
Минкомсвязи вскоре внесет поправки в закон «О связи». Эти поправки предусматривают бесплатный доступ к сайтам и сервисам, которые являются социально значимыми. О подготовке поправок министерство опубликовало на федеральном портале правовой информации. Законопроект, согласно плану, будет готов к 26 марта.
Бесплатный интернет предложил ввести президент РФ Владимир Путин. Еще 15 января в своем обращении к Федеральном собранию он заявил, что у граждан должен быть бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам.
Через несколько дней и.о. министра связи Константин Носков провел переговоры с федеральными операторами связи. Суть переговоров — предоставление операторами доступа к порталу государственных услуг и сайтам всех органов власти с 1 марта 2020. Все это реализуется за деньги самих операторов.
Правда, Минкомсвязи не согласовало вовремя проект постановления правительства с Федеральной антимонопольной службой и Министерством финансов.
Что касается поправок, которые готовит Минкомсвязи, то они должны ввести в закон «О связи» сроки, критерии социально-значимых сайтов и обязанности операторов. Работа министерством ведется потому, что сейчас закон не предусматривает безвозмездный доступ к интернет-ресурсам. У правительства просто нет законных оснований для того, чтобы обязать операторов платить за все это.
Ну а поскольку услуги связи по своей сути платные, то если ими кто-то пользуется, то за это необходимо платить. Для того, чтобы предусмотреть исключение из этого правила, закон нужно изменить.
По мнению операторов связи, бесплатный доступ населения к сайтам обойдется бизнесу примерно в 150 млрд рублей в год. Доля трафика с социально-значимых сервисов оценивается операторами в 15%. Несколько дней назад министр связи сообщил, что министерство не предлагает компенсации операторам связи за «социальный доступ».
«Операторам связи был роздан шаблон, форма предоставления данных об объеме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от оплаты этого трафика. На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким окончательным списком», — заявил агентству «ТАСС» представитель Минкомсвязи.
Он утверждает, что сейчас лишь ведется составление социально-значимых ресурсов, список будет составлен о основе обсуждаемых критериев. Это не только сайты, но и отечественные социальные сети, мессенджеры, сервисы заказа еды и разные СМИ. Бесплатные ресурсы разделены на четыре категории:
- государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты министерств и ведомств РФ, сайты региональных и местных органов власти;
- социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
- почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
- другие значимые информационные ресурсы, например, мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell.
Пока что существует лишь предварительная версия бесплатных ресурсов, которая будет дополняться и корректироваться. Оценка доли таких сайтов и сервисов у Минкомсвязи разнится с оценкой операторов. Так, по мнению ведомства, доля этих ресурсов в общем объеме интернет-трафика не превышает 10%.
lain8dono
Можно ли это считать первым этапом национализации доступа к интернету?
DGN
Да, многие
детии так полностью сидят в VK. Будет прямой смысл отключиться от платных услуг провайдеров. В итоге интернет станет как телевидение, 21 бесплатный канал для всех и лишь у некоторых платные каналы.iproger
Значит платные каналы подорожают.
kisaa
А что, вы ловите цифровое ТВ на комнатную антенну? Или всё-таки платите за линию, приходящую в квартиру? Значит, и провайдеры ведут фиксированную плату "за обслуживание порта", равную нынешнему минимальному тарифу. Как налог на ТВ в Великобритании.
Eagle_NN
На самом деле до покупки пакетного предложения с овердофига каналов у родителей, именно на «комнатную» антенну они успешно ловили цифровое ТВ (20 каналов в отличном качестве). От линии приходящей с крыши отказались «не только лишь все» в начале нулевых.
Сейчас у большинства провайдеров есть абонентская плата за пользование порта (когда деньги кончились, но просят не отключать).
Вместе с этим законом надо ввести норму, что за каждым из операторов закрепить конкретный дом и обязать его провести во все квартиры этого дома кабель с бесплатными ресурсами. Рассматривать это как часть налогов которые он платит. Зная в какие суммы это обойдется, относительно других платежей, можно сказать что это будет почти бесплатно.
Javian
Скорее всего это будет в виде аналога радиоточки — строительным нормами будет предусмотрена в здании СКС, а там пользуется клиент ей или нет, а на порт будет подключен коммутатор с доступом по умолчанию к стандартному списку ресурсов.
tmin10
А радиоточка тоже платная ведь, сами передачи бесплатные, но за линию есть абонентка.
servermen
И ещё через неё вещается бесконечная реклама кучи всяких бесполезных таблеток и пилюль…
Javian
Радиоточка — это советское legacy. При реализации чего-то нового лучше не ориентироваться на старое — стоимость обслуживания и поддержки коммутационного оборудования можно раскинуть на весь дом, включив в те же расходы, что и освещение подъезда, например.
tmin10
От неё хоть отказаться можно, стоимость была рублей 60 в месяц, когда отключал. А если на общедомовые нужды будет всё — то уже не откажешься.
Kolonist
Вообще-то я, равно как и многие-многие другие, действительно ловим цифровое ТВ на комнатную антенну.
nlykl
Сейчас построили много телебашен, поэтому цифровое ТВ ловится на комнатную антенну даже за городом.
Victor_koly
В 50 км от Киева на хорошую антенну 24 канала ловит.
nevzorofff
Ловлю на антенну и включаю 1-2 раза в месяц. Чаще, когда идут трансляции Формулы-1. Но в этом году её сожрал вирус)
AxaRu
Это будет первым этапом отключения от мирового интернета.