
Собрать собственный телескоп и наблюдать за звёздами прямо с крыши своего дома — что может быть заманчивее? Скоро мечта каждого любителя астрономии станет реальностью.
Группа энтузиастов из Лондона создала некоммерческую организацию Open Space Agency и поставила целью разработать модель простого, но мощного телескопа Ultrascope, который можно изготовить своими силами с использованием 3D-печати, лазерной резки и конструктора Arduino. «Цифровой» телескоп управляется дистанционно с мобильного приложения. Фотографии тоже делаются со смартфона или планшета.
Прототип телескопа уже готов. Есть и мобильное приложение. На иллюстрации — фотография Юпитера и его спутников, сделанная с помощью Ultrascope и смартфона.

Активист проекта Джеймс Парр (James Parr) показал существующие наработки журналистам журнала Science. Он говорит, что Ultrascope относитеся к классу ARO (Automated Robotic Observatory, роботизированная обсерватория).
Джеймс Парр говорит, что комплектующие для телескопа обойдутся не дороже, чем в 200 фунтов (примерно $300). Модель выложат в открытый доступ, так что любой желающий сможет скачать файлы, распечатать детали, докупить электронику и оптику — и собрать телескоп своими руками. Организация Open Space Agency не намерена зарабатывать деньги на своей разработке, так что код приложения и файлы для распечатки будут распространяться по модели Open Source под свободной лицензией.

Мобильное приложение Ultrascope автоматически загружает сделанные фотографии в облако. Джеймс Парр надеется, что со временем в онлайне сформируется большая галерея общедоступных фотографий космоса.
Инженеры Open Space Agency собираются представить модель телескопа с 9-сантиметровым зеркалом на выставке San Diego Maker Faire, которая состоится в Калифорнии в октябре 2015 года.
Позже выпустят модель Odyssey с 20-сантиметровым зеркалом, а потом и с 30-сантиметровым зеркалом. Такой мощный телескоп способен отслеживать даже астероиды неподалёку от Земли. Усилиями тысяч астрономов-любителей можно обнаружить объекты, которые ускользнули от внимания НАСА и настоящих «обсерваторий, ведь те не могут одновременно просматривать всё небо.
«Эта мечта была почти недостижима всего 24 месяца назад, — говорится на сайте Ultrascope. — Уровень точности, необходимый для самодельного изготовления телескопа научного качества привёл бы к появлению нарастающих ошибок, что стало бы разочарованием для любителей астрономии. Однако появление недорогих 3D-принтеров и лазерной резки, вместе с микроконтроллерами Arduino, и камерами вроде Lumia 1020 — с её ПЗС на 41 мегапикселов — делают такие проекты в высшей степени возможными».
Комментарии (21)
Galiaf47
15.08.2015 14:57Хотелось бы обойтись без посредника в лице Lumia 1020. Так сказать, менее вооруженным взглядом.
qbertych
15.08.2015 19:30Как видите, кто-то еще верит, что самое главное для астронома — это 41 мегапиксель на матрице размером 10 мм2. Как говорится, модные цифровые шумы в подарок.
Grox
16.08.2015 12:28У Nokia 1020 камера 41?Mpx (1/1.5" i.e. 2/3"), а это 8,8 х 6,6 = 58,08 мм2
А качество изрбражений и полные 41 Мпиксель показаны в этой статье в разделе 3.qbertych
16.08.2015 15:26+1Покажите мне хотя бы одну ночную фотографию из этой статьи. Ах да, их же там нет.
А теперь прислушаемся к человеку, который занимался астрофотографией:
Никаких мыльниц, и съемки айфоном через окуляр телескопа! Если Вы хотите снимать дальний космос, Вам подойдет только зеркальная камера. На самом деле опытные ЛА-фотографы снимают на специализированную ПЗС-матрицу с охлаждением
Grox
16.08.2015 17:04-1В Интернет хватает фото звёздного небо, снятого на 1020.
«Here is a photo of the Orion Constellation taken with my Nokia Lumia 1020 camera phone set to 4 seconds exposure and 3200 ISO on a tripod.»
Здесь великолепный пример www.flickr.com/photos/msjen/11575674516/in/photostream
Перейдите по ссылке и посмотрите в оригинальном разрешении. Возможно тогда вы поймёте, что не нужно загонять себя в рамки «нужно проф. оборудование, иначе никак».
PS. И это снято без какого либо увеличения!
beliakov
15.08.2015 22:57+3Ох, и как мы раньше жили без тридепринтеров…
Навашин М. С., Телескоп астронома-любителя. Изд 4-e. — 1979 г.DmitryAnatolich
15.08.2015 23:29+2Вот-вот, а зеркала выполировывались из авиационных иллюминаторных блоков. А у Цесевича в книге были классные самодельные монтировки из винтов и палок. А в «Энциклопедии юного астронома» — «грабли» для определения углов и астролябия из транспортира. Эх…
wormball
16.08.2015 03:40-1У каждого советского гражданина дома валялись залежи ненужных иллюминаторов? А ещё говорят, что при советском союзе плохо жили.
DrPass
16.08.2015 11:22+2Иллюминаторы — это не колбаса. В СССР аэродром был чуть ли не в каждом втором колхозе, и с иллюминаторами точно проблем не было. Я даже по своему детству помню, аэродром ДОСААФ в сотне метров от моего дома, и несколько ржавых самолетов около него. Теперь там огороды, а самолеты растаскали на запчасти строители телескопов…
DmitryAnatolich
16.08.2015 12:01+1Сам был удивлен (я СССР не застал). Но таки да, «кукурузники» были везде, а люди к полетам относились попроще.
Как, впрочем, попроще было и с химикатами (отполированные стеклоблок еще ведь посеребрить нужно) — многие необходимые просто продавались в аптеке.
А в более-менее крупных городах (в Петропавловске-Камчатском уже был) были магазины-мастерские («Юный техник», если не путаю), куда можно было пойти и, заплатив копеечку, поработать на необходимых станках (я в школе уже застал их развалины) и собрать, скажем, неплохую монтировку.
qbertych
16.08.2015 18:24+1До сих пор поражает, что в домашних условиях можно сделать такое неплохое зеркало. А в детстве эта книжка вообще казалась чудом.
DrPass
Главный вопрос всё-таки в том, где брать оптику. Её-то не сделаешь ни на лазерном станке, ни на 3D-принтере, и вообще в свободной продаже нужный набор линз и зеркало найти проблематично. Разве что эти парни будут их где-то у себя производить и продавать…
Jeditobe
Линзы — это главное и основное, корпус телескопа можно собрать хоть из навоза и веток.
Artystarty
Пожалуйста, не нужно из навоза и веток. Есть более достойные материалы. Зачем давать кому-то лишний повод думать о соотечественниках хуже, чем это есть на самом деле? ;)
wormball
Ну знаете, такие зеркала в переходе продаются — с одной стороны плоское, а с другой вогнутое. Рублей сто стоит, помнится.
Artystarty
Какие оптические характеристики у таких линз «из перехода»? Сомневаюсь, что на достойном уровне. Опять-таки, кривизна зеркала тоже важна.
wormball
Судя по приведённой фотографии, как раз должно хватить.
andyudol
«Любите книгу — источник знаний»: Шемякин М.М. Любительское телескопостроение М.: Наука 1966 97c. (http://www.booksshare.net/books/astronomy/shemyakin-mm/1966/files/lubteleskop1966.djvu)
andyudol
Ну и плюс так, для общего развития: http://www.youtube.com/watch?v=mIGzplpZG5Q
DrPass
Я все равно не вижу смысла в DIY-наборе для сборки телескопа, если предполагается, что будущий астроном сам должен полировать зеркало. Это напоминает пособие «как рисовать сову»:
1. Нарисуйте два овала,
2. Нарисуйте вокруг них сову.
99% усилий уйдет на создание оптики, и оптимизация оставшегося 1% мало чего полезного даёт.