Прочитал статьи автора Interfer о трудностях в Iot и решил рассказать о своём опыте IoT-провайдера.

Статья первая не рекламная, большая часть материала без моделей оборудования. Постараюсь написать детали в следующих статьях.

Не вижу проблем применения GSM модемов для сбора данных с приборов учёта т.к принимал участие в создании системы сбора с 795-и жилых домов, периодичность опроса каждый час, стабильность подтвердилась тремя годами эксплуатации.

География рабочей lot сети сейчас насчитывает более 5000 точек сбора по России.

Сложности


  • Тайм-ауты соединений – в подвале с качеством связи мягко говоря не очень, тут два варианта: оставить как есть или менять место точки связи но передать небольшой объём данных достаточно.

  • Кадры – да их мало, но проблема немного в другом, не каждый хороший специалист согласиться лезть в подвал без материального стимул.

  • Зоопарк оборудования может доставить много хлопот, особенно когда больше 100 различных моделей и модификаций, но есть готовые решения.

  • Сервер сбора данных –не советую изобретать велосипед и писать с нуля, если конечно это не проект на 100 000 точек и оборудование на объекте одной модели.

  • Отсутствие качества монтажа на объектах, на каждом объекте костыли, приведу примеры из личного архива, выводы делайте сами как к этому можно без нервов подключится (примеры ниже)

Во всех случаях внешний щит сбора данных







Пример монтажа когда всё хорошо (ускоренно)



Как это работает для конечно пользователя на простых примерах или не простых


1) Еду в поезде
2) подключился к wi-fi РЖД
3) Захожу в корпоративную сеть


Пример 1

ВКТ7Easy2 и тепло вычислитель ВКТ-7

Вводим IP адрес:

image

Получаем настройки



Пробуем считать данные за месяц



После 10 минут экспериментов я пришёл к выводу что поезд не самое лучшее место для опроса приборов находящихся в подвале, но получить показания за сутки вместе с часовыми мне удалось без особых проблем.



Пример 2 Меркурий 230

Переключаемся к электросчётчику.



Считываем профиль мощности