Всем привет!

В качестве хобби я изготавливаю различный стафф из игр, кино и т.д. В последнее время всё чаще появлялась необходимость свои «изделия» каким либо образом электрофицировать. Основная мечта, конечно, освоить управление сервоприводами. С такой вот благородной целью я решил познакомиться с робототехникой.
От идеи «вголую» изучать Arduino я отказался сразу — показалось слишком сложным для начинающего, который из электротехники-то в лучшем случае помнит пару формул. Поэтому я принялся изучать имеющиеся в продаже наборы робототехники. Остановился я на двух вариантах — наборы от Лего (про которые я прочитал здесь же, на geektimes) и от bq. В итоге я остановился на втором. Почему?


  • Цена. Приглянувшийся мне Майндстормс стоит какие-то космические деньги;
  • Различные аксессуары. Как мне рассказал бывалый леговод, очень много интересных штук для роботов (к примеру, гусеницы на колёса) у нас практически не купишь и надо заказывать из-за бугра. Не факт что они мне пригодились бы, но сам факт слегка огорчил — интересные запчасти отдельно от наборов у нас не поставляются;
  • Роботы от bq не просто так зовутся PrintBot. В основе всех конструкций 3D-печать, а все файлы в свободном доступе. Как бывалый владелец нескольких принтеров, я понял — моё!

В итоге я купил два комплекта — набор робототехники Kit de Robotica и printBot Beetle. Первый представляет собой множество электронных компонентов для «свободного творчества», а второй полноценный конструктор робота-жука.



Про Kit de Robotica скажу сразу — не осилил. В итоге собрал робота-Краба по руководству из интернета. Получилось интересно, здорово. Приобрел важный навык «заливка готовой прошивки через Arduino». К сожалению, робот обладал только одной функцией — шагать вперед. Его я в итоге демонтировал и вернул электронные компоненты в коробку, до лучших времен. Но самое главное — стена непонимания потихоньку начала рушиться. Первичный испуг перед всей этой электроникой ушел. А вот про второго робота, Жука, я хотел бы рассказать подробнее.



В чём принципиальное отличие Жука от Краба?

  • Управление. В базовом варианте сборки Краб может двигаться только вперед, а вот Жук уже оснащён ИК-датчиком и датчиками света. Помимо этого, как и Краба, его можно подключить по bluetooth, но об этом чуточку позже;
  • Принцип передвижения. Если Краб перебирал ножками, то Жук ездит с помощью колес, сообщающихся между собой шинами;
  • Функционал. Несмотря на наличие аж двух клешней, Краб мог только ходить и, в случае с моим дизайном, злобно зыркать кукольными глазами Т-Рекса. Жук в этом плане намного интереснее за счёт того, что его жвала по-настоящему функциональны;




На задней стороне упаковки дан полный перечень электроники, содержащейся в коробке. Также там схематично изображен робот, который собирается из этого набора.



Дерзкий анпакинг:







Если на задней стороне коробки были описаны электронные компоненты, то на внутренней части “языка” — отпечатанные детали. Как можно заметить по коробочкам, содержащимся внутри, это всё те же элементы из набора робототехники. Но обратите внимание! Некоторых номеров явно не хватает. Связано это с тем, что для постройки робота нужны явно не вся электроника, поставляющаяся в наборе.

Кстати, сначала я испугался, что набор не включает в себя распечатанные элементы. Но всё оказалось на положенном ему месте — в отдельной, закрытой секции.



Таким образом, полностью распакованный набор робототехники для Жука выглядит так:



Приступим к процессу сборки. Но перед этим, как обычно, подборка полезных ссылок:

  • Инструкция по сборке робота (http://diwo.bq.com/programando-un-huyeluz/). Да, снова DIWO, да, снова на испанском. Но у bq просто невероятное умение делать настолько понятные инструкции, что справится даже ребенок. Технически, для детей большая часть этих инструкций и писалась;
  • Программирование робота (http://diwo.bq.com/programando-un-huyeluz/). Интересно по большей части тем, кто хочет задействовать сенсоры Жука и просто освоить несложное программирование для таких вот роботов. Что за странная визуализация кодов блока, спросите вы? Об этом — позже;
  • Калибровка “руки” (http://diwo.bq.com/calibracion-de-la-pinza-del-printbot-beetle/). Здесь всё просто. Нет калибровки — нет адекватно работающей “руки”;


В списке ссылок ничего не сказано про “синий зуб” и прошивки из-за того, что я хочу на них обратить больше внимания чуть ниже по тексту.

СБОРКА.

В сборке роботов от bq действует простой закон — не пытайся быть умнее инструкции. В ходе работы я несколько раз пытался “обогнать” инструкцию или оптимизировать, но в итоге это выливалось только в то, что отдельные узлы приходилось пересобирать. Обидно!







Начинаем сборку с установки на платформочку больших сервоприводов. Эти парни — наш мотор, будущая основа под большие колёса.





Затем мы начинаем установку сенсоров на другую платформу, основную часть корпуса. Здесь главное не перепутать местами датчики ИК и света. А вот дальше уже начинается интересное:





Включив крутого парня, я, Бог весть зачем, установил на маленькие колёса шины сразу и винтами закрепил эти самые колёса в платформе. Было ли это в инструкции? Нет. Зачем я это сделал? Тот ещё вопрос. Впоследствии мне пришлось всё это пересобирать.



Большие колеса собираются крайне просто. Что приятно, торчащие острые окончания саморезов “закрываются” небольшими цилиндрами со сферой.

После того как все элементы так или иначе установлены на несущие платформы, самое время поставить электронную плату:



Моя модель робота включала в себя Arduino Uno. Говорят в новых роботах используется уже другая плата, собственной разработки. Отличается, например, тем, что в неё уже интегрирован bluetooth-модуль



Ну что же, теперь нашему жуку не хватает только его жвал.Их несложно собрать, а хват контролируется с помощью небольшого сервопривода.









Теперь смонтируем все элементы:





ПРОШИВКА.
Хоть Жук и получился симпатичным, без “софтовой” начинки он бесполезен.
  • Отсюда (diwo.bq.com/wp-content/uploads/2014/12/Robopad_Programas_PrintBots.zip) вы можете скачать все прошивки для основных роботов bq;
  • А здесь (http://diwo.bq.com/robopad-3/) вы познакомитесь с Robopad’ом и подключением блютуз-модуля к роботу;

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: робот отказывался прошиваться у меня до тех пор, пока я не отсоединил bluetooth-модуль. Поэтому, что логично, заливать прошивку рекомендую без него.

А теперь о самом интересно — Robopad!



Робопад — это софт от bq, который представляет собой интерфейс управления роботами. Включает оно в себя только Головастика, Жука и Evolution, последнего робота в линейке от bq. Но при этом само приложение полностью открытое и при желании вы можете добавить свои собственные разработки.



Робопад поставляется в двух версия — обычной и “плюс-плюс”. Отличие второй от первой в том, что вы можете задать роботу последовательность действий и после нажатия кнопки с изображением воздушного самолётика, робот выполнит команды ровно в том порядке, в каком вы их составили.



Приложение прекрасно работает как с мобильного, так и с планшета. К примеру, чаще всего я пользуюсь им на Sony Z1 — телефон хороший, но явно не топовый по производительности. Но приложение не тормозит и робот шустро выполняет все задания, сразу же после нажатия на соответствующую кнопку.
В двух словах, приложение — мякотка. Будь у меня в детстве все эти наборы-приложения, я бы наверное из всей этой испанской робототехники не вылазил. А ведь фактически, я не касаюсь даже половины робототехнического потенциала всей имеющейся в арсенале набора электроники. Приложение, наборы — это хорошо. Но нельзя не упомянуть …

BITBLOQ



bitbloq — сервис, который лично для меня полностью обосновывает все эти робототехнические наборы. Это сервис визуального программирования. Иначе говоря, вся логика выстраивается с помощью графических блоков и впоследствии переводится в код. Это — настоящее спасение для тех, кто не умеет программировать, в частности для Adruino. Выглядит это примерно следующим образом:



Из категорий слева вы выбираете блоки и выстаиваете между ними коммуникацию, логику и т.д. Во вкладке справа CODE справа вы всегда можете поглядеть как то, что вы складываете из цветных кирпичиков, выглядит глазами настоящего программиста.

Сам по себе сервис оказался для меня настоящим подарком. Программировать я не умею от слова “совсем”, а вся эта красота делает мою мини-мечту освоить сервоприводы реальной!

Вместо послесловия.

Наборы роботехники великолепны — факт. Благодаря им я получил хоть какое-то представление об электронике. Они вряд ли будут интересны уже “продвинутым пользователям”, но для меня, как я и сказал, они смогли помочь прорубить окно в мир сервоприводов, электронных компонентов и просто роботов. Ознакомившись с bitbloq я теперь уже всерьез возьмусь за kit de Robotica, а Жука … Жука, скорее всего, демонтирую и отдам племяннику — посмотрим справится ли со сборкой ребёнок, перешедший во второй класс.

Спасибо за внимание.
Надеюсь, материал был вам полезен.

P.S. Немного видео с демонстрацией возможностей этого робота:



Комментарии (12)


  1. freelight
    20.08.2015 13:19

    А какую полезность этому роботу приносят датчики освещенности в этом наборе?


    1. liqsun
      20.08.2015 13:26

      Конкретно в этом наборе у этого робота — он останавливается, если попадает в «тёмную зону». Получается, датчики света — ещё один источник информации, влияющий на исполнение кода. К примеру, наверняка можно сделать фонарик, который будет автоматически включаться в темноте


  1. pronvis
    20.08.2015 14:40
    +1

    У вас и нож на 3Д принтере распечатан?


    1. liqsun
      20.08.2015 14:59

      1. pronvis
        20.08.2015 15:06
        +1

        Вау… честно говоря это была попытка пошутить, а оказалось попал)
        Ведь он не режет (ну малоли у вас 3д принтер керамикой печатает)? И такой тонкий пластмассовый нож легко сломать, как по мне.


        1. liqsun
          20.08.2015 15:11

          Не режет, но вспороть упаковку из пленки — самое то.)

          У него толщина с «незаточенной» стороны 3-4 мм (по памяти). Даже при печати с заполнением в 10% (как у меня) сломать совсем не просто.


  1. AlNinyo
    23.08.2015 01:23
    +1

    Хм. Года 2, кажется, назад, мы для школы покупали один набор Kit de Robotica. Но там скакали цены, ребята только начинали работать у нас (если не ошибаюсь) и в результате робот нам достался не в полном комплекте (винтики/резинки были не все). С тех пор я более-менее освоил Arduino и даже модернизировал этого робота:
    Ultrabot
    Теперь он «видит» препятствия ультразвуковым сенсором и стреляет в них лазером, после чего разворачивается и сбегает :)

    Не хочу ничего плохого говорить про эти наборы, но всю эту комплектуху (кроме деталек робота) в разы дешевле купить на том же Алиэкспресс. А детали уже потом распечатать на 3D-принтере, если есть возможность. Или использовать старые конструкторы/машинки, если принтера нет.


    1. liqsun
      24.08.2015 14:15

      и в результате робот нам достался не в полном комплекте (винтики/резинки были не все)

      Честно — впервые слышу, чтобы в кит робототехники что-то не доложили О_о Через техподдержку недостающее требовали? :D

      Теперь он «видит» препятствия ультразвуковым сенсором и стреляет в них лазером, после чего разворачивается и сбегает :)

      Ооо, я сейчас ещё статью готовлю, тоже про робота из набора. Как раз с такой фишкой!

      Не хочу ничего плохого говорить про эти наборы, но всю эту комплектуху (кроме деталек робота) в разы дешевле купить на том же Алиэкспресс. А детали уже потом распечатать на 3D-принтере, если есть возможность. Или использовать старые конструкторы/машинки, если принтера нет.

      Это правда. Но я на самом деле все эти наборы рассматриваю в первую очередь как обучающий материал. Самому заказывать все электронные компоненты страшно :D


      1. AlNinyo
        24.08.2015 14:21

        Честно — впервые слышу, чтобы в кит робототехники что-то не доложили О_о Через техподдержку недостающее требовали? :D
        Дело было на на заре деятельности Witbox (фирма, которая нам продавала этот набор). Там были скачки цен и получилось не очень хорошо: мы долго заказывали, а потом цены поднялись. В результате на в красивой упаковке продали только набор электроники, а детальки для робота ребята распечатывали нам сами на своём принтере. Так и получилось, что собралось не всё :)
        Самому заказывать все электронные компоненты страшно :D
        Там ничего страшного нет, честно. Выбираете продавца с большим количеством заказов и не самой высокой ценой и смело заказываете. Если у продавца 1-2 заказа и очень низкая цена — лучше не рисковать. А если у него 50+ заказов этого товара — читаете отзыв и спокойно заказываете :)
        Удачи!


        1. liqsun
          24.08.2015 14:25

          Там ничего страшного нет, честно. Выбираете продавца с большим количеством заказов и не самой высокой ценой и смело заказываете. Если у продавца 1-2 заказа и очень низкая цена — лучше не рисковать. А если у него 50+ заказов этого товара — читаете отзыв и спокойно заказываете :)

          Спасибо за ценные советы!

          Дело было на на заре деятельности Witbox (фирма, которая нам продавала этот набор). Там были скачки цен и получилось не очень хорошо: мы долго заказывали, а потом цены поднялись. В результате на в красивой упаковке продали только набор электроники, а детальки для робота ребята распечатывали нам сами на своём принтере. Так и получилось, что собралось не всё :)

          Или я что-то путаю, или… В наборах робототехники же только электронные компоненты? Сами роботы — это уже другие наборы. Как-то так


          1. AlNinyo
            24.08.2015 19:13

            В наборах робототехники же только электронные компоненты? Сами роботы — это уже другие наборы.
            Да, именно так. Я уже подробностей не скажу за давностью лет, но мы покупали именно электронные компоненты, а детали для робота нам в довесок дарили. К сожалению, не все :)


  1. bursten
    24.08.2015 09:25

    www.chernil.net/kak-vybrat-struinyi-printer-dlya-shkolnika


    Да, можно конешна.
    Но тут вопрос — учиться или экономить по-жёсткому.
    Кто с «Али» на ты — можно «пожениться».
    В школы девайсы идут с ощутимыми скидками. Политика вендора.

    Мы их недавно в ММ показывали. Робогонки делали.
    Детям — было очень.
    Пожалуй, один из самых убедительных ответов на вопрос:
    «Для чего 3D-принтер дома?»

    Роботов печатать...

    image

    image

    Тюнинг Ваших детей в Медиамаркете. bq робототехника