Дизайнер и разработчик игр Силвиан Лефевр собрал мини-компьютер на микросхеме Cyclone V FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица, ППВМ) производства компании Altera. Получившееся устройство предназначено только для одной цели — запуска игры Doom.

Микросхемы ППВМ ранее применялись в области телекоммуникаций и сетей связи, в потребительских товарах, в автомобильной промышленности и других отраслях. Кроме того, эти чипы используются в разработке игровых приставок. К примеру, компания Analogue Interactive использует микросхемы ППВМ в своей ретро-приставке Mega SG, которая поддерживает картриджи приставки Sega.

Разработка Лефевра получила название DooM-Chip. По его словам, она будет работать «до конца времён» или пока не прервётся питание — «в зависимости от того, что наступит раньше». Портированная игра занимает всего 666 строчек кода и работает на одной микросхеме, нескольких проводах и памяти SDRAM.

Игра Doom была выпущена 10 декабря 1993 года компанией id Software. За прошедшие десятилетия программисты пытались запустить Doom на множестве устройств. Одним из самых первых экспериментов в этом направлении был запуск игры на мобильном телефоне. В 2014 году Doom портировали на банкомат, в 2016 — на сенсорную панель MacBook Pro. В 2019 году игру запустили на кассовом аппарате в McDonalds под ОС Windows XP. В декабре прошлого года Клинт Бейсингер, автор YouTube-канала LGR, посвящённого ретро-играм, портировал Doom на фотоаппарат Kodak Digital Science DC260 ZOOM 1998 года выпуска. Он отметил, что запуск оказался очень простым: все, что ему пришлось сделать, это загрузить файлы и добавить их в соответствующие каталоги. Бейсингер подключил камеру к монитору компьютера с помощью AV-кабеля.

Также Doom запускали и в самой игре: в 2015 году ютубер TheZombieKiller создал мод, который позволяет персонажу Doom играть в Doom. Персонаж подходит к виртуальной консоли и начинает проходить игру, в которой он сам находится.