На фото виден туманный ореол вокруг Плутона. Это и есть его атмосфера. Снимок получен 15 июля зондом New Horizons, на расстоянии 2 миллионов километров от Плутона (NASA)

New Horizons поразил весь мир большим количеством детальных снимков Плутона и его спутников. После изучения этих снимков ученые сделали вывод, что планетоид — вовсе не мертвый, застывший мир. Здесь есть относительно молодые горы из льда. Есть места, где движутся ледники (хотя все это, конечно, очень сильно отличается от соответствующих объектов и явлений на Земле).

Кроме того, стало ясно, что у Плутона есть атмосфера. Тонкая и почти прозрачная, но все же есть. Ученые считают, что если бы человек находился на поверхности Плутона и смотрел вверх, то никакой атмосферы, скорее всего, он бы не увидел. Атмосфера Плутона представлена тончайшей дымкой, которую, впрочем, зафиксировал зонд. Несмотря на свою эфемерность, атмосфера разделяется на слои, которые также хорошо заметны, особенно на высоте 50 и 80 км над поверхностью карликовой планеты.

Пока что специалисты не понимают, почему атмосфера Плутона разделена на подобные слои. Может быть, причина в ветрах, или более сложных атмосферных явлениях. Также существует вероятность того, что слои демонстрируют проходящие в атмосфере Плутона на разных высотах химические реакции разного типа.


На снимке четко видны слои, особенно на высоте в 50 и 80 км над поверхностью

Для изучения свойств атмосферы специалисты используют два метода. Первый основан на отслеживании прохождения какой-либо звезды с известной яркостью позади Плутона, с оценкой поглощения/рассеивания атмосферой планетоида света звезды. В результате ученые могут рассчитать плотность атмосферы и ее массу. Впервые этот метод был использован около двух лет назад (вообще говоря, о том, что у Плутона есть атмосфера, известно еще с 80-х годов прошлого века).

Второй метод основан на пропускании радиоизлучения через Плутон, с дальнейшей оценкой прошедшего через карликовую планету сигнала зондом New Horizon. При использовании этого метода оказалось, что масса атмосферы Плутона в два раза меньше, чем показали предыдущие измерения (которые были достаточно точными, двукратной погрешности быть не могло). Таким образом, масса атмосферы уменьшилась в два раза за период времени около четверти века.

Если текущие измерения корректны, это не значит, что часть атмосферы Плутона ушла в космическое пространство Дело в том, что орбита Плутона имеет форму эллипса, и сейчас карликовая планета находится гораздо дальше от Солнца, чем в 80-х годах прошлого века. Часть атмосферы могла просто замерзнуть, осев на поверхности Плутона. Этот процесс будет продолжасть вплоть до 2113 года — тогда Плутон будет находиться от Солнца еще дальше, чем сейчас.



Но еще более удивителен тот факт, что льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.

Данные, полученные учеными, во многом изменили точку зрения астрономов на процессы, происходящие на карликовой планете. Это вовсе не мертвый мир — здесь продолжают работать процессы, потихоньку изменяющие поверхность Плутона. В частности, льды перемещаются, что может являться доказательством теории о существовании жидкого океана под ледяным покровом Плутона.

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений.

Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Ученые сравнивают движение льдов на Плутоне с вертикальным движением ледников на Земле — поведение льда очень схоже, несмотря на то, что на Земле лед — это замерзшая вода, а на Плутоне — замерзшие газы.

Как видим, Плутон — очень интересная планета, хотя и карликовая. Вероятно, планетоид еще подкинет ученым сюрпризов.

Комментарии (24)


  1. Phmphx
    12.08.2015 15:54

    Может быть по такому случаю Плутону вернут статус планеты?


    1. ForhaxeD
      12.08.2015 17:26
      +3

      Его же ведь не просто так убрали.


    1. Gorthauer87
      12.08.2015 18:44
      +1

      А что, думаете во Вселенной нет и куда более интересных планетоидов, возможно, даже с жизнью.


      1. ZeroZeroZero
        13.08.2015 03:21
        +1

        И это даже не вопрос =)


    1. nochkin
      13.08.2015 05:38

      Опять будут протесты и много недовольных.


    1. eugenius_nsk
      14.08.2015 13:54
      +1

      Термин "планета" с 2006 года имеет вполне строго определение. Для того, чтобы небесное тело подходило под определение именно планеты (а не карликовой планеты, планеты-сироты или планетара), оно должно удовлетворять четырём требованиям:

      1. Вращаться по орбите вокруг звезды или её остатков
      2. Быть достаточно массивным, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации
      3. Быть недостаточно массивным для начала термоядерной реакции
      4. Суметь очистить окрестности своей орбиты

      Плутон является карликовой планетой не потому, что учёным так захотелось, а потому, что он не удовлетворяет четвёртому требованию (как и Церера, например — которая при этом также, как и Плутон, удовлетворяет остальным трём). И тот факт, что на Плутоне что-то происходит, никак не меняет то, что в окрестностях его орбиты летает много тел, слабо связанных с ним гравитацией. У комет, например, гораздо более насыщенная жизнь, чем у Плутона — это же не повод считать их планетами?

      До 2006 года (если точнее — до 2003) фактически не было никакого определения планеты, и планетами считались по сути произвольно выбранные космические тела. Вы предлагаете вернуться к этому бардаку?

      PS. Для интереса попытайтесь придумать критерий, не завязанный на числовое значение массы или размера, по которому Плутон являлся бы планетой, а Церера, Эрида, Седна, Хаумеа и прочие — нет.

      PPS. Я знаю, что существующее определение наверняка не окончательно, и ничего не говорит об экзопланетах, но «за неимением гербовой»…


  1. Mutineer
    12.08.2015 17:01

    Второй метод основан на пропускании радиоизлучения через Плутон, с дальнейшей оценкой прошедшего через карликовую планету сигнала зондом New Horizon

    А что было источником радиоизлучения?


  1. valenok
    12.08.2015 17:04
    -28

    Естественно, что на Плутон оседает некоторая часть вещества из потоков частиц летучих и не летучих элементов вещества солнечного (звёздного) ветра. Кроме того, энергия информации процесса бытия рождает в веществе Плутона новые нейтроны по, приблизительно, 4 миллиона в каждом грамме каждую секунду. Часть этих нейтронов захватывается ядрами некоторых атомов разных элементов. И трансмутирует эти атомы в более тяжёлые изотопы, в том числе в радиоактивные изотопы. А оставшиеся свободными нейтроны за период времени 14 минут и 40 секунд распадаются на протон, электрон и фотон. То есть, рождаются новые атомы водорода — атомарного, химически очень активного водорода. А энергия, выделяющаяся при разделении нейтронов на протон, электрон и фотон, нагревает недра Плутона. Пусть и слабый, но не нулевой поток тепла из глубин вещества Плутона оказывает соответствующее тепловое действие на вещество поверхностных слоёв вещества Плутона. И подпитывает атмосферу Плутона летучими веществами, молекулы которых получили достаточно большую энергию в их броуновском движении в веществе Плутона.
    Кстати, учёные не могут до сих пор объяснить огромную радиацию вблизи Юпитера. А ведь это банально просто объясняется, как рождение огромного количества новых нейтронов в веществе Юпитера и разделении этих новых нейтронов на протон, электрон и фотон. А также захват огромного количества новых нейтронов ядрами атомов различных элементов, с трансмутацией в тяжёлые изотопы исходных элементов и распадом огромного количества возникающих радиоактивных атомов.

    Об этом написано здесь:
    4. Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года.


    1. Meklon
      12.08.2015 19:36
      +14

      Да ну елки-палки. И здесь вы.


      1. omican
        13.08.2015 00:42
        +5

        Выбегалло забежалло.


      1. isden
        13.08.2015 00:56
        +1

        Скоро осень. Обострения уже потихоньку вылезают. Вон в соседнем топике про какую-то торсионщину вообще пишут.


      1. Psychosynthesis
        13.08.2015 01:27
        +1

        Мне кажется это такой подвид троллинга. Ну не может такое быть всерьёз!


        1. Mad__Max
          15.08.2015 21:49
          +1

          К сожалению может. И встречается не так уж и редко


      1. Assimilator
        13.08.2015 05:36
        +1

        Говорящий ник?


    1. SerDIDG
      13.08.2015 07:26
      +6

      screencloud.net/v/9GgF — Вот как совпало то, рандомизатор залагал наверное.


  1. DeanUA
    12.08.2015 17:10

    Я абсолютно не шарю, поэтому заранее извиняюсь за дурацкий вопрос: то есть, если на Плутоне все-таки есть жидкий океан, там может существовать жизнь? А насколько сложная, на что вообще стоит надеяться? Типа разных там бактерий?


    1. Gorthauer87
      12.08.2015 18:46

      Мне что-то кажется, что там скорее океан жидкого азота.


    1. valenok
      12.08.2015 19:50
      -20

      Можно построить, синтезировать техническую жизнь, и даже технический интеллект и такие объекты отправить на Плутон. Чтобы получить техническую цивилизацию в солнечной системе. Заодно в океан жидкого азота на Плутоне можно отправить капсулы с биоматериалами. Чтобы с помощью технической цивилизации возродить на Земле биологическую жизнь, если людям удастся уничтожить себя в войнах, терроре, геноциде.


      1. DeanUA
        12.08.2015 22:26
        +10

        Дядя, вы какой-то странный.


        1. omican
          12.08.2015 23:46

          Да это же настоящий Выбегалло!


    1. Ununtrium
      13.08.2015 10:33

      Не думаю, что кто-либо сейчас может нормально ответить на этот вопрос. Либо спекуляции, либо диванная аналитика. В любом случае, можете смотреть в сторону подледной жизни в Анарктиде (озеро Восток и пр.). Там есть карманы с водой во льдах, которые изолированы десятки-сотни тысяч лет (может и дольше, не помню). И там есть жизнь (доказано существование однолеточных).


  1. norlin
    12.08.2015 18:58

    >> Плутона есть атмосфера. Тонкая и почти прозрачная, но все же есть.
    А как же предыдущая информация о том, что атмосфера Плутона простирается аж на 1600 км?

    www.nasa.gov/nh/new-horizons-reveals-pluto-extended-atmosphere
    www.theverge.com/2015/7/17/8994661/plutos-escaping-atmosphere-extends-1000-miles-out-into-space


    1. stychos
      13.08.2015 00:13

      На мой взгляд, с учётом того, что она (атмосфера) активно сдувается солнышком — они могли в этих наблюдениях лицезреть плазменный хвост.


  1. FromArcanum
    13.08.2015 00:15

    Наличие этилена и прочих сложных органических образований не равносильно наличию жизни на планете, потому что еще более сложную органику находят и в спектрах пылевых туманностей (!). Наличие океанов, пусть даже и не водных, интересно, но опять-таки, назвать это таким уж активным миром, по сравнению с Марсом или Венерой (Земля это вообще уникум, который сложно приводить в пример) немного чересчур для меня. Хотя очень впечатлили первые снимки, я все-таки предполагал увидеть древнюю поверхность, изрытую кратерами от метеоритов, а там и двигующиеся льды, и поверхность с разным альбедо… Больше всего заинтересовало строение атмосферы, разделение на слои, вот это действительно интересная физико-химическая загадка.