. BobbieZi
        26.08.2019 09:44

        Да, супергетеродин я и имел в виду :)
        Тем не менее, британские фургоны ловили именно ПЧ.


    1. PitXBull
      26.08.2019 09:34

      я не очень шарю в физике ( хотя вскоре придётся разбираться ) то есть если замотать монитор в фольгу его не просмотрят?


      1. BobbieZi
        26.08.2019 09:48

        Все системы подглядывания за мониторами базировались на аналоговой передаче от компьютера к монитору — VGA
        если монитор подключен по цифровому кабелю DVI/HDMI/DP etc. то такое простое пассивное подглядывание уже невозможно.


        1. Serge78rus
          26.08.2019 10:24

          Если говорить об ЭЛТ мониторах, то основное паразитное излучение видеосигнала происходит не от интерфейсного кабеля, который согласован, хорошо экранирован и имеет уровень сигнала порядка 1В, а от цепей, соединяющих выходы видеоусилителей с ЭЛТ, которые не согласованы и имеют уровень сигнала в десятки — сотню вольт.
          «Подглядывание» за современными мониторами стало невозможно (или гораздо более сложным) не из-за цифровых интерфейсов, а из-за отказа от использования ЭЛТ в пользу LCD и OLED панелей.


          1. BobbieZi
            26.08.2019 11:31

            Нет. Технологию адаптировали и для LCD мониторов

            PitXBull, был не прав. цифровые мониторы тоже можно подглядеть.
            ИМХО экранировка уменьшит дальность, но не исключит возможность.
            Необходима глушилка.


            1. PitXBull
              26.08.2019 15:07

              Пробовал заматывать смартфон в фольгу. Дозвониться к нему не получилось. Хотя у монитора как миниум должен быть открыт экран.


  1. DarkTiger
    25.08.2019 23:59

    Я что, один заметил?

    Девайс притворяется телефонной вышкой, из-за чего телефоны в округе подключаются к нему, а не к настоящей вышке телеком-провайдера.
    Гаджет анализирует и сохраняет проходящий через него интернет-трафик, текстовые сообщения и звонки. Самые мощные из таких устройств могут быть установлены не просто в минивэнах, а в самых настоящих самолетах, чтобы следить за происходящим с высоты около десятка километров.
    Вроде же не наши топ-переводчики писали.
    Если там расстояние десяток км до самолета… Нет, можно увеличить мощность и в 50-100 раз, если грамотно спроектировать передатчик, очень дорого, но теоретически можно, и нужный сотовый воспримет эту БС как ближайшую, по уровню сигнала — но проблема в том, что все сотовые в городе воспримут эту БС как ближайшую, в результате чего она будет забита запросами на подключение, этакая естественная DDoS-атака.
    В общем, похоже на художественное преувеличение. В Сирии военные подобный фокус проворачивали с СМС-спамом (подробностей не помню уже), но там и БС, и абонентов было с гулькин нос, в районе боевых действий-то, там действительно одной вышки на высокой горе хватило, и это был явно не 10-километровый пик.


    1. Sap_ru
      26.08.2019 04:40

      Даже обычные сотовые вышки ловятся в самолёте иногда. А тут можно применять узконаправленные антенны и более мощный сигнал.


    1. KpoKec
      26.08.2019 10:45

      воспримет эту БС как ближайшую, по уровню сигнала

      Вообще-то, расстояние до БС телефон определяет не по мощности. И предел на 2G/3G — 35 км, потом телефон не может соединиться с БС из-за ограничения дальности.


    1. semen-pro
      26.08.2019 18:34

      Самолеты нужны для обнаружения нелегальных спутниковых каналов связи, т.к. пролетают по пути сигнала.


  1. vvbob
    26.08.2019 09:16

    «Минивэны» спецслужб действительно существуют, но важно понимать, что наш страх перед этими машинами не пропорционален их опасности.

    Спасибо статье, только благодаря ней я узнал о своем непропорциональном страхе перед белыми минивенами. Иначе, так и жил бы в неведении.


    1. DarkWolf13
      26.08.2019 10:54

      Ну все, создаем клуб боящихся белых минивэнов, опасающихся черных и никогда не лгущих на полиграфе.


  1. DarkWolf13
    26.08.2019 10:01

    вопрос в том, ч то нужно делать, что бы привлечь белые минивэны. А теперь сказка на ночь: Это учень давно надо были либо фургон, либо даже квартиру снимать поблизости от объекта наблюдения, сейчас все уместиться в чемоданчик… но это как надо делать и себя вести, что бы тобой так заинтересовались… как в анекдоте: Штирлиц шел по Эйзеншрассе и нично не выдавало в нём советского разведчика, ни буденовка на голове, ни парашют полочащийся по земле))))


    1. KpoKec
      26.08.2019 10:47

      Ага, лет 8 назад читал про такой чемоданчик для отслеживания конкретных человеков по образцам голоса.


      1. PitXBull
        26.08.2019 15:16

        демоны могут с сымитировать любой голос и притвориться кем угодно))))) Демонический голос певца на метал-сцене и его обычный голос это две большие разницы))))) Ни раз убедился в этом лично)))))


    1. pvsur
      27.08.2019 08:22

      помнится, евреи в фашисткой Германии ничего вообще не делали. им это не помогло. :(


  1. CrashLogger
    26.08.2019 10:58

    Часто вижу на улицах минивэны с надписью «спецсвязь». Интересно, что там у них внутри.


    1. Zayatslyoha
      26.08.2019 11:08

      Посылки. Курьерско-фельдъегерская служба.


  1. hokum13
    26.08.2019 11:05
    -1

    Результаты голосования поражают! Теперь я не удивлен, что меня минусуют за конструктивную критику власти. 40+% проголосовавших — сексоты.


    1. tvr
      26.08.2019 12:26

      40+% проголосовавших — сексоты.

      Нет, просто давно известно, что добавление в любой опрос/голосовалку пункта «Пыщь-пыщь, а я Бэтмен!», приводит к весьма предсказуемому результату.


  1. Jetmanman
    26.08.2019 13:11

    Пока мне известен один пример реальной анонимности в сети, это Сатоши Накамото. В то время как говорят, что анонимности в сети нет, ему как-то удалось сохранить анонимность, хотя он общался о биткоине с другими людьми и разработчиками по сети.