
Требования к вакансии — во многом обман. Также как резюме от кандидатов, которые часто накручивают опыт. Собеседование похоже на театральное выступление, к которому готовятся отдельно. Будущего программиста учат не только работать, но ещё и проходить собесы, в том числе врать, использовать LLM для решения задач, чтобы хакнуть эту идиотскую систему найма… Появились менторы, которые помогают «вкатываться» в IT — они советуют, как эффективнее
Почему так происходит? Возможно, программирование перестало быть романтической профессией, а стало прибыльным ремеслом. «Вкатыши» идут в профессию просто ради денег, сильно выросла конкуренция на всех позициях.
Ситуация неприятная для тех, кто давно наблюдает за рынком.
Отбор и найм — главная битва в карьере разработчика
Отбор и найм превратились в гонку вооружений на самом этапе отбора: рекрутеры применяют ИИ для автоматического отсева резюме, а кандидаты оптимизируют резюме с помощью ИИ, чтобы пройти этап отсева. В 2024 году 45−46% кандидатов использовали чат-ботов для составления резюме, сопроводительных писем и выполнения тестовых заданий. Такое «читерство в законе» почти стало нормой. Вполне логичное следствие того, что в некоторых интеллектуальных задачах последние модели LLM обошли человека:

Оценка качества вербальных рассуждений у людей и двух моделей GPT, источник: Arctic Shores

Оценка качества рассуждений с числовыми значениями, там же
«Инфлюенсеры» в тиктоке объясняют, как максимально быстро и эффективно пройти собеседование в IT-компании практически на любую позицию с помощью ChatGPT и других инструментов:

С другой стороны, технические интервью организованы так неудачно, что даже отличные специалисты не всегда могут их пройти. Например, из-за стресса и дискомфорта. По факту в процессе технического собеседования скорее проверяется наличие у кандидата тревожности, а не его компетентность:

Результаты решения задач с технических собеседований в приватной и публичной обстановке, источник
У умных и квалифицированных профессионалов встречается синдром самозванца, некоторые просто не умеют восхвалять себя и свои достижения («продавать себя»), а это критически важное качество для кандидата. Собеседования гораздо лучше подходят для экстравертов, чем интровертов.
Подготовка к собеседованию
Подготовка к собеседованиям — неприятное занятие, но увеличивает шансы выиграть «главную битву» в карьере. Вот несколько полезных ресурсов для этого:
-
LeetCode — платформа для решения задач, повышения навыков и подготовки к техническим собеседованиям. Результаты решения этих задач коррелируют с результатами репетиционных собеседований:
-
Prepper — ИИ-тренер для собеседований предлагает потренироваться с вопросами, соответствующими должности и компании.
-
Коллекция ссылок от Андрея Стеценко для поиска работы в IT после релокации. Советы по написанию резюме, его проверке, эффективные тактики поиска работы, основные ошибки, список нишевых форумов и досок объявлений с вакансиями, международные агентства по подбору персонала, советы по прохождению технических и поведенческих собеседований, юридические нюансы по выдаче разрешений на работу и виз, калькулятор зарплат и налогов в разных странах.
Шаблоны резюме на FlowCV
-
Interviewing.io — репетиционные собеседования в крупные IT-компании с реальными менеджерами/разработчиками из этих компаний (анонимно).
Отзыв от интервьюера на Interviewing.io
Инструменты ИИ для собеседований
Спрос рождает предложение, поэтому в эпоху ИИ никого уже не удивляет появление стартапов вроде Interview Coder (на видео внизу) и Cluely — это легальные сервисы для прохождения собеседований, то есть для читинга. Суть в распознавании речи и отправке запросов в LLM, чтобы в реальном времени «умно» отвечать на вопросы собеседника. Есть также опенсорсный аналог Interview Coder.
Выпускаются плагины для браузера и отдельные приложения для поиска вакансий, генерации резюме, переговоров о найме, распознавания звука и автоматического решения тестовых заданий во время разговора. Обычно это специализированные обёртки для ChatGPT и других LLM. Вот некоторые из таких инструментов:
-
Hello.cv — регистрация домена .cv и ИИ-генератор резюме, которое размещается на этом сайте. Наличие персонального сайта выделяет владельца из числа других кандидатов с ИИ-сгенерированными резюме.
-
LoopCV отправляет резюме и сопроводительное письмо от вашего имени в сотни компаний каждый день.
-
Whisper AI подключается к экрану кандидата во время видеособеседования, расшифровывает разговор в режиме реального времени и даёт ответы на любые вопросы быстрее чем за 5 секунд.
-
Ecoute AI похож на Whisper, он транскрибирует аудио с микрофона и отображает его в текстовом поле. Для генерации ответа в реальном времени можно использовать внешний движок.
-
Kickresume — генератор резюме и индивидуальных ответов на заявления о приёме на работу и на вопросы для каждой компании.
-
Zapier выпустил расширение для Gmail, которое помогает сгенерировать идеальные ответы на электронные письма рекрутеров.
- Teal — ИИ-конструктор индивидуальных резюме, в которых подчёркиваются ключевые слова и фразы из описаний вакансий. Даёт рекомендации на основе профилей кандидатов в LinkedIn.

С другой стороны, отделы кадров тоже применяют ИИ, в том числе для автоматизированных собеседований, это называется асинхронное видеоинтервью, когда ИИ оценивает ответы кандидата, знание языка и другие параметры — и выдаёт результат, подходит ли человек для работы. Некоторые кандидаты считают унизительным, что их собеседует бот, но такова киберпанковская реальность 2025-го года.

Сложно осуждать людей, которые используют бота для помощи в прохождении собеседования с другим ботом. Или для решения тестовых заданий, которые не оплачиваются.
Замена лица
На Гитхабе самый популярный репозиторий месяца — Deep-Live-Cam для замены лица на видео в реальном времени одним щелчком мышки:

Это последняя из множества программ для замены лица на видео, таких как Phazr:

Обман с подменой лица использовала корейская хакерская группировка FAMOUS CHOLLIMA, которая пыталась проникнуть в технологические компании США через собеседования о приёме на работу. Судя по всему, в некоторых случаях успешно.
Выводы
Очевидно, что под влиянием ИИ-инструментов и других факторов IT-сектор меняется. Можно сказать, что сейчас работа в IT стала менее приятной. Постепенно уходят в прошлое времена, когда разработчик ПО зарабатывали на порядок больше своих коллег-инженеров в смежных областях, не говоря о других профессиях. Ещё совсем недавно IT-корпорации соревновались между собой, кто больше «плюшек» предложит кандидатам: бесплатная еда, спортзал, массаж, саббатикал. Всё это объяснялось дефицитом на рынке труда: быть программистом трудно, профессия требует особых и редких навыков. К сожалению, есть признаки, что это уникальность в последнее время немного теряется. И налёт «призвания» с профессиональным трепетом, как у библиотекарей, врачей или учителей, тоже теряется. Соответственно, руководители компаний начинают относиться к программистам так же плохо, как ко всем остальным работникам.
Возможно, эпоха программистов-энтузиастов подошла к концу. В профессии меньше романтики, всепоглощающей страсти, больше прагматизма. Люди равнодушнее (в хорошем смысле) относятся к результату своего труда, к качеству кода, значимости проектов и пр. Может, это даже лучше с точки зрения баланса между работой и личной жизнью. Реже встречаются фанаты-энтузиасты, способные работать над интересной задачей без выходных и отпуска, как бывало раньше. Чем умнее человек, чем лучше он владеет аппаратом абстрактного мышления, тем проще ему оторваться от реальности и отодвинуть на второй план личную жизнь. В то же время процент женщин-разработчиков возвращается к рекордным уровням 80-х годов, что облагораживает программистскую культуру, в ней меньше поощряется культ трудоголизма и переработок.
Профессия остаётся востребованной, но многие идут сюда не из-за романтики, а просто потому что это спокойная и высокооплачиваемая работа. Поэтому остаются популярными «айти-курсы», сервисы по прохождению собесов, тренировочные сайты с задачками, инструкции по составлению резюме, менторы-репетиторы, методы скрытой порчи корпоративного кода и прочие странные с точки зрения 90-х гг. явления.
По сути, в дивном новом мире у нормального профессионала остаётся два варианта:
- Смириться и начать играть по новым правилам.
- Найти способы обойти этот цирк: искать работу через знакомых, выходить напрямую на CTO и тимлидов, где решает реальный опыт, а не скилл прохождения собеседований.
Пока непонятно, как в целом изменится отрасль с внедрением ИИ-инструментария. Последствия могут быть разными. Возможно, дефицит программистов только увеличится, как он вырос после появления ЯП высокого уровня (тогда говорили, что программисты больше не нужны, ведь писать инструкции «на естественном языке» якобы сможет любой — точно как сейчас с LLM). Или наоборот, работодатели начнут требовать десятикратного роста производительности при той же зарплате. Возможно, в эпоху ИИ «рукастые» мастера будут цениться многократно выше, чем работники умственного труда, потому что их невозможно заменить на ИИ. Как в той серии «Южного парка», где десятки юристов, адвокатов и программистов ждали прихода одного слесаря-миллионера и записывались к нему на приём. Кто знает… Через десять лет станет очевидным то, что сейчас трудно предсказать.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

sobeskiller
Мог ли я 30 лет назад предсказать в какую задницу скатится моё любимое программирование...