![](https://habrastorage.org/webt/6o/se/_m/6ose_mao6hey_cybdwddebknpwo.jpeg)
При общении с Клиентами, приходится часто слышать вопрос «А чем ваше оборудование отличается от аналогичного от фирмы “X“?». И в один из разов я всерьез задумался над вопросом «А и вправду, чем?» В этой статье я решил досконально сравнить медиаковертер Modultech с его безымянным аналогом (для краткости назовем его NO NAME) в форме классической распаковки девайсов на You-Tube.
Сравнение упаковок
Первое что видит покупатель любого товара – это упаковка и внешний вид устройства. С этого мы и начнем сравнение.
![image](https://habrastorage.org/webt/iw/lh/lk/iwlhlkipkjvfpvjrg7dzc6tivhk.jpeg)
Не будем придираться к качеству картона коробок или к полиграфии, так как это не влияет на качество устройств или удобство их использования. Отметим лишь, что коробка с медиаконвертером Modultech имеет одну особенность: на коробке размещена не только наклейка с краткой технической информацией, но и крупная маркировка описывающая скорость передачи и длину волны.
Подобная маркировка облегчает выбор нужного устройства, например, на складе. У NO NAME аналогов подобная маркировка практически не встречается, а это значит, что пользователю придется вчитываться в небольшую информационную наклейку, что согласитесь не всегда бывает удобно.
![image](https://habrastorage.org/webt/sy/zp/3c/syzp3cqgimudezgrawjo06nrkru.jpeg)
Открыв коробки, мы видим сходные комплектации, которые отличаются лишь деталями. Отметил что в коробке NO NAME медиаконвертер лежит в отдельной ванночке из изолона. Это более практичное решение в случае небрежной транспортировке.
![image](https://habrastorage.org/webt/6o/se/_m/6ose_mao6hey_cybdwddebknpwo.jpeg)
Перед рассмотрением самих медиаконвертеров быстро пройдемся по комплекту поставки. В обоих случаях он содержит:
- медиаконвертер,
- блок питания,
- инструкцию по эксплуатации,
- упаковку (уплотнитель, коробка итд).
В редких случаях у медиаконвертеров NO NAME инструкции может не быть, но это скорее исключение, чем правило.
![](https://habrastorage.org/webt/xn/rf/v3/xnrfv3roulmpiatzbd2zhv5l49a.jpeg)
Достаем медиаконвертеры из коробок. В обоих случаях устройства упакованы в антистатические пакеты, но образец NO NAME упакован в пакет меньшего размера, в следствии чего часть корпуса торчит «на улице».
Медиаконвертер Modultech упакован в больший пакет, что позволяет полностью защитить устройство, так же край пакета зафиксирован наклейкой с информационным предупреждением о чувствительности оборудования к статике. Надежно закрытый пакет может защитить оборудование не только от статического электричества, но и от намокания в случае попадания упаковки под дождь или подтопления склада.
![](https://habrastorage.org/webt/pw/rb/fu/pwrbfuf55wqksfqoq6ifkgq-twi.jpeg)
Сравнение блоков питания
Рассмотрим идущие в комплекте блоки питания. Оба блока питания рассчитаны на работу в сетях питания 220В, исходящий ток 5В 1А (в редких случаях медиаконвертеры комплектуются адаптерами с выходными характеристиками 5В 2А). В целом блоки взаимозаменяемые, но имеют конструктивные различия.
![](https://habrastorage.org/webt/l-/qs/il/l-qsil6rm2lpxgtngyegy4dhhdy.jpeg)
В комплекте от Modultech, блок питания представляет собой шнур по середине, которого размещен преобразующий блок. Данное решение стало уже «классическим» и доказало свою надежность. Из минусов можно выделить только габариты, которые нельзя назвать компактными из-за особенностей конструкции.
NO NAME медиаконвертеры в нашем случае комплектуются компактным блоком питания совмещающим вилку и блок преобразования в одном корпусе, но могут комплектоваться и «классическим» блоком питания, видимо все зависит от поставки.
Совмещенный блок значительно миниатюрнее классического, но не лишен недостатков – длина вилки, для некоторых розеток длины вилки не хватает для нормального контакта и блок вываливается. Так же по нашим данным эти блоки питания плохо переносят скачки напряжения электропитания и легко выходят из строя, но это только наше оценочное суждение и негативный опыт наших клиентов.
Необходимо отметить, что встречаются адаптеры питания с менее минималистичным корпусом “All-in-one”. При использовании в одинарной розетке проблем с таким блоком не возникнет, но если вы подключите её к блок розеток, недостаток будет сразу заметен. Чтобы отключить соседнюю вилку нужно сначала отключить адаптер медиаконвертера, так как его корпус перекрывает соседнюю розетку.
![](https://habrastorage.org/webt/kr/ev/3l/krev3lluqk1ec8trupuz5vu21gg.jpeg)
Так же, нельзя установить два таких блока в соседние розетки из-за их габаритов.
Сравнение корпусов
Первое на что обращаешь внимание достав медиаконвертеры из транспортировочных пакетов – это наличие пломб у медиаконвертеров Modultech. По этим пломбам пользователь без труда может узнать дату производства устройства у него в руках, а в случае выхода из строя получить качественную гарантийную поддержку.
При ближайшем рассмотрении медиаконвертеров NO NAME становиться понятно почему крепежные винты не закрыты пломбами – головки винтов не утоплены в корпус, а значит пломбы могут быть повреждены не только в случае попытки вскрытия устройства, но и про обычной эксплуатации. Торчащие на несколько миллиметров винты с каждой стороны так же могут вызвать проблемы при установке такого медиаконвертера в специализированное шасси, так как большинство медиаконвертеров обладают сходными габаритами, шасси для них производятся универсальные.
![](https://habrastorage.org/webt/za/vd/nc/zavdncqnsy3rtzwhvne08drwkva.jpeg)
Любой медиаконвертер является промышленным оборудованием, а значит про эстетическую сторону вопроса мы в данном сравнении говорить не будем.
![](https://habrastorage.org/webt/2e/4p/0h/2e4p0hyeus0-_3ctu2hx3xv_ikw.jpeg)
Но покраска корпуса медиаконвертера и нанесение надписей это важные практические характеристики оборудования.
Плохое нанесение краски на корпус может привести к появлению ржавчины, например, при использовании в сырых помещениях. А не качественное нанесение обозначений может вызвать затруднения при установке или эксплуатации.
Для дальнейшей оценки разберем оба образца, для этого необходимо выкрутить четыре винта, по два винта с каждой стороны. При снятия верхней части корпуса чувствуется разная толщина использованного металла.
В медиаконвертерах Modultech используется более толстое железо, которое обеспечивает достаточную жесткость и прочность корпуса.
![](https://habrastorage.org/webt/_f/gr/lh/_fgrlhxxvxshxidhnncmige8e6e.jpeg)
В медиаконвертерах NO NAME для снижения стоимости оборудования металл использован тоньше, и прогибается пальцами.
![](https://habrastorage.org/webt/ns/mt/l7/nsmtl7ewmclnm5uy4bmhykxkjog.jpeg)
Так же ради снижения стоимости корпуса и унификации корпусов для разных типов медиаконвертеров на нижней части корпуса есть всего две точки крепления платы. Если это оправдано в WDM медиаконвертерах, то в медиаконвертерах с SFP-портом это недоработка корпуса, не позволяющая полностью закрепить плату внутри.
![](https://habrastorage.org/webt/_d/ez/wg/_dezwgmmpxoaxcu2ubolwaxrn6q.jpeg)
Сравнение плат. WDM медиаконвертеры
Сравнивать системные платы необходимо в два этапа, сначала платы WDM медиаконвертеров, а затем медиаконвертеров с SFP портом, это связано с разным конструктивом плат.
![](https://habrastorage.org/webt/6f/hj/xl/6fhjxlaoaqiqps9ycd7v7vz7rck.jpeg)
У WDM медиаконвертеров Modultech системная плата выполнена в виде параллелепипеда, использован толстый текстолит.
![](https://habrastorage.org/webt/p2/fr/nx/p2frnxcaeo6ivyslmwhkslb7ad4.jpeg)
Платы медиаконвертеров NO NAME производятся на более тонком текстолите.
![](https://habrastorage.org/webt/ce/oo/d1/ceood1jfc556nkblgfb_tnvd6wm.jpeg)
Форма плат весьма специфическая – буквой «Г» это связано с процессом производства. Платы для этих медиаконвертеров производятся парами с тонкими перфорированными полосками, потом текстолит разламывается на две половинки.
![](https://habrastorage.org/webt/5r/mh/dr/5rmhdrmg38ev35z_ix7dfk6v_1c.jpeg)
Описанная технология производства направлена на агрессивное снижение цены устройства и увеличение объема выпускаемой продукции.
Главная опасность такого подхода к производству – это возможное появление микродефектов на плате при разделении двух половинок, результаты которых могут проявить себя не сразу на производстве в процессе тестирования, а уже при эксплуатации. Так же следует отметить, что область потенциально подверженная повреждению относится к электропитанию, как видно на фотографии она мало того что узкая, но и еще “ослаблена” крепежным отверстием и при неаккуратном или неумелом разделении общей платы именно она попадет “под удар” первая.
![](https://habrastorage.org/webt/q0/c0/op/q0c0opyu5d376wcaoqbxhvbfalu.jpeg)
От качества текстолита перейдем к качеству компоновки плат и качеству материалов.
Платы медиаконвертеров Modultech имеют аккуратную компоновку с четким разбиением платы на несколько областей. Область цепи питания, в которую входит разъем питания и обвязка, в которую входит так же защита от перегрузки внутренней цепи питания. Область ЦПУ и области разъемов с необходимыми комплектующими.
Плата выглядит универсальной, так как разводка предполагает места под остановку DIP переключателя для локального управления медиаконвертером, и SFP-порта, который можно установить вместо встроенного приемо-передатчика. Вопросов к качеству пайки нет – по всей плате мы видим аккуратную машинную пайку. Компоненты платы так же выглядят надежными.
![](https://habrastorage.org/webt/bd/oz/sh/bdozshrxjjuyfwgt_i-yqbfngfq.jpeg)
При рассмотрении платы WDM медиаконвертеров NO NAME бросается в глаза сильные упрощение общей схемы, биение платы на определенные области осталось, но каждый сегмент сильно упрощен и ужат. Схема питания ограничивается разъемом питания и парой конденсатора и транзистера, области ЦПУ и области разъемов так же упрощены.
![](https://habrastorage.org/webt/o9/w4/dz/o9w4dzh2xxhmdbqktsdq2zoa0na.jpeg)
Никакой унификации платы нет, соответственно другие типы медиаконвертеров будут организованы на другой аппаратной платформе, что лишает нас возможности предсказать качество другой модели. Качество компонентов, таких как разъем RJ-45, блок световых индикаторов, блок встроенного приемо-передатчика, средние или весьма сомнительные даже визуально. Качество пайки на нашем образце претензий не вызывает, но это от партии к партии.
Сравнение плат. Медиаконвертеры с SFP портом
Перейдем к сравнению медиаконвертеров с портом SFP, процесс разборки этого типа медиаконвертеров не отличается от описанного выше.
Начнем опять с медиаконвертера Modultech, как и в случае WDM-медиаконвертера плата представляет собой параллепипед и крепится тремя винами к нижней части корпуса.
Плата разбита на секторы: питание, ЦПУ, разъем RJ-45 с контроллером и линейный разъем. Как и в случае с 100Base-Fx медиаконвертером, плата устройства Modultech универсальна и предполагает установку DIP-переключателя и встроенного приемопередатчика вместо установленного SFP-порта.
![](https://habrastorage.org/webt/qp/rd/zo/qprdzoyygjx7yjvnjal7ztkhbnc.jpeg)
Рассмотрим плату NO NAME медиаконвертера, она уже имеет форму – параллелепипеда, но текстолит все еще тонкий. Сама плата закреплена в корпусе на два винта, хотя отверстия для крепежа три – сказывается унификация корпусов, о которой писалось ранее.
![](https://habrastorage.org/webt/l5/rh/qu/l5rhquakmrn6ocxdub3kozbefs4.jpeg)
Разводка и исполнение платы весьма простое, да основные компоненты схожи, но защиты цепи питания нет, использованный чипсет выглядит бывшим в употреблении, ну или сильно пошерканным, качество панелей световых индикаторов желать лучшего, разъем RJ-45 установлен самый простой.
![](https://habrastorage.org/webt/oy/hk/mu/oyhkmui-vy3qzn8qzliapz407fg.jpeg)
Тыльная часть платы «радует» глаз посредственного качества ручной пайкой крупных элементов платы.
Выводы
Подводя итог сравнения медиаконвертеров Modultech и NO NAME напрашивается один вывод продукты похожи это неоспоримый факт, но медиаконвертеры Modultech более качественные и надежные.
Это утверждение мы выдвигаем на основе следующих фактов:
- Качество исполнения корпуса: толщина металла, качество покраски и нанесения обозначений, продуманность точек креплений;
- Качественные компоненты и надежная сборка: все компоненты припаиваются к плате станком, ручной труд исключен, надежные компоненты, заводской уровень разводки платы;
- Надежный блок питания и удобная маркировка упаковки.
Это не значит, что медиаконвертеры NO NAME не пригодны к работе, нет. Покупая эту продукцию, вы можете купить качественный, но можете приобрести и откровенно второсортный товар.
Если у Вас есть медиаконвертеры других производителей и вы можете сделать похожий фото отчет и поделиться им в комментариях или в ЛС, буду признателен очень признателен и постараюсь дополнить эту статью!
Оригинал статьи доступен по ссылке.
BoogieMan75
Вы мраанили все кроме главного — чип.
NitzWalsh Автор
Если говорить про сами чипы то они одинаковые, как я указывал в тексте.
Или Вы имели в виду тестирования чипов?
BoogieMan75
Если не сложно покажите где. Я перечитал — не увидел.
NitzWalsh Автор
Чипы одинаковые и в случае WDM медиаконверторов и медиаконверторов с SFP-портом. Различаются только чипы на 100 Мбит/с и на 1,25Гбит/с.
BoogieMan75
Маркировку вы привели ?! Вы чип показали, что он иначе расположен на плате? Вы инженер или маркетолог? Простите, но мне необходимо напомнить вам, что вы ничего в жизни слаще морковки не ели…
BoogieMan75
Возьмите Ruby Tech для сравнения вашего Modultech и расскажите как Ruby работает 15 лет и ваш…
NitzWalsh Автор
Если у Вас есть лишний Ruby Tech на тест и Вы готовы дать его на тестирование, то мы с удовольствием включим его в сравнение!