
Valve опубликовала на своём ютуб-канале сразу три видео из своей грядущей VR-игры Half-Life: Alyx. В них показано, как будут происходить сражения, решение геймплейных головоломок и хоррор-элементы.
Все три ролика демонстрируют разные части сюжета — как пишет Arstechnica, первый из них, опубликованный под названием Gameplay Video 1, показывает сцену из самого начала игра. Впрочем, о каких-то особенностях сюжета из них узнать практически невозможно — Valve выложила видео для того, чтобы игроки ощутили, как будет происходить игровой процесс.
Одно из главных нововведений — система взаимодействия с окружающими объектами с помощью «гравитационных перчаток» (Gravity Gloves). Вероятно, их появление будет как-то обосновано сюжетом, однако в любом случае игрок сможет притягивать к себе различные предметы, наведясь на них указателем. Это оградит пользователей от необходимости постоянно приседать и наклоняться за ними к полу, пишет Arstechnica.
Кроме того, в роликах показан процесс перемещения между точками на локации. В одном из них игрок наводит указатель на необходимое место и телепортируется туда практическим мгновенно — изображение на это время затемняется. В другом игрок также указывает необходимую точку, но перемещается туда без “затемнения”, с анимацией перебегания персонажа. В Valve говорят, что пользователи смогут выбирать тот способ перемещения, который покажется им наиболее удобным.
Судя по роликам, игрок сможет взаимодействовать практически со всеми элементами окружения — разработчики сделали мир вокруг него полностью интерактивным. Так, в третьем видео он закрывается от пуль противника дверью автомобиля, приподнимает крышку биотуалета, в котором спрятался, а затем и вовсе ловит гранаты врагов и бросает их им обратно. «Гравитационные перчатки» станут очень полезным девайсом в процессе сражения — именно с их помощью можно будет притягивать важные предметы, как патроны или оружие, а также бросать в противников предметы, чтобы их оглушить.
Официальный релиз Half-Life: Alyx назначен на 23 марта 2020 года. В конце февраля Тайлер Маквикер (Tyler McVicker), автор ютуб-канала Valve News Network, рассказал о нескольких особенностях игры. Он упомянул об интерактивности мира, а также сообщил, что из-за врагов игроку придётся совершать большую часть своих движений аккуратно и с минимальным шумом — в противном случае противники смогут найти его по звукам. Кроме того, по словам блогера, в игре будет присутствовать широкий ассортимент оружия, каждое из которых можно будет апгрейдить.
aivs
Надеюсь будут компьютерные клубы, где можно поиграть. Нет желания вкладывать 200 тыс. р. в апгрейд компа.
baragol
Воооот, +1
mig126
Если сам клуб есть в городе, то и поиграть можно будет без проблем.
У нас в городе к примеру последний закрылся, потянув за собой более успешного конкурента.
harimis
Откуда 200 т.р.? у меня ноутбук с шлемом в сумме вышли меньше 150, а если брать апгрейд ПК + шлем, то вообще раза в 3 меньше.
aivs
Сейчас дефицит поддерживаемых VR наборов. Valve index kit в России барыжат за 185 тыс р.
Хотя бы за 100 тыс р взять + комп 100 тыс р
JC_IIB
Ничего себе… а Oculus Rift S если?
aivs
Этот уже от 40. Может в 150 тогда и уложиться.
Но я бы 10 отдал, чтобы разок пройти.
Alert1234
RTX 2060 для VR вполне достаточно, такой комп мне обошелся всего в 50 т.р.
AllexIn
На 1050 TI вполне спокойно прошел Boneworks.
Причем игра скорее чувствительна к процессору чем к видухе. Обновил в процессе игры комп(всё кроме видухи) и вообще нормально стало играть. Хотя 90FPS конечно нет.
mig126
Я пока не покупаю, жду пока Valve завезут в РФ официально(а на это есть высокая вероятность) по адекватной цене.
А при апгрейде, да, есть возможность уложиться в тысячу долларов, даже с сегодняшними ценами, не особо в ущерб качеству/удобству.
AllexIn
Не будет адекватной цены.
Можно вспомнить Steam Controller, который стоил раза в два дороже.
mig126
Будет или народ будет покупать на Амазоне.
Вон HTC свои комплекты пытаются продавать, но пока только стремительно теряют долю рынка.
Новые шлемы(Pro и Cosmos) судя по статистике, покупают единицы.
nidalee
РФ не совсем ЦА для шлемов, если их даже на западе берут с неохотой. Поэтому везут «для богатых» и с соответствующими накрутками.
«Ах, 60 тысяч можешь за игрушки отдать? Значит и 100 сможешь!»
Думаю, что большая часть аудитории отсеивается еще на 20 тысячах рублей.
AllexIn
Ну так и стим контроллеры покупали на амазоне. А потом и вообще перестали покупать и стим закрыл проект.
mig126
Ну стим контроллер сам по себе провалился по продажам и не только из за цены.
AllexIn
То-то как только они сбросили цену — раскупили все, да еще и перезаказ получили.
Провалились исключительно из-за цены. Потому что штука крутая, но на за 100 баксов.
Если бы было говно — и за 5 не купил бы никто. И уж точно не скупили бы всё за несколько часов.
mig126
Там такая цена была что даже я рассматривал покупку, не смотря на то что у меня уже есть валяющийся без дела контроллер от коробки.
DaemonGloom
100 баксов — это в особо отличившихся странах было. У него официальная цена была $50, а на распродажах они разлетались по 25.
Если бы они ему ещё глобальную поддержку xinput сделали — было бы вообще шикарно.
harimis
WMR шлемы сильно дешевле. Например Lenovo Explorer мной был куплен за ~30К. По факту я не столкнулся ни с одной игрой, которую бы он не поддерживал.
И ноутбук у меня за 120К. ПК был бы дешевле (особенно если речь идёт о апгрейде, где тот-же HDD не меняется). Ниже расписали вариант.
mig126
Из WMR если что и покупать то Одиссей+, остальное или нерентабельно или качество заметно хуже.
Плюс очень мутное положение платформы WMR на рынке. К примеру те кто собирался, но ещё не успел, выпустить шлем на этой платформе, уже отказались от своих планов.
Escatello
Полагаю, потому что сами мелкомягкие особо не развивают платформу.
До сих пор нельзя купить сменные линзы взамен царапанных, контроллеры взамен разбитых(хотя их стандарт единый). Нет аксесуаров, нет толком сервиса и техподдержки.
Не взлетела эта «народная платформа».
Но справедливости ради, WMR как первый шлем все еще актуален за свою цену.
mig126
Спрашивается чего мелкомягким надо. Стоило им свою платформу представить, так шлемами на WMR отметились чуть ли не все крупные мультимедийные компании, явно показав что они заинтересованы в этом рынке.
Ну добавьте еще хотя бы пару камер и отладте софт. И всё, серьёзный конкурент Фейсбуку.
А дальше уже подтянутся производители альтернативных контроллеров и прочей периферии, сиди только процент снимай.
MooNDeaR
А если я из США valve index себе закажу (какой-нибудь бандеролькой например). Есть какие-то проблемы c таможней? Даже с пошлиной и пересылкой, все равно дешевле выйдет вроде как.
trir
наивный какой — их нет, вообще нет!
www.roadtovr.com/valve-index-sold-out-stock-half-life-alyx
На eBay спекулянты продают их уже по 3000$
MooNDeaR
Я не гордый, подожду и до осени-зимы :) Мне как бы не надо вот прямо сейчас)
AllexIn
Сломается — что делать будете?
MooNDeaR
Матюкнусь, напишу в поддержку. Не поможет, буду искать конторку, что починит за деньги
AllexIn
Ну вот условно экономия 30% стоимости стоит того или нет — вопрос спорный.
Гарантия штука важная и нужна, особенно когда речь идет о таких дорогих товарах.
И даже не поломка страшна, которые как правило не возникают на пустом месте и часто их возможно починить.
Страшен брак, в случае которого вы останетесь один на один с дорогущим куском пластика, который могут отказаться чинить вообще
mig126
Если это официальный аккаунт в Амазоне, то даже из России успешно возвращали и в случае брака и в случае поломки.
У Индекса к примеру самые частые поломки и брак это контроллеры.
И там сейчас не 30% экономии, а чуть ли не новый шлем можно купить.
WMR(насколько я знаю) к примеру не чинят даже в США, только замена. Как гарантия закончилась то только нести в неофициальные конторки.
Escatello
Минимальный набор для VR на самом деле не так уж дорог:
Проц уровня I3-8350/9100, I7-2600/3770/4690, I5-6600/7500 и иже с ними.
Видюха gtx 1060 или RX580
ОЗУ 16гб (хотя бы медленного ddr3)
А самый дешевый шлемак с руками, поддерживающийся Steam, какой нибудь Lenovo Explorer или Acer WMR на вторичке можно заиметь за 20к.
Другой вопрос: Нужно ли оно вам, только для новой халфы? =/
darkdaskin
Поддерживаю, у меня именно такая конфигурация (i7-2600, 16 GB DDR3 — 8 лет железу!, RX580 — б/у за 10к) и шлем Samsung Odyssey+ (взят на Amazon за 14к). Картинка превосходная (лучше какого-нибудь Vive), ничего не тормозит (разве что совсем изредка), все опробованные игры работают.
Взял, когда узнал о выходе новой халфы, но и без неё неплохих игр достаточно.
JC_IIB
О, а вы пробовали No Man's Sky? На Ryzen 1800X / 1660Ti и в VR эта игра смотрится "ну та-а-а-ак", особенно на планетах. Хотя в сети полно возмущений по поводу того, что просто нет оптимизации. А может это настройки просто кривые на той системе я сделал.
darkdaskin
Нет. Пока брал только игры, изначально заточенные на VR (Boneworks, Budget Cuts и т.д.). Графика там, в основном, упрощённая, но ощущению присутствия это не мешает.
Про превосходную картинку я написал в отношении качества самого шлема. Отличительная особенность Odissey+ — практически незаметные границы пикселей, в других шлемах они напрягали. Как я понял, это достигается засчёт массива микролинз перед дисплеями, ценой незначительного размытия картинки.