Перед тем как начать рассказ о том, как мы превращали наш прототип в серийный продукт, мы хотим сказать пару слов о том, зачем вообще мы занимаемся изобретением программно-аппаратных комплексов (ПАК). Разве не эффективнее сосредоточить все силы чисто на написании софта? Тут есть несколько соображений.
Во-первых, распознающие программы часто используются в паре с устройством оцифровки документов. Конечно, в последнее время появляется все больше «цифровых» компаний, которые забыли (а в некоторых случаях даже и не знали) про бумагу. Тем не менее, даже если вы разработаете универсальную программу, которая будет совсем неприхотлива и совместима со всеми компьютерами, камерами, сканерами, МФУ, телефонами, планшетами, документными сканерами (прям как наша Smart IDReader), все равно будьте готовы на презентациях
Во-вторых, по нашему опыту, специальный ПАК зачастую решает задачу намного лучше, а программные и аппаратные части взаимодействуют друг с другом стабильнее, чем если бы это была «сборная солянка». Это легко объяснить на пальцах: за счет ограничения в моделях отладка и тестирование софта и оборудования оказываются проще, что, естественно, повышает общее качество решения. Кстати, именно по этой причине софт для iPhone (для которых в каждый момент времени актуальны не более 5-6 моделей) работает стабильнее, чем софт для Android-телефонов. Но это совсем другая история, не будем в нее углубляться.
И, наконец, в-третьих, ПАК – это что-то физически осязаемое. У ПАК есть физические размеры, масса, цвет и даже запах (кто из нас не любит запах новой техники?). А еще у ПАК, в отличие от того же софта, есть НДС 20%, но про эту неприятную часть бизнеса чуть позже. Давайте переходить к основному содержанию сегодняшней статьи.
Как мы организовали производство сканеров
Как только мы живьем увидели эффективность прототипа паспортного сканера, как только остыли эмоции и «охладел» мозг (вернувшись в свое стабильное состояние), мы начали задумываться о потенциальной аудитории паспортного сканера и способах дистрибьюции. На это у нас ушло полтора месяца. И мы сразу же поделились с тобой, наш читатель Хабра, своими мечтами в заключении к очередной статье:
Проведенные эксперименты плавно подвели нас к важной научно-социальной цели: создать промышленный образец, позволяющий полностью решить проблему ввода паспортных данных на проходных, в банках, билетных кассах, а также подумать об импортозамещении.
Итак, первый шаг, который мы сделали, обеспечили себя правовой защитой, подав заявки на регистрацию изобретений и полезных моделей. Без какого-либо сарказма заявляем, что наличие честных зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) – очень важный элемент бизнеса, который выстреливает несколько раз: обеспечивает правовую защиту продуктов, поднимает стоимость компании, повышает доверие со стороны партнеров и контрагентов. С патентами тянуть не стоит, зачастую достаточно рабочего прототипа, а иногда даже четко описанной идеи. Мы зарегистрировали как патент на полезную модель, так и патент на изобретение:
- Патент на полезную модель № 166038 Автоматизированное рабочее место контроля паспортных документов
- Патент на изобретение № 2643130 Автоматизированное рабочее место контроля паспортных документов
Вторым шагом был выбор организационной формы нашего нового направления. Понимая, что серьезное развитие нового бизнес-направления потребует полного задействования наших административных ресурсов и может нанести серьезный урон нашему основному направлению – разработке распознающего софта, мы приняли решение о создании спин-оффа. Точнее, сразу двух: первый должен развивать «простую и дешевую» модификацию паспортного сканера для масс-маркета, а второй – наладить производство «продвинутых и дорогих» устройств, содержащих внутри автономные вычислители для решения задачи распознавания. За собой мы оставили важную роль супервайзера.
Идея разбить бизнес паспортных сканеров на два независимых направления была совсем не случайна. Хотя на тот момент у нас практически не было опыта производства конечного изделия, мы четко видели разницу между двумя классами устройств (и это разница была не только в функциональных характеристиках, но и конструкторских особенностях, организации производственного процесса, рынках сбыта).
Для развития первого класса устройств («дешевых» сканеров для масс-сегмента) мы искали команду, способную быстро организовать малый бизнес и поставить на конвейер первые серийные образцы, выполняя развитие и модернизацию сканера в процессе жизненного цикла. К счастью, нам удалось найти ребят, которые взяли на себя всю рутинную работу по разработке нормального корпуса (напомню, в первых образцах он был ил ЛДСП), сертификации, производства и логистики. Знали бы вы сколько термопластика было израсходовано прежде, чем удалось изготовить пригодные для конвейерной сборки и последующей эксплуатации корпуса! В результате вышло надежное устройство, крайне востребованное особенно при организации СКУД и гостиничном бизнесе.
Настало время сделать маленький отступ к бухгалтерской составляющей и способу реализации товара. Несмотря на то, что ПАК является целостным устройством, выполняющим понятную бизнес-функцию (распознавание документов), для конечных клиентов с точки зрения налогов оказывается более выгодна продажа его «по частям»: отдельно сканер паспортов (облагается НДС 20%), отдельно софт (не облагается НДС). При такой схеме не происходит «лишней» накрутки налога на распознающий софт (который по факту немало стоит). Несмотря на финансовое преимущество, у этой схемы есть недостаток: в случае возврата ПАК (при поломке или какой-либо другой причине) вернуть удастся только стоимость непосредственно сканера.
Устройства второго класса («дорогие» автономные модели) по нашему замыслу должны были производиться на серьезном российском (лучше — оборонном) предприятии и быть работоспособными в самых непредсказуемых условиях. А еще выглядеть солидно.
Серьезность наших намерений закономерно потребовала от нас большего вложения сил. Выбранный нами оборонный завод не хотел запускать производство по простым «чертежам на клетчатой бумаге». Нам пришлось разработать полный комплект конструкторской документации, чтобы хоть как-то приблизиться к заветной цели. Потом мы столкнулись с проблемами поставки комплектующих из-за границы (про это, если вдруг вам интересно, мы напишем отдельный пост с перечислением рабочих лайфхаков). Организация линии сборки, обеспечение процедуры тестирования готового изделия, проработка схемы обновления встроенного программного обеспечения – все это новые дисциплины, с которыми нам, разработчикам софта, пришлось в оперативном режиме ознакомиться. Хотя, с другой стороны, это было время частых командировок! Но главное – достойный результат, которым мы гордимся!
А что после наладки производства?
Прошло уже где-то два года с того момента, как мы закончили организацию производства обоих классов устройств. Наблюдая, как растут объемы продаж, мы понимаем, что наши сканеры нашли свою целевую аудиторию. Приятно осознавать, что твое изобретение (в прошлом – фанерный ящик, скрученный на даче шуруповертом) сегодня помогает людям быстрее справляться с рутиной ввода персональных данных. И пусть пока не все проходные, офисы финансовых организаций и билетные кассы оборудованы нашими сканерами, мы твердо видим вектор в светлое будущее и четко следуем выбранному направлению. Спасибо.
iliasam
Почему в тегах указано «Программирование микроконтроллеров»?
SmartEngines Автор
Одна из моделей описанного паспортного сканера содержит внутри микрокомпьютер, выполняющий распознавание документа. Помимо одноплатного компьютера внутри контроллер, который управляет периферией (подсветкой рабочей области, светозвуковой индикацией, обеспечивает обработку клавиш и т.п.), а также реализует возврат результата распознавания.
iliasam
Но в этой статье-то микроконтроллеры в принципе не упоминаются.
Xalium
только в статье про именно программирование микроконтроллеров 0. Тут даже самих упоминания МК нет.