
В конце марта 2020 года Google и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании запустили виртуальный портал для организации дистанционного обучения под названием «Учим из дома».
«Многие учебные заведения по всему миру либо закрылись, либо планируют это сделать. Чтобы обеспечить безопасность школьников и студентов и не прерывать учебный процесс, многие преподаватели вынуждены переходить на дистанционный режим преподавания. Многие из них делают это впервые, и не всем легко освоить новый формат. Мы хотим помочь и учащимся, и преподавателям быстрее адаптироваться к этим изменениям и сегодня запускаем проект «Учим из дома»», — рассказали о проекте представители Google.
Портал «Учим из дома» интегрирован с сервисом «Google Документы». С помощью этого портала преподаватели могут создавать сайты для своего класса (используя сервис Google Класс) по необходимым предметам (используя сервис Google Сайты), загружать туда учебные материалы и онлайн-курсы. Для работы в режиме живого общения с классом предлагается использовать сервис G Suite для дистанционной работы с распределенной командой. С помощью этого сервиса ученики дома становятся полноправными участниками виртуального урока.
Также на портале Google «Учим из дома» учителя и преподаватели смогут проводить индивидуальные консультации с учениками онлайн, включая отдельные занятия с рисованием части презентации на виртуальной доске, используя необходимые графики и формулы.
В настоящее время из-за распространения коронавируса тысячи школ и университетов по всему миру перешли на дистанционное обучение. В России образовательные учреждения переведены на новый формат обучение с середины марта 2020 года.
Ранее 18 марта 2020 года на одном из серверов игры Minecraft, который студенты использовали в качестве платформы для дистанционного обучения, в многопользовательском режиме прошла полноценная пробная тестовая лекция по функциональному программированию с трансляцией в Twitch. Эту лекцию предложили реализовать и помогли провести студенты второго курса факультета «Информатика и вычислительная техника» из ДГТУ (Донской государственный технический университет), которых сейчас перевели на дистанционную систему обучения из-за коронавируса.
23 марта 2020 года состоялся официальный релиз от Valve долгожданной VR игры Half-Life: Alyx.
Первая же локация Half-Life: Alyx дает возможность игрокам потренироваться и порисовать разноцветными маркерами на грязном стекле одной из квартир в Сити-17.
Эту опцию решил использовать преподаватель из Сан-Диего Чарльз Кумбер (Charles Coomber). Ему пришла идея воспользоваться этой локацией для проведения удаленного занятия по геометрии для семиклассников. Семнадцатиминутная лекция поведала детям о различных видах углов и простейших способах высчитывать градусы.
31 марта 2020 года открылась Яндекс.Школа. Сервис работает с 9:00 до 14:00 и предлагает видеоуроки по более чем 15 предметам из школьной программы. Проект организован совместно с Центром педагогического мастерства. Занятия в Яндекс.Школе бесплатные. Для доступа необходим компьютер или смартфон с доступом в интернет. Видеоуроки для 5-11 классов включают дисциплины от физики и до МХК, которые транслируются в Яндекс.Эфире, а также доступны в записи. Архив за неделю будет появляться на сайте каждую пятницу. Всего в день по 4–6 уроков, которые разделены переменами. Расписание на неделю будет публиковаться заранее. Уже записано и смонтировано 250 видеоуроков.
VIPDC
Хороший сервис, тестил его и раньше. Честно ЯКласс нравится гораздо больше, и детям тоже (4 и 1 класс).
Но наши школы как всегда, самостийные какие то локальные убогие кривые сервисы подымают, при том что «Учим из дома» и «ЯКласс» бесплатны. Предлагали учителю перейти на ЯК, сказали что запрещено, всем пользоваться местным централизованным сервисом.
Как итог по факту ребёнок учится в ЯК, в кривом официально формально отрабатывает.
zartarn
Это в т.ч. бюрократия, просто нельзя взять и исопльзовать какую то другую программу обучения по которой нет данных что она соответствует требованиям министрества образования. покрывает план в нужном объеме и т.д. Та же фигня с учебниками, есть строко утвержденные, но их несколько наборов, и от школы к школе — могут разниться. Учителя может быть были бы и рады, но увы.
alexzeed
Ну у нас в Харькове в нашей школе вполне себе Гугл класс используют по полной. Онлайн уроки — Zoom, считается наиболее удобным, за счёт контроля учителя над процессом, руки там поднимать можно и все такое. Хотя сегодня один из учителей будет по Скайпу проводить урок, сравним.
VIPDC
Самое удивительно, что как раз в ЯЛ можно выбрать утвержденную программу, типа ФГОС и т.д.