Мы живем во времена, когда новости о том, что в Fortnite добавили какого-нибудь Спайка Шпигеля из аниме «Ковбой Бибоп» или Питера Гриффина, уже не так удивляют, как раньше. Игру в целом можно считать самым глобальным кроссовером индустрии, а ее атмосферу сравнить с детской песочницей, где каждый приносит свои игрушки, но все играют по одним и тем же правилам.

А еще с популярностью Fortnite (как кажется автору этого текста) умерли кроссоверы в принципе. Что? Какие были кроссоверы раньше? Ну, например, игра, в которой так или иначе взаимодействует Дзин Кадзама из Tekken, Джилл Валентайн из Resident Evil и Кадзума Кирю из Yakuza, и это круто обосновано сюжетом. Интересно? Тогда присаживайтесь, сейчас мы расскажем про несколько крутых кроссоверов прошлого. 

❯ Дилогия Project X Zone

Пожалуй, с обозначенного в введении проекта и начнем. За разработку обеих частей отвечала подконтрольная Nintendo студия Monolith Soft. Известна она в первую очередь за серию Xeno, а также за работу над последними играми The Legend of Zelda. Чарующий открытый мир Breath of the Wild — это работа Monolith Soft.

Обе игры эксплуатируют концепцию мультивселенной, и в сюжете участвует куча знаковых персонажей из игр Capcom (Devil May Cry, Resident Evil, Street Fighter и др.), Namco Bandai (Tekken, Tales Of и др.), SEGA и самой Nintendo.

Самое важное — каждый персонаж тут не просто юнит и набор умений, а именно личность, которая взаимодействует с другими, что выливается в кучу забавных сцен и отсылок. Местные диалоги между героями из разных вселенных — это шедевр и праздник фансервиса. 

С точки зрения игрового процесса, обе части PxZ выглядят как тактические RPG.

Но это лишь на первый взгляд. На самом деле игра совмещает в себе два жанра: уже упомянутая выше ТРПГ и своеобразную вариацию экшена. При столкновении с противником включается боевой режим, в котором вам нужно самостоятельно вводить команды (уникальные для каждого юнита) для атаки.

Дилогия Project X Zone была прекрасным экспериментом и подарком для фанатов большого количества культовых франшиз. Но к нашему времени она практически стерлась из памяти геймеров. А всё потому, что релиз был исключительно на Nintendo 3DS, а из-за проблем с лицензированием обе игры со временем были сняты с продаж. 

❯ Cерия Kingdom Hearts

Существует легенда, что идея этого кроссовера возникла при случайном разговоре сотрудников японского офиса Disney с менеджерами из Square Enix, которые встретились в лифте, т.к. работали в одном здании.

Однако, по другой информации, идея создания Kingdom Hearts родилась во время разработки Final Fantasy VII, когда художник Тэцуя Номура поиграл в Super Mario 64. Эта игра натолкнула его на мысль о создании трёхмерной экшн-РПГ с элементами платформера. Номура обсудил идею с руководством и решил, что игра будет успешной, если в ней появятся персонажи, столь же популярные, как диснеевские.

Так или иначе, с 2002 года по наше время серия насчитывает 19 игр, включая переиздания и мобильные проекты, а геймеры уже откровенно заждались Kingdom Hearts IV, которая начнет новую сюжетную арку большой и крайне запутанной истории.

Если вы любите серию Final Fantasy и питаете теплые чувства к мирам Диснея и студии Pixar, а главное, не боитесь огромного количества игр с разным темпом повествования и сложной историей, то сейчас благодаря переизданиям к серии можно прикоснуться даже на ПК.

❯ Super Smash Bros. Ultimate

Строго говоря, Super Smash Bros. — это целая серия игр, которая даже сумела породить отдельный поджанр внутри мира файтингов. Её концепция чем-то похожа на то, что я писал во вступлении. Это игра, где на арене дерутся все знаковые персонажи из игр Nintendo в первую очередь и гостевые из других франшиз не в последнюю. А последним боссом в аркадной лестнице первой части выступала буквально... рука. После победы над ней вам показывали катсцену, в которой фигурировал ящик с игрушками, благодаря которой можно было понять, что всё происходящее — это полет фантазии ребенка с его собственным набором игрушек.

Правда, в будущих частях франчайза разработчики все же попытались в лор и даже некоторое подобие сюжета, а к флеру детской фантазии добавилось одно неожиданное ощущение, которое в полной мере раскрывается именно в последней на данный момент (и, скорее всего, в истории) части серии.

Дело в том, что Super Smash Bros. Ultimate объединяет в себе 89 бойцов из разных игр. Тут вам и Солид Снейк из Metal Gear, и Стив из Minecraft, и даже Сора, главный герой вышеупомянутой Kingdom Hearts. А неигровых бойцов-помощников еще больше.

Super Smash Bros. Ultimate создает ощущение своеобразного вертикального среза современной игровой индустрии, такой интерактивной игры-музея, если позволите. Помимо огромного количества отсылок и имен, тут и каждая арена — это референс на ту или иную игру, есть куча концепт-артов и даже огромная библиотека саундтреков из разных игр, которые вполне можно слушать часами.

К сожалению, главный идеолог серии Масахиро Сакурай (страшный трудоголик, что буквально убивал себя на рабочем месте) довольно давно сказал, что именно в Super Smash Bros. Ultimate он сказал и сделал всё, что хотел в рамках франчайза, и продолжать его лично он не собирается. По слухам, попробовали без него, но получилось плохо, и проект отменили. Все прочие клоны SSBU от других студий проваливались и не могли достичь даже чего-то похожего на величие оригинала. Если есть Nintendo Switch — игра к покупке обязательна. 

❯ Дилогия Mario + Rabbits

Закончить этот материал также предлагаем эксклюзивом для Nintendo Switch и одной из лучших игр от Ubisoft. Да, они иногда умеют удивлять. 

Что будет, если взять пастельную сказочность миров Марио, хаос и абсурд Бешеных Кроликов да запихнуть это в геймплейную формулу X-Com?

Получится одна из самых интересных тактических РПГ современности, вот что. По сюжету первой части юная изобретательница, страстная поклонница серии Mario, создаёт устройство SupaMerge. Это наушники, способные объединять любые два объекта с помощью виртуального робота-помощника БИП-0. При тестировании устройство успешно соединяет два элемента, но перегревается и ненадолго отключается. И пока девочка без сознания, в ее комнату проникают те самые кролики, ломают устройство и соединяют свой мир и мир Марио, начиная сеять там хаос и разрушения.

Соответственно, игрок берет на себя роль Марио, собирает отряд из своих друзей и ... кроликов, которые одеты как его друзья, и отправляется разбираться с этим беспорядком.

Во второй части сюжет стал эпичнее и даже местами мрачнее, но геймплей остался в своей сути таким же — каждый «уровень» это тактическая головоломка, успех решения которой зависит не столько от прокачки отряда, сколько от умения игрока мыслить нестандартно. 


❯ В индустрии как-то мало экспериментов

Строго говоря, подобных кроссовер-проектов на самом деле больше чем четыре. Но значительная их часть заходит на поле уж совсем нишевых японских RPG, например можно вспомнить Tokyo Mirage Sessions — игра которая эксплуатирует сюжетные тропы серии Shin Megami Tensei и Persona а также там есть значительная часть персонажей из культовой Fire Emblem. Уверен что большинство читающих видит как минимум одно из этих названий впервые.

Ну а если среди читателей есть те самые тру-эстеты индустрии, то прошу в комментариях пытаться дать автору по шее за отсутствие упоминания серии Neptunia или еще какого-нибудь кроссовер-проекта, который он упустил. Хорошего дня!


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Опробовать ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

? Читайте также:

Комментарии (1)


  1. ipswitch
    18.05.2025 16:13

    Оставлю это здесь

    SUPER MARIO CROSSOVER - играем в "Марио" героями Zelda, Contra, MegaMan, Metroid, Castlevania на выбор. С соответствующим оружием, способностями и управлением.