Кроме инициативы правительства, на тарифы оказывает давление и падающий по отношению к доллару курс рубля. Обо всем этом заявили участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. Участники группы — представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций.
Что касается самого доступа к социально значимым ресурсам, то обеспечить его для граждан поручил президент РФ Владимир Путин. Минкомсвязь после получения этого распоряжения предложила предоставить абонентам бесплатный доступ к порталу государственных услуг и сайтам всех органов власти уже с первого марта 2020 года. Но, к сожалению, вовремя сделать это не удалось. Поэтому новый документ будет подготовлен ведомством лишь к началу апреля. Ну а в действие распоряжение должно вступить с декабря этого года.
Министерство связи выступает против введения компенсаций операторам связи и интернет-провайдерам. Об этом заявил министр в начале марта, отметив, что регулятор не согласен с предложением операторов. Также он заявил, что в список социально значимых ресурсов должны войти сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club, социальная сеть «ВКонтакте», мессенджеры, онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения.
«Наша позиция в этой части очень понятная и четкая: перечень тех ресурсов, тех сайтов, которые будут включены для бесплатного получения нашими гражданами, которые являются абонентами, будет включать все социально значимые вещи. То есть это социальные сети, мессенджеры, это сервисы заказа еды, то есть все то, что им нужно в повседневной жизни, то, чем они часто пользуются» — заявил министр связи Максут Шадаев.
Операторы считают, что введение специальных тарифов — компромиссное решение, которое устраивает всех. Представители бизнеса считают, что бесплатный интернет приведет к убыткам в размере 150 миллиардов рублей в год. Представители «Ростелекома» заявили, что проект «Доступный интернет» повлечет дополнительные расходы не только для операторов, но и для самих сервисов, которым придется увеличить расходы на серверы и размеры платежей операторам за трафик.
На бесплатный доступ к социально-значимым ресурсам, по разным оценкам, уйдет 10-15% общего объема трафика операторов. В ближайшее время ведомство проведет тесты для изучения возможного роста трафика. Свои комментарии по проекту министерство даст только после завершения этих тестов.
Списка социально-значимых сайтов и сервисов до сих пор нет. Предварительную версию Минкомсвязи разработало еще в январе этого года. Финального же варианта до сих пор нет. В предварительную версию входили такие ресурсы, как «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана», отечественные почтовые службы и почему-то мессенджер Bip, который принадлежит турецкому оператору связи.
«Доступный интернет» не нравится ФАС и Министерству финансов России. По мнению ведомств, при запуске проекта может возникнуть ситуация со снижением объемов налоговых поступлений от операторов и провайдеров на фоне снижения доходов этих организаций. Соответственно, вырастет нагрузка на федеральный бюджет.
Almet
Лучше бы наоборот сделали — обложили доп.налогом эти соцсети, глядишь народ на работе работать начнет. А то одной рукой дают, другой — забирают
Malevolent
Если человек не хочет работать, то ты ему хоть всё запрети, он работать не начнёт. Вместо соцсетей будут ходить курить или пить чай, или решать судоку.