Во второй половине июля индийская ракета-носитель отправила к Луне аппарат «Чандраян-2». В случае успешной реализации миссии Индия стала бы одной из немногих стран, которые достигли естественного спутника Земли (пока это СССР, США и Китай). Миссия включала три аппарата: посадочную платформу «Викрам», луноход «Прагаян» и орбитальный аппарат, который отделился от посадочной платформы 2 сентября. Он остался на лунной орбите.

Целью самой миссии, кроме приобретения статуса «лунной державы» было изучение Луны. А именно — анализ сейсмической поверхности и грунта спутника Земли, включая его теплопроводность. Планировалось, что после высадки аппараты проработают около 14 земных суток, после чего попали бы в тень. Температуру в минус 180 градусов Цельсия пока в состоянии выдержать лишь немногие аппараты, скорее всего, высадившийся «десант» перестал бы функционировать.

Но, к сожалению, высадиться на Луну не получилось. Сначала все шло гладко — посадочный модуль «Викрам» отделился от «Чандрян-2», это произошло еще в прошлый понедельник. Затем лунный модуль начал снижение. Посадка проходила в несколько этапов, и один из последних оказался неудачным. На высоте 2,1 км аппарат стал отклоняться от намеченной траектории посадки. А на высоте в один километр, когда модуль двигался со скоростью 60 м/с, c аппаратом пропала связь, причем радиолюбители, наблюдавшие за событием, зафиксировали резкое изменение характера сигнала.


Масса посадочного модуля «Викрам» составляла 1,47 тонн. Модуль оснастили солнечными панелями, которые в течение лунного дня должны были снабжать системы электричеством.

Что касается лунохода, то его масса составляла 27 кг, у него было шесть колес. Планировалось, что луноход должен проехать по поверхности Луны около полукилометра. Инженеры надеялись, что его солнечных панелей хватит для работы в течение 14 дней.

Планы так и остались нереализованными. Посадить модуль не удалось, несмотря на несколько инструментов, которые должны были сделать посадку относительно безопасной. Например, камеры, которые передавали изображение в блок управления, для того, чтобы тот мог регулировать скорость прилунения и угол снижения.



Индийские ученые планировали изучить южные приполярные районы Луны, большая часть поверхности которых находится в тени. В этих районах, по словам специалистов, высока вероятность обнаружения водяного льда. Здесь же есть древние кратеры, которые содержат остатки материала ранней солнечной системы.

Миссия «Чандраян-2» — один из этапов индийской лунной программы. Так, в 2008 году индийцы запустили к Луне первый аппарат миссии, который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Стоимость проекта «Чандраян-2» составляет около $125 млн.

UPD. Аппарат найден на лунной поверхности, его изображение передал орбитальный модуль. Тем не менее, связи с посадочным модулем «Викрам» пока нет и установить ее не удается.


Представители команды проекта продолжают попытки оживить модуль.

Комментарии (35)


  1. Ellarihan
    08.09.2019 13:04

    Пишут что уже нашли аппарат. Причём надеются установить контакт. Неужели он таки сел, но просто отвалилась связь?


    1. ptica_filin
      08.09.2019 13:50
      +2

      В любом случае поверхности он достиг. Варианта развернуться и улететь в открытый космос у него не было)
      Вопрос, в каком состоянии он прилунился.


      1. TimsTims
        08.09.2019 14:09

        Значит, Индия — четвертая лунная держава)


        1. REPISOT
          08.09.2019 14:53

          Не, ну «достиг»-то и Израиль тоже. Если не смогут оживить, то достижение такое же.
          Интересно, что у израиля стоимость 95 млн, то есть не на много меньше. Но он не имел орбитального модуля, лунохода, и по оборудованию не мог делать почти ничего.


          1. Paskin
            09.09.2019 07:45
            +2

            Сама ISRO оценивает стоимость проекта Чандраян-2 в $141 миллион. Вполне ожидаемо что разработка в Израиле дороже.


          1. technomancer
            09.09.2019 13:01
            -1

            Ну тогда претенденту на пятое место достаточно просто сбросить на поверхность алюминиевую болванку: «прилунили же, чё».


        1. tyomitch
          08.09.2019 14:57
          +1

          Свой первый аппарат Индия разбила об поверхность Луны ещё в 2008, так что вчерашняя жёсткая посадка им никаких ачивок не даёт.

          Кроме трёх лунных держав, Индии и вышеупомянутого Израиля — ещё свои аппараты разбивали об Луну Япония в 1993 и ЕКА в 2006.


          1. solariserj
            09.09.2019 11:53
            +1

            Так на Чандраян-1 был ударный зонд и он не предполагал мягкую посадку. Осуществить жесткую посадку(и выбросить клубы пыли) это была его миссия. Которую он выполнил.


        1. cedenbal
          09.09.2019 15:34

          Пятая:) Израильский «Берешит» разбился при прилунении в апреле этого года


          1. black_semargl
            11.09.2019 10:52
            -1

            Четвёртая — китайцы не разбивали.


            1. tyomitch
              11.09.2019 11:26

              Чанъэ-1 разбили (преднамеренно).


  1. geher
    08.09.2019 15:03

    Жаль, и этим не удалось все гладко провести.


    Марсиане помогли лунатикам наладить ПКО?


    1. Victor_koly
      08.09.2019 17:36
      +1

      Конечно нет в Солнечной марсиан, лунатиков и других цивилизаций местного (из нашей системы) происхождения. Только базы пришельцев (из далеких систем) прячутся.


    1. saipr
      08.09.2019 20:11
      +1

      Да, жаль, но Москва тоже не сразу строилась.


  1. Andrey_Rogovsky
    08.09.2019 15:23
    -1

    Вспоминается история про самолеты и про индусских кодеров по пять баков в час


    1. Victor_koly
      08.09.2019 17:34
      +3

      Не только у индусов могли быть проблемы в коде. Вот скажем у европейцев вышел такой баг.


      1. Dee3
        08.09.2019 22:13

        Интересно еще почитать какая практика «у них там» применяются к ответственным лицам, за проект\конкретную зону где обнаружена ошибка, которая привела к аварии. На примере Arian — 7 миллиардов долларов и 10 лет разработки, а в итоге нашли баг, ну недотестировали… Виноватых нет, работаем дальше?


        1. ClearAirTurbulence
          08.09.2019 22:58
          +3

          А что с ними сделать, вычесть из зарплаты программеров и тестировщиков? Публично расстрелять? Так вообще все разбегутся из отрасли.
          В свете этого очень забавно смотрится недавняя новость о том, что военнного летчика оштрафовали на 27 миллионов за жесткую посадку.


          1. Dee3
            08.09.2019 23:50

            Не думаю что ответсвенности никакой нет, иначе бы нифига не работало.
            Вопрос в том — какая.

            А вы вложив 10 лет жизни и кучу средств в том числе не своих в проект, как бы отнеслись к тому что кто-то там что-то забыл или не те рычаги дернул?
            Какая бы у вас была мотивация делать второй подобный проект, зная что в соседнем отделе сидят ребята которые могут с легкостью все похерить и им за это ничего не будет?


            1. vedenin1980
              09.09.2019 01:04
              +3

              А вы вложив 10 лет жизни и кучу средств в том числе не своих в проект, как бы отнеслись к тому что кто-то там что-то забыл или не те рычаги дернул?

              Ну если один «залетный детел смог разрушить цивилизацию», значит это я (если я владелец/директор), в первую очередь, неправильно построил бизнес-процессы, контроль качества и процесс найма и уволнения персонала.

              второй подобный проект, зная что в соседнем отделе сидят ребята

              Давайте уточним, проект в моей личной компании или где я работаю по найму? Если в моей личной компании — значит моей главной задачей будет сделать так, чтобы такие ребята в ней не работали.

              Если в компании, где я только наемный работник, — донести до менеджеров/владельцев риски и возможно уйти из компании, если менеджерам наплевать. Но там где я только наемный работник, я и не буду вкладывать «жизнь» и средства.

              а в итоге нашли баг, ну недотестировали… Виноватых нет, работаем дальше?

              У наемных работников вина ограничивается уволнением или штрафов в разумных пределах (если они продолжают работать), основные «виновники» владельцы/топ-менеджеры: «кто получает прибыль — тот несет риски», если, конечно, не было явного намеренного сабатажа.

              Недотестировали — значит либо менеджеры не выделили ресурсов, либо не сумели разработать грамотную стратегию тестирования, либо наняли плохих специалистов.

              P.S. Впрочем, работник допустивший явный косяк будет уволен и возможно будет иметь проблемы когда другие работодатели попросят рекомендации. В небольшой узкоспециализированной отросли, где все друг друга знают, — такому работник может вообще сложно будет устроиться на аналогичную должность. По факту за сильный косяк работник рискует спустить в трубу все свои «вложения» в профессию от университета до десятков лет опыта и начинать все почти с нуля.


              1. Paskin
                09.09.2019 07:48
                +5

                Кто-то из великих конструкторов сказал (цитату не нашел, по смыслу): «Инженеров за просчеты увольнять нельзя. Эти уже все поняли, а приведи вместо них новых — и все начнется сначала».


              1. Dee3
                09.09.2019 12:02

                Вы походу не понимаете месседжа. Я не топлю за наказание программистов или каких то исполнителей.
                Прочитайте еще раз вопрос в моём первом комментарии.

                Ну ок виноват менеджер\директор организации подрядчика. Миллиарды долларов на дне. Бюджеты освоены, дачи построены — расходимся?

                Пусть виноват менеджмент, вопрос в том а дальше что дальше?
                Менеджменту можно делать хреновые бизнес процессы, не налаживать контроль, не организовывать плотное взаимодействие?

                На примере Роскосмоса — ну упала ракета\спутник\КА, главные конструкторы, первые лица молодцы — ошибки у всех бывают наказывать никого не надо да? Рогозину медаль? Правильно я вашу логику понимаю?


                1. vedenin1980
                  09.09.2019 12:18

                  Ну ок виноват менеджер\директор организации подрядчика. Миллиарды долларов на дне. Бюджеты освоены, дачи построены — расходимся?

                  В таких случаях, в контракте должны либо быть прописканы штрафы от организации подрядчика, либо необходимость страховки своей отвественности. После того как организация подрядчика выплатит штраф, ее владелец имеет полное право выгнать менеджеров/директоров с отвратительными рекомендациями.

                  Пусть виноват менеджмент, вопрос в том а дальше что дальше?
                  Менеджменту можно делать хреновые бизнес процессы, не налаживать контроль, не организовывать плотное взаимодействие

                  Если менеджмент сами владелецы фирмы и играют на свои деньги — можно, это называется конкуренция, фирма с фиговыми бизнес процессами разорится и придут с нормальными. Если менеджмент не владелецы фирмы, то уже вопрос к владельцам почему они доверили свою фирму некомпетентным людям, а дальше см. выше.

                  На примере Роскосмоса — ну упала ракета\спутник\КА, главные конструкторы, первые лица молодцы — ошибки у всех бывают наказывать никого не надо да? Рогозину медаль? Правильно я вашу логику понимаю?

                  Нет, госструктуры это другой разговор, тем более в странах с высокой коррупцией. Там ведь дело в первую очередь не в случайных непредномеренных ошибках. Откаты, коррупция и все такое это уже уголовный кодекс, вот по нему и наказывать.


                  1. ClearAirTurbulence
                    10.09.2019 18:27

                    Если и наказывать, то логично наказывать менеджмент. Так как он и несет итоговую ответственность за построение процессов, и имеет больше материальных благ за свою работу.

                    Но важно и не забывать, что за одного битого двух небитых дают. Классическая история от IBM:

                    A young executive had made some bad decisions that cost the company several million dollars. He was summoned to Watson’s office, fully expecting to be dismissed. As he entered the office, the young executive said, “I suppose after that set of mistakes you will want to fire me.” Watson was said to have replied, “Not at all, young man, we have just spent a couple of million dollars educating you.”


            1. tyomitch
              09.09.2019 13:16

              Как раз в случае «показательных порок» у инженеров нет мотивации работать, а есть мотивация искать поводы ничего не делать, чтобы ни за что не оказаться в ответе.


          1. alex6999
            10.09.2019 00:43

            Напоминает историю про клавиатуру и Юлю Зуеву
            Жизнь человека поломана


  1. saag
    09.09.2019 11:56

    «18 августа «Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения — с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.»

    Почему такое было возможно в 1976 году, никакой цифры, а какой результат?! По глубине бурения еще никто не превзошел, на Марсе несколько сантиметров и прям успех-успех…


    1. ptica_filin
      09.09.2019 13:19

      Можно сравнивать глубины, если бурят один и тот же материал. Два метра в скале или в мягком реголите — это разные два метра.
      Да и скалы тоже бывают разные


    1. Peacemaker
      09.09.2019 13:44
      +1

      Почему такое было возможно в 1976 году, никакой цифры, а какой результат?!

      Сравните финансирование тогда и сейчас. Американцам тоже пеняют, что раз в 60-70-е летали на Луну, то чего сейчас не летают. А про то, что финансирование НАСА в те годы почти до 5% от ВВП доходило — не знают/не помнят.
      Нынче космос финансируется по остаточному принципу практически везде. Политические соревнования не проводятся, очивки «первые в» практически все поделены между СССР/США, новые научные данные получить маловероятно, и во весь рост встают требующие «нахер нам ваш космос, раздайте деньги беременным пенсионеро-детям».


    1. Lexxnech
      09.09.2019 13:50
      +1

      Из одиннадцати аппаратов этой серии три не смогли выйти даже на околоземную орбиту, два не смогли полететь к Луне из-за аварий разгонного блока, у трех произошла авария при посадке и лишь три выполнили миссию успешно. Добыть образцы грунта удалось лишь с шестой попытки (Луна-16), причем если рассмотреть только последние шесть миссий, начиная с первой успешной, то задачу выполнила лишь половина аппаратов.
      Причем к моменту начала этой программы СССР успел посадить на Луну уже два аппарата, пускай и с двенадцатой попытки.
      Так что в те времена это было возможно потому, что можно было пускать аппарат за аппаратом до победного.


    1. Valerij56
      09.09.2019 15:59
      +1

      Почему такое было возможно в 1976 году, никакой цифры, а какой результат?! По глубине бурения еще никто не превзошел, на Марсе несколько сантиметров и прям успех-успех…
      Луны бурили в случайном месте, «Любопытство» бурит прицельно, и ещё выбирает — в большинстве случаев делает спектроскопию, смотрит в микроскоп, и т.д, но у негоесть небольшая лаборатория, шесть образцов он может углублённо исследовать.

      Так как образцы он берёт прицельно, то свои 6см он бурит в обнажениях коренных пород и крупных камнях, чего в принципе не могли сделать Луны.


  1. saag
    09.09.2019 13:49

    На мой взгляд Роскосмосу не надо изобретать велосипед, а вытащить из музея систершип Луна-24 и отправить ее на южный полюс Луны за водой:-)


    1. Lexxnech
      09.09.2019 14:09
      +1

      Аппараты этой серии не могли садится в произвольную точку Луны. Из-за весовых ограничений невозможно было разместить на возвратной ступени нормальную систему управления, и аппарат «умел» только взлетать вертикально и удерживать направление. Поэтому аппараты могли вернутся только если садились на восточной, если смотреть с Земли, части Луны, близко к экватору. Если смотреть относительно движения Луны по своей орбите, то зона посадки была самой «задней» частью Луны. В результате при вертикальном взлете и разгоне скорость относительно Земли обнулялась и аппарат падал на Землю без коррекций траектории.


    1. Valerij56
      09.09.2019 15:51
      +2

      На мой взгляд, Роскосмосу надо было после эпопеи с Фобос-Грунтом доработать эту платформу. На этой платформе собирались запускать почти десяток аппаратов, только вместо нормального порядка «от простого к сложному» заявили первой флагманскую версию.

      При разработке Фобос-Грунта были получены первые результаты, появились первые битые, за которых двух небитых дают. И надо запускать не реже одной АМС этого семейства в два года! Тогда была бы надежда иметь новую школу строителей АМС.


      1. vassabi
        09.09.2019 16:01

        вот да — те же японцы например не прекратили посылать аппараты к астероидам после первых неудач.

        Понятно, что все мечтают сделать как у Индии с Марсом — с первого раза и в дамки. Но везет только тем, кто везет. Можно посмотреть на Иран — у них в этом году вторая (или третья ракета уже ?) взрывается на стартовом столе…