
Молекулярные биологи из Четвертого медицинского военного университета (Сиань) и Института биотехнологии (Пекин) обнаружили, что коронавирус COVID-19 может проникать в человеческие клетки не только через рецептор ACE2, как было известно раньше, но и иным путём — через белковый вырост молекулы CD147. Учёные опубликовали результаты опытов в электронной научной библиотеке bioRxiv.
По словам китайских биологов, они начали исследование других путей заражения ввиду того, что ACE2 часто встречается в тканях сердца, почек и гениталий, и потому борьба с COVID-19 может негативно повлиять на эти органы. Обнаружение ещё одного рецептора, который атакует коронавирус, позволит расширить спектр средств для подавления инфекции, говорят учёные. Они выделили антитела, которые блокируют работу рецепторов CD147 и попытались заразить их коронавирусом — оказалось, что даже небольшие концентрации синтетических антител блокировали заражение патогеном. Кроме того, выяснилось, что молекулы рецепторов помогают также человеку справиться с другими вирусными инфекциями и малярией. По словам учёных, это наталкивает на мысль, что уже созданные для борьбы с малярией и атипичной пневмонией препараты могут помочь против коронавируса.
На данный момент в мире зарегистрировано около 170 тысяч случаев заражения COVID-19, из них умерли 6,5 тысяч. Заболевание выявили в 148 странах мира. Вспышка болезни началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Китай объявил, что локализовал распространение инфекции, однако она перешла на другие страны. Особенно тяжёлая ситуация наблюдается в европейских странах и США. В России официально известно о 66 случаях заражения.
«Яндекс» запустил онлайн-карту, отображающую распространение коронавируса. Она показывает статистику случаев заражения, выздоровления и смертей.
MonkAlex
А можно простым языком, для тех кто не разбирается, что нового?
norguhtar
Прям в статье же написано, можно использовать лекарства против других болезней.
MonkAlex
Единственное, что я вижу:
При этом конкретных названий нет, могут ли — надо ещё проверять. А вот про то что есть другие пути заражения — так и не понял, какие.Angel_of_Sorrow
Потому как паникеры побегут скупать и самолечиться. Разумное наверное молчание.
stetzen
Заголовок желтоватый, да. Обнаруженный путь заражения — это путь заражения не человека, а клетки. Вирусу, чтобы он смог размножаться, нужно попасть в клетку человека, потому что вирус сам, без ферментов внутри клетки, размножаться не может никак. Для того, чтобы попасть внутри клетки, вирусу нужно зацепиться за белок на её поверхности. Ранее считалось, что единственный белок, за который цепляется этот вирус — это ACE2, но эти товарищи показали, что помимо него, вирус также проходит в клетку через белок CD147. Почему это важно — оди из способов лечить вирус — это заблокировать (антителом, например) входной белок на поверхности клеток, тогда вирус не сможет входить в клетки и размножаться. Но при этом заблокированный таким способом белок не может выполнять свои функции и такое лечение будет иметь побочные эффекты, зависящие от конкретного заблокированного белка. ACE2 присутствует на поверхности клеток по всему телу и выполняет большое количество важных функций, блокирование его приведет, вероятнее всего, к большому количеству разнообразных побочек. CD147 менее растпространён внутри организма, его функции (по-видимому) менее критические, и его блокирование может давать меньше побочных эффектов — и при этом замедлять размножение вируса, что товарищи и показали на клеточных культурах.
tabmoo
Локализацию в тканях нужно знать, плюс непонятно коэкспрессируются они на одних и тех же клетках или нет. Заблокируешь CD147 в селезенке (утрирую), а на слизистых ACE2 как торчал, так и торчит.
tabmoo
По ссылкам такое ощущение, что CD147 в печени экспрессируется.
MonkAlex
Спасибо большое, стало намного понятнее =)
icepro
Тот случай когда коммент лучше статьи.
Спасибо за объяснение!
tabmoo
В этом комментарии есть ошибка в характеристике экспрессии ACE2 и CD147 (по-русски: что, где и в каком количестве распространено). См. ссылки из моего поста ниже.
tabmoo
Чего-то вы напутали с экспрессией.
www.proteinatlas.org/ENSG00000130234-ACE2/tissue
www.proteinatlas.org/ENSG00000172270-BSG/tissue
iingvaar
В начале февраля появились сообщения, что китайцы успешно лечили коронавирус хлорохином — противомалярийным препаратом. Хлорохин, как утверждает Видаль, убивает плазмодий, в случае коронавируса механизм не раскрывался. Спустя полмесяца — вот эта статья, и опять упоминание о малярии, но теперь уже в контексте сходных механизмов взаимодействия инфекционных агентов с организмом носителя. Хотя в оригинальной статье на английском про малярию и противомалярийные ни слова, но там есть про несуществующий препарат Meplazumab. Вот тут становится уже совсем непонятно, есть ли все-таки связь малярии, коронавируса и CD147? И, если таки хлорохин действует на коронавирус, то объясняется ли это вышеуказанной связью, или механизмы совершенно различны?
tabmoo
Хлорокин поднимает pH в эндосомах, что препятствует слиянию мембраны вируса и эндосомы, к которой он прикрепился.
Механизм лечения малярии хлорокином совершенно другой.
CD147 является рецептором, обеспечивающим проникновение в клетку обоих патогенов.
В общем, это совпадения, что малярия и коронавирус так «двукратно» связаны.
iingvaar
Спасибо! Двукратная независимая связь малярии и коронавируса кажется столь же невероятной, как одновременное независимое начало пандемии и кризиса. Но и то и другое есть.