Вы почти наверняка слышали о недавней публикации спутникового изображения высокой чёткости, где видны последствия неудачной попытки запуска Ираном своей ракеты Сафир на жидком топливе. Геополитические последствия разработки Ираном подобных баллистических ракет – это сама по себе интересная история, однако в данном случае нас больше интересует то, каким образом был получен этот снимок. Учитывая все известные переменные, вроде даты и времени инцидента, и местоположения пусковой площадки, аналитики подсчитали, что снимок, вероятно, был сделан секретным американским спутником KH-11 [keyhole, или «замочная скважина» / прим. перев.].



Изображение поражает воображение – такой уровень детализации превосходит все средства наблюдения из космоса, к которым есть доступ у обычных граждан. По некоторым оценкам, фото было сделано с расстояния в 382 км, и разрешение изображения, судя по всему, оказывается не хуже, чем 10 см на пиксель. И учитывая, что орбита данного спутника иногда проседает до 270 км над поверхностью Земли, вероятно, что его максимальное разрешение ещё выше.

Конечно, многие аспекты работы спутников KH-11 остаются засекреченными, в особенности последние версии оборудования. Однако их существование и принципиальная схема работы не являются секретом уже несколько десятилетий. Изображения, полученные со спутников KH-11, так или иначе попадали в общий доступ ещё в 1980-х и 1990-х, и хотя изображение из Ирана определённо имеет наивысшее качество, оно не кажется таким уж удивительным, учитывая прошедшее с предыдущих фотографий время.

А вот о том, что встанет на замену KH-11, нам известно гораздо меньше. Сделавший эту фотографию спутник известен как USA 224; он находится на орбите с 2011 года. Национальное управление военно-космической разведки США (NRO) с тех пор запустило уже несколько новых спутников-шпионов; оно планирует поднять на орбиту ещё несколько до 2021 года.

Давайте подробнее изучим серию спутников-шпионов KH-11, и сравним их с тем, что нам известно по поводу возможностей технологий орбитальных наблюдателей следующего поколения, которые уже летают у нас над головами.

Секретный агент Хаббл




Спутник KH-11 KENNEN был разработан на замену плёночному KH-9 HEXAGON, появившемуся в 1960-х. Чтобы получать с этих спутников изображения, нужно было отправлять небольшие капсулы с плёнкой обратно на Землю. Они входили в атмосферу, и их ловил на лету поджидающий самолёт; этот процесс был медленным, сложным и дорогим. Новая цифровая технология KH-11 позволяла передавать изображения по сети связи почти в реальном времени.

Но несмотря на то, что первый KH-11 был запущен ещё в 1976 году, ни одной фотографии этого спутника не попало в общий доступ. К счастью, аналитики неплохо представляют себе его внешний вид, поскольку у него есть очень известный двоюродный братец: космический телескоп им. Хаббла. Оба космических телескопа с оптической системой Ричи — Кретьена (вариацией системы Кассегрена) были построены компанией Lockheed, и, как следует из записей НАСА, некоторые элементы схемы Хаббла (к примеру, диаметр основного зеркала в 2,4 м) были выбраны «для уменьшения стоимости изготовления путём использования производственных технологий, разработанных для военных спутников-шпионов».


Любительская фотография 2010 года

И это семейное сходство – не просто плод досужих рассуждений. В 2010, а потом и в 2015 годах любитель астрофотографии Ральф Вандеберг сумел напрямую снять два разных спутника KH-11 с использованием любительского оборудования. И, несмотря на относительно низкие технологии использованного оборудования, он смог сфотографировать эти секретные аппараты, и эти фотографии подтверждают подозрения аналитиков о том, что они очень сильно похожи на Хаббл.

На этих зернистых фото можно видеть похожую конусообразную форму, а также апертурную крышку на конце телескопа. У KH-11 также есть по меньшей мере одно солнечное «крыло», как у Хаббла, и, возможно, направленная антенна с другой стороны; хотя Ральф говорит, что это может быть просто солнечный блик.

По размеру KH-11 почти наверняка такого же диаметра, что и Хаббл, раз уж у них одинаковые зеркала, но, по слухам, не такой длинный. Укороченная длина фокуса даст KH-11 более широкое поле зрения, чем у Хаббла, и это больше подходит для наблюдения за тем, что происходит на земле.

Лучшее из возможных


Если уж один человек с оборудованием потребительского класса смог найти, отследить и сфотографировать два спутника KH-11, разумно предположить, что иностранной разведке это тоже удавалось. Маловероятно, что какую-либо передовую с технологической точки зрения страну эти спутники смогут застать врасплох.

Конечно, знать об их существовании, и знать, на что они способны – это две разные вещи. Но, оказывается, и на этот вопрос ответить довольно легко. Подсчитать угловое разрешение телескопа можно через критерий Рэлея, учитывающий длину наблюдаемой волны и диаметр апертуры. Это угловое разрешение вкупе с высотой спутника в момент наблюдения может сказать нам, насколько крупным должен быть объект, чтобы KH-11 смог заметить его с орбиты.


KH-8 GAMBIT имел сходное разрешение

Для зеркала диаметром 2,4 м, наблюдающего за длиной волны в 500 нм критерий Рэлея даёт обусловленное дифракцией ограничение разрешения в 0,05 угловых секунд. На высоте в 250 км это превращается в разрешение 6 см на поверхности. Стоит учесть, что этот максимум теоретический, и на практике разрешение будет меньше из-за атмосферных искажений и из-за того, что спутник вряд ли окажется точно над наблюдаемым местом. Получается, что с предполагаемым разрешением в 10 см иранская фотография находится в рамках расчётных возможностей KH-11.

Опять-таки, для разведки потенциального противника будет несложно провести все эти расчёты и понять, что сможет увидеть KH-11. Особенно с учётом того, что США использует спутники-шпионы с таким физическим разрешением более 50 лет. KH-8 GAMBIT, плёночный спутник-шпион, который запустили в 1966 году, в идеальных условиях также был способен рассмотреть объекты размером от 5 до 10 см.

Следующее поколение


Может показаться странным, что разрешение американского спутника-шпиона 1966 года сравнимо с разрешением современных спутников, учитывая, как сильно шагнула вперёд технология. Но, по сути, эти телескопы – оптические, и физику, управляющую их работой, рассчитали задолго до того, как можно было мечтать об отправке их в космос. Периферийное оборудование телескопов определенно эволюционировало с 1960-х годов – двигатели, пропускная способность, энергопотребление, надёжность. Однако зеркало диаметром 2,4 м будет работать сегодня так же, как работало 50 или 100 лет назад.


Изображение, полученное при помощи радиолокационного синтезирования апертуры

А если возможности оптических телескопов приблизились к физическим пределам, куда можно двигаться дальше? Наиболее очевидный способ повышения эффективности этих спутников – использование программ, улучшающих изображения. Благодаря вычислительным прорывам последнего десятилетия, изображения с телескопов можно делать чётче и подчищать цифровым методом. Возможно, именно поэтому иранское изображение выглядит лучше, чем снимки с KH-11, опубликованные в 1990-х, хотя реальное разрешение телескопа с тех пор не поменялось.

Ну а кроме этого, считается, что более новые спутники-шпионы, такие, к примеру, как NROL-71, запущенный в январе 2019 года, могут дополнять или даже заменять оптические телескопы другими технологиями, в частности, при помощи радиолокационного синтезирования апертуры (РСА). У спутника с радаром есть множество преимуществ перед оптическим – например, возможность наблюдать за целью ночью или в плохую погоду. В лабораторных условиях РСА достигали разрешения меньше миллиметра, и хотя реальное разрешение при разглядывании цели с сотни километров будет однозначно меньше, у этой технологии есть потенциал к тому, чтобы вывести наблюдение с орбиты за пределы физических ограничений, существовавших с момента запуска первых спутников-шпионов Холодной войны.

Комментарии (18)


  1. Javian
    24.09.2019 10:38

    аналитики подсчитали

    Вообще, то скорее любитель посчитал и были другие расчеты, указывающие, что мог быть другой спутник. Там интереснее происхождение снимка — Трамп опубликовал в своем твиттере. И вскоре его обвинили СМИ в публикации секретного снимка, который показывает возможности спутника.


  1. bfDeveloper
    24.09.2019 12:51

    С дифракционным пределом всё просто, но на какой выдержке сделан кадр, чтобы не было смаза? Если не компенсировать орбитальную скорость, то получится, что нужна выдержка 10см / 7км/с, что даёт наносекунды. Никакой светосилы не хватит.
    Если компенсировать, вращая телескоп в обратную движению сторону, то будет лучше, но на реально возможных выдержках порядка 1мс (1/1000), паралакс должен смазать все высокие здания. Да и на уровне земли из-за поворота кадра будет смаз сильно выше дифракционного.
    Как они это делают?


    1. bagamut
      24.09.2019 14:44

      Формирование изображения не покадровое, непрерывно сканируется полоса с помощью, например, ПЗС ВЗН. Потом все сшивается и компенсируется.


    1. Javian
      24.09.2019 14:53
      +1

      Например как это делают:

      Телескоп Worldview-1 — внеосевой трехзеркальный (четвертое зеркало поворачивает световой пучок, обеспечивая компактность конструкции), имеет апертуру 60 см, фокусное расстояние 8,8 м, светосилу f/14.7 и поле зрения 2,12° (ширина захватываемой полосы в надире 17,6 км). Матрица — ПЗС, массив длиной 35 000 пикселей, для формирования снимка используется накопление с задержкой во времени (Time Delay Integration, TDI) до 64 ступеней.

      Я — спутник-разведчик: высоко сижу, далеко гляжу

      Для достижения высокого качества изображения применяются оптическая система с высоким контрастом и оптимизированным отношением сигнал/шум, а также технология временной задержки и накопления сигнала (TDI) на многолинейных ПЗС-структурах (6 режимов накопления от 8 до 64 крат).

      Космические съемочные системы сверхвысокого разрешения
      При этом у них зеркало меньше, чем 1,8 метра как у этого разведчика.


    1. guliverza
      24.09.2019 15:11

      Она вроде бы наводятся при помощи датчиков точного наведения en.wikipedia.org/wiki/Fine_guidance_sensor


      1. bagamut
        24.09.2019 15:56

        это используют астрономические телескопы, они работают покадрово с длительной выдержкой, в зондировании Земли важнее точное измерение скорости движения спутника, чтобы знать параметры временной задержки для ПЗС ВЗН


    1. bfDeveloper
      24.09.2019 15:24

      Ошибся на 3 порядка. Всё-таки получается выдержка в микросекундах. Разница относительно реальных около 100 раз, но это уже выглядит решаемым при помощи ведения за объектом и TDI, про который написали выше.


  1. Nuwen
    24.09.2019 14:34

    А почему все так уверены что это спутник, а не беспилотник или самолёт-разведчик?


    1. Desavian
      24.09.2019 19:32

      Потому что есть ограничения на высоту полета. Нынче не 1950 год, когда запредельная высота полета спасала от пво, даже против Ирана…


      1. Nuwen
        24.09.2019 20:10

        Насколько я понял из твитов, вариант с аэрофотосъёмкой отбрасывают потому, что это оказалось бы незаконным актом — пускать американские самолёты над территорией Ирана. И ещё подсчитали, что на момент съёмки подозреваемый спутник пролетал в нужном месте. Не могла ли это быть специально подстроенная дезинформация? Вот, смотрите, какие у нас спутники зоркие, нам даже не нужно с воздуха снимать — международные законы нарушать. А насчёт такой эффективности ПВО у меня сомнения, учитывая недавние события. Неужели у Саудовской Аравии система ПВО хуже работает? А дрону-шпиону даже не обязательно на запредельной высоте лететь.


        1. Javian
          25.09.2019 08:44

          Неизвестно чем арабские операторы ПВО занимались. По советским воспоминаниям военных советников об сирийцах и египтянах — они полные раздолбаи и пофигисты. Саудовская Аравия — те же арабы. 14 сентября было субботой, ночь.


      1. TurboVomit
        27.09.2019 17:31

        От пво спасают материалы, размер, отсутствие излучения и низкий полет. Если есть навигация — остальное дело техники, квадрокоптер со связкой гранат, летающий почти у поверхности земли, попробуй обнаружь, не говоря уже про сбей. Над кючевыми объектами конечно можно так делать, но явно не в масштабе страны и даже города.

        Так что сейчас время, когда все могут все и странам приходится договориваться. Войн масштабных давно не было.


    1. bagamut
      24.09.2019 19:59

      Иран в июне сбил MQ-4C Triton, рисковать еще одним дорогим беспилотником или разведчиком не стоит


      1. Nuwen
        24.09.2019 20:15
        -1

        Ну, то есть прецеденты даже были, и США, в общем-то, ничто не удерживает от нарушения воздушных границ?


      1. solariserj
        25.09.2019 09:10

        Дорогим? Всего где-то 15 млн. Главное что нет пилотов.


        1. bagamut
          25.09.2019 13:37

          Вики пишет:
          Unit cost
          US$120.689m (FY15)
          US$182.378m (inc R&D)


          1. solariserj
            25.09.2019 13:52

            Ну если 120 тогда можно и задуматься.


      1. Whisky667
        27.09.2019 00:19

        Огромный дрон без какого-либо стелса, который не предполагается использовать вблизи вражеской ПВО, летавший по одному маршруту, и сбитый потому что появилась политическая воля, а не потому что внезапно предоставилась возможность (она всегда была).


        Кто знает, что сейчас пришло на замену известным специализированным штукам вроде RQ-170.