(c) Phage therapy

Прошел 91 год со дня открытия пенициллина — первого препарата, совершившего революцию в эффективности лечения бактериальных заболеваний.

За почти век существования антибактериальных препаратов многие болезни практически забылись. Так, с 1947 г. считается, что Yersinia pestis, чумную бактерию, виновницу смерти 150 млн человек, удалось победить. И главным средством первого этапа лечения стали антибиотики.

Однако из-за роста вероятности возвращения забытых и появления новых инфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения в последнее десятилетие бьет в набат. Причинами катастрофы стали халатность, глупость и эволюция. Скоро даже обычный порез на пальце может закончиться смертью. Но на подходе новые методы борьбы.

Первые проблемы



Естественный отбор антибиотикоустойчивых бактерий

У разных популяций бактерий молекулы, на которые действуют антибиотики, имеют разную «чувствительность». Кроме того, бактерии одного и того же вида могут отличаться друг от друга, как снежинки — через многообразие жизнь всегда находит себе дорогу.

Случайным образом некоторые бактерии оказываются менее восприимчивы к действию антибиотика, и часть бактерий, уцелевшая после геноцида, даст потомство, которое вырастет и погибнет, но успеет оставить свое потомство, которое через ряд поколений создаст «идеальную» популяцию.


Перенос обособленных от хромосом молекул ДНК (плазмид), устойчивых к антибиотикам, между бактериями

Беда не приходит одна. Исследователи обнаружили, что некоторые бактерии могут передавать гены устойчивости другим бактериям как того же вида, так и другого. Перенос происходит независимо от того, присутствуют ли в лечении антибиотики или нет.

C момента открытия пенициллина чрезмерное использование антибиотиков существенно повлияло на развитие резистентности бактерий — невосприимчивости к антимикробным препаратам, что привело к появлению неизлечимых суперинфекций.

Перешагнуть Рубикон


Для снижения распространения резистентности к противомикробным препаратам в настоящее время используется инструмент AWaRe (Access, Watch and Reserve), разработанный экспертами ВОЗ в виде списка основных эффективных лекарственных средств.

В данном списке антибиотики разделяются на три группы: Access (доступность, препараты первого выбора), Watch (бдительность) и Reserve (резерв). Здесь определяется, какие антибиотики следует использовать лишь для конкретных бактерий, вызывающих наиболее распространенные заболевания, какие значительно увеличивают риск возникновения устойчивости, и какие необходимо применять в крайних случаях, при инфекциях с множественной устойчивостью.

На практике алгоритм действует следующим образом. В стерильный флакон набирают выделения из организма пациента (гной, раневое отделяемое, соскоб с бронха и т.д.) и отправляют в бактериологическую лабораторию, где определяют, какая именно бактерия находилась в материале, к каким антибиотикам она чувствительна, а к каким — устойчива.

Если бактерия не чувствительна к антибиотикам первой линии, врачи обращаются к менее используемым препаратам. Часть из них всегда должна быть в запасе и не применяться там, где могут справиться другие лекарства. Соответственно, и микроорганизмы меньше с ними знакомы и пока еще чувствительны.

По иронии судьбы среди антибиотиков резерва есть препараты, получаемые из самих бактерий. Например, колистин, произведенный в 1949 г., получен из бактерии Paenibacillus polymyxa. Этот антибиотик, как и другие из группы последнего резерва, применялся, как считалось, редко. Однако в 2015 г. нашлись резистентные к колистину бактерии.

Более 100 стран разработали национальные планы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но из них 75 % не имеют средств или мотивации для финансирования плана надлежащего применения антибиотиков.

В частности, Китай, невзирая на международные рекомендации, использовал 12 тыс. тонн колистина (препарат резерва) в год для откорма свиней и предотвращения болезней у других животных.

При отсутствии ясного понимания, для чего необходим тотальный контроль распространения устойчивости к противомикробным препаратам, на помощь исследователям по всему миру приходит математика, которая позволяет моделировать различные ситуации и просчитывать риски развития резистентности, вплоть до фатальных. Наука с бессердечной точностью показывает, что грозит миру.

Фармацевтическое фиаско



В инфографике указаны годы разработки антибиотиков, впоследствии веденных в клиническую практику. Первый — арсфенамин — опасный мышьяксодержащий противомикробный химикат. Последний — даптомицин — утратил эффективность против некоторых штаммов MRSA.

После пенициллиновой революции на полях сражений во время Второй мировой войны фармацевтическая промышленность вступила в «золотую эру» антибиотиков. Компании нанимали исследователей, миссионеров и путешественников со всего мира, чтобы собирать образцы почв в поисках новых антибактериальных соединений. Но «золотой век» стремительно сошел на нет, и в 1980-х годах настала «зима антибиотиков», которая продолжается до сих пор.

Сегодня разработка принципиально новых антибиотиков — редчайшее событие. Из полусотни препаратов, находящихся на разных стадиях клинических испытаний, менее дюжины действительно инновационны.

Инвесторы руководствуются логикой, а не эмоциями: стоимость таких препаратов трудно повысить, так как общественность может возмутиться, и рассчитывать на регулярные поставки не стоит — по той причине, что препарат может попасть в резерв.

К тому же, потратив годы на поиск нового вещества и клинические исследования эффективности и безопасности, фармацевтические компании рискуют уже через месяцы после выхода на рынок «поймать» резистентность.

Из всех проверенных в двойных слепых плацебо контролируемых рандомизированных исследованиях за последние годы одобрили только восемь антибиотиков или их комбинаций: делафлоксацин, меропенем + ваборбактам, озеноксацин, плазомицин, эравациклин, имипенем + циластатин + релебактам, лефамулин.

Лефамулин, выпускаемый под брендом «Ксенлента», стал первым одобренным за 20 лет препаратом с новым механизмом действия против внебольничной бактериальной пневмонии. Показательно, что от безусловного медицинского триумфа производитель может ничего не получить.

Подобное уже случалось. Так, компания Achaogen, потратив $250 млн, на протяжении 15 лет пыталась вывести на рынок новый антибиотик — плазомицин, после чего скоропостижно обанкротилась.

Учитывая актуальность проблемы, другие исследователи ищут новые прагматичные подходы в разработке методов сдерживания бактериального роста.

Всадники оптимизма



Стартап разработал платформу для перепрограммирования бактерий на генетическом биопринтере, печатающем фрагменты ДНК длиной до 10 тыс. пар оснований.

Бостонская биотехнологическая компания Ginkgo Bioworks, поддержанная американским военным ведомством DARPA и венчурным фондом Y Combinator, вместо более эффективных антибиотиков создает на биопринтере пробиотики — полезные бактерии, нацеленные на борьбу с «конкурирующими» резистентными микроорганизмами.

Не менее впечатляющий продукт разрабатывают специалисты Locus Biosciences, взяв на вооружение метод редактирования генов CRISPR Cas3. Технология CRISPR известна благодаря использованию фермента Cas9, действующего как «генетические ножницы» для вырезания, редактирования и замены фрагментов ДНК.

Cas3 превосходит Cas9 широтой охвата — он способен влиять на длинные участки ДНК. CRISPR Cas3 целенаправленно воздействует на бактерии и вирусы, и не просто режет, а эффективно стирает определенные последовательности ДНК — до 100 тыс. пар нуклеотидов за один раз.

В Locus Biosciences планируют использовать данную технологию для борьбы с опасными бактериями. В пользу метода играют большие размеры фермента Cas3 — он действует на бактериальные клетки, но слишком велик для проникновения в человеческую клетку и повреждения нашей ДНК.

Статью, наполненную смертью и разочарованием, хочется закончить на мажорной ноте. Мы не одиноки в борьбе с бактериями. Миллиарды лет вирусы-бактериофаги оставались одним из наиболее мощных инструментов контроля микробных популяций, но были почти не изучены на фоне успеха антибиотиков.


Фаги заняты любимым делом — атакуют бактерию.

После Второй мировой войны сложилась парадоксальная ситуация. В США и Западной Европе бактериофаги оставались в фокусе внимания только у биологов, а в странах Восточного блока из бактериофагов создавали реальные лекарства. В результате Россия стала мировым лидером по количеству зарегистрированных бактериофаговых препаратов.

В США ренессанс бактериофагов случился только в последние годы. В мае 2019 г. были опубликованы результаты применения смеси трех типов бактериофагов на пациенте с трудноизлечимой инфекцией, вызванной одним из представителей нетуберкулезных микобактерий Mycobacterium abscessus. Результаты обнадеживают — пациент пошел на поправку.

Уже начались исследования ряда других природных и генетически модифицированных штаммов бактериофагов, но доступные массовому потребителю препараты, эффективные против некоторых бактерий, появятся только через несколько лет.

Несмотря на достижения, мы стоим в самом начале долгой и изнурительной борьбы с бактериями — главная битва впереди. Пока же большинство фагов не описаны либо недоступны для генетических манипуляций.

Другие инструменты решения антибактериальной проблемы также далеко несовершенны. Тем временем без наращивания темпов химико-фармацевтических исследований нас ждут непростые десятилетия глобальных угроз.

В сентябре 2019 г. Глобальный комитет по мониторингу готовности (GPMB) представил отчет «Мир под угрозой», в котором признал реальной вероятность появления патогена, способного уничтожить в новой пандемии 50—80 млн человек.

Комментарии (23)


  1. e_fail
    16.10.2019 13:04

    Несколько лет назад много писали про Epimerox, разработанный на основе молекулы, «подсмотренной» у какого-то бактериофага. Причём, утверждалось, что он «целится» в настолько базовую химию бактерий, что резистивность к нему не вырабатывается.
    Правда, свежих новостей что-то не видать.


  1. A1exXx
    16.10.2019 13:50

    А еще где-то читал про механизмы «двойного действия», когда бактерия резистентна к антибиотику, но благодаря вторичному воздействию «катализатора» снова восприимчива к антибиотику…


    1. Dimsml
      16.10.2019 15:51

      Из самых известных — амоксиклав и ко-тримоксазол. Что один, что второй — комбинированные препараты, превращающие старые антибактериальные препараты, к которым уже есть устойчивость у многих видов бактерий в снова эффективные.


      Сульфаметоксазол — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, они настолько старые, что вышли на рынок раньше чем пенициллин. Добавление триметоприма делает его более эффективным, т.к. триметоприм тоже влияет на синтез тетрагидрофолиевой кислоты бактериями, как и сульфаметоксазол, но на разных этапах. Так что если бактерии вдруг оказываются устойчивыми на одном шаге синтеза, то второй компонент прерывает другой шаг.


      Похожая, но одновременно совершенно другая по сути история с амоксициллином — антибиотиком из ряда пенициллинов, к которым уже развилась устойчивость из-за бета-лактамаз, энзимов, которые инактивируют пенициллин. Добавление клавулановой кислоты инактивирует эти энзимы и позволяет антибиотику убивать те бактерии, которые вырабатывают бета-лактамазу.


      P.S. Я не врач / химик / биолог, могу где-то ошибаться.


      1. timoteo_cirkla
        16.10.2019 21:06

        Амоксициллин. А амоксиклав — просто одна из вариаций препарата антибиотик амоксициллин плюс клавулановая кислота.

        А, так вы об этом и сказали оказывается. Не сразу заметил.


  1. Andrey_Dolg
    16.10.2019 14:14

    И как скоро человечество похоронит и эти новые подходы?


  1. NAS
    16.10.2019 15:43

    Слышал, что стали снова действены антибиотики первой волны, так как бактерии стали их «забывать»


  1. xsevenbeta
    16.10.2019 15:57
    -1

    С другой стороны, человечество ведь как-то выживало до изобретения антибиотиков. Правда, была значительно меньше плотность населения — но и гораздо меньше было знаний о базовых санитарных нормах. Не вымрем.


    1. timoteo_cirkla
      16.10.2019 21:08

      Ну да, куча людей просто умирала.


    1. kabashek
      17.10.2019 13:08
      +1

      На фоне маленькой плотности населения каждые третьи роды зака5чивались смертью. У Великого Новгорода была целая армия бобылей.


      1. just_another_user
        18.10.2019 11:03

        > каждые третьи роды зака5чивались смертью
        Это миф, разбирается, например, здесь.
        Да и даже без этой статьи сами подумайте — если каждый третьи роды заканчиваются смертью, на одну мать приходится всего три ребенка, и примерно половина из них гибнет, не дожив до половой зрелости, остается 1-2 ребенка на женщину. Этого недостаточно для воспроизводства, т.е. люди просто вымерли бы много лет назад, если бы это было правдой.


  1. vics001
    16.10.2019 16:51
    -1

    Насколько я понимаю, вирусы (бактериофаги) признаны предживыми организмами, потому что свободные молекулы РНК, которые являлись прародителями ДНК и белков, образовали свободно живущие вирусы. Клетки всю свою жизнь (4 млрд) на Земле, беспорядочно поедались, скрещивались и разрушались другими клетками. Очевидно, что никакие прокариоты и вирусы не смогут победить многоклеточные организмы, просто потому что эволюционно эукариоты более совершенны и они уже миллиарды раз скрещивались со всеми возможными вирусами, и мы до сих пор наблюдаем огромную часть эволюционного многообразия.

    Проблема человека, что это а) слишком однообразный вид (с расстоянием 6 млн лет до ближайших родственников) б) слишком тесноконтактирующий — одна вирусная болезнь разносится за считанные дни.Так, что бояться за выживание человека можно, но скорее всего проще признать, что это борьба с ветряными мельницами, вирусы и бактерии будут эволюционировать, чтобы встраиваться в наш организм, а наш организм будет охотно принимать все нововведения, потому что так работает эволюция.


    1. bbs12
      16.10.2019 19:43
      +3

      Очевидно, что никакие прокариоты и вирусы не смогут победить многоклеточные организмы


      С кем вы спорите? В статье речь идет не о полном вымирании, а о значительном повышении смертности.


  1. Andriy1218
    16.10.2019 22:37
    +1

    Вот отличное научно-популярное видео про бактериофагов. Возможно немного оптимистичное, но какое-то представление о этих штуках дает.

    The Deadliest Being on Planet Earth – The Bacteriophage


    1. vashu1
      17.10.2019 01:10
      +1

      Проблема фагов в том что они живые. Они долго эволюционировали и научились щадить своих жертв от полного вымирания. Так что часто процесс излечения вдруг останавливается механизмами самих фагов. Возможно проблему удастся решить генетическими модификациями.


      1. Andriy1218
        17.10.2019 04:02

        И тут я задумался про мотивацию фагов, бактерий и прочих микроорганизмов. Ведь по сути вся их мотивация заключается в генетическом материале (ДНК, РНК). Что заставило бактериофагов уменьшить агрессию и не добивать бактерии? Неужели они «осознали», что если они всех убьют, то им станет скучно и они не смогут дальше размножаться? Или там все намного сложнее?


        1. vashu1
          17.10.2019 04:29

          Насколько я понимаю излишне смертельные штаммы понижают вероятность своего выживания. Читал что подобное уменьшение смертоносности происходило, скажем с сифилисом.

          По фагам:
          // Увы, медиков постигло горькое разочарование. Фаги, сначала активно работавшие, переставали убивать бактерий. Процесс этот понят только сейчас. В основе его лежит давно известный принцип эволюции паразитизма — отбор на нанесение наименьшего вреда хозяину. В самом деле, какая польза паразиту, если он убьет всю популяцию хозяина, — ведь за этим последует его же гибель. Поэтому в самом ходе фаговой терапии автоматически отбираются умеренные, не вызывающие гибель бактерий фаги, от которых в конце концов остается лишь ДНК, встроенная в геном хозяина. Этого мало: бактерии, имеющие в своем геноме такой фаг (профаг, как называл его французский исследователь Андре Львов), становятся лизогенными, то есть они в небольшом количестве выделяют фаги активные, вызывающие растворение, лизис клеток бактерий других штаммов, а сами не заражаются повторно фагами того же штамма. Обоюдная выгода хозяина и паразита! Правда, у этой идиллии было темное пятно: в результате обратной или супрессорной мутации профаг мог возвращаться в активное состояние, уничтожая хозяев поголовно.
          Но всю эту хитрую механику, описанную нами весьма и весьма кратко, мы узнали недавно. @ Дарвинизм в XX веке — Медников Борис


          1. shadrap
            17.10.2019 19:28

            С чего вы взяли, что фаги живые? Есть Бактериоворы и Крас-фаги, они бывают и живыми, но это другая история, а про живых фагов я не слышал. Это вирусы, капсид и ген. материал, ничего живого.)
            А видов их бывает великое множество, то же самый модельный Т4, например приверженец «лизисных взглядов», т.е. он растворяет клеточную мембрану, зараженной им бактерии, что ведет к ее гибели, а есть лизогенные ребята, они вставляют свой геном в геном бактерии и та при этом выступает «фабрикой» этого генома, т.е. реплицирует его в своем жизненном цикле.
            Конечно же бактерии борются с этими вирусами, в т.ч используя ныне знаменитый механизм CRISP\CAS9 или даже CAS3.


            1. vashu1
              17.10.2019 23:31

              Я имел в виду — они эволюционируют. Протестуете против использования слова живой в применении к вирусам — я не возражаю.


        1. bbs12
          17.10.2019 06:27

          Что заставило бактериофагов уменьшить агрессию и не добивать бактерии?


          Те фаги, которые были слишком агрессивными, проиграли конкурентную борьбу умеренным фагам и вымерли.


  1. darkace
    17.10.2019 07:01

    Инвесторы руководствуются логикой, а не эмоциями: стоимость таких препаратов трудно повысить, так как общественность может возмутиться, и рассчитывать на регулярные поставки не стоит — по той причине, что препарат может попасть в резерв.


    Логика тут, конечно, есть. Но руководствуются они жадностью.
    Но при этом почему-то «парадоксально», что целый класс препаратов изучался в странах Восточной Европы, пока «руководствующиеся логикой» просто искали новые способы инвестировать на легком пути поиска непрорывных препаратов.


  1. Tachyon
    17.10.2019 08:52

    Очень наглядно всё вышеописанное демонстрирует вот этот ролик:


  1. glestwid
    17.10.2019 13:12

    стоимость таких препаратов трудно повысить, так как общественность может возмутиться


    Да кого это останавливает, когда препараты химиотерапии стоят как титановый мост с платиновыми заклепками?


  1. Pafnutyi
    17.10.2019 13:16

    Если предположить что антибиотики перестанут действовать лет через 10..20, насколько повысится смертность не привитых людей, можно ли это посчитать? Конечно у них есть некоторый естественный иммунитет, но если он не сдюжит, то помочь заболевшим антибиотиками уже никак не получится…

    ЗЫ. Означает ли это что в целях фармацевтического бизнеса появятся масштабные агитационно-рекламные компании о полезности прививок ;)