Google и Facebook, которых в России обвиняют в распространении политической рекламы в день выборов, проигнорировали сегодняшнее заседание думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством. Госдума РФ направила им приглашение неделю назад, но те предпочли уклониться от разбирательства.

Комиссии по предотвращению иностранного вмешательства созданы в обеих палатах парламента. В Совете Федерации — летом 2017 года. В Госдуме — в августе 2019 года.

Сегодня состоялось четвёртое заседание комиссии при Госдуме. В повестку было включено четыре вопроса.

  1. Об итогах расследования в отношении телерадиокомпании «Немецкая волна» (Deutsche Welle), которую в документах назвали «германской медиа-корпорацией», см. фотографию вверху.
  2. Об установлении фактов вмешательства русскоязычных зарубежных информационных ресурсов в российские выборы.
  3. О вмешательстве Google и Facebook в российские выборы.
  4. О приглашении на заседание комиссии представителей российских СМИ для рассмотрения результатов журналистских расследований по фактам вмешательства.

Американские компании пока не отвечают на приглашение, но законодатели верят, что они ответят. Сигналы, что диалог возможен, продолжают поступать, сказал глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

По первому вопросу комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы признать Deutsche Welle иностранным агентом, а в её публикациях обнаружены признаки экстремизма. «Комиссия направит материалы расследования «во?первых, в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД России и Роскомнадзор для принятия соответствующих мер, в том числе привлечения к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства и законодательства о противодействии экстремизму, а также в МИД России для принятия решения о дальнейшей аккредитации», — сказал председатель комиссии Василий Пискарёв.

По второму вопросу комиссия приняла решение более подробно изучить деятельность изданий «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба BBC», «МБХ-медиа» и Радио «Свобода». Пискарёв отметил, что о дальнейших решениях говорить пока рано.

По третьему вопросу на заседании продолжилось обсуждение возможных фактов вмешательства в российские выборы со стороны Google и Facebook: «Ввиду того, что Facebook не имеет своего представительства в России, а местное подразделение Google не самостоятельно в своих действиях, комиссия приняла решение направить вопросы руководству этих корпораций».

На этом заседание комиссии завершилось.

8 сентября 2019 года Роскомнадзор установил «факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook»: «В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге YouTube политической рекламы, — сказано в официальном сообщении Роскомнадзора. — Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации. Такие действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми».

На следующий день Роскомнадзор передал установленные факты в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

Иностранные компании могут получить крупные штрафы. Для этого собираются скорректировать законодательтство: «Это компании коммерческие, поэтому для коммерческих компаний штрафы — это серьёзная мера реагирования. Кстати говоря, это практика мировая, должны быть штрафы на уровне… миллионы, десятки миллионов, может быть сотни… рублей за вмешательство и нарушение российского законодательства», — сказал Пискарёв.

Василий Пискарёв пояснил, что с иностранными компаниями трудно договариваться: «Вся повестка формируется за границей, в Америке, у нас нет полноценного юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог. Поэтому здесь есть необходимость нам проработать инициативы законодательные с тем, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству». Он добавил, что такие штрафы за вмешательство во внутренние дела соответствуют международным нормам: «Оказывается, наше законодательство намного гуманнее, чем законодательство той же Германии, Америки, которые защищают свой суверенитет гораздо более жёсткими мерами реагирования. Тот же немецкий закон, касающийся противодействия несанкционированным митингам, призывам к этим митингам, предусматривает наказание и для участников, и для тех, кто на телевидении провоцирует людей принимать участие. Наказание предусмотрено до одного года лишения свободы».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии «Коммерсанту» сказал, что в отношении штрафов за нарушение российского законодательства компания Google более дисциплинированна, чем Facebook. За время работы в России её оштрафовали дважды — и оба раза Google оплатила штраф. Первый раз на 500 тыс. руб. за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе с перечнем заблокированных в России сайтов. Второй раз — на 700 тыс. руб. за то, что фильтрация выдачи запрещённой информации была выборочной. Facebook оштрафован только один раз на 3000 рублей за отказ предоставить сведения о локализации БД российских пользователей: «Штраф не уплачен и находится у судебных приставов», — сказал Ампелонский.

Теперь Служба судебных приставов РФ должна принудительно взыскать 3000 рублей с Facebook.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (23)


  1. pewpew
    27.09.2019 15:17
    +6

    «Ай, Моська! знать она сильна,
    Что лает на Слона!»


    1. mamont80
      27.09.2019 17:43
      +2

      Капитализация одного только гугла примерно равна трём годовым бюджетам РФ.


      1. alexeykuzmin0
        27.09.2019 18:13
        +3

        Честнее было бы сравнивать бюджет с оборотом, а не с капитализацией. Доходы консолидированного бюджета РФ в 2018 г примерно в 4.17 раза больше, чем выручка Alphabet. Хотя, конечно, сам факт того, что мы сравниваем страну, ставящую себе целью быть локальным лидером, с частной компанией, уже показателен


  1. GooFFu
    27.09.2019 15:17
    +4

    А если гражданин Зимбабве зарегистрируется во всех государственных сайтах, которые предусматривают такую возможность, они тоже должны будут создать и держать сервера в Зимбабве, или же нет?


    1. samodum
      27.09.2019 17:49

      И должно быть представительство компании в Зимбабве


  1. dominigato
    27.09.2019 15:29
    +9

    Какой-то цирк уродов.

    Теперь Служба судебных приставов РФ должна принудительно взыскать 3000 рублей с Facebook.
    Так и представляю коллекторов в кожанках, ломящихся в дом Цукерберга: «слыш, Марик, ты нам 3 косаря торчишь». А то мы тебя лишим 0.004% твоего рынка в России.
    за то, чтобы признать Deutsche Welle иностранным агентом
    Они доиграются что «иностранный агент» превратится в знак качества. Издания будут бороться за это звание, потому что если не «иностранный агент», то никто тебя читать не будет.


    1. servermen
      27.09.2019 15:56
      +10

      Они доиграются что «иностранный агент» превратится в знак качества.

      И это будет уже не впервой. Думаю, что наверное многие ещё помнят советские частушки наподобие вот такой:
      Есть обычай на Руси ночью слушать Би-би-си,
      Узнавать от Би-би-си, что творится на Руси!


  1. saboteur_kiev
    27.09.2019 15:39
    +3

    А если на столбах вдоль дороги объявления с призывами к экстремизму расклеить, в суд позовут дорожную службу?


    1. RomanZon
      27.09.2019 18:27

      не эксперементируйте :-)


  1. Tiamon
    27.09.2019 15:54
    +16

    Где они выборы то видели в России? Как можно вмешиваться в то чего нет


    1. ZetaTetra
      27.09.2019 17:34

      ПЖиВ подвинули ведь.
      Вон, даже Панфилове пришлось топать ножками сильнее чем после любых других выборов.

      В любом случае надо что-то делать, либо избирательную систему менять, либо искать внешнего врага, а делать комиссию по решению внутренних проблем — неэффективно.


  1. Berd90
    27.09.2019 15:59
    +10

    Я живу в Питере.
    По поводу вмешательства в выборы, после того как, считали муниципальные — просто смешно читать.


  1. tvr
    27.09.2019 16:04
    +4

    Что-то эта ситуация мне напомнила пошлый бородатый анекдот.
    Купил мужик виагру. Принес на работу, показал друзьям, пообсуждали.
    При всех позвонил девушке, договорился насчет вечера…
    На следующее утро приходит на работу, все бросаются к нему:
    — Ну, как?
    — Мужики, вещь! За три часа восемь раз удовольствие получил!
    — Ух ты! А она?
    — А она не пришла…


    1. Kanut
      27.09.2019 21:00

      А у меня ещё при чтении заголовка почему-то в голове сразу всплыла одна из любимых фраз моего учителя истории в старших классах: "Представьте себе что война, а на неё никто не пришёл"...


      Но на самом деле интересно что у фейсбука/гугла за стратегия.


    1. CoolCmd
      27.09.2019 21:13

      а мне вспомнился анек про пациента, которого все игнорировали


  1. beduin01
    27.09.2019 21:35

    А к примеру если бы эта агитация была на сайте пентагона размещена? Наши придурки пентагон бы решили оштрафовать? Чем ютуб.ком от него принципиально отличается? Тем что контент на русском есть?


    1. alexeykuzmin0
      30.09.2019 15:52

      Чем ютуб.ком от него принципиально отличается?
      Например, тем, что Google — это коммерческая компания, ведущая деятельность на территории РФ, в лице ООО «Гугл», зарегистрированного по адресу г. Москва, ул. Балчуг, д. 7. Все такие компании обязаны подчиняться соответствующим законам. Кто не хочет — деятельность здесь не ведет.
      Вас же не смущает, что Гугл платит российские налоги, а Пентагон — нет?
      PS: Это не означает, что штрафовать за агитацию правильно или неправильно. Я лишь указал, что отличие есть.


      1. beduin01
        01.10.2019 10:58

        Хорошо, если они закроют представительство тут, то надо понимать вопросов к ним больше не будет?


        1. alexeykuzmin0
          01.10.2019 15:57

          Не знаю, я не эксперт в этой части российских законов.
          Во-первых, закрытие представительства для компании, наверное, нежелательно, и поэтому уже само по себе будет в некотором смысле наказанием. Кроме того, даже если государство не может повлиять на зарубежную компанию, оно все еще может повлиять на свои компании. Например, американские санкции работают таким образом: работать с зарубежной компанией, попавшей под санкции, американским компаниям нельзя. И если они узнают, что зарубежная компания работает с кем-то, кто попал под санкции, то санкции распространяются и на них. В целом, система работает, если против кого-то вводятся санкции, то множество компаний по всему миру перестают работать с целью санкций, чтобы самим под них не попасть и не потерять американский рынок.
          Не уверен, что Россия может сделать что-то подобное, но, теоретически, некоторые рычаги давления могут оставаться


  1. Invisibler
    27.09.2019 21:37

    По второму вопросу комиссия приняла решение более подробно изучить деятельность изданий «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба BBC», «МБХ-медиа» и Радио «Свобода».

    Ждём новость «Свободу заблокировали»


    1. Barbaresk
      28.09.2019 11:26

      Газетный киоск, мужчина спрашивает:


      • "Правда" есть?
      • "Правды"нет.
      • А "Россия"?
      • "Россия" продана. Остался только "Труд" за три копейки.


  1. nick758
    27.09.2019 21:39

    — Это очевидно. Любое территориальное государство, будь это даже Эл-Четыре или астероид, представляет собой неподвижную мишень. А воевать с мультинационалом — все равно, что пытаться резать туман ножом. Где ваша цель? Вы хотите воевать с Ай-Би-Эм? А где Ай-Би-Эм? Ее зарегистрированный центральный офис — это почтовый ящик в Свободном Штате Делавер. Это не цель. Офисы и люди Ай-Би-Эм разбросаны по четырем с лишним сотням территориальных государств на Земле, и еще добавьте те, что в космосе; нельзя нанести удар по Ай-Би-Эм, не навредив в неменьшей степени кому-то еще. Но может ли Ай-Би-Эм победить, скажем, Великую Россию?
    — Я не знаю, — призналась я. — Пруссии это не удалось.
    — Это зависит только от того, видит ли Ай-Би-Эм в этом выгоду для себя. Насколько я знаю, у Ай-Би-Эм нет своих партизан; может быть, у нее нет даже диверсантов. Может быть, ей надо будет купить бомбы и ракеты. Но она может скупиться и спокойно все подготовить, потому что Россия никуда не денется. Она будет стоять на месте, большая жирная цель, и через неделю, и через год. Но «Интеруорлд транспорт» только что показал, что может получиться в итоге. Война окончена. Мексика сочла, что «Интеруорлд» испугается общественного осуждения и не станет разрушать мексиканский город. Но эти старомодные политики забыли, что корпоративные нации не интересуются общественным мнением настолько, насколько территориальные нации.
    Роберт Хайнлайн. Фрайдэй


  1. Petrenko2001
    28.09.2019 20:35
    -2

    Сибирь горела дак они в отпуск метнулись, а тут фесбук і гугл хотят прижать, ну да что международные инвистиции 100% не приходили в РФ