Китайские исследователи создали систему обнаружения космического мусора на орбите. Она работает с применением телескопов с лазерными дальномерами. Ими управляет нейронная сеть. Разработчики утверждают, что новая система поможет обеспечить защиту для летательных аппаратов от столкновений с опасными объектами.
Система, как отмечается, может обнаружить объект с площадью поперечного сечения в один квадратный метр на расстоянии 1500 километров. Нынешние системы с лазерными локаторами определяют местоположение космического мусора с необходимой точностью лишь на уровне до одного километра, так как отраженный от объекта световой сигнал является недостаточно мощным.
Исследователи в своей работе использовали генетический алгоритм, который базируется на случайном подборе вариаций искомых параметров, а среди них уже выбираются те, которые лучше всего соответствуют решению задачи. Также использовался алгоритм Левенберга-Марквардта, который сводит к минимуму суммы квадратов отклонений функции от искомых параметров.
Порог чувствительности нейронной сети оптимизировали под эту работу, чтобы снизить число ее ложных срабатываний. Ее точность испытали на выборке из 22 звезд с помощью лазерного телескопа, установленного в пригороде Пекина. Работа нейросети оказалась в три раза точнее.
Исследователи считают, что эту систему можно использовать для просчета орбит и составления перечня всех небольших, но опасных фрагментов космического мусора, которые находятся на низкой околоземной орбите и представляют угрозу для спутников и работы МКС.
Ранее Европейское космическое агентство совместно со стартапом ClearSpace запланировало в 2025 году запустить на орбиту зонд ClearSpace-1, который будет собирать и уничтожать космический мусор. Сначала зонд захватит отработанную ступень ракеты Vega, которая находится на высоте 660-800 километров и весит около 100 килограммов. Затем планируются более сложные миссии, в рамках которых ClearSpace-1 попытается захватить и уничтожить сразу несколько фрагментов мусора.
В настоящее время ученые считают, что в космосе находится примерно 18 тысяч объектов, о положении которых известно. Однако количество невидимых и пока неизвестных частиц космического мусора еще больше и может достигать несколько сотен миллионов.
См. также: «Компания по уборке космического мусора получила более $100 млн инвестиций»
Комментарии (13)
kkirsanov2
27.12.2019 13:21--Ее точность испытали на выборке из 22 звезд с помощью лазерного телескопа, установленного в пригороде Пекина.
Они лазером лазерного телескопа светили на звезду?GokenTanmay
27.12.2019 13:54Разумеется нет. Скорее всего имелась ввиду лазерная система стабилизации изображений у телескопов.
UPD: перечитал еще раз, нет, они лазер используют как подсветку, что-то странное в этой новости…kkirsanov2
27.12.2019 14:49Ну хоть ссылку на оригинал оставили: and then the pointing accuracy of the telescope corrected by those four models is verified by the detection results of 22 stars.
Как "is verified" превратилось в "испытали" отдельный вопрос.
Whisky667
27.12.2019 14:00Конечно для мусора. Не для трекинга чужих военных спутников, нет. Ведь это китайцы, они задумываются о чистоте низкой орбиты.
Goron_Dekar
28.12.2019 01:20Судя по высоте дело не только в чистоте. Они ещё и отработанные вторые ступени отслеживают, чтобы случайно на огород кому не упало, не БР же.
Whisky667
28.12.2019 11:47>китайцы
>думать про ступени в огороде
Они копейки до сих пор не могут начать вкладывать в нормальную эвакуацию рассчетных районов падения первых ступеней по трассе вывода, которые известны с точностью сильно большей, чем место падения верхних ступеней, благодаря чему у нас периодически имеются новости про очередного китайского селянина, которому ступень сожгла нажитый непосильным трудом дом.
Pyhesty
только недавно был на конференции, совремеенные системы контроля космического пространства обнаруживают и сопровождают обьекты на удалении 36000км (геостационар) 10см… так что заявленные 1500км и размер метр как-то не очень...
Firsto
Для любительских исследований ещё можно использовать, вполне достаточная точность.)
drWhy
А базируются такие системы где? Кмк речь в статье о системах наземного базирования.