Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые страны, признающие принципы свободной рыночной экономики, опубликовала письмо, в котором рассказывает о подготовленных ею новых правилах налогообложения. Предлагаемые правила могут стать самым серьёзным изменением в налоговой системе мира с 1920-х годов. По мнению экспертов организации, изменения приведут к перераспределению налоговой базы в мире, увеличению налогов, выплачиваемых международными корпорациями, и усложнению уклонения через налоговые убежища.

Суть предложений ОЭСР, которые она готовила несколько месяцев, состоит в том, что транснациональные компании должны будут платить налоги пропорционально прибыли, которую они получают от реализации продукции или услуг в каждой конкретной стране. Оно должно затронуть в первую очередь крупные и высокодоходные многонациональные предприятия, включая цифровые компании, которые потеряют возможность уклоняться от уплаты налогов через налоговые убежища.

Помимо технологических компаний, новые правила могут затронуть торгующих в разных странах производителей автомобилей и предметов роскоши.
Организация надеется, что соглашения по основным пунктам новых правил со странами из G20 будут достигнуты к январю. Сейчас новые предложения были разосланы министрам финансов этих стран, встреча которых должна состояться 17–18 октября.

Новые правила, по мнению экспертов самой ОЭСР, необходимы для борьбы с распространенной практикой, при которой компании — особенно это касается технологических корпораций — регистрировали свои представительства в странах с низкими налогами, тем самым выплачивая небольшие налоги в странах, где продавалась их продукция.

Как пишет издание «Коммерсантъ», ярким примером такой компании может послужить Apple. Корпорация разместила свои европейские подразделения в Ирландии, которая известна низкими корпоративными налогами. Кроме того, Apple дополнительно договорилась с местными властями о льготах и выплачивала в качестве налоговых сборов лишь 1% от своих доходов Европе, а в некоторые годы — всего 0,005%. В подобных способах снижения налогов обвиняли и другие крупные корпорации, в том числе Facebook, Google, Amazon, Nike, Starbucks и другие.

Как заявляют в самой ОЭСР, цель изменений — создание «стабильной» международной системы налогов на доходы корпораций, «потому что нынешние правила, восходящие к 1920-м годам, уже недостаточны для справедливого распределения налогов во все более глобализованном мире». Новые правила будут выгодны крупным экономикам (Великобритания, Германия, Китай), так как при больших продажах на собственной территории они нередко получали лишь незначительные налоговые отчисления от транснациональных компаний. «Если предложения будут согласованы, это станет крупнейшим изменением международного налогового режима с 1920-х годов и в корне изменит баланс налоговых прав между странами»,— отмечает директор по международной налоговой политике консалтинговой компании PwC Дэвид Мюррей.

«Мы достигаем настоящего прогресса в решении налоговых проблем, возникающих с цифровизацией экономики, и продолжим движение к консенсусу в деле пересмотра международной налоговой системы»,— отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

ОЭСР предлагает всеобщее решение проблемы: убедить отдельные страны не вводить собственные налоги на деятельность технологических сервисов — проекты подобных налогов разрабатывают, например, Франция и Великобритания. В Великобритании новые правила хотят ввести уже в апреле следующего года, однако власти готовы отменить их введение, если будет достигнуто международное соглашение.

«Провал в достижении соглашения к 2020 году серьезно повысит риск того, что страны будут действовать в одностороннем порядке, что будет иметь негативные последствия для и без того хрупкой мировой экономики»,— отметил Гурриа.

Предложенный ОЭСР вариант является компромиссом между ЕС, требующим налогов с технологических компаний, среди которых много американских, и США, которые нередко выступали против инициатив ЕС.

Комментарии (27)


  1. vics001
    10.10.2019 13:58
    -3

    Налоги можно брать только с прибыли, а техногиганты никакой прибыли и не показывают.
    Похоже страны хотят внести налог на рекламу, заказал рекламу у Гугла плати сверху 20%. Проблемы: реклама это обычный расход для компании, как и покупка материалов, но одно облагается налогом, а другое нет. Плюс непонятно, что делать если одна транскорпорация закажет рекламу у другой


    1. Aingis
      10.10.2019 14:22
      +3

      Налоги можно брать только с прибыли…
      Кто вам такое сказал? Например, НДС — налог на (добавочную) цену, ему всё равно есть прибыль или нет. Продал, получил доход — заплати налог. Какие были расходы, и вышли ли вы в прибыль, налоговые органы не интересует.

      Аналог НДС есть во многих странах, собственно, идея зон Tax Free и заключена в том, что он не уплачивается.


      1. vics001
        10.10.2019 17:11
        -1

        НДС это налог с населения, налог на потребление, именно поэтому и существует возврат для не резидентов.
        Это прямой аналог sales tax us, невозможно не выйти в прибыль компания выставляет цену, а потом уже добавляет НДС в каждой странк


        1. skrimafonolog
          10.10.2019 19:39
          +1

          НДС это налог с населения, налог на потребление, именно поэтому и существует возврат для не резидентов.
          Это прямой аналог sales tax us, невозможно не выйти в прибыль компания выставляет цену, а потом уже добавляет НДС в каждой странк


          Я вам наверное сейчас глаза открою на устройства мира?

          Но все налоги всегда платил, платит и будет платить конечный потребитель.
          Конечно производители-перепродавцы тоже платят налоги, но они включают эту сумму в стоимость продаваемых товаров/услуг.
          Ибо им больше неоткуда взять денег, кроме как от покупателей.


          1. vics001
            10.10.2019 21:40

            Не понял на, что вы мне откроете глаза? Есть два типа налогов на юрлица и на физлица, потребителями могут быть продукции как юрлица (промежуточное звено в производстве), так и физлица (конечное потребление).
            Единственный налог, который не связан никак с конечным потреблением, это налог на прибыль компаний. Все остальные налоги: НДС (на потребление), на дивиденды, на доходы, capital gains — привязаны к резидентам страны, к их конечным бенефициарам.
            Налог на прибыль, единственное (!), исключение и крупные компании совершенно естественно находят как от него уйти, самый простой — это покупка других компаний и продуктов.

            По статье, облагать доход (не чистую прибыль!) компанию, которая B2B-продукт, бред, потому это равнозначно мультипликативному НДС, если бы НДС брался при покупках материалов для производства конечного продукта. Поэтому и существует НДС-возврат для юрлиц и поэтому компаниям выгодно обмениваться промежуточными результатами труда.


            1. skrimafonolog
              11.10.2019 07:58

              Единственный налог, который не связан никак с конечным потреблением

              Серьезно?
              То есть прибыль не связана с конечным потребителем?


      1. atbuhw
        10.10.2019 18:00

        НДС — налог на (добавочную) цену, ему всё равно есть прибыль или нет.
        Не совсем так. Это налоги именно на добавленную стоимость. То есть если продал что-то, но на производство этого чего-то потратил больше, чем цена продажи, и прибыль не получил, то НДС не платишь. (Точнее, лично производитель государству не платит. Что получил от покупателя в строке НДС в чеке, то и отдал в строке НДС поставщикам ресурсов.)


        1. Aingis
          10.10.2019 19:44

          Не совсем так. Прибыль — это то, что остаётся после уплаты налогов. Налоги могут быть уплачены, а прибыли уже не быть. Да, из НДС может быть вычтен НДС поставщика, но кто-то его всё равно платит в конце цепочки. Попробуйте, вычтите НДС из импортированного айфона.


        1. lingvo
          10.10.2019 21:28

          То есть если продал что-то, но на производство этого чего-то потратил больше, чем цена продажи, и прибыль не получил, то НДС не платишь.

          Если цена продажи товара выше стоимости материалов и купленных у поставщиков услуг еще как платишь. А прибыли может и не быть, так как есть еще зарплата персонала, например.


  1. vassabi
    10.10.2019 14:17
    -1

    а что такое «крупные», «транснациональные» и «техногиганты»?
    Что мешает им разбиться на небольшие локальные финансовые холдинги например?


    1. HellKaim
      10.10.2019 14:20
      -2

      Да все пад что бы они разбились на местные и региональные.
      Но сегодня это выглядит так: есть мега ллс на кайсанах, котооая владеет 100% мега корп в сша. В штате делавер, к примеру. На территории штат ни кто ничего не продает, вот и все налоги.


      Я очень сей час упростил, но посмотрите внимательно где находятся головы большинства технологических и других крупных компаний.
      Вопросы что считать крупным я оставлю юристам.


    1. TerraV
      10.10.2019 15:17

      Стоимость владения в первую очередь. Представим что вместо одной большой корпорации есть 100 мелких. Упрощенно: 50 из них работают в плюс, 50 в минус. Те 50 которые работают в минус заплатят 0 налогов. Те которые в плюс — заплатят налог с прибыли по месту регистрации.

      Выступая как одна корпорация они могут «оптимизировать» налоги искусственно уводя прибыль в налоговые гавани. Делая «планово убыточными» представительства в странах с высокой налоговой нагрузкой (к примеру за счет патентных отчислений) в пользу представительств в налоговых гаванях.


    1. skrimafonolog
      10.10.2019 15:21

      а что такое «крупные», «транснациональные» и «техногиганты»?
      Что мешает им разбиться на небольшие локальные финансовые холдинги например?


      Для обсуждаемой системы налогооблажения — это неважно.
      Ну будут платить как местные фирмы — все тот же налог.

      Про фиктивные фирмы, что создаются ради «оптимизации» налогов — их и раньше ловили.


  1. MMik
    10.10.2019 15:09

    Я правильно понимаю, что применительно к РФ, кроме 20% НДС с продаж в РФ, компаниями будет так же уплачиваться 20% налога на прибыль (после вычетов) от доли продаж в РФ?


    1. C_21
      10.10.2019 16:18

      Все правильно. И не только в России, но и в Сомали также будут платить налоги, при условии ведения там коммерческой деятельности.


    1. Sedlo
      10.10.2019 17:02

      Да, но если с выручкой все достаточно прозрачно, то расходной частью можно манипулировать теми же роялти или как-надо-посчитанными расходами на локализацию. Причем локализацию тут надо понимать в самом широком контексте от перевода документации на до исполнения предписаний «закона о забвении», исключение крамолы из поисковой выдачи, локализации персданных на территории гражданства перса, получение сертификатов ФСТЭК-ФСБ-Бундесбанка и т.п. Если архитектуру локализации персданных на территории Сомали будут делать ребята из Беркли, а доставку серверов к месту локализации персданных обеспечивать парни из Блэквотер, что мешает на сомалийском рынке показать убыточность бизнеса?


      1. C_21
        10.10.2019 17:37

        Дело не столько в том, что можно показать убыток, дело в том что придется хоть что то, да показывать. А почему в графе минус — разбираться будет местная налоговая.


        1. Sedlo
          11.10.2019 11:10

          Да, и оплата юриста+бухгалтера для хождения в налоговую и далее в суд в конкретной стране тоже напрямую определяет затраты и прибыльность бизнеса в этой самой стране. Посему в одних странах бизнес может принять решение работать, а в других примет другое решение — не работать.


    1. Daemonis
      10.10.2019 17:35

      Для начала РФ должна присоединиться к соглашению. Ну и НДС + налог с продаж будет жирновато, наверное. Скорее всего, придется менять налоговое законодательство, чтоб остался только один.


  1. lingvo
    10.10.2019 17:04

    Я так понимаю, что суть предложения в том, что транснациональные компании будут ограничены в возможности перераспределять прибыль между странами, как им угодно, и вместо этого норма прибыли в конкретной стране и соответственно налог с нее будет определяться достаточно жестким правилом.


    Это интересно, но может грозить достаточно серьезным изменением баланса цен для конечного потребителя и изменениями в таможенной политике. Ведь частью игры в оптимизации являлось манипулирование таможенной стоимостью. Теперь это, возможно, станет основным видом оптимизации.


    1. faoriu
      11.10.2019 08:17

      Интересно, что если из мелких стран с конскими налогами многие компании вообще уйдут из-за того, что вести там бизнес станет просто не выгодно при новой модели.


      1. lingvo
        11.10.2019 09:39

        Могут уйти, а могут не уйти. Ситуация может в принципе стать аналогичной с автомобилями — есть страны, типа Дании, с конскими налогами на первую регистрацию. Из-за этого импортеры занижают таможенную стоимость.


        1. faoriu
          11.10.2019 10:05

          В итоге топ-10 популярных автомобилей — это смешные даже по меркам Восточной Европы микролитражки.


          1. lingvo
            11.10.2019 12:04

            Да, а у меня была машина, реимпортированная из Дании в Германию.


  1. Yuri_M
    10.10.2019 17:49
    -1

    Госпаразиты не унимаются — как только кто-то зарабатывает, тут же пытаются отжать процент заработанного…


  1. vikarti
    11.10.2019 08:55
    +1

    Это касается только крупных компаний или вообще всех?
    Если всех — то получаем проблему с тем, что компания или даже ИП(или аналог) должна регистрироваться в налоговых вообще ВСЕХ стран куда может продать потенциально. Вот продает автор книжки через сайт или там — мелкую но полезную программу и что? Теперь надо регистрироваться везде и отчетность считать отдельно по каждой стране?(с с НДС(как Евросоюзным так и Российским налогом на гугл) проблему решили либо игнорированием либо тем что оплата ж все равно обычно через агрегатора вроде Stripe — и можно договорится с ними но с налогом на прибыль то уже так не получится).
    Как быть с всякими особыми режимами налоговыми вроде ЕНВД?


    1. lingvo
      11.10.2019 09:41

      Без знания подробностей закона я бы не спешил делать никакие выводы.