Где работает IIoT?
Везде, где есть производство. Решения промышленного интернета вещей можно внедрять и в коровнике, и на заводе. Главная задача технологии — сделать сложные рабочие процессы эффективнее: исключить воровство, свести простои к минимуму, повысить безопасность или просто сэкономить электричество.
Пока в России многие предприниматели с осторожностью смотрят на новые технологии, предпочитая справляться с проблемами «вручную», в Евросоюзе и Штатах крупные транснациональные компании максимально автоматизируют производственные процессы уже сейчас.
Объясняем на примерах:
Кейс 1. Amazon
Распределительный центр Amazon в Аризоне занимает площадь 28 футбольных полей. И на таких объектах надо каждый день искать нужные товары, упаковывать их и отправлять клиентам.
Чтобы уменьшить число сотрудников на складе (которые просто могут там потеряться), Amazon стал использовать дроны. Они доставляют легкие грузы в среднем за 30 минут (и стоит это компании всего один доллар).
При этом дроны работают в связке с промышленными роботами-упаковщиками Kiva. Это тоже заслуга промышленного интернета вещей, который позволяет двум сложным системам взаимодействовать. Сейчас роботов используют в 13 центрах Amazon по всему миру из 110, это уже снизило расходы компании на 20%. Когда их внедрят повсеместно, это позволит сэкономить до 800 миллионов долларов за счет снижения издержек.
Кейс 2: Walmart
Walmart использует дроны на складах, чтобы быстро проводить инвентаризацию. Беспилотники делают 30 снимков в секунду, затем информация с них передается в базу данных и сличается с исходными данными.
В итоге система без участия человека формирует мгновенный отчет по любым показателям: насколько заполнен склад, сколько осталось конкретного товара и тд. На «умную» инвентаризацию Walmart тратит один день; на ее проведение вручную ушел бы месяц.
Что еще делают со складами?
- Подключают системы мониторинга климата (многие товары требуют особых условий хранения)
- Распределяют «умное освещение» по зонам, чтобы экономить электричество
- Определяют оптимальное место для продуктов в зависимости от их габаритов, условий и срока хранения и свободных мест на складе — все это для стопроцентной заполняемости складов.
Кейс 3: Mount Sinai
Один из крупнейших медицинских центров Нью-Йорка Mount Sinai ежегодно принимает до 50 тысяч пациентов. Когда число коек там выросло до 1100, возникла серьезная проблема: персонал просто не успевал обрабатывать информацию о пациентах и размещать всех.
Выяснилось, что 10% мест не приносили прибыли из-за нерационального распределения клиентов. Несмотря на то, что в больнице оставались пустые койки, очереди не заканчивались.
Проблему решили «умные» койки: с помощью датчиков и контроллеров их подключили к медицинской системе больницы. Теперь IoT-решение готовит отчет о загруженности всех палат и размещает пациентов. Программа может одновременно обрабатывать до 80 заявок — время ожидания при этом сократилось вдвое.
Что еще делают с больницами:
- Покупают «умные» браслеты для пациентов, которые фиксируют ключевые показатели — пульс, температуру — и уведомляют о критических изменениях
- Подсоединяют всю аппаратуру к общему мониторингу, так можно удаленно проверять готовность оборудования, предотвращать поломки и выявлять простои
Кейс 4. Harley Davidson
Американский производитель мотоциклов и военной продукции Harley Davidson внедрил IoT-решения, чтобы отслеживать каждый этап своей работы. С помощью датчиков все станки соединили в общую сеть, по которой передавалась информация о каждом этапе сборки продукта.
Так компании удалось сократить простои и минимизировать сбои в оборудовании. Раньше станки могли ломаться из-за высокой влажности или жары, но теперь микроклимат регулируют «умные» датчики — вплоть до частоты вращения вентиляторов.
После всех этих решений выпуск серийных мотоциклов вырос на 25%. Если раньше на сбор одного «Харлея» требовался 21 день, то сейчас их собирают за шесть часов на базе IT-сиcтемы SAP.
Как еще можно оптимизировать работу завода:
- Повысить безопасность — датчики возгорания, задымления предупредят о пожаре, датчики протечки остановят затопление.
- Исключить воровство — цикл работы каждого подключенного станка можно легко проверить по всем показателям: часы работы, объем произведенного продукта.
- Анализ состояния каждого станка позволит предотвратить сбои в работе
5 кейс. Из практики Kauri
Дано: большой парк аттракционов с высокой загруженностью
Проблема: обеспечить безопасность для детей и дать родителям необходимый контроль
Что мы можем предложить?
При входе в парк ребенку выдается браслет с RFID-меткой (миниатюрное запоминающее устройство). У каждого браслета — свой номер, в него заносится информация о посетителе (например, полное имя и телефон одного из родителей).
Каждая зона парка оснащена антеннами, которые реагируют на браслет. В базу данных поступает информация: «Браслет номер 1, выданный посетителю Ивану Иванову, пересек зону с фудкортом в 15:15». На браслет также попадает информация о всех активностях и покупках в парке.
Так родитель будет видеть, что их Ванечка в пять вечера прокатился на американских горках, а потом купил газировку и сейчас бежит в зону с туалетами.
Все спокойны, все знают, где ребенок и что он делает (для этого родители устанавливают приложение контроля, которое синхронизировано с браслетом ребенка). В случае непредвиденной ситуации (например, ребенок покинул территорию парка, снял браслет или купил что-то дорогое), родитель получит push-уведомление. Сам браслет можно усложнить под запросы клиента: добавить кнопку SOS или сообщения ребенку.
Система удобна не только родителям, но и заказчику, то есть парку. Анализ данных со всех браслетов дает большие данные: статистику посещений по зонам — какой аттракцион популярен, а какой нет, на что тратят деньги, сколько времени в какой зоне проводят дети.
На выходе парк получает подробную базу данных о клиентах: Иванов вместе с детьми приходит в парк два раза в месяц, тратит в среднем 1000 рублей на одно посещение, чаще всего катается на каруселях. Под такую статистику далее можно рассылать индивидуальные предложения об акциях или составлять особые условия для абонементов.
Так в чем проблема?
Если промышленный интернет вещей действительно эффективно решает проблемы отрасли и есть примеры успешных кейсов, почему в России о нем по-прежнему мало говорят?
Решения все еще остаются дорогими, не все компании готовы один раз вложить большую сумму на оптимизацию производственных процессов, чтобы потом ждать окупаемости решения. Правительство России пока финансирует отрасль скорее на словах.
Еще одна неприятная тема — безопасность технологий. Каждое IIoT-решение связано со сбором информации: и если “слитые” данные о состоянии полей с кукурузой не могут принести серьезный вред, то медицинская база крупного медцентра с подробной информацией о каждом пациенте, его паспортные данные — уже совсем другое дело.
Уровень функциональной надежности тоже вызывает много вопросов — конечно, от того, что злоумышленник подключится к кофемашине в вашем доме никто не пострадает, но если он отключит охранную систему?
Разработчики не могут встраивать систему безопасности в каждое подключенное устройство. И несмотря на то, что в 2018 году, по данным компании Gartner, на усиление безопасности IoT в мире потратили практически 2 млрд долларов, слабых мест у системы все еще много: сертификация устройств, использование текстовых протоколов и ненужных открытых портов, использование незащищенной облачной инфраструктуры.
Однако соблюдение базовых правил безопасности значительно снизит все риски:
- Использовать защищенный канал для обмена данными – информация передается в зашифрованном виде
- Контролировать целостность кода на всех этапах
- Использовать сертифицированные устройства
- Внедрять антивирусные и антивредоносные программы в операционную систему каждого устройства
- Обеспечить безопасные обновление ПО
- Регулярный аудит журнала событий (прежде всего, анализ всех использований USB-портов)
Комментарии (4)
dididididi
16.10.2019 08:0725 дней сократили до 6 часов и это дало ускорение на 25 процентов? И ваще как датчик протечек может ускорить производство?)))А не притягиваете ли вы факты за уши?
akdes
17.10.2019 15:16Ну как я понял, там вещают о двух факторах, при том что Датчик ускорил на 25%, а остальное это благодоря SAP и соответственно всему процессу…
Gryphon88
16.10.2019 16:15И вам здравствуйте. Хотелось бы почитать о ваших кейсах, особенно о внедрении: клиент, уровень инициатора в иерархии, какая потребность закрывается, почему IoT, как интегрируется с существующими ИС предприятия, факапы. Вот в примере с браслетами: как добились, чтобы браслеты носили, не ломали и возвращали на выходе? Почему браслет, а не мобильник посетителя?
PS Первая картинка выводит поговорку про «круглое носить» на новый технологический уровень.
smart_alex
Это всё-таки Хабр и здесь людям интересны технологии. Было бы интересно почитать, например, о ваших разработках контроллеров, протоколов беспроводной связи, использовании криптографии в них, схемных решениях, опыте внедрения и т. д.
К технически полезной и интересной статье можно добавить и немного рекламы, но читать одну рекламу совсем не интересно.